会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はここの選考を受けていないのですが単純に気になったのですが、何故CS職は一人暮らし禁止なんですか??
そこまで会社に制限される筋合いはないなって気がしたのですが・・・・。
もちろん同意の上で入社しているのなら話は別ですが
総合職の約三割減と聞いたことありますよ。具体的じゃなくてすいません。
裏っぽい話では離職率は実は結構高いこと(採用人数的にメガは当たり前かもしれませんが)、40後半から50ぐらいになって出向せずに出世できるのは東京一、早慶の上位組ぐらいということ。マーチkkdrレベルじゃほぼ無理、早めに出向です。もちろん出世は総合職がほとんどです。
ありがとうございます!就職課から連絡来るといわれてなかなか来ないので不安になっちゃって…気長に待ってみます!
私も同じ境遇です‥(>_<)連絡期限は1週間でしたよね?もう無理なのかな‥胃が痛いです。。
はじめまして!とても参考になるお話ありがとうございます!
ひとつ気になったんですが、1人暮らしがバレたらクビって本当ですか…?
バレたら、ということは、申告して1人暮らしならばいいのかな?
むしろ自宅と寮以外の選択肢はないということですか??
こんなことオープンラウンジで聞かなかった…。当たり前に1人暮らしできると思ってたから…。
かなり衝撃です。
おめでとうございます!!本当によかったですね!
余談ですが、交流会?に行きましたが、女の子美人率かなり高くてびっくりしました・・・。
どうやら一気に進めないで、順番で進めているみたいだから大丈夫みたいです。
同じ学校なのに、もう面接の連絡きた人もいれば、まだの人もいるみたいなので!
自分も心配していましたが、安心していいみたいです。
お聞きしてもよろしいでしょうか?
私もCS職でここに行こうと思っているのですが
やはりCS職は自宅、寮で住んでる場所限定なんですかね??
私は関西にいますが、東京の方で働きたいと思っているのですが
基本は自宅と言われていたので質問する事もなく…内定になり
今になってそういった融通は聞いてもらえないのか気になって来ました。
もしよろしければ教えていただけると助かります。
あと、給料はやはり総合職とは歴然とした差が出てくるんでしょうか?
しかし、目標というのは支店によって違うので、要は支店長によって支店ごとにカラーがかわってきます。だから三井住友が厳しいとは一概には言えません。
厳しいのはメガどこでも一緒ですからね。
残業は全部つけてもらえるわけではないそうです。でも、そんなこと気にならないくらいお給料はいいらしいです。実際の給料聞きましたが、めっちゃもらってるやん!と思いました。
ボーナスは聞きませんでしたが、もしご希望であれば聞きますが。私は今度有給消化のことについて聞こうと思います。
CSに向いている人はやっぱり気が利く人、人の気持ちを察し、適切に行動できるひとだそうです。
忙しい、大変だとは言っていましたが、どれだけ休日に自分にとって有効な時間を使い、ストレス発散できるかだと思います。
ちなみに近年のCSは男女比が4対6でだんだん男も増えてきているらしいです。
あと、CSは自宅か寮ですが、一人暮らしを勝手にしてバレたらクビらしいです。
はじめまして☆私もCSで内定を頂いた者です。首都圏採用です。
私もここにお世話になると決めたのですが、ブラックさんの言う「裏?っぽい話」とは具体的にどのようなものですか?
差し支えなければ教えていただきたいです。
また、私は男なので、将来家庭を持って家族を養うと考えるとやはり年収も気になるところなのですが、具体的にどのくらいかご存知ではないでしょうか?もしよろしければ教えていただきたいです。よろしくお願いします。
ブラックさんを始め、CSの方々、今後よろしくお願いします。内定式や研修で会えるのを楽しみにしています。
私も参考までに流れを書きます。
1次4日(15時10分~)→4日夜に連絡
2次8日(17時~) →8日夜に連絡
最終11日(13時~) →11日夜に連絡
意思確認12日 →その場で握手
私の場合、連絡はすべて即日でした。
面接自体も、難しいと感じるような質問はされなかったように思います。ただ2次面接は若干圧迫だった気がしますが、それほどじゃないです。恐らく面接官によって質問内容などはかなり違うと思いますが、選考途中の方、最後まで頑張ってください!!
分かる方いましたら教えてください。
内定おめでとうございます!!
微力ながらお役に立ててよかったです☆
またどこかで会いましょう^^
私も昨日14日にWebテスト受付完了メールきました(T_T)五月選考扱いだと泣きますね‥
私も13日(お昼くらい)に受けて今日webテスト完了のメール来てて思いました(>_<)
でも、テスト期日が13日と書いてあったし、大丈夫なのではないでしょうか?
・・・と祈りたいです(^_^;)
総合職ですか?私ゎ関西CSなんで総合だったらまた違うと思いますが…連絡は毎回非通知でした。時間は一番遅くて9時前でだいたい7~9時の間でした。
行員さんは連絡が遅れぎみになってしまってるって仰られてました(>_<)
1次6日(日)→6日夜に電話
2次8日(火)→11日(金)夜に電話
最終13日(日)→13日夜に電話
意思確認14日(月)でした。
2次のあと連絡遅かったので落ちたかなと思いましたが、行員さんが「早い遅いに関係ないから」と言われました。
また意思確認の際に「今年は去年の3分の2しかとらないから採用枠がどんどん埋まっている」と言われました。4分の3ではなく3分の2といわれました。微妙に違いますが、CSの採用人数を去年より減らしているのは本当のようですね。
また最終面接行く前に知り合いのココのCSの人に3時間じっくり話ききました。裏?っぽい話も聞きました。
そして総合的にやはりここで働こうと思いました。
CSの皆様、今後よろしくお願いします。
内定者の方、まだ選考中の方、私でよければ行員さんに何でも聞きますので!!
