会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は今日初めてリクルーターの方に会いました。
私もクマさんと同じく「模擬面接みたいな感じでやります」と言われて、聞かれた内容もほとんど同じでした。
かなりダメ出しされますけど、細かくアドバイスもしてくれて親切でしたよ。
身内に不幸があり、行けませんでした。
予約?したときも非通知で連絡が来たので欠席の連絡ができませんでした。なので無断欠席になってしまいました。
もう選考には進めないでしょうか?
申し訳ない気持ちでいっぱいです。
私の時は会っていきなり「模擬面接やります!」って言われましたww
で、自己紹介⇒学生時代頑張ったこと⇒志望動機
って感じでしたょ☆
一応雑談っぽく志望業界とか聞いてきたんでSMBCに対する志望度は探ってるみたいです。。。
では!参考になれば幸いです。。。
十分答えになっています!不安が解消されました(*´∀`*)ありがとうございます☆個人面接かなー?
予定会わなくて、面談流れちゃったけど、まだ捨てられてなかったみたい!ホッ。。。
早期選考の連絡、もうちょっと待ってみます。
三人の社員の方とお会いしたのですが、
明日にもう一度会うようにいわれました。
面談ですかと尋ねると選考ですとはっきり言われました。
これは人事面接と考えていいのでしょうか?
初めてリクの方にお会いしてまだ二週間たってないのですが・・・
もう4月になるのに、いつ人事に通してもらえるのか不安です。
上げてもらえても、もう予定詰まってるし。
「第一志望って言ったんだから明日来い」系ですかね・・苦笑
ちなみにCS職です。
ダメなのかなぁ…(;_;)
今大学のOBの方から連絡いただきました!
まだまだ待ってみて大丈夫だと思いますよ!
だいぶ前ですが。
学歴は全く関係ないと思いますよ。
僕はリクついてなくて総合職の面接の連絡きましたよ~。たしか26日の夜メールできました。
ごめんなさい!!
質問と答えがあってなかったですね(@_@;)
リクルーターは総合職を志望している人を対象としているらしいので、CS職ならつかないと思いますよ。
私も早期選考のうちでも早期に全てしましたが、まだ連絡ありません(>_<)
他の選考もありますが、気にはなってます。
ただ…4月18日??まで期限ありますので気長に待ちたいと思ってます。
来るんですかね~
分かりません。
自分はつい最近webテスト受けた1時間後くらいにOGの方から電話をいただきました。
私はリク何回もやってるけど、実際はたいしたこと話してないし、一回も社員に会ってなくても問題ないよ!
そんな人いらっしゃいますか??
なんちゃらフィルターが存在したとしてもそれにかかるような学歴ではないと思うのですが‥
>takeruさんへ
俺もESの通過連絡来てないです。総合職希望ですか?
リク面はプレエントリー!?したらつきますよ!
大学OBOGが接触を図ってくると思います!!
どのようにされたんですか?電話で人事の方にリク面をさせて頂きたいと
お伝えすればいいんでしょうか…
とても三井住友銀行の志望度が高いのですが、リクルーターとは一度も会ってません(*^_^*)
面接というのは個人面接なのでしょうか?
