会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日面接はいつ受けられたんでしょうか?(>_<)
午前か午後かだけでいいのでもしよろしかったらお願いします(>_<)
webテストってテストセンターですか?
10日締め切りですけどまだES出してないんで、、、10日までにwebテストも完了してなきゃいけないんですよね?
1次の連絡が面談を受けて2日以上してから来たかたおられますか??
もしくは、5日の午前に関西で受けて連絡来たかたいますか??
すっっっごく詳しく教えていただいてありがとうございました!! かなり参考になりました。
ちなみにその自己紹介というのはいきなり「自己紹介をしてください」と言われるのでしょうか。
まだわからないですよっ><!!
私は今日結構早めの時間に受けたので・・・ノエルさんは夕方ですよね??
ここは結構人によってバラバラみたいですし・・・諦めず信じて待ってみてください><!!
私は1次は25分くらい話しましたよ☆
すごく話しやすいいい雰囲気を作ってくださったので
言いたいことが言えました♪
頑張ってくださ~い(๑→‿ฺ←๑)
すでに内定もらった方で何人かその場で他企業に電話させられたって方いるみたいですが・・・
ちょっと怖いけど私はそれは会社側からしたら当然なのかな・・・と思います><
1人採用するのに何百万かかるって言いますし・・・
ここは最終面接受ける前に、最終受けるときには気持ち固めてから来てもらいたいから、
まだ迷っているなら最終面接もっと後になってから組むよって言ってくださいましたよ!
学生側にも選ぶ権利は当然あると思いますが、学生側にもできる対処法はあると思いますし、それが礼儀なのかなと私は思います><
第一志望群ではあるけど、まだ決心できないからもう少し待ってほしいって正直に話してみてはどうですか^^??
ありがとうございますっ><
そんなお言葉いただけてすごく嬉しいですっ!!
ゆーゅさんはこれから1次受けられるんですねっ^^
ここは本当に緊張をほぐしてくださる先輩社員多いし、
私は面接行く度に志望度あがりました!
また何かあれば力になりたいと思いますので、ゆってくださいねっ^^
私も今日面接して9時位に非通知で着信があったのですが出られませんでした汗
でも一時間後くらいにメールで選考結果が届いていました☆
なのでマイページに連絡が来るかもしれないですよ!
私は5日に受けましたがまだ連絡来ていません…
中には当日に来た人がいるみたいです。
私たちは落ちたんですかね…
おめでとう↑↑♪
リク付きですか?
おれは、3次で最終やったんやけど、2次通過のときに「次は意思確認です」とか言われんやった↓。
電話で「次は意思確認です!」って言われたんですか~?
次行ったら、「内定です」って言われる感じなんですか~?
内定いただいた者です。リクの方に就活やめてくださいと暗に何度か言われましたがその場で他企業の選考を断らせたりとかは全く無かったですよ☆
意思を固めてきてくださいといわれたのですが、
単に意思確認だけで終わりでしょうか?
それともまだ油断できないのかな。
もう受けた方教えてください。
あたしも同じ考えです!他メガもそう言いきって内定とろうとしてます。内定もらった方は他に誓約書とか書かされましたか???
三井住友から非通知でかかってきたことはないですよ?
地域とかによってちがうんですかねぇ。
CS職の関東ですが、発信専用番号でしか
かかってきたことないです。
もしそれが三井住友なら3回くらい掛けてくれるとおもいます。
僕はそうでした。
私は来ないです…。
もう落ちたと考えるべきでしょうか…?(>_<)
達成できなければやめさせられるとか、
給料下がるとかじゃないですけど、
支店の評価につながるみたいです。
私は目標とかが明確なほうが、
長く続けるにはモチベーション保てると思ってるので、
ここの一般職いいなって思ってます。
三井住友のESの通過率ってどのくらいかわかるかたいますか???
CS職ではESでどっと落とされて連絡なしとか多いんでしょうか???
