会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
東京の女子大です
私はCS職希望なので断ったら「じゃあCS職のセミナーで会いましょう」って言われました。
断らない方が良かったですかね???
確かに、もし激務なのを知らない人がいれば不幸ですね(^_^;)
私のいた支店では、「人間らしい生活がしたい」という言葉がやたら流行っていました。
今の銀行は人数に対して仕事の量が膨大なので、本当に大変です。
たぶん、学生さんが考える以上に大変なので、よく考えた方がいいですよ。
お返事ありがとうございます。
最近セミナーなどで私服可という記載が多く悩んでしまいます。就活初期はスーツを着る方が慣れませんでしたが今はスーツの方が気が楽です(笑)
悩んでいたので助かりました!
総合職は全然考えていなかったのですが、
セミナーに参加できてないので雰囲気だけでも見てこようと思って参加することにしました。
正直何も知識がなかったから焦った…笑
OBOG以降、連絡こなかったです。
どこの大学ですか?
人間として扱ってくれないよ、ここは。
別に私はここ受けないし、ライバル減らすために書き込みしてるわけじゃななくて、彼みたいな思いする人が減ってくれればって思った。
余計なお世話だろうけどさ。
これも懇親会と考えていいのでしょうか?
それともリクルーター制の一部?
東京では時期的に皆さんスーツでしたよ。
スーツを考えていたので悩んでいます。
なぜか来るはずの人が来ないらしく俺一人にリクルーター3人着くという意味がわからない事態にw
3人からめちゃくちゃ突っ込まれて大変でした。
でも何か自分の相談に乗ってくれる感じもあり、面接受けるまでに少し勉強したほうがいいみたいよみたいなことを言われ終わりました。
まだ受けるともいってないのに全く意味がわかりませんでしたw
行ってきました。
OB訪問みたいな感じで話しただけで終わりました。
アンケートとかもなかったですし。
社員さんたちが私服なのには驚きましたが。
でグループワークがあるとありましたが、どんな内容なんですかね?
そういえば、先日どっかの駅前で
三井住友銀行って書いてある紙を持って
改札前に立ってる人がいたんで、それはリクルーターの人だったのかもしれません。
駅前集合ならそうかもしれませんね。
わたしは13時からという案内を受けましたよー。
同じ時間かは分かりませんが、私は9時からという案内を受けましたよ。早い…
電話で連絡受けて時間メモるのを忘れてしまいました。
今年は採用減らすから学歴フィルターが厳しい…
所要時間は45分と言われました。
今年もあるらしいですよ!大学にもよるかもですねww
結構フランクな感じでした。
社員一人対学生六人でした。簡単な自己紹介シートを書かされるので、やりたい業務や理由などはまとめておいたほうが良いと思います。
Wですけど、OBOG訪問だけですけど
リクほしいな
そうなんですか、私はいわゆる三流大学なので懇談会はないかと思います。よってエントリーシートを出す機会もまだないということですね・・・。
早くリク来ないかな~
まあ、噂なんで。付いたらラッキーでいいやん。
違います。私の大学のOB、OGとの懇談会があるのできませんかという電話があったんで行ったやつです。その時に話したOBさんが自分の経験ではエントリーシートを出してから付いたと言っていました。でも旧帝や早慶の人ならもうリクルーターが付いている人もいるかもしれませんね。
銀行を見始めたばかりで、よくわからなくて・・・
お願いします。
良い人材を囲い込まないといけないようですね^^;
見込みある人には
うちを受けてくれと
積極的に電話や面会をするみたいで・・・
そう聴いていたので、
連絡ないと見込みないのかと不安です。
JR某駅のみどりの窓口前集合といわれました。
所要時間は45分。少人数だといわれました。
ちなみに、同じ大学の友達に聞いたら、そのこも同じ日の同じ時間を指定されていました。
OBOG訪問会とは違うのでしょうか?
書き込みを見ると3時間とかあるので、違うのかな・・と。
面接みたいな感じですか??
何にも考えていなかったので、今焦っています。
採用減らすから名が通ってる大学からとるのは、無難な線なんじゃないですか、企業側は。
一応私は、21日にリクルーターに会いますが、大した大学に通ってるわけでもないのですが、意味があんまりわかってません。セミナーも一回しか言ってませんし。
でもまぁーチャンスをいただいたつもりで行ってきます。
関東のものだけどまだリク付かない~。
ちなみに先日、大学別のOBOG訪問的な物(@三田)には参加しました。。。
皆さんはどう??
電話で大学別のOBOG訪問通知したけど
あとは連絡こない、来ない~~
約5~7回あり、その後人事面接×2。
しかし、人事面接二回目はほぼ意志確認ということらしい。
メールで来る大学別のOBセミナーのことじゃないよね。
それに行かないとリクルーターから連絡来ないのかな。
もし4月までリクルーターから連絡来なかったら、暗に受けても無駄ってことですかね?
OB,OG訪問=集団での説明会
リク面接=TELで連絡来る少数で話す場
ということらしい。。
んで俺はリク面接の後何も連絡がない、ということ。
逆に私はOB,OG訪問まだ未経験。。
自分は関関同立のある大学の者なんですが周りのみんなも連絡来てないみたいです。
やはり国公立上位→早慶→その他それなりの大学みたいな順番なんじゃないですか?
まぁリクルーター制での採用はするみたいなんで待ちましょう!
私もOB,OG訪問後、連絡がこない~
志望動機だけ聞かれた。
どういうことか?
OB・OG訪問会じゃなくてリク面接ってもう始まってるんですか?
自分OB・OG訪問会の後は何も連絡ないんですけど?