ちなみに関西での選考なのですが知ってる人がいれば教えていただきたいです。
私は2回外まで見送っていただきましたが、連絡来てるので関係ないと思いますよ。
やはりそうですよね・・・。
会社からいただいたパンフは詳しくなく、そして私の先輩や友達も総合職(志望)の人が多いため、聞ける人がいなくて困っていました。
人事の方に連絡とるか、支店訪問してお話しを伺いに行こうと思います。
BC職のES〆切は4月10日なので、そんなに焦って出す必要もないかなと思い始めてきました。やはり仕事の内容がはっきり分からないとESも書けませんしね。
返信ありがとうございました。
ありがとうございます。私は次もセントラルビルでやるんですがべべべさんは次はどこで面接を受けられるんですか。
ありがとうございます。私は次もセントラルビルでやるんですがべべべさんは次はどこで面接を受けられるんですか。
少しでも内容のある質問は初めて見ましたね。ただ、これは、三井住友に入りたい人では分からない情報ですよ。それを知っている人は実際に働いている人のみです。あなたの大学に三井住友に就職した先輩がいたら、恐れずにその人に聞くべきです。もし、三井住友がいなければ、他行の先輩でもいいと思います。
私の場合はCS希望だったのですが、面談中は特にどちらとも伝えず「リテールに興味があるんです」と言っていました。
リクの方も「じゃあCS職も考えてるのかな?」っていう風におっしゃっていて、面談はぶっきらぼうになったり、総合職やホールセールを強く薦められたりということもなく、丁寧に対応していただきました。
その後、次のアポの電話の時に「リテール興味持ってるみたいだけど、どうしますか?」と言われ、CSで受けますと言ったのですが、その際も「総合職で一緒に働きたかったです」と最後まで親切に言って下さいましたし。
勝手な想像ですが、SMBCを受けない、と言うと何とか囲い込みをしようと考えて何度も連絡がくるかもしれませんが、自分の会社を受けてくれる人に他の職種を無理に押し付けては逆効果になりかねないので、そんなに強く言わないのかな、と。
せっかく行員の方と話せる機会なので、最初は軽く「BCも興味あって…」くらいに言っておけば、色々聞けて良いと思いますよ!正式に伝えるのは次のアポの時や、面談の終わり頃なんかに「お話聞いてBCの方がやりたいことに近いと思ったので」なんて言えば、特に波風も立たないんじゃないでしょうか!
長くなってしまってすみません……
どのコースで入っても、最初は窓口業務をやらされるんでしょうか??それとも始めから各コースの部署に配属されるんでしょうか??
今週中にはESを提出したいと思っているので、分かる方どうかよろしくお願いいたします。
むしろ、リクは学生の面倒を見ていただける存在なのですから、直接聞いてみるのがいいと思います。
私は、毎回どんな面接かを聞いております。
みなさんがんばりましょう!!!
怒られたわけではないみたいですが、
かなり怖かったらしいです。
ただ、きちんと自分の思いを伝えると分かってくれたので
よかったとおっしゃっていました。
私もそういわれました。間違いなく人事面接です。
国語は文章問題ですか?数学は簡単な計算を解いていくものですか?
ビルの外まで送ってもらったんですけど
他にしてもらってる人見かけなくて・・・
これって もうあなたはさよなら~
ってことなんでしょうかw
ご丁寧にありがとうございました。
もしかしたらBCでエントリーするかもなので、総合職志望でないことを伝えてみます。
総合職希望ではないことを告げた後には
リクメンではどんなこと聞かれるのでしょうか?
えーそうなんですか!!!こっぴどく怒られる・・・ってどんなこと言われるんですかね・・・
ただ、そういうことがあると後輩の就職活動に響いたりするともいいますし、避けたほうが無難でしょうね・・・
ありがとーです!自宅で受けるの初めてなんで・・助かりました!
志望していないなら、はっきり伝えれば連絡が来なくなりますよ!
総合職志望でないということですので、「御行を受けない」と言うより「一般・CSを受けます」と言った方が良いかと。
(総合職でなければリクは外れるはず)
>おおおさん
>★★★さん
>Bankerさん
>しゅうすけさん
>みしゃさん
ありがとうございます!
今から通過連絡あっても来週中に一次受けられないですが
とりあえずもう少し待ってみます(^^;)
私は殆ど土日のいずれかに連絡貰ってましたよ~
私の先輩で内定頂いた方がいらっしゃるんですが、内定後も拘束の合間をぬって、就職活動続けていたみたいです。
結果、他メガに行くことになったらしいんですが、SMBCにはこっぴどく怒られただけで済んだらしいです。やっぱり、「内定後は就活やめます」なんてリップサービスって承知しているんじゃないでしょうか?私論ですが…