会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おめでとうございます。羨ましいです。
たかさんの学校は今日はやってるのですか?
私の学校はお休みです・・・
私は第一志望だったので迷いはなかったですが、
内定後の拘束は厳しいと全く感じませんでした♪
自分が無理をしていないか、気遣って頂き、もし悩んでるのであれば相談にも乗るし、時間を差し上げることもできますよ!!と優しく声を掛けて頂きました。
もし、SMBCに少しでも入行意志があるのであれば、
一度人事の方に相談してみるのもいいかもしれませんよ♪
私は最終が22日で、5月上旬に就職部を通して連絡と言われていました。
不安と焦りが混ざり合い気の遠くなる思いで今日まで過ごしてきました・・
もしかしたらGW後に連絡いく方もいるかとは思いますが、そろそろ学推の連絡が行き始めると思います。
参考になればと思い書き込みました。
ちなみに何のコースで内々定いただけたか教えてもらえました。通知のみで今後の指示は特にされていません。
皆さんにも良い結果が届きますように・・
私は昨日も電話きませんでした!落ち込む~!
GW中は選考ってやらないですよね?
今、就職課から電話があって、MCエントリーで内定もらえました。
本当ここには、お世話になりました。ありがとうございました。
「お手数ですが辞退した会社名を教えてください」と返信をいただきました。
私の意識が甘かったみたいで、、けっこう厳密?なのですね・・・^^;
でもしっかりメールチェックしていただいてるようで安心しました。
本当にありがとうございます☆
すごく参考になりました!もう少し頑張って待ってみます。
BC職ですか☆
私も5月選考(総合職)待ちだけど
公募から行く人、むしろ少ない!?
って感じなんですかね・・
BC職のMCエントリーをしている者です。
実は私も、他行(地銀)と悩んでいます。
昨日、2次面接通過の電話を頂きました。正直悩んでいるということをお伝えしたら、最終面接の舞台は、しっかり意思を固めて、本当に当行に来たいと思っている方にしか、用意できません。大事なことなので、1日、日をおいてまたこちらから電話をするので、よく考えて下さいといって下さいました。
まだ、内定をもらっていないのに、悩むのは変なのですが、最終は意思確認のようで、その場で内定をもらえる場合がほとんどみたいなので、こんな気持ちで行くのは、すごく失礼だと思い、今すごく悩んでいます。
また、ここの辞退は、かなり怖くて、難しく、内定後の拘束もキツイとも聞いているので、不安です。
ここの書き込みを読んでいても、電話では辞退は難しいようで・・・
えなさんは、最終面接はどうされましたか?
志望度はかなり高いのですが、ここでやっていけるのか不安になってきて、地元(地銀)で、がんばるのもいいかなぁと
。。
やはり、皆さん最終に行く前には、気持ちを固めて、行かれているのでしょうか?
返信お願いします><
第一志望の方が殆どで、選考を頑張っている方もいる中で、こんな書き込みをして、申し訳ありません><
私はほとんど諦め状態でしたが昨日書類通過の連絡頂きました!
さほほさんがBC職の何エントリーか分からないですが、参考までに私はオペレーションで昨日やっと連絡きた感じです。テストもESも4月初旬に受けて約一ヵ月後に連絡きたので10日まで待ってみるとィィと思います☆
私もES出してテスト受けたきりずっと連絡がなかったので完全に諦めていたのですが、本日ES通過の連絡をいただきました。なので10日までは諦めなくていいと思います!
ちなみに関東です☆
>alicia keysさん
返信ありがとうございます!!
けっこー気ぃ楽になりました(^^
関西でBC職のMCです!
二次面接ですが、面接官によって違うのかな~?とも思いますが、参考にしてください。
私は、29日に2時面接を受けました。
私の面接では・・・
1次面接とよく似ている質問でした。
BC職について→そのあと、仕事の大変さなど面接官の方がお話してくださいました。
学生時代一番がんばったこと。(深め)
スポーツについて。
大学生活全般
中学・高校でのこと。
成績について
などでした。
参考になるかわかりませんが・・・
私のはほんの一例だと思いますし、ありのままの自分で頑張ってきてください!!