普通にいつも電話かけてきてくれているリクからですよー。
>なぉさんへ
そこまでされません。てか、嘘つこうと思えばつけます。ただ、人によっては内定後そのまま社員さんとご飯ということになる(らしい)ので、少なくとも2、3時間は余裕持っておいた方が良いです。
>よっちさんへ
正直、リクなしは分かりませんが、私は一旦別室に移動し、そこで握手でした。
>migiさんへ
ここは、迷っている場合、最終面接の日程を1週間ほどならのばしてくれるらしいので、良心的なほうだと思いますよ。まあ、いくらでもうそはつけますし…
個人的な意見ではありますが、保険としてキープしておく内定は常に一つにしておいてほしいですね。他の企業に内定したらなるべく早くこっちの内定を辞退するのが他の学生への礼儀だと思いますよ。それで落ちる人がいるわけですから…。…不快な書き込みだったらすいません。
おめでとうございます!
親切に教えてくださってありがとうございます☆
私は次3次です><
なんか途中でちがう部屋に移動するってだれかに聞いて、ドキドキです><
やっぱり重役の方と面接するのでしょうか??緊張。。。
その考えは絶対間違ってないと思いますよ。
私も実際内定いただいていますが、まだ就活自体は続けていますし。たぶん今が人生で一番自分の可能性をためせる時期だし、今ここで不完全燃焼はしたくありません。
「第一志望です」って言うのはある程度建て前だって事ぐらい向こうも理解してますしね!
わたしも5日大阪で2次受けて結果まだです…。今日は日曜やし来るなら明日かな?って思ってます(´;ω;`)来るかな…
お互い来るといいですね♪♪
次は意思確認のみということでよろしいのでしょうか??
ちなみに本店での面接が3次でした☆意思確認ということはもう面接なしと考えていいんですかね・・・。
私もここが第一志望なので3次通過できてとても嬉しいです☆
本当にその場で他社辞退を強要されます。
ここに限らず、企業なんてそんなものですが、学生としては立場の弱さを感じますよね。
個人を特定されかねないのであんまり詳しくは書けないですが、SMBCって基本的に成果給じゃないから、リクで学生を取らないとどうとかっていう基準はないらしいですよ!
その代わり、普通の仕事でめっちゃ成果あげてもボーナスがすずめの涙ほどしか変わらないらしいですけど。平時の給料が高いから、皆さんそれで不満もないそうです。
で、だからノルマとかボーナスっていうインセンティブのために、あなたにリクの電話かけてるんじゃないと思うんですけどね…
一回で電話取れなかった場合でも、何度もかけていただけるものなんでしょうか??
かかってこなかったらどうしようと不安です…
そうなんですか(^_^;)
割り込んですみません…
良ければ具体的にそのノルマやらの話教えて頂けませんか??今日先輩に話きいたらはぐらかされました…
おめでとうございます(^^)
私は無理でした(>_<)
連絡待っていましたが着ませんでした…。
本当にショックです。。
そんなの最悪じゃないですか。企業だって学生を選んでるんだから、学生だって企業を選ぶ権利はあると思うんですが・・・・
それが本当だったらすごい残念な会社ですね。
私はここが第一だと言ってます。今最終面接の結果まちですが、正直内定もらっても就活は続けます。
もちろん、この銀行のカラーが好きで選考を受けたので第一志望群であるんは確かです。
このような甘い考えはいけないのでしょうか。もちろん内定をもらったら就職活動をやめると何回もリクルーターの方に約束させられましたけど。
わぁー(*^□^*)
ホントにおめでとうございます☆彡なんだか私までうれしくなりました(笑)
私はまだ一次も始まってないんですけど、面接が始まったら色々質問させてくださぃ(●´∀`●)/
本当におめでとうござぃます☆彡
土日でも連絡はくるのでしょうか。。。。
明日意思確認です☆本当に嬉しいですっ!!
ここの掲示板にはお世話になりましたっ!!
これからの方の力になれればと思いますし、これからもここ覗きにくるので何かあれば聞いてくださいねっ^^
SMBCは一般職でもノルマありますよ!!!
