会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
来週たぶんリクルーターの方と御茶ノ水で会うんですが、正直プレエントリーしただけで、そんなに志望度もないんですが、結構電話を何度も頂き面談することになりました。
この制度を知らなかったので、ここで見てみたら選考のようなことをしているようで驚きました。
総合職志望でもありませんし、どうしたらいいのか困っています。どなたかご助言していただけませんでしょうか?
土日の間でも来るんでしょうか?
ESとWebテスト受けたか初めて聞かれました。
取り敢えず出しといてね~、って言われました。
>YOUさん
私も滑り止めですが、内定をもらってしまうと辞退出来なさそうなのでまだESとWebテスト受けていません。
選考スケジュールみたら10月まで毎月採用があるみたいなのでリク面で好感触ならまだ出さない方が良いかもしれませんね。もちろん後になればなるほど枠は狭まりますけど。
8回は多いですね~><
きっと、連絡ありますよ!
オープンラウンジで、人事の方が、一人一人に時間掛けるから連絡が遅くなる場合もあると言ってたのを思い出しました!連絡ないからって落ち込む学生居るけど、連絡くらい普通にしますよ!って笑って言ってました。(建前かもしれませんが・・。
気長に待ってみましょう☆^^
>tenさん
ありがとうございます!(;;)
今日は何か進展あるといいですね><頑張って下さい☆
まだ連絡こな~い・・・
きっと来ると願いながら他のもガンバリマス^^☆
4月早期選考でだして、連絡きた者です。
ESは締切前日に出しました。しかも総合職との併願です。
私は1日に予約しましたが、段々と日程も増えているので
これからなのでは?
ちなみに他の選考状況もお話しています。
その上できちんと上げていただいているので、
仮に第一志望に変化が生じたとしても不思議はないと思います。
まーもし蹴るような状況が起きたとしてもこちとて
その会社一本なわけではないですしね。
そんなんで拘束されるとか個人の可能性を摘んでますもんね。論には論で。
私は締め切り2分前に出しましたよ(汗 ただ連絡行ってるのはバラバラみたいですよ。
私はみずほから連絡ありません…><
CS職志望で、4月早期選考でギリギリに出して
26日にSMBCのマイページに面接の案内きましたよ。
関西CS職志望ですが、一昨日の夜にメールで連絡ありました!もうすでに面接の予約がいっぱいだったのでびっくりしました!
私もCS早期選考で出したのですが、26日に連絡をいただいて2日一次の予定です。
私は早期選考締め切り日の3日前に出して
連絡来たのが、27日ですよ(・∀・)
訂正です。
4月30日 → 3月30日
です。
結局ES出していないんですけど関係無いんでしょうかね~。
これって、23時59分までですよね?
私は生保から内定を頂いてます。
他に幾つか最終の結果待ちです。
ここは内定まだです。
内定辞退者の数がリクの評価にも関係するので、リクは辞退させないよう必死です。
しかし、内定をもらった後や、誓約書を書いたあとでも、辞退は可能です。
後、謝罪とかなんやらで本社に来いと言われても行かないことです。
私はすでに内定を持ってますが、就活を続けています。
忙しい時に束縛するので、日程が被らないかだけは気をつけた方がいいです。
正直、金融系は滑り止めにする人多いですし、辞退者も多いです。
もう連絡来た方はES結構早めに出されましたか??
他のメガは選考の連絡来たんですがここだけまだ来ません(>_<)
ESは4月早期選考締切日に出しました(-_-;)
ここは辞退するのがめちゃめちゃ難しいらしいですよ・・・
あたしも似たような状況で困ってます↓
拘束も厳しいと聞きますが・・・どなたかご存知の方書き込みお願いします!
ですよねー。
でもさすがに昨日も連絡が無くてちょっと心配になってきました…。
確実だと思ってただけに、選考って何が起こるかわからないなぁと怖くなってます。
人事面談ってどれくらい前に連絡くるんでしょう?
突然明日来いとかってあるのかな…。
だったら、ちょっと日程的にもう難しいかも…;
同じように滑り止めだけど内々定もらっちゃいそうな人はいますか??
少しは合格する確率は上がるのでしょうか?
非通知ですよ。
ここはホントにわからないですね^^;
オレも早期選考の結果来てないです・・・
まあ気長に待ちますかw
>allyさん
期待半分諦め半分で様子見るのが一番かもしれないですw
とりあえず気長に待ちましょう^^
どうもありがとうございました。
お互い頑張りましょう!
一時面接を5日に受けるのですが、
1次は合同面接なのでしょうか。
何聞かれるのでしょう。><
今日それっぽいのが連絡来てたのでそうだと嬉しいなぁと思いつつ、出れなかったのでちょっと凹んでます。
ありがとうございます。あまり考えすぎずにお話ししてこようと思います。
一応、リク面の延長で人事のかたに会うという感じです。
ただ今までのリク面と違い、本格的に落とされるらしいです。
ただ、最終面接は4月になるので、企業の側は言い訳できますね。
私は東海で受けていますが、一対一で30分くらいでしたよ。質問はESにそって、学生時代頑張ったこと、他社の進行状況や、志望動機を聞かれました!また、私はセールスポイントが語学なので、そのこととかも結構詳しく聞かれました。株価等難しいことは聞かれませんでしたよ!雰囲気は和やかでした★ 参考になればいいんですが◎
まあリクルーター制でオープンとリク経由で採用を分けてる会社なんだから三月から優秀な人が人事面接受けてても何ら不思議ではないでしょ。地方銀行ですでに面接始まってるところもあるし。
本音と建前ですよ
そんなの本音と建前にきまってるやんけ!
このような形骸化している倫理憲章に対して、罰則を設けるべきだという議論もあります。
結論としては4月に内定を出してしまえば、憲章を守ってますよと言えるわけです。
人事面接はどんな感じでしたか?
よければ教えてほしいです。
人事面接とは本当に人事面接なんですか??
とても疑問におもったので質問しました。
いよいよですね!
面接、頑張ってくださいね(*^_^*)
ところで、人事面接って、どのようにお約束するんですか?
リクの方とお話をしている時に直にお約束をするのか、
それとも電話がかかってくるのでしょうか?
一般職のテストは、自宅で受けるものですよ☆
個人で受けますよ!ESを提出すればWeb試験の案内が送られて来ます。
それともその場で個人で受けるものですか?・・・。。
私も明日懇談会みたいのに呼ばれて行きますけど、おそらくリクですよね??頑張ってきます。
この時期かなりネガティブになりますが頑張りましょう!!
自分も落ちたと思ってた面接が10日たった今日連絡来ましたよ。まだまだ諦めるのは早いっすよ!
本当ですか?
自分にはリクがついてますが、早くES出せと電話がかかってきました。
もしかしてリクじゃないのかしら。
きっと担当の方によって違うのかもしれませんね。
私もリクで人事面接に進んでいますが、
リクの方にESとテストは必ず受けるように言われましたが…
どうなんでしょう?
地域によって違うんですかね??
これって通過者しかその後連絡来ないんですよね??もし通過したとして、どのくらいで連絡がくるものなのでしょうか??
私も24日のリク面以来連絡無しです。
でも今までの流れやその人の応対からして、今さら切られるということはまずないはずなんで、大人しく待ってます。
…馬鹿を見るかもしれませんが(苦笑)
九州福岡です
リク面は4回、ESは早期選考で提出しましたが両方とも連絡が来ません
先週の土曜日にリク面して約一週間が経とうとしています
切られたのでしょうか