実際に、いきなり聞かれて困ることや、詰まるという質問は全然なかったです。
なので、特にコレは考えていかないとというようなことはないと思います。
実際に、一次面接では、私は第一志望かどうかや、もし、SMBCに決まったら、就職活動は気持ちよく終われるか?などかなりSMBCの志望などについてきかれましたが、2次では本当にそんな話もありませんでした。
1次面接より、少し固めでしたけど、面接前に一般職の人事の方とお話もできて、とてもリラックスして面接に望めると思います。
本当に面接官の方もとても素敵な方なので、おちついてありのままの自分で頑張ってきてくださいね!
私もまだまだ内定までたどりつけていませんが、
次最終なので頑張らないとという感じです。
お互い一生懸命がんばりましょう!!!
明日、頑張ってきてくださいね!!
何職で受けたんですか?
GW前にきたらいいですね!
学推もかなり落ちるみたいなので
とても不安です。。。
気にする事ないと思います。正式な内定は10月ですので。
拘束したいのは企業の一方的な考えです。
このくらいのレベルの会社となると、辞退された時にはプライドが傷つくらしいです。なので辞退する手間は他より少しかかると思います。
ですが、就職は一生のものです!!丁寧に断れば分かってくれますよ☆怒るなんて、往生際の悪い対応をされたら・・・そういう会社だったということです!
長々とすみません。辞退連絡は早いほうが良いでしょう。応援してます☆
私も、二次でコーポレートの宣伝(?)をされ、三次で適性はどちらともあると思うみたいなことを言われたのですがなんとなくコーポレートを推している感じがしました;;
仕事も違いますし重要なことですけど、実際に体験して決めるわけではないので難しいというか・・・><
とても参考になりました、コメントありがとうございました!!
やはりほかの学校のかたもそうなのですね…
去年もこんなに遅かったのですかねぇ・・・
今更ほかの企業に最初からエントリーする気もおこらないし涙
私も今日の午後に受けましたが結局今日は来ませんでした。。
一次面接の時、電話に出られなかったらどうなるかを質問したところ、
「出られなくても、こちらの方から追いかけますので大丈夫ですよ。10回以上も繋がらない時は『避けられているのかな、なにかあったのかな』と不安になりますが(笑)」
という感じで説明してくださいましたよ。
まだまだ2回3回なら、まだまだ追いかけてくれると思います。
気に病みすぎず、気楽に待ってみることをオススメします!
心労は負担になっちゃいますからね(^-^)
ではでは、長文失礼しましたー。
美菜さんは結果待ちなのですか???
わたしは学内選考通って、SMBCから連絡が来るって言われてからもう10日以上待ってます。
他のとこの選考は進んでいくし、辞退はできないしで、
なんだか心配で心配で。。。
私もまだ連絡来てません(^^;
結果が出ないと他社の就活がやる気が起きません↓↓
毎日そわそわしています;(笑)
明日来なければ、連休明け6日以降ですよね。
長いです。。
私はBC職MCエントリーですが、その仕事内容を初めて知る人に説明してください。と言われました。私は満足に答えられなかったですが、ある程度言えれば大丈夫だと思います。あとは、一次と同じようなことを聞かれました。頑張ってください!!
1次面接を21日に受けて、2次面接の連絡が28日で
面接は29日に受けました。
2次面接の連絡までに一週間もかかっていたので
合否結果はやはりGWあけでしょうか(>_<)
良い結果をもらえることを期待しています。
今日の8時頃に電話もらいました!!でも最終の日程はGW明けでした。汗
なのでまだ大丈夫だと思います!!!
もう来てる人いるのかな?
いるのだったら腹くくって今内定してるとこに行くんだけど。。。
他の企業にどうしても行きたくなった場合、就職活動を辞めてくださいという拘束を承諾していても辞退は可能なのでしょうか?
