会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もほとんど同じような日程で受けました。まだ最終の結果の連絡はありません‥。不安ですよね(>_<)
どなたか最終受けられて即日以外で連絡がきた方いらっしゃいますか?よかったら書き込みください‥。
私もお礼状迷いました><;
でも去年の先輩に聞いたところ、回りにお礼状出してる人いなかったと聞き、出していません。。
銀行は大量採用やしいいかなーと思って・・・
やっぱり出したほうがいいんですかね><??
最終面接で皆さん即日に連絡が来たと言っていたので、その日の夜は落ちたと思って凹んでいたのですが、次の日の夕方に電話が来たので皆さんも諦めずに頑張ってください☆彡
ここは連絡が早いようなので、まだ連絡がこず不安です・・
昨日受けました。私にとっては難しかったです…。
対策といてるか分かりませんが、解ける問題からやった方がいいと思います。
私はできなかったので、通過できるかかなり心配です…
どなたか面接の連絡きたかたいます??
まだ選考に臨んでる方、頑張ってください。
私も今日2次受けましたが、人事の方でした。2次は人事の方なんでしょうかね??志望動機も自己PRも聞かれずに質問がかなり変化球だったので、しどろもどろになってしまいました。凹みます~。。
地域にもよると思いますが、私も拘束はほとんどありません。
たまに電話がきて食事に誘われますが、用事があると言えば、参加しなくても大丈夫なので!
ありがとうございます。
私も14日までなので少々焦っています・・・
恥ずかしながらwebテストが私の難関でして・・・未だに良い結果をもらったことがありません。
今更ですが・・・どのような対策をされているか教えてもらえるでしょうか?
>私も二次で人事の方が出てきましたよ。
二次でもかなり落とされると先輩行員の方がおっしゃっていたので、気合を入れて面接しないと大変だと思います。
私は5日夕方に受けました。Bankerさんと全く同じで、寮のこと、勤務地のことをかなり聞かれ、面接の最後には連絡すると思うからとまで言われましたよ、いまだに連絡ないですが(^^;)もうあきらめてますが、やはり2週間ぎりぎりまで待ってしまいそうです。2週間て長いですよね
7月の内定者ガイダンスまで何もイベントはないみたいなことを言ってましたが、ちょっと不安になってきたので書き込みました。
また、他社の選考を辞退した旨をメールで伝えて、何か返信来た人もいますか?
私はリクなし四月選考で二次の連絡まちしてます。
私もまだ受けてませんが、多分WEBテスティングサービスの問題ですよ☆
期限が迫ってるので焦ってます(><)
そう思います。事実、内定いただいたときに
給料の差は大きくなるけど覚悟はしてる??と言われました。私だけ??
全ての選考が終わっているので、切り捨てられるということはないと思いますよ。「正直に話して」というから話したのに、話したことでこちらが不利になることはありえない。僕の場合は、担当者の名前と電話番号を渡されたので、yumiさんはもう一度かけてみるべきだと思いますよ(≧ω≦)b
>みっちさんへ
銀行の中では三井住友銀行が自分の中では他の銀行よりあっていることは間違いないです。ただ僕の企業の選びの軸が多いために、メーカでの凸版印刷の最終を迎えている状況です。友達に相談したところ、「とりあえず内定もらっといたら?」と言われ今は貰いにいこうと考えています。はっきりと5月16日まででいいから待って欲しいと言っているのに理解してくれない、三井住友が悪いという友達の意見でした。僕自身最終面接に進むのに一週間もかかっていなかったので、考える時間も正直ありませんでした。僕はどうしたらいいのでしょうかー(笑)
切り捨てられるということはないと思いますよ。「正直に話して」というから話したのに、話したことでこちらが不利になることはありえない。僕の場合は、担当者の名前と電話番号を渡されたので、yumiさんはもう一度かけてみるべきだと思いますよ(≧ω≦)b
みっち
2次で社員の方だと思っていたら人事の方が出てきました。かなり焦りました。
同じような方いますか??
FCは基本的に外回りなので、支店が開いている昼間の時間帯には支店にいないことが多いのではないでしょうか。はっきりとは言えませんが、1日のスケジュール等伺うと、支店に戻ってくるのは閉店後というニュアンスでした。
ちなみにFCになると、配属そのものはブロック配属(つまり上司は支店長ではなくブロック長)、デスクがあるのは支店という形になるんだそうですよ。
早期選考ではなく、4月選考(総合職)で連絡来た方いらっしゃいますか?
即日連絡がないということは、ダメだったんでしょうか…。
志望度高かっただけに、残念すぎます(T_T)
返信ありがとうございます!
