会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
非通知でしたか?10時ごろに着信があって出れなかったんですけど、ここかな?リクルーター4回しかやってないから、まさかとは思ったんですが。
でも予想だと、時間的に集団のような気が・・・
ちなみにオープンラウンジで社員の方にお聞きしたら、
その方が受けた時は、一次は学生10人に対して
面接官が1人の集団だったみたいです。。
10:1だとちょっと多いですよね・・・
質問させて下さい。
CS職の一次って個人面接ですか??
関東です。
すみませんが、CS職の一次面接は集団なのか個人なのかどちらなのでしょうか・・・。
ありがとうございます!
がんばりましょう!!
先ほどは間違って同じ投稿してしまいました><
先程、CS職の面接予約のメールが届いてたんですが、電話はかかってくるんでしょうか?それとも。メールだけなんですかね?分かる方いますか?
後、一次面接の時にもう1回テストがあるのではという話を耳にしたんですが本当でしょうか?
そうですよ!
がんばりましょうね!
リクルーターついた人も人事の専攻フローにいけるんですか?
関東なのですが、総合職の1次面接は、お茶の水セントラルビルですよね?!
どなたか教えてください><
不安になってしまって・・・
関東なのですが、総合職の1次面接は、お茶の水セントラルビルですよね?!
どなたか教えてください><
不安になってしまって・・・
東海の方できてる方いらっしゃいますか?
自分も同じように言われました。なにか書くものがあるらしくてそれを行員の方が一緒に考えてくれるというものがあるらしいです。たぶん、通過された方は全員同じようなのではないでしょうか。
私も予約しようとしたらすべて満席になってました…
どうしたらいいんですかね?(>_<)
朝8時半って…
ちなみにCS職は昨日の20時くらいにメール来てて、WEBで予約しました。
4月1日の朝早くからなんでトップバッターですかね?更に一時間前に来いと言われてるし
というよりも面接30分なのに行員との時間が一時間って不思議
私は、関西のCS職志望ですが、今日きました。昨日の段階で連絡きてる方もいるみたいで、不安でしたが。面接の予約日程にまだまだ空きはあるので、連絡はまだいきわたってないのではないでしょうか。
同じような方いらっしゃいますか?
私は昨日いただきました。
CS職の結果、昨日来ましたよ(^o^)
メールきてないので、半分諦めてはいますが。。
総合職でエントリーしてします。
リクルーターが付いているせいか、いつになっても
面接の連絡来ません。
もしかしたらWEBテストで落ちているからかもしれないですが・・・
コメントありがとぉございます☆★
0時1分についに来てました♪♪
今更ですが、リクがつくというのは毎日のように行員さんと連絡を取り合っているような状態でしょうか?
セントラルで5人の先輩行員とお会いしましたが、それだけではリクがついたとは言いませんよね?
なかなか諦めきれません・・・
まだまだ面接日程は埋まっていなかったので
早期選考は未だ連絡メールは完了してないと
思いますよ。
あああ
リアルにここで投資銀行業やりたかったからショック。
社員さんの雰囲気とか社内体制好きだからいきたかった~
リクの人に上手く情熱をつたえられなかったせいか
おわた
個別面接ですね。
おなじく!!どうなんだろうね。。。
一次面接は集団面接でいいんですよね??
さっきCSの一次面接のメールがきて、
けっこう満員であせった><
あと、4日と5日は30分きざみでけっこう空いてました☆
ちなみに関西です!
総合職はまだ何も連絡ありません><
一応リクついてるんだけど、どうなるんだろ。。。
リクの人に「いつでも電話してきてね」って言われてるんですが、
そういう質問ってして良いんですかね?><
きてよかった☆
私は関西ですが、いっしょにがんばりましょうね!!
私は、3月18日にwebテスト受験完了しましたょ☆
いくら待ってもこないし、WEBテストもESも全然自信なかったから諦めていモードでへこんでいましたが、まだ望みはあるみたいです。まだの人も気長に待ってみてください☆
ESはまずまずとして、Webテストはほぼ満点だと思うんだけどなぁ。
内定への道はなかなかに厳しい・・・。
早速お返事ありがとうございます!悩んでたのでアドバイスが聞けて良かったです!!ありがとうございます☆
私は関東ですが、登録してあるメールに結果の連絡がきましたよ。そこからマイページにとんで面接の予約、という流れです。
去年リクにひっかかった先輩は、エントリーシートと適性検査免除だったとか!てかリク断ったらその後の選考進めないんですかね??;
毎週毎週予定組まれて、そろそろ質問のネタつきましたけど↓ここはリクが全てなのでしょうか…
誰か答えをおちえて(;;)
丁寧にありがとうございます!
勉強になりました!
大手の銀行はだいたい選考時期が重なったりなので、その中で自分で決断しなきゃなんですもんね。
ただまだ迷い中で不安です。
ありがとうございました!
私は履歴書封筒に入れず、そのまま渡しました!
ですがなんの問題もなく、リクとはだいぶ雰囲気の違う年次の高い方と面接をして、その数時間後、「さらに非常に重要な選考」という案内をお電話でいただきました。
最終かな!?一歩手前かな!?という感じですので、封筒はどうでもいんじゃないですかね。
CS職は面接案内が来たのですが、総合職はリクとの懇談の予約をしただけでES通過メールが来ないので不安です。
封筒入れたとしてもあけたままがベストですよ(・∀・)封筒いらないっていう企業サンも多いみたいなので☆
透明のクリアファイルに入れる程度のほうがいいと思います!!
銀行に関わらず大手の多くは、内定出す際に他社を辞退すること、その場で就活をやめることを条件としてきます。
その後、正式な書類での契約を交わすまでは、基本的には内定辞退は出来ます。
ただし、特に銀行は辞退に対してめちゃめちゃ厳しいです。
直接謝りに来いと言われたり、罵倒されたりというのはよく聞きます。ですので、あまり行く気がない場所は早めに辞退することをオススメします。また、それが面接に時間を割いてくれた人事や、本気でそこを目指している人に対しての誠意でもあると思います。
一次面接すらいけないとは思わなかったーーー