BC職なんですけど、ここの内定辞退はかなり怒られるのでしょうか。不安です。。
ありがとうございます。お蔭様で面接無事終えました。ここは第一志望群の一つでしたが、私はその中で一番最初に評価して頂いたところに行こうと決めていたのでほぼ第一志望です。ちなみに私は「第一志望か」ということ以外も聞かれました(笑 私にとっては一次、二次より難しい質問でしたが前の方の時は笑い声も聞こえていましたし、普通にしていれば大丈夫だと思います。明日頑張ってくださいね。
昨日今日と昼に非通知の着信逃してしまいました、、、
三井住友からかどうかもわかんないんですけどすごい不安で↓↓
こんな人、他にいらっしゃいます???
1次は即日だったので…不安です(><)
何日以内にとかも言われていませんし…
私も学薦で20日に最終受けて連絡きません、、、。だめでも連絡来るんですよね??他で内定をいただき待ってもらっているので困ります。落ちるなら早くわかりたいですね(≧д≦)
受けた方はどういった質問をされましたか。
一次面接では、がんばったことなど、長所・短所などを聞かれたのですが、同じような内容と考えていいのでしょうか。
私も学推の結果を待っています。
遅いですよね。
早く知らせて欲しいです…
寮社宅はあるんでしょうか・・?
ここは即日連絡だとお聞きしたのですが
夕方受けられてもう結果連絡こられた方
いらっしゃいますか?
お返事ありがとうございました!!^^★
朝からだったので不安な気持ちで行ったのですが、
受付で「お待ちしておりました」って言っていただけて安心しました><☆笑
だんだんイライラしてきましたよ・・・・
いくらなんでも遅すぎません??
お疲れ様です(^^)今日、どうでしたか?(><)
あと、ひろむさんはこちらが第一ですか??
さっきお電話来ましたよ☆
30日の分は今から連絡を始めているそうです^^
私は午前の早い時間に受けたので、午後ならこれから連絡が行くのではないでしょうか☆
お互い頑張りましょう^^
MCエントリーで応募したのですがコーポレートに変えようかと思っています。
明日面接で言おうと思っているのですが
MCコースで途中からコーポレートに変更は可能でしたっけ…?
ありがとうございます!
だいたい即日にくると噂にしていたので不安になってしまって…
気長に待ってみます!
私はオペレーション第一、コーポレート第二で選考受けてました。
けれど最終でコーポレートもまだ迷ってます…と言ったら考える時間を一日くれました。
その時人事の方に『こちらとしては面接などの適性を見てオペレーションが向いてると考えています』
と言われました。
なのでやはりESや面接でのんたんさんの適性を見てアドバイスくれたんじゃないですかね?
もし迷ってるようなら私のように最終で人事の方に相談したほうが良いと思いますよ。
改めて両者の説明とかしてくれますし…。
大事なことなのでじっくり考えたほうが良いと思います♪
4月の24日にWEBテストを受けたので5月選考になるのですが、書類通過連絡の開始日が5月4日となっているので今から不安です。。
私も30日に関西でうけてまだきていません><
時間は午前で、1次ではなく2次ですが^^;
面接の最後に面接官の方が、
「なるべく早くに連絡するようにはしてるけど、こちらも忙しいので少しお時間かかるかもしれません」
みたいなことをおっしゃっていたので、まだ望みを捨てずに待っています!
今日の夜あたりにお互い良い結果がくるといいですね☆
本日三次面接を受けて内々定を頂いたのですが、軽く志望動機とMCを志望する理由を聞かれ、意志確認をしてその場で内々定を頂きました☆
私も、昨日の午前に2次面接を受けて
まだ連絡きてません!!
今日・明日に来なかったらGWになってしまうので…
不安で仕方ありません。
でも信じて待つしかありませんよね!
ありがとうございます。
面接が始まってから、みなさん何日くらいで内定いただいたのですか??