連絡無いのは不安ですね・・・ゆっくり気長に待つしかないですね(><;)
自分は明日なので緊張しています・・・三井住友銀行は第一志望で、内定頂ければその場で他の選考を切る覚悟ではいるので必死です・・・。
、そして9日に三次面接を受けたのですが今日も連絡きませんでした。ここまできたら諦めきれません。。。
おっしゃることよく分かります。確かにCS職でも管理職になれるというのは含みをもたせているだけで、かなり難しいと思いますよ。学歴と実績がないと…あと後々の給料は少しではなくかなり開くと思います。少なくとも知り合いで他のメガにいっている人の話ではそうです。
例えば総合:CS=1000:650~700 一般500
とかです。緑はどうなのかはわかりませんが…参考程度に
なるほどーー。
そっかーどっちの気持ちもわかりますね。
れいさんは結局どうするんですか??
三井住友銀行さん、やはり最初や、去年もそうでしたが、
あまり拘束しないでいると、
辞退者が多かったんでしょうね。
徐々に、
しかも後になるほど
断りにくくはなってるのかもしれませんね。
自分も頑張ろう!!
CS職はFCになってもずっと(外回りの営業以外)支店にいるんですか?今日支店見学に行って、女性のスーツの方見当たらなかったので気になって。
ここって書面での内定通知がないから、お礼状はどのタイミングで出せばいいのかよくわかりません…。
メールで人事の方に送る形でもいいのかな?
ここって書面での内定通知がないから、お礼状はどのタイミングで出せばいいのかよくわかりません…。
メールで人事の方に送る形でもいいのかな?
回答ありがとうございます。
実際、まだドコが本命っての決まってなくて、3次で他社の選考状況や志望度を聞かれたときに、第一志望です!とはっきり言わなかったので落ちたと思われます↓
確かにそれはあると思いますよ。
よく言われますよね。「一生ソルジャーだ」なんて。
年収もそうだと思いますし、学歴も関係してくると思います。
東大と地方私立が一生、一緒の立ち位置で働くとは考えにくいですし
それはやはり学生時代に学業にどれだけ打ち込んだかを学歴が示してくれてるんですからしょうがないです。
私は学歴が低いです。総合職で受かるなんて思っていません。
なのでCSで受けています。私の学校でCSの最終まで行ける事さえ凄いと思います。
そういう人間にとってはソルジャーでも歓迎です。下手に学歴があると悩むのかもしれませんね。
兵隊要員、居なくなれば替えはいくらでも増やせる。そんな待遇かもしれないですね。
やはり実際に働いていないので想像でしかありませんが、そういう待遇を覚悟できるのであれば受ければ良いと思いますし
入ってから「学歴が…」「総合の方が…」というのであればCSは受けないほうがいいと思います。
私は明日、明後日とオープンラウンジ、最終面接と行ってきますが、第一志望で内定もらえたら他の企業は全て断る覚悟で臨みます。
オープンはリクコースより採用枠は少ないようです。
でも大量採用なので、オープンも相当な数をとりますよ
ただ可能性でいくと内定はES出した人の1%もいないとか…
ま、どこの企業もそんなものです
内定いただいたその後、銀行から何か連絡ありましたでしょうか?私の場合、全く音沙汰ありません。拘束厳しいと聞いていただけに、少し不安です。
給料ですが、スタートは同じだったと思います。
ただそこからの伸び率と役職手当てで差がつくそうです。
できる総合職とできるCS職だと、やはり総合職の方が出世するようなので…(総合職は転勤アリ、かつリテールもできるからかなと思ってます)
私も三次受けて即日連絡頂けませんでした…
tatさんはあれから連絡は来ましたか??
私は勤務地の希望などは聞かれましたが、特別真剣に話したわけでもなく、手ごたえがあるんだかないんだかさっぱりわからなかったです;;
総合職は受けてないのか?
併願できるんだし、高学歴なら総合職のが出世できるだろう。
CS職のが出世に不利なのは当然だと思うが、学歴も上で全国転勤で多くの業務に携われる総合職が結局は上になるのは仕方ないんじゃないか?
面接官にもよるともうが、私はいい人だったので終始なごやかに進んだよ
自己PRやなぜこの業界とか基本的な質問だたよ
がんばれ
大阪で受けました。内容は学生時代に何を頑張ったかを聞かれました。次の最終でも同じことを聞かれました。ただホントに掘り下げて聞かれたので十分細かく話せるようにしといたほうがいいと思います。時間は15分くらいでした。
CS職は主に新規の個人客を回るのでしょうか?それとも、既存のお客様を回るのみですか??
知ってる方情報お願いいたします>○<
そうなんですね!
まっつんさんはご自宅が東京の方ですか?
私は実家が甲信越なので実家からは通えません。
寮生活は問題ないんですが、勤務地がどう決まるのかちょっと気になっていまして・・・
明日オープンラウンジに行くので先輩行員の方にお聞きしようと思うんですが、知っていることがあったら教えていただけるとうれしいです!
私も今日の二時四十分から三次を受けてきました。
連絡はもう来ましたか??
私はまだ来ていないので辛いです…