会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうなんですか!
教えていただいて本当に助かりました。ありがとうございます!
大丈夫!!私も一次通過はメールで来て自分で日程選ぶ感じで萎えたけど内定いただいたから。
2次はほんと人それぞれだけど、頑張ったこと→バイト。と言うとじゃぁ何でそのバイト始めたの??ッてかんじで深く聞かれましたよ☆
私行きました!とても楽しかったですよ。私も服装迷いましたが髪は巻いたし、普通に大学いく恰好で(しかもショートパンツで笑)問題ありませんでしたよ。
ありがとうございます。
やはり出ないのですね・・・
とてもじゃないけど4往復は出来ないので他に行くことにします。
2次面接ではどのようなことを聞かれるのでしょうか?
人によってそれぞれだと思いますが、アドバイスなどお願いします!!
私は一次の連絡がメールだったのでお電話の方がいるみたいなので不安です。。。
よかったですね☆
4日後なら…わたしにとっては今日です…来るかな(ノ_・。)
中高時代のクラブの話しか聞かれなかっただけに、落ちたら凹みます…笑
ありがとうございます!!
そうですね…俺も確かな事は言えませんが、
20時半くらいにかかってきたので、それくらいなら可能性があるかと。
私は5に受けて8の夜に来たのでまだまだ可能性はありますよ!!
来年一緒に仕事したいですね!
オープンラウンジで人事の方に質問しました。人数までは教えていただけなかったですが、4月でかなりの割合を採用するようです。5,6・・月の選考では若干名らしいです。
遅くなってすみません。
俺はリクです。
3回くらい面談しました。
友達は7回とかしてました。
それでも落ちてます。
だから人それぞれだと思います。
最終は何も聞かれずこれまでの面接での評価と志望度の確認と握手でした。名刺頂いたり。
人事の2次面接が山です。
頑張ってください。
このような場合、人事面接や最終面接ではESに沿って質問をされるのでしょうか!?
教えていただけたら幸いです。。。
明日意思確認を行って終了だそうです。第一志望なのでお受けするつもりです。
一連の流れとしては
1次面接→翌日夜に非通知で選考通過の連絡。
2次面接→翌日夜に非通知で選考通過の連絡。
最終面接→当日夜に非通知で内々定の連絡。
聞かれることは基本的にどの段階でも同じです。
最終も圧迫などではなく、ほとんど自分のことを聞かれるだけでした。
ただ将来どのようなことをやどんな行員になりたいかという質問もあるので、ある程度イメージは作っておいたほうがいい気はします。
本当にいきたいと考えている人は、一応選考には関係ないといわれていますが、オープンラウンジへ参加することをオススメします。(私は4回参加しました)
行員の方はとても親切に親身になって相談を聞いてくれて本当にためになるし、仕事のイメージが沸いて面接でもかなり話やすくなります。また短期間に集中していったので、係りの人や人事の人も顔を覚えてくれました。
長々とすいませんでした。みなさんも頑張ってください。
どっちが良くてどっちがだめとか深い意味はありませんよ!!!
ただ、一人の方は物凄く面接の時間が短かったので自分的には不安になったってことです^^;
それでも、通過できたので最終までこれば気を抜かず、1次、2次、同様に望めば大丈夫だと思います☆
内定式で渡すんですか!私にだけ届いてなかったと思って焦りました~^^;ありがとうございます☆
>選考途中の方へ
私の大学は正直二流大学です。でも内定いただけました!ちなみに私の場合、志望動機はほとんど聞かれず、人物について、雑談交じりの面接ばかりでした。自己分析がしっかりできていればきっと大丈夫ですよ。頑張って下さい!
>内定を頂いた方へ
私の地域では今度、懇親会をやるらしく、「スーツでなくて結構です。私服でいらしてください」と言われました。
皆さんどんな服装で行きますか?また、もう行かれた方、どんな服装で行きました?迷ってます…
お返事遅くなりました!
昨日の夕方受けて、今日の夕方にかかってきてでれなくて、19時ごろにまたかけてくださいました。ノエルさんは関西ですか?私は関東なので参考にならないかもしれませんし、他の方の書き込みからも連絡の期間が違うみたいなので、気にせず待ってみてください。私も待ってる間、胃が痛くて死にそうな気分だったので気持ちわかります・・・(><)ノエルさんの書き込みすごく参考になってたのでノエルさんの合格お祈りしてます!
