会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
すでに受けられた方、主にどのような質問を受けたか、
教えていただけないでしょうか。
>みしゃさんへ
私は他社の選考状況を正直に話していたので、内定をもらったその場で、他社への辞退の電話を入れました。リクを含め社員さんが3、4人いる前でしたよ。
>きのぴーさんへ
選考辞退の電話を入れたくなかったら、「受けていない」とか「落ちた」とか言えば、その場はなんとかなりますよ。「2、3日連絡がないので、多分落ちている」と言った所に関して何も言われなかったので…。のちの拘束も多少ありますけどね…
すいません。あまり細かく答えすぎるとSMBCの人が見ていたら個人を特定されそうなので、これくらい曖昧にしか答えられません(._.)
消えないで下さい!
自分を信じて下さい。
そして、色々自分のことを見てもえましたリクの方の事も信じてあげて下さい!!
お願いします!!
まだそのリクには一回しかあってないのにこの必死さはおかしいと思い聞いてみたら採用ノルマがあって達成できそうにないから必死なんだと言っていました。なんでもボーナスに反映されるとか。入行したら土日返上でしかも勤務時間後まで採用関係のノルマをこなさないといけないなんて異常です。第一志望じゃなくてよかったです。みなさんもその辺をよく考えてリク面談してくださいね。
人事面接の連絡はすぐくるとは限らないですよ。私は即日でしたが私の友達で一週間待った子もいます。
横から口はさんですんません。
私は最終面接が終わったら個室で待機させられ、
十分後に内々定を告げられ、その場で電話を全て入れるように言われました。
ちなみに、社員三人に囲まれて…
電話番号がわからないから…って言って逃げようものなら、全ての電話番号を調べきましたよ!笑
私の場合五つぐらいに電話させられました。
今日もお疲れ様でした!!
さっき最終面接を受けて帰ってきました(>_<)
私の面接の部屋には確か赤じゅうたんはなかったのですが、ソファーはふかふかでした(笑)
今まで通りに頑張ろうと意気込んで行ったのですが・・・志望動機も少ししか聞かれず、15分位で終わってしまい・・・(>_<)
すごく心配で不安です(>_<)
もう何も出来ないのが落ち着かないですよね・・・。
おつかれさまです><
不安になりますよね!
予想外の質問ってどういったものですか?
私もビビってます……
電話口では直接言われてませんよー。
CSから総合職へ転換する人は多いそうです。試験があって、それにクリアしたらいけるそうです。
あたしもノルマ?みたいなのが一般職ある、と友達からききました。
どうなんでしょうか?知ってる方います??????
電話では直接言われず、意思確認みたいな面談がありました。今日明日までに選考辞退した旨を伝えてねといわれました><
しかし喜んで他を辞退するくらいの姿勢を見せない限り、内定を頂くことはできないでしょう。
ありがとうございます。(≧π≦)かっぱさんのお言葉でとても救われました。本当に毎日毎日かかってくる電話に敏感になりながら日々過ごしています。かっぱさんのような優しい方と働ける日がくることを願いながら連絡を待つことにします。待っても無駄かもしれませんが・・・
みなさんにお聞きしたいのですが、4日{金}に1次面接を受けたのですが連絡が来ません。
土日でも連絡は来るのでしょうか??
落ちたのかな(T_T)
ごめんなさい。と伝えるしかないんではないでしょうか?
で、あって話そうみたいな事を言いますが、彼らにとって会うって事は、少なからず何らかの未練があるってシグナルと感じるらしいので、お電話で丁重にお断りすべきだと思います。
あと他の選考辞退の電話って断ったらどうなるんでしょうか?内定いただいてる方、辞退を強要されていない方はいますか?
他社への辞退は面接会場でしたのですか?また、社員というのはリクルーターの方ですか?
ちょっとお伺いしたいのですが…その内定をもらった後はその場で(社員さんが見ている前で)選考の進んでいる会社に辞退の電話を入れるということでしょうか!?(>_<)
突然質問してしまってすみません(;_;)
心配で死んでしまいそうです。。。
辞退の電話をその場でいれさせられたりしますか…?
きたかたおられますか??
私はきていませんので、もうだめかなぁ・・と。
内定おめでとうございます。リクで通るのはすごくうらやましいです。私もここをまだ諦め切れないので電話していきたいと思っています。お疲れ様です。
リクは、とても順調で、皆さんに評価が高いと褒めていただいて人事へ。
緊張しすぎて、ぜんぜんだめ。
連絡もきませんでした。
あまりのてごたえの無さから、帰り道、電車の中で、泣いてしまって、家でも大号泣。
今日目がパンパンです。
ダントツ第一志望だけに、とてもつらいです。
もうこの先どうしよう。
消えてしまいたい。
その場で内定、もしくは電話などで内定もらった人いますか?
今まで、即日連絡が来ていたのに、今回は何もありません。
不安なので、受けられた方で、何か連絡とか来られてる人はいらっしゃいますか?
