会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
他学部だけじゃなくて自分の学部でも懇親会やリクルーターの連絡来たヤツいるし、2月もここまで来てそれだと普通に萎えるね。
たぶん学部は関係ないと思います。
私は教育学部ですし、元々、リクの箆私の所属学部をご存知ないようでした。
ちなみに、有名大学ではないですし、懇談会にも参加していません。しかし、リクの碧は2回お会いしました。
地域とリクの蔑スケジュールで差がでてるだけだと思いますよ!
もはや入行は不可なのですね…
緊張しますよね。頑張りましょう!
僕も同じですよ。
じゃあ、コンビニ前に数人の学生が集まってるんですかね。
軽く緊張です。
僕も伏見駅前のコンビにに集合といわれました。担当の人の名前は聞いてませんが。
回答ありがとうございます。そんな噂があるんですね。まったく知りませんでした。
>popoさん
僕は土曜日に初めてあって日曜日にまた電話もらいました。土曜日に聞いた話ではかなりの数の学生にあうので、2回目にあう約束はできないとは言われましたが。
何を基準に優先順位をつけて電話しているかわかりませんがまた電話くるといいですね!
私は懇親会に呼ばれるばかり(次ですでに4回目…)で、個別に電話がかかってきたことがありません。
リクは学部に順位をつけて動いているという噂をきいたんですが、リクから連絡があったみなさんは何学部ですか?
答えて頂き有難うございます。
私も昨日電話があり、今週会うことになりました。電話がありホッとしました。
今度は個別みたい。
たくさんOBの方とお話したいと思います。
内定出す時期をわざと遅らせたり、内定後に呼び出しがあるなどです。なので、他社の選考を受けにくくなります。
内定時期は、学歴によって異なると噂されています。私の知る限り、リクありなしよりも、学歴の方が内定時期には大きく関わってきますよ。OBの話では、高学歴になるほど面接回数が少なくなる傾向にあるようです。
例えば東大は4月3日に内定でるけど、早慶は5日以降、マーチ7日以降にしか内定出さない
みたいな事が都市銀行では当たり前に行われているようです。
内定辞退をし難くなること以外に、内定後の束縛がきついとは具体的にどのようなことでしょうか?ご存知でしたら教えてください。あと、リク上がりだと早めに内定もらえたりするのでしょうか・・・?
俺はスタバで3対2(リク)での面談チックなことですかね、
一年目と二年目の方が来られて自分たちと時期も近いので俺は主に就活時代の話を聞きました。
はじめに順番に自己PR(1分間)を求められました。
リクが付くと必ず内定ということはありません。
リクで切られる人も多いです。
リク付きだと面接官にプッシュして貰えるので面接ではかなり有利になります。しかし、リクで内定すると内定後の束縛がきついのと、内定辞退をし難くなるので、他社の選考に支障が出てしまうこともあります。
うーん、私は個別で会うような感じだったと感じました。
というのは、待ち合わせ場所がコンビニ前で、来る担当の名前を告げられたことからの予想ですが。
>takoyakingさん
>住友さん
ご丁寧にお返事ありがとうございます。
皆さんはリクルーターの方から連絡をいただいているみたいですね。私ももう少し待ってみようと思います。
もし自分から連絡したっていう方がいましたらお手数ですが、この掲示板に書き込んでいただけないでしょうか?
他の企業も含めて、ご連絡いただいたのは
今日がはじめてだったのでとても緊張しました。
でも、優しそうな人でよかったです。。。
ところで、SMBCのリクってどんな感じなのか
知ってるかたいたら教えてください。。。
あと、私服でもいいですよと言われたんですが、
やっぱりスーツですよね??
なんでも全員に連絡しているというようなことを仰っていたから、連絡は来ると思いますよ。
リクつくと必ず内定もらえるんでしょうか?
私は小さな大学なのでリクなんていないです涙
実際どうなんでしょうね。私は大丈夫だと思いますが。
がんばってください!報告お待ちしております。
また電話かけますって言っていただけたのですが、本当にかかってきますかね・・。
断った時点で、もうこの銀行は受からないんですかね・・。
同じ部屋で他にも電話してる人の声が聞こえたので(笑)
今日いっせいにかけたのかなーとか思ってます。
すごくやさしそうな方でした☆
来週お会いします。がんばってきたいと思います!
CS職と一般職って、併願可能ですか?
私もいきなりOBの方より電話がかかって来ました。どこから電話番号見つけて来たのって感じで。笑 恐らく三井住友の就職サイトに登録してあったので、そこからかかって来たんでしょうかね?OBの方3人とお話をしたのですが、3人ともうちの大学の理系の卒業者で、理系の学生を担当してると言ってました。実際、私も理系だし、一緒に質問聞きにきていた人も同じ大学の理系の人です。
私的にはこのOBの説明会?は特に採用には左右されないと思うんですけど・・・違うんですかね~?
連絡いただき、個別に弊行について説明させて頂きたいといわれました。
ついでに、今日一般のセミナーに参加したので、私は懇談会→電話アポ→一般説明会→リクってなってます。
僕もきました。
何をするって言ってました?
僕が聞いたら集団で相談会をするって言ってました。
何をしましたか?
電話かかってきてこの場所に来てくださいといわれました。自分から会いたいとかいう人いないでしょう。
そこで質問なんですが、皆さんはリクルーターの方から直接会うことを提案されたのでしょうか?それとも自ら働きかけてそのような機会を設けたのでしょうか?皆さんの意見を参考にさせていただきたいので、よろしくお願いします。
私も名古屋で連絡来ましたよ。
参加は昨日です。
後、名古屋では2週間くらい前にも懇談会がありましたが、そちらに参加しリクが進んでいる人はいますか?
収穫はかなり自分の中では大きく、自己PRをいきなりさせられたんですが自分はアピールする部分が定まってなかったのでいいアドバイスをもらえました。
そのおかげで今日初めてES一つ完成させることが出来ました。
媚びるか否かは判断基準ではないと思いますが。
学生とは言えども、大人として節度があり、しかもその会社に興味を持ち、熱い気持ちがあるから相手側は選んでくれるのではないでしょうか??
媚びるとか言ってるあなたも態度を改めるべきではないでしょうか??
先週の懇親会参加して、来週個別に会うことになりましたよ。
どんな内容でしたか??
初めての経験だったのでかなりあせりました;
皆さんにも電話がいってるんですね!
懇親会の心得みたいなものがあれば教えてください…><
私は昨日やりましたが、リク2人で学生1人でしたよ。
地域によって違うかもしれませんが;
つばさというニックネームが僕以外にもう一人います。
しかも、その人態度がでかい。
善良なつばさもいます。コメントで判断してください。
あと僕はリクに媚売らずに電話きました。
きましたよ。今度、面接です。
どなたか電話かかってきましたか?
これはリクルーターではないですよね?(笑)
九州の懇親会参加しましたが電話きません↓↓