他のメガとはちょっと違いますよね。
かっぱさん>
答えて頂いてありがとうございます!!(>_<)
そうなんですか…やっぱりその場なんですね…そうですよね、内定と言うのはそれぐらいの覚悟があってもらうものですもんね(;_;)
私も腹を決めます!!
教えて頂けると嬉しいです。
2日前、最終面接をうけたのですが(リクなし)、まだ連絡きません。
内定というのは、電話ではなく、最終面接のその場で「内定です」と言われるのですか??
よく、最終面接で内定の人には握手をすると聞きます。
握手するとかなかったのでとても凹んでいます↓↓
>みなさんへ
それと、最終面接うけてから、2日以上連絡ない方いらっしゃいますか??
昨日大阪で二次受けてまだ連絡来ないから、たぶん俺はだみだこりゃぁ~~~~~~~(-”-)
でも、もぉちょいまってみます!笑
来週最終面接を受ける予定なのですが、辞退の電話をかける時というのは自分の手帳を見られたりするのでしょうか?
またその最終面接当日というのは、その場にずっと引き止められたりするのでしょうか??
質問ばかりで申し訳ありません…是非教えて頂けたら嬉しいです。
おつかれさまです☆
私も特に志望動機は?とか自己PRは?とか聞かれなかったので、
何か言っておきたいことある?って聞かれたときに軽く言った程度です><
今日は日曜で本店の正面玄関開いてなかったから、赤いじゅうたん見れませんでしたね!笑
でも確かにソファーふかふかでお尻はまりました。。
なんか熱意を伝える感じではなかったですよね・・・
私という「人」を見られている感じがしました><
ここまできたら自分の人間性を受け入れてもらえると信じたいですが、
熱意を思っていた以上に伝えられなかったのですごく心配です><
去年の情報からすると即日電話で、次の日意思確認と今後の説明があると思うのですが・・・
実は私、明日他社の最終で東京に行かなければいけないことになっているので、
できるだけ早く結果が知りたいのですが・・・><
何か動きがあれば書き込みお願いします^^
今日CS職の1次受けてきました。私もそんな感じの面接でしたよ。
にゃかさんは最終これからなのでしょうか^^??
私の場合は、初めは本当に雑談から入り(お花見の話など)、今回も全く圧迫などはなく終始和やかな雰囲気でした!
予想外な質問は
「金融業界以外の選考で、コレは銀行で働く上で役に立つぞと学んだことや、ここはすごい!と感じたことは何ですか?」
「今○分たったけど、今の時点で自己採点したら何点~?」
など・・・今までの1次や2次では学生時代頑張ったこととか自己PRを聞かれて、最終もそんな感じで基本的なことだよ、と先輩社員の方から聞かされていたので動揺してしまいました><
他にも何か聞きたいことがあれば言ってくださいね^^
私は今日中に電話あることを祈っときます><
今日電話なかったらダメってことだと思うので・・・。。
5日に三ジ面接受けたのでしょうか??
今日も連絡こないので私は諦めます(;O;)
総合職からCS職にいけるシステムがあるかご存知でしょうか?
>みしゃさんへ
私は他社の選考状況を正直に話していたので、内定をもらったその場で、他社への辞退の電話を入れました。リクを含め社員さんが3、4人いる前でしたよ。
>きのぴーさんへ
選考辞退の電話を入れたくなかったら、「受けていない」とか「落ちた」とか言えば、その場はなんとかなりますよ。「2、3日連絡がないので、多分落ちている」と言った所に関して何も言われなかったので…。のちの拘束も多少ありますけどね…
すいません。あまり細かく答えすぎるとSMBCの人が見ていたら個人を特定されそうなので、これくらい曖昧にしか答えられません(._.)
今日5回目の面談?面接?に行ってきました。次の面接も今まであった改善策も全然言われませんでした。
連絡もないので落ちたと思います。
生きたくありません。