会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日リクの方にお伺いしてもよく分からなかったもので
ありがとうございます。
本当に悩みますよね…
でもエントリーする時に併願も可能なのでそれも視野に入れてもう一度考えてみようと思います。
この掲示板は人事の方が見ている可能性があるので、「おそらくこうだと思われる」という表現で失礼します。
一回の面談で何人もの行員さんとお会いすることはあると思います。私は一日で、入れ替わり立ち替わり五人の素敵な行員さんとお会いしました。
リクさんには「人事権」がありません。しかし、人事権以外で持っている「権利」的なものはあるでしょう。若手と年次の高い行員さんでその権利も異なると考えられます。ですので、全てある基準をもつ「評価」の対象になっていると考えて接するのがいいでしょう。
stacieさんは、入社歴の長い(長そうな?)行員さんから面接のアドバイスを頂いたということですので、動機等がしっかり伝えられていれば、人事面接に進むと考えてよいのではないかと思います。
私は他社の内々定の状況と、人事面接の日程(時間まで)全てお伝えしたところ、重ならないように人事面接の日程を組んでいただきました。ですので、不意打ちのような人事面接はないでしょうね。
頑張ってください◎
私の見解だとリクの上のほうの人かと。
人事面接では履歴書持ってこいと言われる気がします。
個人の環境によってそれぞれ違う可能性はありますので
一概には言えませんが。
ちなみに私も一日に複数の方に会うことあります。
昨日普通に入社3年目の人と話したら、途中で自己紹介もしていない若干入社歴長いの人が入ってきて、色々突っ込んできました。
最後に、第一志望はどこですかって何回も聞いてきて、そして色々面接のアドバイスもくださいました。
いい感じで面談終了して、まだ連絡来ていないですが、これでどうなるんでしょうかね、あの人は人事の人なのかなってふと今考えていますが。
ダントツ志望度が高いだけに、ショックです。。
人間的魅力って何なのでしょうね。人間的かしこさ。
一人目は、とても気に入ってくれて、その日に連絡いただけたのに。私、論理力が足りなかったのでしょうかね。
。。。
二月の終わりからリクと会ってますが、3回会って3月の中頃に人事面接始まりましたけど・・・
プレエントリーだけしたら電話かかってきて
今日面談4回目です。多分人事かと。
どういう採用フローになってんでしょ。わからんぷー
一緒の悩みもってらっしゃって安心しました。
MAやMC業務、何をするにも窓口や事務などの基本的なことはできていないといけないと思うので、たぶんMCエントリーでも実際に窓口や事務業務をするかは分かりませんが、
その知識を身につけたり研修はあるんじゃないでしょうか。
オペレーションコースはたぶんその業務だけだと思います。
いずれは店舗事務・サービス全般の中核担当者へ。といった感じらしいです。パンフによると。
私は学校の就職課の方に聞いたら大学ならMCの方がいいんじゃない?と言われました。後方事務や窓口は短大みたいなことを言ってました。もちろん、そんなことはないと思います。
私もほんと悩みました。
スカイさん、おはようございます!!緊張しますが、お互い頑張りましょうねo(^O^)o☆
早くプレエンしたら、その分多く呼ばれるだけですよ。人事面接は、学生の優秀さとかに関わらず、3月末からということになってるらしいです。逆に、1週間以上前に人事面接を受けた人はいませんよね?
僕の場合は第一志望なので、最後の方の面談は面接の相談にのってもらってます。
なるほど~わかりました!わざわざ細かく教えて頂いてありがとうございます。
詳しく分かる方いらっしゃいませんか??
そうなんですか!ぜひ信じたいです!・・・w
連絡来てる人もいる中、宙ぶらりんは辛いですよね↓
kisaさんも九州ですか??
六回も呼ばれるなんて、よっぽど人事に上げにくいんじゃないですか?w
大体リク2・3回で人事面接いけますよ。
私もです・・・連絡来ません(TT)
でも先輩が銀行はあんましESできらないしそのうち連絡くるよっていってました!
その言葉信じましょう・・・W
9時~16時半って書いてますけど、12~13時のお昼時もやっているのでしょうか・・・??
都合上その時間に行く事になりそうなのですが・・・><
ありがとうございます。
本当に迷います…どんな企業であっても内定辞退には労力を費やすことになりそうですが…住友系は拘束がきついと聞くので不安です
頑張ります!
