会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
握手はしていません(>_<)
ただ・・・あまりはっきりとは覚えてないのですが、
「今後就職活動をするということは絶対仕事をする上で活かすことが出来るのでその経験を活かし頑張ってください。お願いします。」的なことを言われ・・・。
皆さんはこの言葉を聞いてどう思いますか・・・?
たぶんCS職はリクルーター制じゃなくオープン採用なんで四月以降の選考だからもう他の行先がない場合多いし、辞退者も少ないと思いますよ。拘束ないし。
辞退者が多く拘束もきついのは四月になる前にほとんどの枠がうまってしまう総合職では。
内々定のとき嘘をついてしゅうかつやめる、っていった発言者さんはだいたい四月一日または三月中に内々定もらうリクルーター採用の方だと思います。本命が四月以降に内々定出すところだったら先に貰わざるを得ないと思います。違ってたらごめんなさい;
リクルーター採用で辞退された方の分はオープン採用で埋めるので大丈夫なんですよ。
第一志望って言わないとよっぽど優秀な人でない限り内々定貰えないのが現実では?私は別の会社のリクルーターから受ける企業は「第一志望と言え」と教えていただきました。
どこの企業の人もしゅーかつを経験してるんですから、企業の人もそれくらいわかってくれますよ。
私も5日に受けて連絡来ません…
二次は二週間以内と言われたからわずかな可能性はあるのかな…
補欠でもいいから入りたい↓↓
今までで最長何日後に連絡きたんですかね?
しかし、本日昼ごろに総合職1次面接の案内を電話でいただきました。
併願していたんですが、落ちたと思っていたのでビックリです。
むしろ、CS落ちたから総合職のチャレンジ権が与えられたってことなのかなぁ…?それはそれで凹みますけど
こういう方、他にいらっしゃいますか?
私の場合は今現在内定を頂いた1社に決め、先方にももう就職活動はしないと言ってあります。
ただ、私は就職活動を続けています。それは他の会社に行きたいとか迷っているのではなく、自分の受けている選考を途中で終わらせたく無いからです。
ただ、内定を頂くコトはしていなく、その前にお断りしています。
勝手かも知れませんが、不透明な選考をしている会社に反論の余地は無いと私は思います。学生が勝手なことをしている分、会社も戦略的に同じことをしています。
最後に、内定を頂ける人もその様な人の為に貰えないと仰る方がおりますが、それらは大学入試の場合と同じ現象です。相手方は多めに合格を出すし、漏れるのは実力の無さが要因です。今更正義をかざすのは辞めて頂きたいと思います。
丁寧にありがとうございます☆
ちなみに3次(最終)の通過連絡はどれくらいで来ましたか?
5日に最終うけてまだ連絡こないので、相当不安です↓↓
おはようございます(^^)
りぼんさんはもう意思確認済ませてこられたんですか?♪
連絡はきてません。。(>_<)
でも、もう少しだけ待っていようと思います(:_;)
意思確認の方はどれくらいいらっしゃったか分かりますか?
5日に3次(最終)うけて、まだ結果ナシです↓↓↓
電話で結果連絡ですよね?
最終で「内定です」とか握手したりとかしましたぁ~?
うちはそーゆうんなかったです↓↓
おっしゃるとおりですね。
正直に言いきれない自分の弱さを日々痛感する毎日です。
誤解されたみたいですが、僕自身は三井住友第一志望で、
もうすぐ最終です。内定もらえることが叶えば就活辞めます。
自分が言いたかったのは、三井住友が明確な第一志望で無い方
は、無理にその場で決めず、内緒で就活続けてじっくり決めた方が良いのではないかって事です。
人生の大事な選択なんですから。
なぜ書き込んだかといえば、この掲示板見てると、「内定後の拘束」に関する書き込みがすごい多かったから。んでそれに対して意見しただけです。
-----------------------------------------------------
明確な第一志望の人からしたら、保留するような態度の人が気に食わないと感じるかもしれませんが、それは御自信の身勝手なエゴでしかないと自分は思います。企業選びは個人の自由であり、採用されるも個人次第なんですから。
はい!座ってから「では、まず自己紹介をお願いします」って感じでした。
でも、「当行を志望する理由は?!!」とか、「銀行を志望する理由は?!!」みたいな堅苦しく畏まった質問等はなかったのでリラックスして大丈夫ですよ☆
頑張ってくださいね!!
