会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は1時からと聞いたのですがもしかしたら11時の聞き間違いだったかも…と心配になってきました。おそらくコース別に時間が違うようなのですが、知っている方がいれば教えてください。
やっぱり諦め切れないですよね・・・
就職部に相談したら電話かけてみることにしたんですが。
相談した方が金融系に精通してる方だったので電話にでれなくても落ちるはずはないとおっしゃってくれました。ただ四月選考は20日までなので明日までですよね。。。
最終的に役員の方だと思うので調整は大変だと思いますが。
ちなみに人事の方に連絡した際に必ず連絡しますと言われたので諦めずに待ってみます!!お互いがんばりましょう!!!
面接官の方がそうおっしゃられたのなら、
そうなのでしょうね・・・。
でも、とりあえずは23日まで待ってみようと思います。
教えて頂いてありがとうございます。
試験が5月って結構選考が遅いんですね?
返信ありがとうございます。私も辞退したいと連絡しました。。人事の方にお伺いすることになりました。自分が悪いのですが、いろんな噂があるので不安です。。。
差し支えなければなんですが・・・かっちゃんさんはBC職の何コース志望の方ですか?私は連絡がないのでもう諦めてるんですけど・・
お返事ありがとうございます!
連絡きた人もいるんですね↓↓
でも、ダメかなと思いつつも諦め切れないです(><)
もう明日しかないので、連絡来ることを願うだけです!
投資銀行は先輩で一年目から行かれてる方もいるのでSMBCに関してはいけると思います(自分が今の仕事で成果を残せば)。
ただ赤が本当に投資銀行にいけないのかとかは正直分かりません。赤の社員と接触はできますが投資銀行やってる赤の社員とはどうやってコンタクトをとればいいのか・・・
それは確かに同感なのですがキャリアアップしていくにあたってUFJの銀行証券信託の連携に非常に大きな魅力も感じています。
SMBCはフレンド証券とか弱い証券しかないし大和SMBCもグループ会社ではないし信託もないしという面で総合的な面で赤が勝っていることは明らかなんですよね・・・
どっちも一長一短なんで頭がこんがらがってます・・・
返信ありがとうございます。
確かにおっしゃることは正しいと思いますが自分に仕事を与えてくれるかどうかは確かめようがなくて困っています。
リクルータやOB訪問で両行とも軽く10人以上は一対一であっていますが、メガとなると何万もいるわけでそこで出会った人だけで判断するのほどうかと感じています。
なのでどっちに行くか決定打が欲しくてすごく調べています。
投資銀行となると証券との連携が重要だと思うんですよね。
となると大和証券SMBCのある緑かと思ったんですけどFGの中にあるわけではないので出向は新卒ではいるよりムツかしいのことです。赤はグループでギンショウの連携は盛んみたいですけどUFJ証券は投資銀行にそこまで強みはないと思うので。。。
後MBAにも行きたいのですがこれはどっちに行こうが難しいんですかね??
私も今日受けて連絡きませんでした…。
面接してくださった人は今日中に連絡すると言っていたので、今日連絡こなかったら、気持ち切り替えたほうがいいと思います。私も気持ち切り替えます。
私も15日に東京で面接をうけました!!
ただ16日に連絡は来ましたがとれませんでした。。。
もしかしたら連絡がとれなかったら不採用なのでしょうか?