書き込みおおいけど、ロクな内容じゃないですね。
6回リク面とか、ありえないんだけど。
普通に蹴ろ。んな時間かけられるかっつの 電車ちんの無駄
私も同じです!せっかくの機会なので楽しんできます。
でも、自由参加なので出なくても大丈夫ですよ。
高校名や部活など、基本的なことでしたよ◎企業の志望順位などなど。リクの箆『どこ書いてもいいよ』と言われましたが、やはり第一志望に書かないと落とされる可能性は上がると思います。
自己紹介書とはどんな内容ですか?
合格の人には、次の日までに連絡するらしいです。
私も学推を頂きました。CS職ですが…。
面接の回数が二回だそうです。
一般の選考に比べると有利になるのではないでしょうか。
私は今日webテストを受けたのですが、いつ頃面接の連絡来ましたか??
1年目の方から5年目の方まで、数年以内の方に会っています。今日で3回目でした。どうやったら選考に進むんですか、とリクルーターの方に聞いたら「○○さんが選考を受けたいと言ってくれれば進めてあげたいけど、まずは面談を通して志望動機をしっかり固めてもらって、こちらがあなたを人事面接に通しても良いと判断してから進んでもらいたい」と言われました。面談での会話の中から志望度を測って、しっかり話せると判断してもらえたら人事面接に進めるのかなーと思っています。
過去の書き込みにもどのタイミングで選考に進めるか書いてるものがあったと思いますが、遡ってみては?
それと、気になることがあったらリクルーターに聞いてしまえばいいと思います。私はノルマの厳しさとか離職率とか聞きましたけど、ちゃんと答えてくれましたし、いやな顔もされませんでした。リクルーターの人柄によるかもしれません。
私もMCエントリーとオペレーションエントリーで迷ってます。
お聞きしたいのですが、MCエントリーの方も初めはハイカウンターや後方事務などするのかわかりますか?また、オペレーションエントリーはハイカウンターや後方事務だけなんでしょうか?
SMBCは本当に拘束が厳しいです。今日、生保の最終面接ですとりクルーターの方に伝えたら、その時間にSMBCも人事面接するからと、無理矢理かぶせられた・・もちろん断ったけど。
本当に行きたい人にはありがたい企業。ただ、迷ってる方がもしも内定でたら、断るのは本当にきついと思います。なので、非常に慎重に考える必要があると思います。
頑張ってください!!
同じように今日電話がかかってきて電話に出れませんでした
相談会に出たかったorz
回数は関係なくて、リクが良いと思えば人事にいくと思います。
それプラス、他のメガや大手金融から高評価を頂いているとか、最終が控えているとかだと、早く人事に上げてもらえるのではないかと思います。
そろそろ内定が出始める頃だと思いますが、後で辞退はできるんですか?
情報もないのに、すみません。
自己紹介書ってどんなことを記入するのですか?
差し支えなければ教えて頂きたく思います。
宜しくお願いします。
学校推薦の方とかいらっしゃいますか?
たんに学校のお墨付きってだけで選考には特にメリットはなさそうですよね。
次連絡するといわれたのですが。
29日の土曜日に面談しました。
リク通って人事面接いったらどんくらい落とされるのだろう???。。。。。。
誓約書ではないですよ、自己紹介書です。人事面接は二回あって、最初のでかなり落とされます。
おさむさん返信ありがとうございます!!(^^)☆ダメ出しされるんですね(^^;)・・・緊張しますが、頑張ってきます(><)!!わざわざご親切にありがとうございました(^□^)☆★
私も明日御茶ノ水でリクルーター
面談です。一緒に頑張りましょう☆
私は1→1→4
で、次4回目のリクメンです。
しかし、いつまでやればいいんでしょう。
受かるにしろ落ちるにしろ結論が早くほしいです。
返信ありがとうございます。そうですね、こういう機会はないよりはあったほうがいいですもんね。明日は気楽に参加してきます。
リク面談の連絡がきた際に、当日の緊急連絡先などは聞かなかったのですか??
もしくみこさんが、ここをまだ受けるつもりがあるなら、HPにあるお問い合わせフォームなどからでも何でも、理由を書いてきちんと謝罪し、かつ可能であればもう一度チャンスを・・的なことを連絡したほうがいいと思いますよ☆
同じです!
面接の予定がすでに入っているなら、安心して話をして、志望度を更に高めたらいいのではないかと私は考えています。
明日履歴書書こうと思ってたのに~><
返信ありがとうございます!!(*^ω^*)やっぱり面接と変わらない事聞かれるんですね~(><;)ちゃんと準備して行こうと思います!!クマさん、本当にありがとうございました☆☆