会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうなんですか!知らなかった…というか私、リクがどういうものなのかわかってません^^;
最終前にお会いした行員の方は、私のことをあまり気に入っていない感じを受けました。緊張のあまり「なにか質問ないですか?」と聞いて頂いてもあまりつっこんだ質問もできませんでしたし…終始苦笑い、といった感じでした。
そんな具合だったので、多分プラスになるようなことは伝えていただけなかったんじゃないかなと思っています。というか伝えていただけそうなプラス面を私もアピールできなかったので仕方ないんですけど><
リクの発言がどれほどの影響力を持つかによると思うんですが…最終面接ではほとんど雑談みたいな質問しかされず、最後も「残り少ない学生生活楽しんでください!」と言われたので正直期待してただけに(←二次でも同様のことを言われて通過できたので)残念です。
連絡もいまだありませんし、他企業の最終控えてるんで、いい加減諦めてそちらに目を向けます。
はい、コーポレート志望です。二次の連絡はいただきましたが最終かどうかは分からないです・・。
ゆうきさんは推薦状や成績証明書などの提出指示はありましたか??
20時半くらいにメールで二次の案内をいただきました。
ぱんぷりんさんにも連絡いくことを願っています・・☆
私も本日学内推薦で1次受けました。9時前くらいに通過のメール来ました。今日って事はコーポレートエントリーですか??
面接って2次が最終なのか知ってますか??
返信ありがとうございます♪
1時間半ぐらいなんですねぇ☆
これからどうぞよろしくお願いします♪
また、WEBテストの結果は電話または、メールとなっているのですが、すでに合格せれている方はどっちの連絡方法で連絡がきましたか?
よろしければ教えてください!!
お返事ありがとうございます!!オリエンテーション楽しみですね♪♪
中央支店かも知れないです(o^v^o)笑
面接していただいた支店です☆北浜駅の所です!!
自分も連絡きておりません。とりあえず何かしら電話がきていたはずなので今日が過ぎても気になります。今日も人事に電話しましたが日曜と言うことを忘れてました。
説明会や選考を潰してまで待っていましたが明日からは学校もあるのでそうもいきませんね。。。
一応一度電話がかかってきていたので就職課の方にもう一度相談してみます!!
でも、僕のときは1週間以内っておっしゃってたので、もう少し待ってみます。まだ今日で3日目ですし、内定者日記だと5日後に最終の連絡着たって方もいらっしゃいましたし・・・。けど、凄い行きたいんで連絡欲しいですね・・・。
全く一緒です!
が、私も連絡来てません。
私も18日に最終を受けて連絡ありません。今までは即日か翌日には連絡が来ていたので、もう諦めています。
もうCS職の枠が埋まってしまったんでしょうか…(>_<)残念ですが、気持ちを切り替えます。
よく読んで咀嚼して下さい。現在、企業の採用活動はどうであれ、不信感・不快感を生むシステムになっています。それは仕方のないことです。むしろある程度は当たり前だと思います。しかし、ココは他に比べて杜撰でした。だから、この掲示板を見る後輩、未来の三井住友銀行を担う方に少しでも良い採用活動をしてほしいと進言したのです。ただ文句を言ってるわけではないですよ。
ちなみに私は4月からリク5回やったのちに面接をして内定をいただきました。これからの皆さん頑張ってください。そしてよりいい会社を作っていってください。
ちなみに学推で今日受けたんですけど連絡来てません。
結果は30日までにTELかマイページに・・って言われたんですけど、書き込み見てたら即日の人が多いみたいだから・・ドキドキして何も手につきません・・
こんにちわ☆22日の1時オリエンテーションに行かれる方結構いらっしゃるんですね♪こちらこそ今後ともよろしくお願いします!!
ちなみに少し気になったのですがkeikoさんゎ本店の8階といわれたのですか??
私ゎ面接をした中央支店の8階と言われたと思うのですが。。。
分かってるよ。書かれていたことは一般論だし常識。
でも学生も一生を左右する決断になるかもしれない。
だからこんなに迷うんじゃないかな。
べつに返事をあえて遅くする人なんていないと思います。
私はリクルーターでの採用だったので、一回リクルーターの方の説得にあい、次の日に人事の方に直接会って内定辞退を申し出ました。私の場合は前日にリクルーターの方に会っている事もあり囲まれるとかも何も無く、20分程度で終わりましたよ。最初はかなり恐い表情でしたが。
少なくとも水をかけられるとかそういうことは無いと思いますけどね。そんなことしたら企業のイメージが悪くもなりますし、噂で更に多くの顧客を失うようなものでもありますから。とにかく早めに、そして反論はせずに素直に謝るのが一番だと思います。
私は17日に受けましたがまだ連絡ないです。
そろそろ気持ちを切り替えて、次に向かおうかなと思っています。。
私も同じく15日に3次を受けて連絡きていません。。。
20日までってゆわれました。
でも、もっと早く連絡いくと思いますよって期待しちゃうような事ゆわれたので、諦めきれません!!
連絡きましたか??
私は今日もまだ来てないので、もう諦めてます。
しかし、就職活動が終わったわけではないので次の目標に向かって頑張りたいと思います!
返信ありがとうございました!