先日人事の方にお電話しましたが折り返しの連絡をするといわれました。
しかし今日一日待ってましたがきませんでした。今日、明日と説明会をキャンセルして望んでいます。
実際連絡は20日までということで。。。
何かこのような件で詳細をご存知の方がいらっしゃたっらご返信おねがいします。
他人の意見よりも自分の軸で選んだほうがいいですよ!!その方がどんな結果であれ後悔しないと思います^^
ただ参考程度に言わせてもらうと本当に投資の仕事ができるのかもっと確認したほうがいいかと…
SMBCに関しては正直わかりませんが、投資につけるのは高学歴(早慶以上)で理系の院卒ぐらいでないと厳しいとこも普通にありますし。ポカラさんの学歴はわからないのでなんともいえないですが><
リクの言葉は正直怪しいので、人事に直接聞いて、できれば投資銀行の社員がどんな学歴をもった人達なのか調べたほうがいいかもしれませんね
即日で内定の連絡を頂いている方がおり、
諦めす期日の23日まで待ち続けようと思っているのですが、
本命なので、とてもとても不安です。。
そこで、1つ質問をさせて頂きたいのですが、
周りの方は即日に連絡頂いていたけども、
自分に連絡がきたのは他の方より数日後だった、
というような方はおられませんか?
ご自身でなくても、そういう話を聞いたことがある
という方がおられましたら、教えてください!
お願いします!
私は行くところは銀行ではないのですが自分もこちらの方が良いと思います。少人数(相対的に)で一人あたりの裁量が大きくまた、当初から投資銀行業務に携わることができて育成の効率化という面で先進性を感じています。赤の社員さんに聞いたのですが、内部に派閥があるらしくまだシステム統合の不備が多いらしいです。ただSMBCの方が(相対的に)忙しいため体力に自信がある方や自己成長性を期待する方には楽しいかもしれません。
はじめまして。
そういうこともあるのですね・・。
この事のせいもあるのか、本日は連絡頂けませんでしたが、
期日は23日ということなので、待ち続けてみます。
以後気をつけます。
忠告ありがとうございました。
企業風土に惹かれているなら、緑がいいと思います。
確かに事業規模や国際性は赤の方が上だけれども、自分の業務に落としこんでみれば、仕事内容に大差はありません。
それより、働いている人や自分にいかにチャンスを与えてくれるかとかを重視するのがいいのではないでしょうか。。。
私自身は、緑の人達と一緒に働きたいと思い、緑にしました。
そうですか、ありがとうございます☆
お互い頑張りましょうね!
周りの友達は赤を進めてきますが、SMBCはリクルーターってこともあるし・・・
本来なら赤にすべきなんでしょうけど、SMBCは一年目から投資銀行に行けたりと結構若手にチャンスを与える企業風土に魅力を感じています。
もし、こっちの方がいいという意見をもっておられる方がいましたら理由も含めて教えてください!!
そんなこと言って大丈夫?
人事の人がこの掲示板見てるらしいよ。
去年も不必要なことを言った人が内定取り消しになったらしいよ。
私も15日に三次受けて連絡きてません(>_<)20日までですょね…だめだったのかなーと思いつつ、諦め切れません↓↓
15日の三次受けて連絡きた方誰かいますか?
私もやはり会うのは…と思って言ってみましたが私の場合はダメでした。
過去の書き込みでは電話のみで辞退した方もいるようなので、人によるんですかね><
自分が悪いんですが、やはり怖いですよね泣
あんまり参考にならなくてすみません><。
まだの人も、あきらめない方がいいと思います!
はじめまして!!私も関西の大学で本日最終受けました。19時頃に内定のご連絡いただきました♪
今のところ、人事の方からの電話の連絡はないですね。
三井住友銀行のマイページのメールボックスに「一次面接のご案内」とメールが来て予約をしただけで、非通知の電話は来てません。
面接おつかれさまです。
私も関東で来週学推の一次面接を受けます。
予約したときには「個別面接」
と出ていましたが、ここの掲示板を見る限り
集団のかたもいるようで、自分はどっちなのか
わかりません。
よろしければ、はなhanaさんは個別だったのか
集団だったのか教えていただけないでしょうか。
また、どのような雰囲気でしたかおしえていただけると
ありがたいです。
そうですか・・・
やっぱり即日で連絡がないのは
落ちたってことなんですね。
ショックだなぁ・・・
教えてくださって
ありがとうございました。
ありがとう。2次選考から4日たちました。あきらめついてます。次頑張ります。
私も全く同じ状況です。
12日にWEBテストを受験し全く音沙汰がありません。
落ちてしまったのか連絡が追いついていないのかはっきりさせたいですね。
うまく話せなくて自信ありません・・・・
23日とか長すぎです。
誰か今日関西で最終受けた方で、内定の電話あったら教えてくださいね!
