会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありました。
内定貰った今日明日中にメールで辞退した企業名を書いて…
とゆー形ですね。
色々な考えがあると思いますが、拘束は気にしなくていいと思います。労働者として職業選択の権利があるのですから。
すいません、どの地区の方ですか><?? 6日の方ももー連絡来てるんですね;;
3次も頑張って下さい!!!
わたしは明日が4次です。
いちこさんと同じように、「意思を固めて来てください」
と言われました。
よろしければ、雰囲気を教えていただけますか??
4次は意志確認なのでしょうか??
それとも志望理由などをまた述べたりするのでしょうか??
2次通過連絡がきた際も次は大事な面接なので・・・と言われ、今日も行員の方とお話した際も大事な面接・・と言われました!私はここが第一志望なので絶対に内定頂きたいんです!!もしよかったらアドバイスください!(PД`q)
確か最終は1週間が猶予期間やんな><
お互いわずかな期待もって頑張っていこな☆
いろいろありがとなぁー↑↑
まったく同じ感じです。
よく三井住友拘束厳しいとか言われますが、全く感じていません。
確かに第一志望とか聞かれますが、それはどこの企業も気になるところでしょう。
私はしっかり気持ちを伝えて、むこうも尊重してくれますし、そして三井住友の一番いいところは、恐らく入社してもあんまりギャップを感じないところでしょう。リクから大体会社の雰囲気わかりますし、仕事の大変さにある程度覚悟できます。
けど、ほかだと、やはりきれいに演じている部分がありますから、入ったら「しまった」と思ったのではないかな。
やはり、三井住友から人間の温かさを感じました。
私は午前に受けて、3時頃電話が来ました。
明日もう一度行きます。
最終追加ということは…明日は何をするんだろう???
4次は意思確認だけですか?
私は明日2次面接なのですが、面接は全部で何回ありましたか?
内定が出た方にお尋ねしたいのですが、その後、他社を辞退するように言われる、また、辞退した他社名をメールで送らなくてはならない、などの拘束はありましたでしょうか・・・?
私はまだ迷っていて、3次選考通過の連絡をいただいた後、返事を保留にさせていただいています。
もし、よろしければどなたか教えてください。
HPにのってる4月のBC職の選考開始予定より早いので、何か心配なんですけど大丈夫でしょうか。。。
個人面接でしょうか?そしてどんなこと聞かれるのでしょうか?もうBC職で選考受けられた方いらっしゃいましたらアドバイスをお願いします!!
私はリクルーター経由で内定を頂きましたが、拘束はありませんでした。最近、ほかの内定者の方と話す機会があったのですが、彼らはまだ就職活動を続けているし、そのことは言ってあるといっていました。むしろ、私も彼らも、リクルーターの方々に最初に会ったとき、「第一志望ではない」と言っていたにもかかわらず現在内定を頂くという立場にあります。そのうちの一人など、最後の人事面接でも「まだはっきりとは・・・」といっていたそうです!
なので、地区によって本当にまちまちだし、面接官によってもまちまちだと思います。
目の前で他社辞退の電話をさせるというのはかなり極端な例かと・・・
最初に11FのブースでOBの方にお話を伺い、その後に本部に移動して個室での面接でした!
「次のステップに進んでもらう方には20日までに連絡します」と言われ、今は連絡が来ることを信じて待っています。
どなたか、本日3次面接を受けて、既に連絡が来た方っていらっしゃいますか?
6日の夕方にCSの2次受けて夜中三次の電話来ましたよ
でも面接で、君何も考えないタイプでしょ~っと笑われたので、落ちたと思ってました。あれは圧迫面接なんですか??
なんか、悪い人ではなさそうだから圧迫なんだと思ってましたが、これ以上はなさなくていいと言われたのに…なんか不思議…
連絡来ませんって言ってる方がいる前でよくこんな書き込みできましたね。
よく見て自分で判断したらどーですか?
失礼を承知で書き込みます。先にあやまらせて下さい。
選考中の方には本当にもうしわけないです。
ただ、確かに私もおんなじように感じました・・・
友人2人と受けたんですが、全員内定しましたし。
ただ、やはり時期が早いというのが有利だったんじゃないですか?
ちなみに学歴は圧倒的にマーチ以下です。
流れとしましては、リク面(複数回)→人事面接→最終面接(その場で内定)といった感じでした。
選考進んでるみなさん、頑張ってくださいね!私でわかることならお答えさせていただきますので☆
すごく不安ですよね…
今の時期は人事の方も忙しいから…って思って待つしかなぃのかなぁ?!
