会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
皆さんのご返事いただいてどうもありがとうございました~
実は私は2日にリク面をうけて、今まで返事がないですね。もうダメという感じですかね。第一志望ですので、どうなっているのかはすごく心配ですし、たとえ落ちたとしてもなんらかの連絡はないでしょうかね?誰か詳しいかた、教えていただけますでしょうか?お願いいたします。(泣きそう)
今日オープンラウンジでジョブエントリーのお話聞きましたが、
採用されるかはその時々の上の方の判断みたいですけど、その制度を使って手を挙げる人はかなり多いみたいですよ!!
今日お話聞いた女性の方もその制度利用して、指導のほうに回れたっておっしゃっていました!
参考になればと思います^^
私は二次面接最中にはまったく次の面接来てくださいなんていわれませんでした。。この差は…笑
昨日受けたのでもう無理かと思っています。
土曜日に連絡くる方いるんですかね??
本当に第一志望なのでショックです。。。
もし受かったら次最終だったんですよね。。。
なんかマイナス思考ですいません。笑
これはどのような面接なのでしょうか?
次は最終ということでいいのですかね?
ちなみに、履歴書の内容、バイト・サークル・学校・長所・短所を聞かれましたよ。
お返事有難うございます。そうですか・・私もリクの方についてもらってここまできたのですが、昨日受けて今日になっても次の連絡がきません(/д\)もうこれは落ちたということなのでしょうか・・。リクの方にかなり応援してもらい一緒に働きたいとも言っていただいたのに自分が情けないです(;_;)
翌日にきてくれたら嬉しいけど・・この時間がj一番緊張する・・
就職課の方に聞いたところ、寮は、総合職が優先的に入るから部屋が余ってたらもしかして・・・ていうレベルだそうです。。
私も寮があったら入りたかったんですけど、
BC職は自宅から通うのが原則みたいな感じらしいです。。
他のメガと比較して秀でているんですかね?
セミナーで聞くことできなかったんで…↓
去年、就職活動でここにお世話になった者です。最終面接で落とされる人数を気にしていらっしゃるようですが…
総合職に関してはそれなりに選別されると思います。しかし、CS職については最終まで行けば、それほど心配する必要はないと思います。いつもどおりすれば大丈夫!
また、売り手市場で年々企業の採用活動時期が早まり、優秀な人材確保の為に他社に先行して内定を早く出す企業が増えていますが、MSBが第一希望の方は別として、あまり志望度の高くない方については、この時期あまり安易に決断を早まらないほうが良いと思います。
企業も一応「第一志望です!」の言葉を信じて内定を出すのですから、内定後「やっぱり辞退します。」はそれなりの厳しい対応も覚悟すべきです。「早期内定」に振り回されることのない、納得のいく就職活動を応援します。
長々と失礼いたしました。
お願いします(;O;)
関東オープンです。私は3日に1次面接のスタートでしたが、4日に2次通過して既に3次も受けてきました。
いろいろなペースの方がいると思うので、焦らない方がいいと思います。
私も同じでしたそこで人事の方と面接しましたよ
まじですか。
その場合はどうやって対処したらいいんでしょうか?
まだ4月なのに簡単に人生決められません・・・。
もう諦めたほうがいいのでしょうか・・。
3日以内に連絡 と言われる人といるみたいですね。
3日以内以外は終了フラグたったってことなんですかねぇ。
自分1週間の方なんで(っωT)
おつかれさまです^^
ノエルさんは面接後も行員の方がオープンラウンジ誘ってくださるのですね・・・!!
この差は何でしょうか。。笑
私ももっとオープンラウンジ行って意欲を見せたかったです><;
私も最終面接前にもう1度お話する機会を・・・と言われました!
今日お昼から行きますよ^^
てか、私もここは最終でもガッツリ落とすって聞きました・・・
確かに他行はもう5次とかまで面接やってるのに、3次で最終って早すぎですよね。。
最終で落とされたら悲しすぎます↓↓
たぶん2次面接の面接官は人事レベルだと思いますよ!!
私はあたりませんでしたが、人事部の伊○さんが面接官やってはりましたし・・・
また今晩情報交換しましょう!笑
ノエルさんと内定者の立場でお会いできたらいいな~と思ってます^^
お互い頑張りましょうねっ!!!
面接の何日後に連絡きましたか?
本当に当日来てました!!