おはようございます!
連絡はきましたか・・><??
去年の先輩で最終の連絡が4日後だったって方がいます!!
今は心配で気が気じゃないと思いますが、望みは捨てないでくださいね><
説得力なくてすみません・・・
でもノエルさんにはすごく今まで励まされたし、連絡が来ることを心から祈っています><
CS職です。即日来なかったので不安です。
5日夕方2次受けて
連絡きた方おられますかー??
確かにこっちは人生かかっているし、嘘をついて就活続ける人も多いのも事実ですよね><
でも今日人事の方に、
「人として、嘘をついてまで就職活動続ける人はどうかと思うし、それなら正直に言ってくれる人と働きたい。
正直に言ってくれればこちらもそれに誠実に対応するし^^」
といわれましたよ!
私もいくらこっちの人生がかかっているとはいえ、嘘をついてまで内定を取りたいとは思いません><
なんかそんな汚い内定がいくつもあっても嬉しくないですし・・・
後で自分の行きたいとこ1つに絞っても、そこにも嘘ついてたわけですし、
後ろめたい気持ちが残る中で働きたくないなって私は思います><
まぁこーいう問題は人それぞれの価値観の問題ですよね><
えらそうなこと言ってすみません。。
でもここの人事の方の「人として~」って言葉を伝えたくて書き込みました><
3次は関西の場合場所が変わって、面接官の方とも近い距離での面接なので多少緊張感は増しますが、圧迫とかでは全然なかったですよ^^
面接内容はもう少し前のページに書いたので、見ていただけたらと思いますが、
私の場合志望動機は?や学生時代がんばったことは?自己PRは?といったことは聞かれず、
会話の中から自分でアピールするしかないような感じでした><
予想外な質問もあったので、そのときの対応を見ていると思います!
予想外の質問については過去ログに詳しく?書いたので見てください^^
私はリクはついていませんよ!
2次通過連絡の時に、次の3次面接が最終だということを告げられ、
3次通過の連絡を頂いた時に「明日は選考ではないが、意思確認という形で○○さんの気持ちを聞かせてほしい」ということでした!
だから3次のその場で内々定とかはないのかなーと思います!
選考落ちていても総合職を受けてしまったらBC職の選考は受けられないんですかね?
リク付きですか?
総合からCSに変更はできますよ。
ただし、正当な理由が必要です。(親の介護etc)
転勤が嫌だったからとかは無理っすね。
私は夜中に出したからか、まだWEB試験の案内が来なくって、ちゃんと送れたのか心配です。
そーだったんですか…。残念ですが、諦めます!
1次から第一志望といい続け、
3次では、勤務希望地まで聞かれたのに!!
ほんと、悔しいです。
お聞きしたい事があります。
今の時期にお恥ずかしいんですけれども(><)
CS職と、BC職のMCコースとの違いって、どういうところにあるのでしょうか??
教えて下さい。
あなたの考えを三井住友に入りたいと思っている方が多いこの掲示板にのせる必要ありますか?そうゆう内定何個ももらって優越になってるやつは見てて悲しいよ
てふてふさん
私はリクは一切ついていませんが面接は3回でしたよ
ローカウンター業務に携われるのは、MCエントリーだけなのでしょうか??
