会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は今度BC職で面接を受けるのですが、
面接ではWEBエントリー時に記入した学生時代に打ち込んだ事や三井住友を志望する理由などの資料を基に質問されるのでしょうか?
WEBで記入した内容をあまりよく覚えていなくて・・・
マイページなどで見る事出来ないですよね?
すでに面接受けられた方、もしよろしければコメントお願い致します。
リクルーターとか関係ないと思います!!
私は、リクルーター付いてなかったし、大学も三流でしたが一般エントリーで面接2回のたった4日間で内定頂けたので問題ないと思いますヨ☆頑張って下さい。
こんにちは。私は関東なのですが、学推で1次面接受けてきたので少しコメントします。
他の面接官は30歳ぐらいの若い人だったのですが、私は50歳ぐらいのおじさまでした。
志望動機や学生時代苦労した事、長所短所などの定番な質問はされませんでした。会話の合間にちょいちょい自分のアピールポイント言うって感じです。かなり和やかな面接でした。
通過の連絡は電話ではなく、webのマイページにすると言われました。
面接官の方にもよるとは思いますが、自分がリラックスできるように上手な質問の仕方をしてくれるので話しやすいと思います。
これで、本当に一安心できました!!(><)
同期になる方よろしくお願いします♪♪
書類落ちっていうのはどうしてわかったんですか??
来た方いますか?
電話かマイページとのことでしたが、まだ連絡が来ません…
現在、五月選考を受けている者です。
三井住友銀行さんは、リクルーターが付かないと合格しないと言う風に聞いているのですが、どうなのでしょうか。リクルーターが付かずに合格された方はいらっしゃいますか?
現在、私自身付いていないので、少なくともOB・OG訪問をしようとは思っています。
現在、五月選考を受けている者です。
三井住友銀行さんは、リクルーターが付かないと合格しないと言う風に聞いているのですが、どうなのでしょうか。リクルーターが付かずに合格された方はいらっしゃいますか?
現在、私自身付いていないので、少なくともOB・OG訪問をしようとは思っています。
私は3回で内定をいただきました。毎日呼ばれ3日間で内々定までいきました。
あと、内定いただいている方へ質問です
コーポレート部門で内々定をいただきました。まだ紙はかいてませんが、いちよう他社を辞退したと連絡しましたが実際悩んでいます。
いつぐらいに所属部署などきまるのでしょうか・・・
やはり本部や国内、海外営業にいきたいので、、、
BC職の学推で、五月上旬に学校を通じて結果を連絡しますと言われた者です。
私は2日の夕方に結果を頂きましたが、2日はお休みの大学の方は、今日から連絡を頂いているようですよ。
もしかしたら学校には連絡が来ていても、学校が学生に連絡するのが遅れているだけかもしれないので、もう少しまってみましょう!
これから面接を受けられる方へ。
参考になればと思い、こちらに書き込ませていただきます。
1次の面接内容は、履歴書とエントリーシート、自己紹介カード(?)にそった形で、より深く詳しく聞かれる感じです。
ですから、対策としては自分が書いた内容をしっかり確認して、その背景や自分の考えをしっかりまとめておく事だと思います。
また、他社の選考状況も聞かれますので、後々聞かれた際に矛盾が出る事のないように、簡単にまとめておくと良いのではないかと思います。
2次面接では、私の場合は中学高校時代の事を聞かれました。
また、BC職それぞれのコースを理解しているかを確認されましたので、併願している場合は第一志望以外の業務もおさらいしておくと良いかもしれません。
面接してくださいって電話した方いますか?
私は学推を受けているのですが、友達は駄目だったみたいです。学推BC職で残念ながら駄目だった人っていますでしょうか?
差し支えなければ教えてください。
私の学校は落ちてたら電話しないと言われているので不安でしょうがないです…泣
もう少したって電話がなければ聞いてみようとは思っているのですが…胃が痛いです泣
遅くなってすみません!
えっと、学推は通常2回らしい、と皆さんのカキコミで知ったのですが、3回という方も中にはいたみたいです。
なので、一概に回数は言えるものではないのかなと勝手に解釈してます(>_<)
ちなみに3回目というのは私も含め、意思確認の方が多いようですね★
BC職ですでに内定を頂いてる方々にお聞きしたいのですが、
面接何回目で内定をいただけましたか??(><)公募の方の情報お願いします☆もしよろしければ書き込みお願いします!
