会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
結構前に面接会場を聞いた者ですが、学推は面接が2回らしいということを聞いたのですがBIANCAさんは、3回だったのですか?「明日がんばってきます」と前の書き込みに書かれていらしたので・・・。学校を通して結果を知るのかと思っていたので。
こちらを見る限りBC職で連絡きてる人まだいないんですかね?
電話こーーーーーーーーーい!!!!!
ご丁寧に教えてくださってありがとうございます!!
たかさんのアドバイス通り精一杯頑張ります(>皿<)/
私も同じくMCです♪
文系で全く知識もなく、やっていけるか不安もありますが、
一緒に頑張りましょうね♪
4日ほど空いてしまったのでもう見てらっしゃらないカモしれないのですが、もし見ていたらお返事願ます。
ちなみにかっぱさんは承諾書にサインをされていましたか!?
それによっても辞退の扱いが変わるのかなぁと思っているのですが・・・私はサイン済みです・・・
ちなみに辞退する場合の期限は伝えられておらず、それにも少々悩んでいるのです・・・・
もし辞退するとなれば迷惑をかけないようできるだけ早く連絡しようと思っています。
どなたか辞退された方がいたらどんな情報でも構わないので、少しでも多くの情報をお願いします。
おめでとうございます!
やっぱり噂の部屋はそういう部屋なんですね♪
私はMCエントリーで内々定を頂いてます。
SMBCには他社は辞退したとメールしましたが、
正直まだ就活続けてます…。
でも、私もBIANCAさんと同期になれたらいいなって思ってます♪
>リラックマさん
コーポレートは土日休みだと思うんですが・・・。
詳しいことはわかりません。
いくらか、まではOGのかたは教えてくれなかったのですが、結構いいよ!!とは言ってましたよ☆詳しい数字までつっこんでいいのかわからなかったのでそこまで聞けなかったのですが><
お給料がいいからボーナスもいい、羽振りがいいって考え方もありますしね☆
お返事ありがとうございます。
必ず受かるという保証は無いっていうのは理解していましたが
私の中で「学推=8割受かる」という感じだと思っていました。。。。
たらこサンの場合、面接で失敗してしまったのですか?
差し支えなければ、教えてください。
銀行は給料が低いと言われている中、ここは良いのはボーナスが少ないのですかね?
ご存知の方いらっしゃいませんか?
学推1次で切られました。
昨年はほぼ全員受かってた大学です。
危機感持って望めば結果は変わっていたかもしれないとおもうと悔しいですね・・・(ノ・)
ありがとうございます。
窓口は、確かに土日しまってますよね。
他行は、土日祝日休みと書いてあるのに、ここは週休2日としか書いてないのが気になってしまって。。。
やはり、いろいろな業務があるから一概に土日祝日休みとは言えないということなのでしょうかね。
研修で頑張るしかないですょね♪♪
不安ですが、これから、同期の仲間としてよろしくお願いします\(≧▽≦)丿
SMBCコンサルティングプラザはうちの近所の支店にもありました。やはり土日も営業していますね。
個人のお客様の資産運用や住宅ローンの相談なので、コーポレート部門ではなく、関係あるとしたらMC職なのかなと思っているのですが。それともCS職だけなのか。気になりますね。
私の学校から、今年度14人み○ほ銀行を学推で受けて、受かったのは4人でした。
こちらの銀行は学推でも結構落とされるのでしょうか??
あの、私はコーポレートで内定を頂いたのですが・・
コーポレート部門でも、そのSMBCコンサルティングプラザに配属される可能性があるのか知っていますか?
やはり、土日祝も休みだと思い込んでいたので・・もし知っていれば、教えて頂きたいです!!
お返事ありがとうございます♪
具体的な数値目標があった方が、がんばれるから…位に
捉えてていいんですかね
MCで内定頂いたのですが不安になってしまって。。。
資格は必須だと思いますが、がんばります!!
一次面接(1対1)は、本当に楽しい面接でした。志望動機、なんでMCエントリー、部活、頑張った事など、話したことを広げていく感じです。MCエントリーとオペレーションの1番の違いはノルマがあるかないからしく、大丈夫か聞かれました。(MCとオペを併願していたので)私は、ノルマがあるバイトをしていたのでそのことを話しました。実際に、どのように勧誘してたかやってみたり。最後に、質問があるかではなく、私の時は言い残したことがないかと聞かれました。
2次面接、志望動機、他の銀行との違い、自己PR、就活状況などでした。私が理系だった事もあり、なんで?と結構きかれました。
1次も2次も、自己分析が出来ていれば大丈夫だと思います。頑張ってください。
お久しぶりです★
ここを見てるか分かりませんが、報告です。
先日、コーポレートで内々定を頂きました!
