会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちょっと確認したいので誰かコメントお願いします!
給与は10:8=総合職:CS で、CSの半分くらいが男性だと行員の方がおっしゃっていました。
CSは出世の最短ルートが総合職よりも早いという風にCSセミナーで聞きました。(支店長などのポスト登用)なので、CSだからって出世できないのではなくて、業務の種類が違って、出世のルートも違ってくるってことなんじゃないですか?
みなさんの意見は十分承知してます。
CS職には管理職や本部業務のキャリアアップが可能だという
事は行員の方達から何度も聞きました。
ただ、客観的に見るとどうも信じられないのです。
経済雑誌などでも、銀行のリテール部門の増員は「兵隊」という位置づけ。と書いてありましたし。
大学のキャリアセンターの方にお聞きした所、総合職とCS職での年収の差はかなりの差が生じるはずと言っていました。
学歴は関係ないと言われますが、どの業界よりも銀行は学歴社会のように聞きます。
実際、総合職とCS職の学歴は歴然とした差がありますし・・。
銀行側としては限りなく低い可能性をCS職に与えて、実際は兵隊要員として大量に採用しているのではないかと感じてしまいます。。
ならば、受けるなと言われそうですが、正直「三井住友」に勤められるというブランドには心が揺れてしまい、みなさんの意見を聞きたかったのです。ちなみに私は3次面接前です。
気分を悪くされた方がいましたら申し訳ございません。
ありがとうございます。
そうですね・・・
今、なにを考えても変わらないんで気持ち切り替えます。
私も同じような状況でして。
関東ですが、先週6日に4次面接(おそらく最終?)返事
を13日まで待って頂けるとのことでした。
で、三井住友に心を決めて今日電話して、
「担当者に折り返し電話させます」ということだったん
ですが、電話がきません・・・。
忙しいのかな、などと思っていますが。
もしかして、切られてしまう可能性もある
とかいう話はありましたか??
私は無くて、安心しきっていたんですが、もう一度
電話してみていいものか、待ってたらいいものか。
まったく同じ笑。
だめだったのかな?
返事ありがとうございます。
最近、携帯を意味もなくいじってしまいます・・・
一応、期限は2週間なんでお互い気長に待ちましょう。
ひとつ気になるのが面接のときにフランクになりすぎたかも。
そこは難しいところですよね。
学生側からすれば色々な可能性を試せるチャンスは今しかないからたくさん見たいという気持ちがありますし
行員からすればせっかく内定まで出して色々手続きしたあとに「やっぱり他に行きます。さいなら」だと
何百人の書類を管理してる人からすればまた補充のために人材を探す事だってありえますしね。
銀行というか三井住友は本当に第一志望で
その場で全ての企業をブッチできるくらいの気合で望まなければ難しいですよね。
相手もそれくらい貴行に熱意を持ってくれてる人と働きたいと思うでしょうし。
>Bankerさんへ
私もまったく同じような状況です!!
ただ若干諦めがついてきました(^_^;)
勤務地と寮の確認とかされたら変に期待しちゃいますよね!?
銀行は40前半で肩たたきが始まって50半ばには同期が1割いない世界ですからね.....特に大量に採ってる世代は
ESに書いた地域で間違いないか?
私の場合は近畿圏でいいんだね?という感じでした。
寮生活になるけど大丈夫?
という確認です。お、もしかしてと期待してまう確認でした(^_^;)
私は今日の朝に3時面接を受けてきたのですが、まだ電話ありません。。
即日の電話って、何時ごろかかってきましたか?
差し支えなければ教えて頂きたいと思いますm(__)m
逆に考えると他に行く可能性がある人よりも
100%ここで働いてくれる人を取りたいと思うのは自然な事だと思うのでそれはしょうがないと思います。
就活は恋愛に似てると言ってましたが、それに例えると
「貴方が一番好き!!でもあの人も見たいから待ってて」と言って告白してくる人と
「貴方しか見てない!貴方さえ居れば他はどうでもいい!」って告白してくる人
どちらが本気に思えますか?また、どちらと付き合いたいですか?
確かに学生側からしたら融通きかせろよ…って思いますが
相手からしても採用人数は限られていてその中で選んでいるので
そこはある程度譲歩するところかもしれませんね。
私は5日に二次選考受けて8日に連絡来ました。
寮の事や勤務地の事も聞かれました。
恐らく内容的には同じだと思うので気長に待ってみては??