失礼いたしました!
さきほど一次面接の案内をメールにていただきました!
そして面接の予約をしなければならないのですが、
マイページで何度見ても予約できません。
日程が表示されず...
同じ状況の方いらっしゃいますか?
私も名刺はいただいたのですがサインしてなくて不安でしょうがないんです・・・
ここには本当にお世話になりました。
すでに三井住友に決めた方は同期としてよろしくお願いします。そしてこれから受ける方々、頑張って自分の気持ちを伝えればきっと大丈夫です。応援しています。
ありがとうございました。
4月25日から発表開始とのことでしたが、まだ連絡来なくてもどかしいです…(-.-;)
でも連絡をもらったという人はまだ聞きませんし、きっとこれからなんだ!と思うようにしてます。
早く知りたいですよね(><;)
具体的な数字ありがとうございます!!1回のボーナス1.5ヶ月分ということは、賞与が2回あるなら3か月分ということですよね?地銀なら6ヶ月分ですか!?
ボーナスってホント大きいですよね…(^_^;)
返信ありがとうございます!!
借金返し終わったんですか!知りませんでした(^▽^;)
ボーナスってやる気に繋がるので多いといいですよね。。
返信ありがとうございました!結構いいと言っていたからには信じたいですよね(>_<)!
私も今更OG訪問をしようかと考えています!
次は少しでも具体的な数字が聞けるといいですw
自分もGW中に提出して、テスト来ませんよー
明日以降じゃないですか?気長にっ笑
リクナビにきますよ!
ですよね。。。懇親会の連絡も何も無しで不安すぎます!!!
本当に内定頂けてるのか気が気がでないです(´`)
私もゆぅみさんと同じ日にちに受けてまだ連絡来ていません(>_<)
ぎりぎりだったし、待ってみるつもりですが・・・。
連絡はメールか電話のようですが、メールはマイページでくるんですかね??
返信ありがとうございます!名刺をいただいた後にその場で承諾書みたいのにサインをしたんですか?
あたしはサインのようなのはしてないです(ーー;)でも、メールをしますと言われ、内々定のお礼をこちらから送ったら返信してくださいました。サインしてないのは何かあるんですかね?
私も5月選考(総合)きません・・
なんか、もう来てる人には2日に来てるらしいですけど・・
関西できた方いませんか?
テスト難しかったからかな・・
名刺もらって、承諾書(?)のようなものにサインして、あとは、パソコンのアドレスに内定者用の連絡網を送るみたいですよ!
どこの会社も、10月1日まではただの口約束だけど、会社側から内定を取り消すことは一切しないと言ってましたよ^^
名刺をもらっているのであれば大丈夫です!
6月のオリエンテーションまでにはメールが来るはすですよ♪
私も学推のMCで内定もらいました☆
就職課から連絡してもらって、
会社からはなにも連絡ありません…
連絡がありません。。
筆記で落ちることはあるんでしょうか?
お返事ありがとうございます。名詞ももらって放置されているのですが内定じゃなければなんなんでしょうか・・・
こんにちわ。私は学推でオペレーションなんですが、1次面接の前に自己紹介カードというものは書きましたか?
でも実際は派遣を正社員にしたり…などで1300人より少ないらしいです…
私は就職課から内定の連絡を受けたのですが、その後会社側から連絡が無いので不安で。。。
ESに名前書いて内定ということはないのでは・・・!?
私は内定を頂きましたが、ESではなく承諾書にサインという形でした。また、ハッキリと内定と言って頂き名刺を頂いたので内定とは違うと思いますヨ。
推薦でも全くないですが、4月中には終わりました☆
人事の方はとても良い方ですし、やはり体育会系だなぁという印象でした!
ちなみにコーポレートです!内々定もらったあと、紙書かされましたが、辞退はできるはずですよ!
5月9日に学薦で一次を受けるものですが、面接の内容を詳しく教えてください。できれば、アドバイスがあったらおねがいします><;
ここのBC職は初任給高い分一回のボーナス1.5ヶ月分です(>_<)地銀は初任給安い分3ヶ月でます☆だから銀行の一般職給料はどこも同じくらいですよ(^_^;)
わかりやすく言うと、三井住友銀行が借金返し終わったから給料上がったんですよ~!ボーナスはわかりませんが・・
ギリギリに出したからかなぁ・・・