私もみなさんに続けるよう、がんばります。
ありがとうございました♪
人事の方がみていらっしゃると思うのでなんともかけないのですが・・・私は、2次の最中に次最終なので来てくださいというお言葉を頂きその夜にお電話を頂きました。ですが、人によって、連絡の速さなどは違うと思うので諦めずに待っていたらくると思いますよ^^
>ノエルさん
おめでとうございます^^
最終面接どれだけ落とされるのでしょうね><
私の場合は、1次が社員の方、2次が人事の方で、2次の最中に次役員の方っておっしゃってた気がするのですが確かではないです;最終面接受けられましたらまた教えてくださいね☆
私はリク選考だったからかもしれませんが、最終面接は役員ではなく人事部のえらいさんでした。
また、行員の口ぶりからすると、リク以外も最終に役員が出てくることはないのではないかと思います。
そして、私の場合一回目の人事面接が終わって別室で待機している時に、最終のお話をいただきました。
基本的に、人事面接の翌日に最終面接という形を取るらしいので、少なくとも連絡はその日のうちに来るものなのではないでしょうか?
内定後拘束のの定義があまりわかってないので答えがずれているかもしれませんが
誓約書とかはなしで、面接で『選考中』と答えた企業に、選考辞退の電話を社員の目の前でかけさせられます。
私は二日後にきました。
皆さん頑張りましょう(^O^)
ありがとうございます。精一杯やってきます!
最後のリク面から2週間くらいあとに電話が来ましたよ。落ちたと思ってたんで、ホッとしました。
返信ありがとうございます。リクはついていません。電話では履歴書とは言われなかったのですが一応持って行こうと思います。
13階で既に 6階はお話を伺い、模擬面接も何度もしています。
内定とったかたは、国立と伺いました。
どーなんでしょうか?
普通の選考でなく、りくはりくのみ?
どなたか通過連絡あった方いますか?
3次面接は最終面接では・・・?
私は最終って言われましたよ☆
面接お疲れ様です☆
今日も面接後行ってきましたよ(^_^)行員さんの方が毎回進めてくださるのでお言葉に甘えてしまっています・・・(笑)
さすがに行き過ぎかなと思いますが・・・(笑)今日はオープンラウンジに行ってもお話を聞くというよりは、慰めてもらってました;;(笑)本当に皆さんが必死で慰めてくださったので気持ちが少しずつ落ち着くとともに、なんていい方たちなんだろう・・・と感動しました☆(笑)
行員の方に下まで送っていただけるなんて凄いですね!!♪羨ましいです(笑)
お互い2次通過できて本当に良かったですね♪
最終面接も頑張りましょう!!
最終面接の前に明日もラウンジに来てくださいって言われたのでまた行ってきます♪出来るだけ緊張をほぐせるといいな・・・(>_<)
ちなみに小耳に挟んだんですが、最終面接ってかなり落とされるんですか?!!(>_<)
それから今日の面接は人事の方だったんでしょうか?(>_<)それとも、次が人事の方?!(>_<)
もし知っていたら教えてください(>_<)お願いします(>_<)
関東CS2次通過しました。
総合職との併願組です。
私の場合は1次は非常になごやか。
2次も多少詳しい話を求められた位でやはりなごやかでした。
志望動機は2回とも聞かれました。
午前です(/_;)一次通過はその日に来たのに…
しかも受けたのが金曜なので明日は連絡ないと思うし受かっていても月曜日ですかね??
でもここの書き込み見てると皆さんまだ二次通過の方はあまりいらっしゃらないみたいだし可能性はまだあるかな。。
もし受かっていれば次が最終なのでしょうか?
二次通過された方よければ書き込みよろしくです。
リクルーターがついていない方ですよね?オープンコースでしたら、面接です。私の場合は電話で履歴書を持ってくるように言われました。
後、1対1と2次の人事の方がおっしゃってた気がするのですが何対何なのでしょうか?
教えていただけると嬉しいです。
急に不安になってしまいました。
どなたかご存知の方、よろしくお願いします。
ありがとうございます!!
takuさんのおかげで少し不安が和らぎました(>∀<)
がんばりましょうね☆☆
ありがとうございます!
何かほんと胃が痛くなります…気長に待ってみます!
一次の結果は当日の夜にメールできましたよ!
2次の予約はネットから申し込むものでした。
非言語難しかったです~
ぜんぜん出来なかったil||li _| ̄|○ il||li
私は中学~大学までのことを聞かれましたよ☆
あとは長所と短所と志望理由とかです☆
3次が最終ですか??その場で内定を頂けるんですか?