私はかなり熱意伝えたし、面接官ともかなり意気投合しましたし、手応え感じました。けど連絡きてませんけど…。
ちなみに4日の13時です。
連絡は毎日即日で来ました。
他の選考を全て辞退してメールするように言われました。
私はSMBCと同じくらい入りたい会社があるので、すごい迷いましたが一生のことなので就職活動続けようかなと思ってます。
土日でも連絡たくさん着てるんでしょうか?(>_<)
今日の夜とかにかかってこないかなぁー?!!(>_<)
お互い連絡来るといいですよね!!(>_<)
不安になりますよね><
うちは5日の昼前に最終やって、未だに連絡こず・・・。
なんか、ショックすぎて今日必須のセミナーブチってもた><
気持ち切り替えて前進んでいくしかないんやけどな・・・。
本当にあの言葉はどういう意味でおっしゃったのか・・・(>_<)
切るにしても、お願いしますって何?!みたいな感じですし・・・(:_;)
本当に受かりたいです。。連絡着て欲しい(>_<)
本当にあの言葉はどういう意味でおっしゃったのか・・・(>_<)
切るにしても、お願いしますって何?!みたいな感じですし・・・(:_;)
本当に受かりたいです。。連絡着て欲しい(>_<)
そんな甘いものではないと思いますよ?CS職だって人数は限られてるし、日本全国からですからね。ご縁がなかった方に失礼だと思いますよ?
私も電話がなる度胃が痛いです。。
なんか、いい意味にも悪い意味にも取れるので、本当に余計に気が気じゃなくて・・・(>_<)
もう何もする気にもならないし、何かしようにも集中できず何も手に付かないです。。
この掲示板にわお世話になりました☆
これからうけるかたわ頑張って下さい☆
私も併願しています。それでCS職の面接始まってから、総合職の案内来ました!
で、CS職の時、面接官に伺ったところ、CSと総合職は別フローで動いていて、総合職の面接もそのまま受けるように言われました。
というわけで、別にCS職が落ちたから総合職の案内がきたわけではないと思いますよ。
大量採用と言ってもCS職は採用人数500人(でしたっけ?)と決まっているし、受ける人は何千といるわけだから、当然ダメな人はいるのでは・・・
2次面接の終わりに面接官の方には、
これから1次受けている人もいれば、3次受けている人もいる、という時間差は普通に出てくる、と聞きました。
なので可能性はどうだろうが気長に待ってみようと思っています。。
余談:SMBCの先輩に伺ったのですが、今年は去年よりも早くに内定は決まるらしいです。
リクで内定頂いた方に御聞きします、一回目の人事面接の後どれくらいで次の連絡がきたのでしょか?
よろしく御願いします。
4次で終わりでしょうか?
4次は意思確認・・・?
私も今日3次を受けて、即日で連絡がきて、明日4次です。
それは判断が難しい言葉ですね…
他の箆その場で他の企業への断りの電話をさせているので、
「就活続けて経験積んで緑で活かしてください」という意味でもないでしょうし、
かといってCSで最終まで残ったんですから最終でばっさり切るのも考えづらいですよね…
難しい言葉ですね…
じゃあこの会社潰れますね!!笑
お返事ありがとうございます。
やっぱり自宅からの通勤が基本ですよね…
一人暮らしって就活に不利ですね↓
負けずにがんばります!
あっ、ごめん、
ノエルさんが言われた言葉はいい意味の言葉のようですね。
ここで頑張ってください☆的な意味ですよね!
そんなん言われたら期待しますよね~
うちは内定をただよわせるセリフはなかったかなぁ~(涙)
そっかぁ~
5日にうけて、2日も経つし、不安でいっぱいや><!!
うちは二次で同じような事言われたで!
「今の時期、就職活動というのは貴重な経験やから、他の企業もたくさん見た方がいいと思うよ!」って言われた。
でも二次受かってたし、大丈夫やと思うで↑↑
ほんま胃がいたい。。。
もー厳しいですかねえ…???
「連絡行くまでちょっと待っててクダサイね」
ってゆわれただけに諦めきれないですーーー><
行きたかったなーーーー
総合職の採用で「第一志望じゃないです、しゅうかつ辞めません」とかいう学生を採用する企業があるなら、そこは間違いなくつぶれてしまうでしょう。大手ならまずありえません。第二志望でいいから来てくれ、なんていう企業は自分の価値を下げています。
ここの総合職もらえる人は商社や信託からも内定もらえる実力がある人達なのです。それほどの実力があります。それのどこが悪い?
>人事に嘘つくなと言ってる方
自分が人事だと仮定してみてください。あなたにしゅーかつ中の息子や娘がいたとします。あなたは子供にどうアドバイスしますか?
一生に一度の新卒のしゅうかつ、納得いくまでやって終えるようにアドバイスすると思いませんか?それが子供にとって一番よい人生ではありませんか?
人事がしゅーかつやめろというのは会社の建前なのです。自分の子供に同じこと言うわけないでしょう。建前と本音くらい見抜けたほうがいいです。
営業はお客さんの立場にたつことが大事かと思います。ここの営業職につこうとしているんだったら、会社の建前じゃなくて相手の立場に立って本音を見抜く力をもたれたほうがいいかと。
会社の建前に惑わされず、他にいきたいところがあるなら続けたら良いと思います。
私もきてないです><
SMBC以外にもいい会社はたくさんあるし個人の人生ならいろんな会社から内定をもらってその中から選ぶのがベストだと思う
SMBCだっていろんな人にけられてきた事実はあるわけだから多めに内定は出している
だからもれるのは絶対的に実力が足りなかっただけ
ただ企業がもう予定の内定者数を確保して採用活動を終えたのに辞退するのはさすがに企業の側に損失が大きいし自重するべきだとは思うが