噂の内定ゴール部屋でした、多分(笑)
色々と教えて頂き、ありがとうございました(^^)
みちゅいさんもSMBCですか?同期だったら嬉しいです♪
私もです 笑!
パソコンなんて全くできません・・・
研修で教えてくれるんでしょうか><
いろいろ不安です^^;
あたしが学校推薦うけてたとき、一般でうけてる人にあいましたよ。推薦だといったら驚いてました。
銀行って土日はしまってません?
5月選考でCS・総合ですが既に2回面接しました。
土日休みの方がほとんどだと思いますが、
SMBCコンサルティングプラザだと土日も営業だから、
全員が土日祝日休みだとは限らないのではないでしょうか?
いまさらですが、ここは、“土日祝日休み”とは限らないのでしょうか?
調べてみたら完全週休2日制としか書いてなくて・・・。
本当に今更な質問ですが、わかる方教えてください。
初歩的な質問してしまうんですけど。。
今まで学推の人の選考をしてたんですか?
4月選考を一般で受けるBC職の人は今から選考が始まるんでしょうか?
お返事ありがとうございます!!
面接が始まってから10日程度で選考が終わったんですね♪
なんだか内定をくださった企業を待たせてしまうのはほんとに心苦しくて・・・
私も納得して就活を終えられればィィなと思っています☆
本当に助かりました。ありがとうございます(。・∀・。)
私もオペが第一志望だったんで…コーポがょくわからないんです。。
金融に関しても、パソコンに関しても…全然わからないんですょね。。パソコンなんてワードくらいしか……
金融知識ゎ別に平気になってくるのかなぁ?きっと平気ですょね(¬_¬)…笑☆
一般事務みたいな仕事になるのかな…………
まだ分かりませんが、もし縁がなかった場合、今後の参考にしたいと思っているので・・・
学校推薦でも結構落とされるんですか??
面接では好印象だと思ったのですが・・・まだ結果は知りませんが・・・
ありがとうございます(*^^*)
私の選考の流れはこんな感じです☆
4月22日 1次選考・・当日の夜にメールにて通過連絡。
4月25日 2次選考・・遅くてもGW後に連絡しますと面接官の方に言われました。
5月2日 就職課から内定の連絡
と言う感じですので、面接が始まってからは10日程度でした☆GW明けの連絡だとしても大体2週間程で合否が出るのではないでしょうか(>_<)
地区や学校によって選考の流れはそれぞれ違うかもしれませんが、参考にして下さい☆☆
自分を認めてくれ、内定を出してくれた企業を待たせてしまうのは心苦しいですよね。でも、びびさんの納得のいく就職活動にして下さいね!!応援しています♪
同期ですね♪こちらこそよろしくです!!
コーポのこと、実は私あまり知らないんです><
MCが第一希望だったもので^^;
説明会を聞いた限りでは、法人営業のサポート的な役割で直接個人のお客さんと接するわけではないみたいなので、そこまで金融の知識いらないんじゃないかなぁと思っていますが・・・・どうなんでしょ^^;
去年はGW明けだったみたいで信じるしかないですよねw
GWが辛いですw
ノルマと言う程、厳しいものではないそぉです。
ある程度キャリアを積む過程で営業目標のようなものは設定されるみたいです!!
ですが、その成績でお給料が下がるとか評価が落ちるとかでは無いそぉです♪
私もコーポレート(学推)で内定いただきましたぁ☆今後よろしくお願いします♪♪コーポレートなんですが、資料作成とかをするしごとじゃないですか?だいたいパソコンで作業すょね…。金融に関しても勉強するのか知っていますか?
ありがとうございます。あたしもそうしようと思います♪
因みに今後受ける方のために少し。
私は1次面接受けた後、1週間ギリギリに通過の連絡を頂き、2次は即日、3次で内々定を頂きました。
連絡が即日又は翌日ではない例なので、不安が少しでも取り除かれればいいなーと…。
おめでとうございます!私もこちらで頑張ろうと思います。よろしくお願いしますね☆
説明会に参加してませんが内定もらいましたよ☆
理由をいえば大丈夫だと思います!
しかし銀行に限らず説明会にでてて越したことはないですけどね^^:
これからの方の参考になれば・・・
一次から内定通過までは2週間程度でした。
一次通過の連絡は翌日、非通知の電話でした。
二次(最終)の連絡は約1週間後、就職課を通してきました。
学推は学校を通すので連絡がなかなかこなくてかなり不安になりました><
私は一度も説明会行かないで内定もらいましたよo(^-^)o
面接の前に書かされたアンケート?にも正直に参加してないと書きました!!