今日の12時頃に電話かかってきたのに出れなかったんです。
この連絡って1次と同じくオープンラウンジのご案内ですかね。お分かりの方いらっしゃいますでしょうか。
昨日面接官にあんたはCS職じゃもったいないよって言われたんですけど、入社してから総合職への変換は可能でしょうか。勉強不足ですみません。><
死んだかな…↓↓
胃が痛い…
予想外の質問が結構ありかなり動揺してとんちんかんな答えを言ってしまったような気がするので、
もしかしたらアウトかも・・・というかアウトな気がして何も手につきません><
これから受ける方、頑張ってきてくださいね~☆
って言ってましたよ☆
1週間以内に連絡すると言われましたけど、、
皆さんは一回目の人事面接で結果はどれくらいできましたか?
参考になれば。。。
★1次面接
自己紹介、学生時代頑張ったこと、就活全体に関してどう?みたいな…
⇒これについて深く聞いていく感じで、終始和やかでした!
★2次面接
自己紹介、ゼミについて、
⇒これも同じく深く聞いていく感じでした!でも圧迫「あ」の字もないくらい和やかでした!w
★3次面接
いつもの丸の内クラブ?で行員の方とお話してから三井住友の本社?に移動して人事面談でした!
ここで意外だったのが…自己紹介もなしに自分が物心ついた時からの性格を大学時代まで順を追って話してください。と言われました。。。
あとは、他社状況と三井住友に対する志望度を何度も何度も聞かれました。
全て即日連絡で、1・2次はメールで3次の連絡のみ番号通知で電話、4次の連絡は非通知でした。
しかも、最後の電話に関しては面接のアポはなしにまた明日電話するので安心して待っていてください。とのことでした!まだ連絡はありませんが…
全ての面接の前に行員の方とお話して緊張を和らげてくれるんですが、私の推測では行員と話したことは全て面接官に伝わってます!私が話してないことを知ってましたww
長くなりましたが、参考になれば☆
お互い頑張りましょぉ!!
いつまで続くのか分かりませんし・・・気長に待ちたいと思います。ただ、すごく欠員補填みたいに感じるんですよね~。
被害妄想かもしれませんが...そう感じるのは否めない。
最終面接の案内が来ました。
やっぱり、最終面接を受けるには就活を辞めることが条件なんですね。。。
まだ決めきれず、可能性を試したいと自分の本心を伝えたところ、もう一度オープンラウンジに参加することになりました(>_<)
同じ状況の人いないですか??
最終面接の案内が来ました。
やっぱり、最終面接を受けるには就活を辞めることが条件なんですね。。。
まだ決めきれず、可能性を試したいと自分の本心を伝えたところ、もう一度オープンラウンジに参加することになりました(>_<)
同じ状況の人いないですか??
おめでとうございます!!
その場で辞退の電話をかけさせるって事ですよね!?
こわい・・・
BCもだったら困る~!
リクさんと10回以上話し、人事面談にあがりどうにかもらいました。内定辞退を迫ってきた時、私は第一志望なので逆に横につくいて何で断ればいいのか教えてもらえて助かりました
内定後に、誓約書的もの書いてなので大掛かりなドッキリかとちょっと不安です。
3次面接に進んだ方にお聞きしたいのですが、雰囲気や聞かれた内容はどのような感じでしょうか?
電話で何度も大事な面接なんでって念押しされてびびってます…
結構連絡来てる人は居るみたいですね・・
この掲示板だけでも何名かいらっしゃるので即日連絡も多そう・・
第一志望なので不安ばかりです・・
お互い今日来るといいですねっ!
俺もき5日に二次面接受けましたが連絡来ていません・・
やはりある程度の時間差はあるので今日一日は待ってみるつもりです。
今日来なかったらもう無理だと思って諦めますが・・
私は、10月1日までの内々定の期間内に選考を辞退することを悪いことだと思ってませんので、上手く志望企業を隠して本命には電話をしなくていい環境を作りました。
ここで嘘をつくことに賛否両論あるので、むらさきさんがどう思われるかだとは思いますが、私は自分の人生の可能性は最大限に試したいので…
>イチゴさん
それとなく行員に聞いてみましたが、なんか今人事もいろいろ忙しくてリクの最終を、すぐに呼ぶってことが難しかったりすることもあるそうです。
だから、私みたいにすぐに最終に呼ばれるパターンと違っていても悲観することはない!大丈夫!!って、行員が言ってました。
また、リクは人事に行くまでに選別していて、基本的に人事まであがったなら落とすことなんてほとんどないみたいなので、まだまだ勝算はあると思います。
内定後に、選考の進んでるところに辞退の電話を入れさせられました。その時だけは、社員の方の目が怖かったw
第一志望なので問題ないのですが。
他に内定頂いた方、来年からよろしくお願いします!
安心して大丈夫ですよ☆
あるサプライズがあるんで楽しみにしててくださいねー♪♪
peachさんは今日最終面接を受けられたんでしょうか??
連絡を受けていないので次に進めるかどうかわからないですが、周りにいた人達ももらっていたし、この掲示板にももらっている方がいるので、関西の選考では地図を頂けるということかな?と思います。特に意味はなさそうです(笑)