僕は関西で昨日CS職の最終選考も通過して、今日意思確認のために行きましたが、「内定がでれば、本当に就職活動をやめれるか?人として、内定を辞退したりしないか?」と言われ「はい」と言えばおそらくその場で内定はもらえたでしょうが、僕は警察の試験を受けたいので、一次の結果がわかる5月16日まで待って欲しいと正直に言うと、人事の方は「正直に言ってくれたのは嬉しいけど、厳しいかなー」と言われました。記念受験なら認めますが、あなただけにそのような時間を与えることができないと言われました。年中採用活動をしているのになんで待ってくれないいんだとその場では思いましたが、確かに企業の言っていることは間違いではありません。オープンラウンジでは社員ではなく、僕だけ冊子に載ってるような人を当ててきたりして、かなり拘束を感じることもありました。ただ、社員さんからは僕と一緒に働いてみたいと言ってもらえ、決めかねている僕に夜に電話をしてくれたり本当に親切にしてくれました。意思確認の終わりには来週に電話をしてくるようにと電話番号も教えてもらい意思確認を迫られているのが僕の状況です。もっと後で選考に望めばよかったと今では後悔しています。これから受ける人にはっきり言いますが、ここの拘束はかなりきついです。迷いはここでは通用しません。でも、人は本当にいい人ばかりです。長々とすいませんでした。一生のことだけに考える時間が学生には欲しいですねー
それは間違いだと思います。SMBCの小冊子を読まれましたか?
三井住友では総合職=管理職ルート、CS職=窓口ではありません。
正確ではありませんが
総合職≧CS職 BC職(一般職)
という位置づけです。
CSでも能力によって支店長なども可能ですし、総合職でも能力がなければCSより下になります。
なので総合、CSで歴然とした優劣はないと思います。
まぁ総合の方が全国転勤がある分、給与面などで上乗せされると思いますが。
私は男ですがCS志望です。個人の資産運営に携わりたいので
こんばんは☆
2月末ですか?
あれっ・・ESの提出ってそんなに早かったでしたっけ?
ちなにみ私は3月6日に提出した記憶がありますが・・・。
私は「基本的に家から通える範囲だけど
場合によっては寮に住んでもらう事もあるけど大丈夫?」
とは聞かれました。
ありがとうございます♪
参考にさせていただきます(*´ω`*)
どこの選考でも、早い段階のほうが内定率が高いと聞きました。特に理由がなければ、早いうちに選考を受けたほうがいいと思います。
5日夕方に受けました!
寮のコトとか聞かれました!
やのに連絡こずで凹み中デス
質問なんですけど一次と二次で面接官の方はかわりますよね?
あと働くイメージをしてきてくださぃといわれたのですが、どんなことを聞かれるのでしょう??。不安です(><)
二次面接の、指定された日時を変えていただきました。。感じ悪かったかなー(´Д`)なにもかも心配です。
社員さんに聞いた分では、男女比も4:6だということで
男性も少なくありません。
むしろ結婚されてやめられる方もいるので
年次があがってくると男性が少し多いぐらいになるそうです。
さすがに総合職と同じお給料ではないと思いますが
このような状況とあいなさんのお話からして、
決して一般職よりの仕事ではないと思いますよ!
希望すれば本部で仕事をできる可能性もあるそうです。
電話で「内定が出たら他の会社をその場できれますか?」
と聞かれて出先で焦ったこともあって
「わかりません、でも御社が第一志望なのは本当です」
ということを言い、今日のオープンラウンジに呼ばれて行きました。
その場で選考に進ませて欲しいということを言ったのですが、やっぱり意思確認をすごく繰り返しされて
でも受けたいと言ったんですが
「現在最終選考の空きがないのでまた空き次第連絡します。
空きがなかったらもう連絡しません」
と言われました。
みなさんこんな感じに拘束きつくされてますか?
また、このように言われてしまった場合、もう無理なんでしょうか?
面接してから今日で4日になります・・・
面接のときに勤務地の確認や入寮可能か聞かれました・・・
関西CS職で私と似たような境遇の方おられますか??