私は学校から筆記用具持参と言われました。
筆記テストですか??><
自己紹介用紙みたいなのを書くのかと思ったのですが。。。
面接受けられた方教えてください。
BC職の内定おめでとうございます。
面接の前に何か自己紹介のような記入などありましたか?
後、面接の雰囲気など教えていただけないでしょうか?
学校推薦で金曜日に面接を控えているので教えてください><。
内定は最終面接の時にその場で頂いたんですか?
どなたかお分かりになりますか?
私は10日に三次受けて音沙汰がありません。同じ境遇の方いらっしゃいますか?また、内定もらった方々、連絡は番号通知でしたか?夜中に連絡は来ましたか?
質問ばかりですいません…不安でまさに夜も眠れません。
この掲示板では色々な方にお世話になりました。本当にありがとうございましたm(__)m
他の内々定者の方々もこれから宜しくお願いします。
又、これから試験の受ける方々の力にもなれたらと思うので、是非とも宜しくお願いします!
丁寧なお返事ありがとうございます!気長に待ってみたところご連絡戴けました☆
一緒に頑張りましょう!!
お返事ありがとうございます★
23時頃ようやく案内のメールがきました。明日就職課に相談しようと思っていたので一安心しました。予約画面まだまだ受付中だったのでこれから連絡くるのだと思います!
はじめまして。私も16日に面接なんです。すごく緊張しますよね。
頑張りましょうね☆
12日に内々定頂きました。私の質問にお答えして頂きありがとうございました!!本当に役立たせて頂きました。みなさんのおかげです☆ 感謝です。 そしてこれから共に頑張りましょう!!
私は本当にこの掲示板に助けられました。ですので、みんなの役に立てればなと思っていますので、選考とかで聞きたいことがあったら聞いて下さい!!!
私も学内推薦を受けます!!
学内推薦の選考は面接2回とお聞きしたのですが、
選考期間ってどのくらいになるかご存知ですか??
そうなんですか~…教えてくださってありがとうございます(^-^)
もぅ少し待ってみます☆
私も言われました!!
でも、今年、日本の企業でどこよりも採用するのが、
ダントツこの三井住友銀行です。
2400人です。
なので、それは嘘かなと私も言われて思いました。笑
単にCS職に募集してきた人が少なかったのかなとか色々思いました。笑
何回マイページを見ても、新規日程が追加されていないのですが、私だけですか?
これはシステムのエラーなのか、または全体的に追加されていないのか。。。怒
もう1次面接通過から約一週間たちます。
同じような方いらっしゃいますか?
内定おめでとうございます(^0^)
私は週末に食事会に行きましたが、内定者7人と若手の行員さん2人でした。
行員さんと話すというよりは、内定者の仲を深めるために開いてくれているみたいです。
実際に私も、内定者と学生時代の話で盛り上がり、番号交換もしました(笑)
緊張したりせず、先輩と同期で食事に行くという感覚で良いと思います。
ちなみに、内定者は自分を含め全員私服でした。スーツだと完全に浮きます!!
非通知なら来たんですけど…そして取れなかったんですけど…
返事ありがとうございます。
内々定もらうのスゴイ早かったんですね。
学校推薦ですか?
私も今日だけで二回取り逃しました(^-^;)ちなみに関西CSです。
非通知で、とおっしゃっていたのに番号通知でかかってきていて、「知らない番号だな~?」とかけ直してみたら三井さんだったという軽いコントをさっきやらかしたところです…
こんな夜遅くに、しかも人事直通にかけ直しって…減点ですかねー(涙)
こちらは本当に何回もかけ直してくださるので(一次通過の際は三日ぐらい電話とれずにいました)、とりあえず待ってみられたほうがいいですよ☆
私はwebテストが全然出来なかったので不安です><
私も夕方に非通知取り損ねたんですけど、かかってきません。。。
あぁ~ここからなら自分からかけ直したいです(泣)
学推の方たくさん居られる様ですね。皆さん頑張って行きましょう!
ていう私もまだ面接の連絡来てませんが;
皆さん面接の練習してますか?
今日二回非通知で掛けていただけましたょ(@゜▽゜@)
なので必ず掛けなおしてくださると思います☆
今日はもぅ遅いので明日掛けていただけるのではないでしょうか??
筆記テストとかは聞いた事ないですよぉ。学校によって違うのでしょうか。。。でも私はWEBをこの前受けて、次は集団面接ですよ。
はい。12日に、BC職で内々定いただきました。
私の面接のときの面接官の人の話を聞く限りは、一次面接は若い男の人がほとんどやっているようなかんじの話ぶりでした。(私も、この若い男の人でした)ちょっと、やりずらかったですが・・・。と言うか、怖かったです。
でも、面接時以外は、普通に話しかけてくれ、穏やかなかんじでした。
ここは、非通知でかかって来るはずですょ。
取れなくても、きちんと掛け直してくれますょ。
私も1次の後3回も電話かけてもらったのに出ることができませんでした。。
ここは3回電話かけるとしばらくかけなくなるんですかね?