そんなことはないと思いますよ。
不安だったらその親族の方に伺ってみるといいと思います。
もうダメなんだろうか、あぁ死にたい…
選考通過おめでとうございます!
私は6日に2次受けたのですがまだ連絡きてません↓
ちなみに何時頃まで電話かかってくる可能性はあるのでしょうか???
内定はぜんぜん断れます。
電話一本で基本的にはOKです。もし会おうといわれても、無理といえばあきらめてくれます。
実際去年は、大量に内定者が辞退したため、採用予定人数が大幅に減ってしまったそうです。だから、今年はけっこう囲い込みが激しいみたいですよ。
私のリクルーターが言ってました
正式に内々定いただいたようで**ほんとにぉめでとうどざいます!!尊敬します><
私は一次面接をもうすぐ控えているのですが、もしよろしかったらどのようなことを質問されたか教えていただきたいです><。。
私もです・・・正直あきらめています。
私は本日、4次面接を受けに行き、その場で内々定頂きました!
今までとは違う部屋に通されて、名刺をもらってお話…という感じです。
他社状況などを説明して、志望度の高さをちゃんと言えば大丈夫だと思います。
30分もかかりませんでしたよ♪
笑顔でがんばって!
リクでいい評価を頂いていたのですが、内定出したら就活やめるかの質問にいいえと答えたのがよくなかったのかな…
併願しててCSで内定貰った後に総合職の方で選考進んだら普通に進んでいいのかな?
今日1次受けてきました!! 人によってやはり聞かれることが違うようですね・・
でも面接官の方がとても話しやすい方で、とても楽しい面接でした。アドバイスありがとうございました♪♪
まだ連絡ありません・・
今日も連絡来なかったのでもう諦めたほうがいいんですかね><
メッチャ嬉しい!!!
流れを説明すると・・・
一次→翌日11時に非通知電話
二次→4日後に非通知電話
最終→頑張って来ます!!
みなさん!!!二次の連絡は可能性があります!!
皆当日、翌日が当たり前って言ってたので不安でしたが、来ました!
ここって4月~10月選考まであるみたいですけど、人数の配分ってどうなってるんでしょう?
どなたかわかる方いますか??
随時ほかの日をアップしてくれるのでしょうか??
今日内々定をいただきました。CSです。
私は2次面接の後2日あきましたよ☆即日に返事が来たことはありませんでした。
だから人それぞれだと思います。
私も同じような状況で焦ってましたが、先ほどリクナビをチェックしたらwebテスト受験案内がきてました!!
よく見たら、ES提出の翌日21時までに案内メールなんですね↓↓
prkzさんのところにもきてるといいのですが…
どなたかよろしかったら教えて下さい!
webテストは時間どのくらいかかりますか?
みなさん即日ですよね・・・本当行きたいので電話ずっと待ってます(TT)
ちょうど他社の面接中で…
わたしは関東なんですけどね。
お互い、ここからだといいですね~。
また何か分かったら教えてください!
受かっていることを祈りましょう!
今だ連絡なしです。前はリク面の3日後に
連絡がかかってきたのでまだ諦めていませんが
人が魅力的で第一志望だっただけに連絡なしで
ショックです。もう枠が一杯になってしまって
いるのでしょうか。
同じような境遇の人いますか?
夕蔑5時半に着てたんですけど、今日は来なかったんで、もしかしたら三井住友じゃなくて、1切りかなぁ~…って思い始めました。。(>_<)
お返事ありがとうございます!
よかったですね☆おめでとうございます^^がんばってくださいね!
私は今日も来ませんでした…
でも数日後連絡きたって方もいるみたいだし、
面接官信じてもう少し待ってみようと思います!
ありがとうございます☆
私も地方から出てきましたが、交通費はないそうです。交通費だけでものすごいかかりますね!
どれくらい経ってからかかってきましたか?(>_<)
私は関西なんですが、今までの通過連絡は全て非通知なので…(>_<)
もしここだったとして、切られたらショックで立ち直れません。。
やはり即日にこないと諦めて気持ち切り換えた方がいいですよね?
内定頂いた方は即日連絡が多いですし・・・・