SMBC第一志望やのに・・・
私も名古屋から面接受けにいって
人事面接受けましたが日曜から連絡きてないです・・
交通費出ないの厳しいですよね。
もしご存知の方いらっしゃいましたら、教えて下さい。
ありがとうございます!今日握手してきました。
関西なのですぐにお会いすることはないと思いますが、来春からの研修でご一緒すると思います。
どうぞよろしく☆
お金が大事か時間や家族が大切かっていう問題ですね。
私は転勤ばかりの家で育ってお金には苦労しなかったけれど幼馴染がいない、地元がないということに寂しさを感じていましたからこのコースを選択しますよ。
私は女性なので参考程度に書き込みます。
将来の給与の違い等は詳しく分かりませんが、仕事の内容としては他行のリテール職種に比べ、ここはかなり総合職に近いと思います。
SMBCでは、リテールに関わる業務は本社業務も含めCS職に任されています。
「個人向け営業職」ではなく「個人部門総合職」だとお話を伺った行員の方はおっしゃっていました。
位置付けとしては法人=総合職、個人=CS職でほぼ分離しているようなイメージだとか。
また、管理職の道も開かれていて、支店長はもちろん、最も上だとブロック長まで登れる可能性があると伺いました。
(ちなみにCSの場合、キャリアロスが少ないので総合職に比べ1年程度ステップアップは早いそうです)
長くなってしまいましたが、よろしければ参考にして下さい!
関西選考の方ですか(・∀・)?
出来れば、内容を教ぇていただきたぃです!
特に大阪で受けられた方・・
あと、リクで切られた方はリクで切ることってあまりないみたいなので人事に電話で問い合わせてみてもいいみたいです。友達が第一志望で電話していました。
最初若手社員の僻いつものょうにお話して、その後歩いて大手町の本部に移動します。
そこで偉いんだろなーっていうかんじの社員さんと個室で面接です!
たぶん移動時間とか待ち時間があるから90分て言ってるんだと思います!私も90分と言われました^^
8日の3次の結果がきません…
気長に待ってますがへこんでいます↓
3次面接を受けた皆さんもこんな感じでしたか?面接の他にテストとかやったりするんですかね?(><;)
分かる範囲で良いのでご意見下さいm(__)m
早いですね。
二次面接…不安ですがやる気をアピールするしかないですよね。
圧迫が来たらどうしよう↓
実際問題、CS職というのは一般職に毛が生えた様なもので、出世していくのはみんな総合職入社だと思うのですが、間違いでしょうか?
だれか、意見お願いします。
勤務地寮について確認されたとは、どのようなことを聞かれたのでしょうか?
ありがとうございます。
実際に就活辞めると言って内定を頂く形なのですね。
参考になります。
人によって面接回数は違うみたいですよ。
私は先日5回目の面接で内定をいただきました☆
話弾んだだけにショックーー↓↓
補欠でもなんでもいいから
連絡欲しいな↓↓↓
これで女性面接官3連敗デスw
昨日、一次面接を受けました。連絡まだありません…
昨日受けられた方で、もう連絡頂いている方いらっしゃいますか??
私もリクなしで月曜に御茶ノ水で面接受けてきました。
連絡は未だにないですが、残されたチャンスだと思って頑張りましょう!!
ちなみに私は名古屋在住なので、面接のたび交通費が飛んでいくのが辛いですがwww
拘束は全くなかったですよ!!!
すごく良い方ばっかりです!!!!すごくいい会社ですよ!
会社の電話自体が非通知設定みたいです!!!!
受かっていたら、その場で、握手して内々定ですよ!!!!!!
ちなみにリク接触なしで、昨日3次受けてまだ連絡なし…↓
最終の3次面接では握手はないですよ^^
普通にお偉い方との面接です!!内容については過去ログ見てくださいね^^
3次のお偉いさんからOKが出たら最終面接合格で、次の日意思確認に来てくださいって言われると思いますよ^^
その意思確認の時にしっかり自分の気持ちを伝えれば握手して、人事の方から名刺いただけると思います!
3次は自分でドアノックして入る形ですしソファで距離近いし緊張するかもですが、
気さくな方だったのでここまで来れたならいつも通りで大丈夫だと思います^^
ぜひ頑張ってきてくださいねっ☆