みなさん電話で即日にきてるみたいですよ☆時間は午後8時頃でした。
なぉさんと同じで、私も悩んだ末辞退しようと思っています。まだ連絡はしていないのですが、やはり呼び出されるのですか?呼び出されたら行かなければいけないのですか?いろいろ不安なので何か教えてください(>_<)
私もBC職オペレーションエントリーです。13日にWebテスト受けましたが、連絡ありません。テスト全く自信ないので諦めてます‥
もうダメならダメで次に気持ちを切り替えたいので、教えてください。よろしくお願いします。
質問だけですみません。
私は今日最終を受けたんですが、内定の通知は何日後くらいに来るんでしょうか??
23日までに連絡という風に仰ってたんですが・・
私も学推です。学校からは推薦して頂ける旨のお電話を頂いたのですが、三井住友銀行の方からは何も連絡がないのですが…。非通知が2回あって取れなかったのでもしかしてと思っています。
nonoさんは人事の方から連絡とかありましたか?
ちゃこさんは直接人事の方とお会いして辞退されましたか??
私も悩んだ末やはり辞退する事に決め、今度伺う事になりました。
怒られるのは承知していますが、やはり不安です…
人事の方々に囲まれたりするのですか??
よかったら教えて下さい、お願いします><
自分も学推でこれから一次です!
一次合格のお知らせって何日後にきましたか?あとやっぱり電話ですか?
私は関西のBC職ですよ~!!職種が違うから報告時期も少し違うのかもしれませんよ!
とても和やかな雰囲気を出してくださっていたのですが
私は少し緊張してしまい、自分なりに、あまり良い出来ではありませんでした。
23日までのご連絡ということで、待つ間とても辛いですが
ほんの少しの期待を胸に、過ごそうと思います。
皆さん、面接がんばってくださいね!!!
はじめまして☆
私は、普通にBC職でエントリーして、通過しました。
私の他にも東海地域では何人かいる様子でした。
詳細まで教えていただきましてありがとうございます!!
一回目集団なんですね!苦手ですがっ頑張ってきます!!
本当ありがとうございました(*^O^*)
突然すみません。
私は先日の16日に二次面接を受けました。
その時最後に面接官の方から、『通過された方にのみ20日までに非通知でお電話します。一度出れなくても二回はかけなおしますが、三回以上繋がらなかった場合はご縁がなかったということで。』
と言われました。
私も最初は電話が取れないくらいでと思っていたのですが、ここに関してはそれもありそうです。
関東の学推で同じように面接が遅い人がいるのか少し不安です。
ぞくぞくと内定が出ているようですね!内定いただいた方おめでとうございます!!
こんにちは。私も昨日関西CS職の最終面接を受けましたが、同じことを感じました。私の場合、かなり早く会場に着いてしまったので、20分どころか30分くらいかなり長い間2対1で話しをしました… その中で、行員の方がリラックスの為におもしろい話をしてくださり、あまり自分自身のアピールができませんでした。ちなみにまだ連絡をもらってません。。。まりさんは昨日面接を受けられて、通過の連絡ありましたか??
私は関西の大学の学推で内定をいただきましたが、面接は2回でした。
ちなみに、1回目は集団で2回目は個人で、どちらも和やかな雰囲気でしたよ^^
頑張って下さい☆
一度電話したんですが、放置です…
さっきも電話してみましたが、通じずでした。土曜は休みなのかな?
もう一度月曜日に電話してみます。かかってくることを祈って…
3次面接が終わってしまったかも、とは意味が分からなくて不安ですね…
終わってしまいましたといわれても、どうすればいいのか(f^_^;)
とりあえず私も会場に乗り込むのはやめておきます笑
また進展あったら是非教えてください。