17日くらいからCSの最終受けた人はかなり連絡「着てない」みたいですよ。
僕も連絡着てないから不安で仕方ないです(>_<)
私もかなり不安です泣。
ですが過去ログを見ると理由をきちんと話せばわかって頂けるようです。怒鳴りつけられるような事はない様ですし…
なので誠意を持って謝りに行きましょう>_<
最後になりますが選考中、また内々定の方々には不快な書き込みですみませんでした。
ここ第一志望で内々定頂いたものです。握手していただけたときは、嬉しくて泣いちゃいました。
ここが第一志望で入社予定の方や、親切なリクル-タ-の方々もこの掲示板を見る時があると思います。
採用が不透明なのは否めないですが、「悪い印象しかない」とか「だから辞退者が多い」とかは言い過ぎではないでしょうか?(;-;)
ここだとしたら、またかけなおしてくれるのでしょうか?
そういったかたいらっしゃいますか?
OBの2年目の女性の方なんか、態度えらそーだし、言葉づかいも汚いし、何回もリクさせられるし・・。いい印象が全くない!!むしろ悪い印象しかない。。社会人になってもこの会社とは取引したくないな。
入行される方、来年の後輩には透明かつやさしい態度で接してあげてください。
だから辞退者が多いんですよ。ここは。私もここへは行きません。入られる方は人の三井に名を恥じぬ採用活動してくださいね。勿論仕事も。
横から失礼します。
私も22日のオリエンテーションに参加しますが、長ければ2時間ほどかかると聞きました。
髪型悩みますよね^^;私はスーツに合うよう割ときっちりした髪型で参加するつもりです☆
当日はヨロシクお願いします^^
(公募・BC職・オペレーションエントリー・5月選考です^^)
みなさんに質問があります。
就職サイトに書かれている「採用までの流れ~」を見てもよく分からなかったのですが、
?<ES+webテスト> → <書類選考> → <面接> なのでしょうか?
それとも、
?<ES+webテスト(2つを合わせて書類選考)> → <面接> なのでしょうか?
皆さんの書き込みを読むと、?のように思えるのですが・・・
初歩的な質問ですみません(><)
よろしくお願いします。
返信ありがとうございます!!やはり1時からであってたようですね☆ありがとうございます!
こちらこそよろしくお願いします(^O^)☆
返信ありがとうございます!!1時であってたんですね~☆すごく悩んでいたので安心しました。本当にありがとうございます!
私の友達はエントリーが違うので時間は違うのですがだいたい1時間半で終わると言われたそうですよ(^o^)☆
髪の毛はきっちりまとめていこうと思っています!!
こんにちは!!私もオペレーションエントリーコースで22日オリエンテーションです。
12:50に本店8階に遅刻しないでね。と言われました♪スーツと筆記用具持ってきてね。とも言われました♪♪
今後ともよろしくお願いします!!
返信ありがとうございます!!
私は面接ではっきりとは言われなかったのですがおそらく第一希望だったオペレーションエントリーだと思います。
やはりエントリーが違うと時間も違うんですかね…
私もオペレーションエントリーで内定いただきました☆オリエンテーションは22日の12時50分に集合って言われたので、1時からできっとあってると思いますよ!よろしくお願いします☆
私も行きます☆
13時とお聞きしましたよ♪
何時ごろに終了するかわかりますか~??
髪ってちゃんとくくったりしていきますか?
返信ありがとうございます☆もう少し気長に待ってみようと思います!私もオペレーション職志望なので!
人事面接は2回ですが、その前に人事にあげるかどうかの面接っぽいのを1回します。それを含めて3回です。ちなみに、肥後橋の銀行会館でやってますよ。
友人から聞いた話ですが、三井住友銀行さんは最終の前にリクがつくみたいです。おそらくこのリクが最終面接の前にお話した行員の方だと思います。
私が感じたことですが、行員の方は最終面接では緊張して出し切れなかった学生の良いところを人事の方に伝えてくれるのだと思います☆だからマイナスになることはないと思うのですが…
初めまして*
あれから、マイページから面接予約の
日程でましたか?
私は今も白紙なんです・・・
ミッキーさん以外にも、このような方いらっしゃいますか?
私も22日行きますよ(*^o^*)1時からですよ☆
もしかして九州の人は採るつもりがなくESで落とされるのでしょうか??
志望度高かったため残念すぎです(;∧;)
ただ、もちろん多大な迷惑をかけるわけですから、早急に伝えるべきでしょう。新卒を採用するのは長期的に見れば数億円の買い物なのです。迷って時間がかかるのが、企業にとってみれば一番迷惑です。向こうの立場にたって考えてみれば、後になればなるほど辞退する際のプレッシャーが大きくなることは容易に想像できます。
なるべく早く決断するのが学生と企業双方にとって最善の道だと思います。
オペレーションエントリーですょ。あたしは、リクナビにメールが届くのかって思ってたんですけど、普通に自分のメアドに届きました。まだ、あきらめなくても大丈夫だと思います!選考は全部5月のGW後だったし(笑)ちなみに、私は、WEBテスト全然だめでした(>_<)
一次面接の予約フォームを見たら、まだ4月後半のほうには空きが見られたので、まだまだ可能性はあると思いますよ!
私も22ですよー!
ただ時間は違います。
エントリーはなにですか?
返信ありがとうございます。
そうですか・・・もうきてるんですね。ただ私の場合関西なので地域によってまた違うんですかね。。。
一応ESもテストもギリギリに出したのですが・・・
返信ありがとうございます^^
はっきり言われましたか!では私だけの特例ではなかったんですね~…
>ムーミーさんへ
返信ありがとうございます^^
ムーミーさんも同様に感じられましたか!fantasistaさんははっきり言われたそうですし、やはり本当のようですね。
私も全然アピールできませんでしたよ~;それどころかかなりマイナスなことを言ってしまいました…無念。。。
いまだに連絡ありません(´д`)もう諦めた方が良いのかな~