会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
博多ビルですよ!
先週あたりに私行ったんですけど、次の連絡は未だにきてません…
誰か九州できた人いるのかな?
ほぼリクルーター通じての選考みたいなんで、媚びうるしかなさそうですよね・・・苦笑
情報あたーす☆
総合職希望ですが、CS職のセミナー参加してみます!!
そんなんじゃどこも受からなそうですね~
その人のサポートということですよね?
そうですか。実際問題選考に関係あるんですかね?2回も呼び出すということは普通に考えて選考に入ってると考えた方が自然な気がしますが
福岡の懇親会の電話きました。博多ビルでしたよね?
ありがとうございます。
適度に勉強して、分からないところ聞きまくってきます。
諦めた方が
イイのでしょうか?
どなたかコメントを。
私マーチですがゼミ単位でなく個人的にリク来ましたよー。
ちなみにセミナーに参加した次の日に電話きました。
ココロさん
つばささん
たっつんさんへ
ありがとうございます。私は関西なのですが、スーツを着ていこうと思います。第一志望なのでリクがつくように頑張ります。
僕も同じ状況です。今日、懇親会があって、明日は先輩に質問できる会があって、来週また質問会があると電話きました。質問そんなにありません。。。
これは面接と考えていいのですか?
そうですか。ありがとうございます。
私も金融のこととか全然分からないんですけど、頑張って参加してきます!
私は1週間ほど経ちましたが未だ連絡はありません・・・
さいこさんはどうでしょうか??
また、私は男ですが、男性と女性の割合はどのくらいでしょうか?
九州で懇親会ってあったのですか?インターンや説明会にも参加したのですが連絡来ません。笑
私は関西で今日行って来ましたが、今日のOB説明会は若手(1~3年目)の方によるものでしたので、社員の方はみんな私服でしたよ!ただ、次のアポも取ったのですが、次はベテランの方がいらっしゃるとのことでスーツでお願いしますと言われました。スーツが無難だと思いますが、話は本当にラフな感じだったので、スーツでなくても、きっちりした感じの私服なら大丈夫そうな感じでした。実際、私と一緒に説明を聞いていた人はスーツではなかったです。ただ、その説明会の趣旨や大学によって違うと思いますので、心配ならスーツのほうがいいかもしれないです。
>satoさん
私も何話せばいいんだろうと思っていたんですけど、ホント「なぜ銀行に就職されたのですか?就活していたとき金融志望だったのですか?」とか、軽い感じで大丈夫だと思います。OBの方はとても丁寧で、金融に対する知識の薄い私でもいろいろとためになるお話をしてくれました。OBさんはすごく親切だったので、行く価値ありです。
>kksmiuさん、hyさん
OBの方は人事ではないのであまり採用に関係しているとは思えなかったので、一般的な礼儀をわきまえる程度で大丈夫だと思います。ただ、今後も何度かセミナーをするうえで必要だからかもしれないですが、学生の質問に対してメモはとってました。採用に使われるわけではないとは思うのですが、確実なことは言えません。
marchでもうやったってとこありますか?
「私には人事権はないので、リラックスしてね」
というセリフは、リクルーターの決まり文句です。
関西限定かもしれませんが、基本リクは総合職にしかアプローチしないそうです。(CSもオープンのみ)OBに聞いたので、間違いないと思います。
普通に考えて選考に入ったと思うほうが自然ですかね?
面接とかじゃないから楽にしてねって言われたんですが、やっぱ見られてるんですかね?誰かOB訪問した人いたら分かりますか?
総合職に興味がないってことは当日あまり言わないほうがいいのでしょうか?でもどんな話をしたらいいのか。。。
自分の中では志望度は極めて高く・・・
もう1週間経つので、やや不安になってます。
W大のどなたかのコメントお願い致します。
私普通のリクみたいに電話かかってきて喫茶店とかで会う感じになったんですけど…
実際はみんなスーツですよ。暗黙の了解です。
懇談会行ってきましたがみんなスーツでしたよ。
人事面接にあげてもらうためにあるのがリク面なんですよ…
オープンルートもあるけど枠は少ないって話です。
確かに「採用」は人事にしかできませんがリクが面談で選考し学生を厳選していくって事です
うちの大学はほぼ全員スーツやったで!
昨日セミナーに参加した際、リクでの採用は行わないっておっしゃってましたよ。OB、OG訪問したくても、先輩が身近にいない方のためにリクからの電話はあるけど、採用は人事しか行わないからありえないっておっしゃってました。その言葉を私は信じているのですが。。。
明日の15時30分からです。行ってきます。
ほとんどがリクだったら、一般でとってもらえるのはめっちゃ少ないんでしょうか。。。
多分それ懇談会ですよね?
それの跡にリクじゃないですか?
私も愛知です。
いくべきでしょうか?
懇談会にはリクルーターの人が参加するんでしょうか?
いままで三井住友銀行から電話がかかってきたことは
ないのですが・・・
あせります。