オペレーションエントリーではローカウンター業務はできないんですかね。。。
わかる方いらっしゃいましたら教えてください><
握手したけど何も拘束されてない。何てイイ銀行なんだろう。
一緒に働きましょう。
連絡は即日。最終はその場ですよ。
頑張ってください。
わたしも取れませんでしたが
一時間後にかかってきてましたよ☆★
きっとまた明日連絡くれると信じてます★☆
そもそも、例え内定を後々辞退しても、三井住友から責められるいわれは無い。
企業にとって採用は重要だろうが、学生にとっても重要。
自分の人生責任取れるのは自分自身だけであって、三井住友ではない。
。
はい・・・(>_<)もう少し待ってみます・・・。
でも、本当に第一志望なだけに・・・ショックが大きいです(:_;)
内定後の拘束についてはそれぞれ意見があって当然だと思いますし、私も個人的には余りに厳しい拘束があると知り、元々志望度が高かった分残念に感じたところはあります。
しかし、「学生が企業を選ぶ権利」は「内定を受けた後、うそをついて就職活動を続けていい」ということでは無いのではないでしょうか。
「他を辞めること」というのはSMBCが内定を出す前提条件なんです。それくらい「どこよりもSMBCで働きたいという気持ちを持っている人」を求めているということです。
だから「本当に第一志望なのか?」と何度も何度も確認されるんです。第一志望ならその場で断ることも苦ではないはず。
私たちを信じて内定を出して下さるのですから、「企業を騙して就職活動を続けること」を当たり前だと思ってはいけないのではないかな?と思っています。
(本当は企業の方も「考える時間」をくれるべきだし、余りに強引過ぎる部分もあるとは思いますが…。)
もしmigiさんがこちらに内定を頂いて、それを蹴って他社に行くとしたら。
同時期に受けていた他の本当にSMBCに行きたい志望者は落ちてしまいます。
企業側はまた補欠から採用し直す手間もかかります。
そしてリクの方も自分が面倒を見ていた学生が内定を蹴ると評価のマイナスになるそうです。
「内定を得てからも就活を続ける」ということにはそれだけの方に迷惑を掛けるということを自覚してやるべきだと思います。
長文、申し訳ありませんでした。
CS職で5日に3次受けました!即日、連絡を頂き6日に4次を受けてきました。
4次はおそらく意思確認の場です。
受付の時、名簿に複数名前があったので、3次を通られて6日に4次を受けている人も少なくないんではないかと…
ここが絶対一番だ!と考えていらっしゃる方がたくさんここにいるので、こういう話はふさわしくないかもしれません。
でも、あなたと同じ思いを持つ人間がここにいると伝えたくて書き込みました。自分が本当にここで良いと納得するためにも、続けたいです。頑張りましょう!
webテストは自宅のPCからの受験です。
ESを提出したらテストの案内が送られてきますよ。
あとESの締め切りが10日でwebテストの締め切りは14日です。14日以降に受験すると5月選考になるみたいですね。
>ちはるさんへ
「ウェブテスティングサービス」が提供している問題です。参考書とか結構出てるので一度目を通しておいた方がいいと思いますよ。
糖蜜を見習ってほしい。
分かる方いたら返答お願いします。
ぽぽさんの場合3次が最終だったのですか?
それとも次が最終ですか?
おれは3次うけるときに「今日が最終やから」って言われたんやけど、まだ連絡きません↓↓
もし、3次が最終と言われていた場合、どれくらい後に通過の連絡きましたか?
面接前日に参加できるオープンラウンジの連絡ですよ!選考には関係ないらしいです。
私もWEBテスト受けましたが、難しくて全然できなかったです(>_<)
連絡が来ることを願って、お互い頑張りましょーー!
詳しく教えてくれてありがとうございます☆
まだ正直就活やめる決心できませんが…最終面接までに答えを出そうと思います。
おめでとうございます!
良かったら3時面接でどんなこと聞かれたか
教えてくださぃ(><)
今までとはぜんぜん違うんですか?
>TOmiさん(関東)
私は今日連絡頂きましたが
1次のときは次の日だったので
常に即日とは限らないと思いますよ♪
不安ですよね(><)
胃が痛くなります…
もし連絡きたら報告してください!お互い励ましあってがんばりましょう笑
多分・・・・多分ですけど、三井住友銀行は非通知じゃないと思いますよ!私は非通知じゃありませんでした!
話が上手で、ついつい素が出てしまって。
絶対三次も通りたいと思いました!
三次受けた方で、気をつけたほうがいいよ!というアドバイスある方いらっしゃいませんか?
内定でた方、本当におめでとうございます★