会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
OBOG座談会は番号通知、それ以外は非通知でした。なので後者はリクかなと思ってます
かかってきていません。
本当にかかってきてほしいです。
今日もまた一緒に待ってましょうね(;O;)
私の場合も、ES提出後、1対1の面談の電話を受け、その数日後(面談を受ける前)にOB訪問(昼食会)の電話を受けました。で、私もなししさんと同じような質問をしたのですが、相手の方は把握されてませんでした。
これから何回ほど、このような面談・懇談会があるのでしょうか?私の知り合いではもう4回ほど呼ばれた子がいるのですが・・・。どなたか、ご存知の方教えてください。
私も、宰相ガリ・ガリさんと同じ考えで、大量採用なら...って安易な考えでプレエントリーしてるだけに、この状況に戸惑ってます(汗)
しかも、1回目のOB懇親会で、メーカー志望です!と言っただけに、なぜ呼ばれたのかが不明です・・・。
>popoさん
私もESどうすべきか迷ってます・・・。
こんな事を言ったら失礼かも知れないのですが、あまり志望度が高くないもので・・・。進まれている方はみなさん4・5回面談を受けられているようだし、もう少し様子をみつつ、ESを出すかを検討しようと思います。
そして今日、懇談会のお誘いの電話を受け、(ES提出前にも一度あったが断った)今週末に予約をいれました。
その際に、「来週に1対1の面談の予約が入っているが、懇親会はそれとはまた異なる経緯のものなのか?』と質問したところ、相手の方は私が今まで面談もしくは懇談会に参加したか、これから参加予定か、全く把握しておられない様子でした。
これから考えるに、1対1の面談はES通過者もしくは懇談会等で印象が良かった学生にお誘いがあり、
懇談会はとにかく手当り次第に電話しまくってるって感じですかね。
本当にここのシステムはよくわかりませんよねwww
私は、呼び出された面談は合わせて3回です。ちなみに、unknownさんは面談が終わったら、その日中に次の連絡は頂いていましたか?それとも、しばらく日を置いてからの連絡でしたか?
面接までいけるのでしょうか?
SMBCからのリク面って非通知でかかってきたりしますか?
OBOG懇談会の時は番号通知で来たと思うんですが…
分かる方居ましたらお願いしますm(__)m
大学別社員訪問?が一番最初で、その後に呼び出された面談が次を合わせて4回です。
でもホントどういう流れになっているのか良く分からないですよね。リク面って“上書き保存”形式だと思ったので、面談前に次回面談を設定するとかどうしてって感じます。でもあまり深く考えても仕方ないし、志望度高いんでとりあえず前進するのみです★
大学別のリクルーターからの連絡は一切なし・・・
リクルーターつく大学のはずですが。。
エントリーは完了してるんですけど・・同じ境遇の人いますか?
一回断ったらちょっとリクルーターは厳しいと思います(/_;)
私も日曜日面接終わってかかってきたんですけど出れなくて今日かかってこなくて凹んでます(/_;)だいたいここは土日リクやってるみたいだし社員の方平日は仕事してますよね(T^T)でも電話とれなくて切られたらほんとにショックです(x_x;)その後かかってきました?
僕も同じ感じです。ES出してなく、先週呼ばれ大学のOBの方2名と私の2:1で約一時間お話しました。少し志望動機みたいのはきかれましたがほとんど雑談でした。その場で次の予約をさせられました。違う部署の方に会ってもらうということでした。これは選考フローにのってるってことでいいのですかね!?僕はES出してって言われるまで出さない予定なbbですけど、三井さんはどうします?
私と似ていますね。3月になって就活が不安になり、大量採用の銀行なら・・・という薄っぺらな理由でプレエントリー。そして現在までに2回の集団OBOG懇親会に参加。2回目を終えた日の夜に電話があり次回は1対1とのことで参加予定です。取りあえず全員呼んでそこから絞っているのか?2回目は人が全然いませんでした(日曜だからかも)。ちなみにESは出していません。
もう終わりなのだろうか・・・今後リクもつかないのかな。泣
ありがとうございます!
私も15日にお会いしたのも全く同じタイプでリクルーターの方と思われるOBの方とお会いしました。
unknownさんは、既に15日以降の次の面談の予定があるのですね。ちなみに、unknownさんは呼び出された面談は何回目ですか?(15日以降のを含めて)私はまだ次の面談の連絡を頂いていなくて心配で。。
私が1:1の中堅社員と面談した時は40分くらいでした。中堅社員の方との面談でしたら、志望動機よりも気の利いた質問を用意する方が良いと思いますよ。
エントリーだけの状態で懇談会に呼ばれる→集団質問会形式といわれたのに自己PRさせられしっかりメモを取られる。その場で1:1の約束
先週1:1で面談??→その場で次の方との約束をとりつける。この方がわざわざ関東からくるらしい。
お会いした社員さんもリクルーターですって明言してました。でもまだ志望動機もしっかりできておらずほぼ雑談でした。ただ他の選考で会った学生の人は2回リク面終わってて今度意思確認程度の面接をするみたいなこといってましたよ。
僕は15日にお会いしました。ただ誤解がないように申し上げますと、リクルーターといっても学生たちがビルに集められて個別にブース毎に話すタイプのやつですよ。(念のためw)
ちなみに僕は15日の前にお電話を再度頂き、既に15日以降の次の面談の予定がブックされてました。なので次はそれに行く予定です。
私と同じような状況の方がおられますか?
面談をされているみなさんは、ESは提出されているようなので、不安です・・・。
CS職はリクルーターつきませんって聞いてたんですけエントリーシートだした後はつくんですか?
有名な大学だけとかですかね?
質問多くてごめんなさい。
掛けなおしても発信専用らしく通じません。
10日に1:1の中堅社員と面談されたとの事ですが、何分くらいでしたか??
20日に1対1で面談なのですが不安です!!
志望動機など固めきっていったほうがいいのでしょうか??
固定電話からなら私は普通にかけなおしてますよ?
それで数回何とかなってます。
またかかってくるかな?
同じ感じです。
その後連絡ありましたか?
皆さん選考が進んでいる中、つまらない質問で申し訳ないのですが、支店訪問はどのようにされましたか?
宜しくお願いいたします。
ESの締切は3回あると思いますから、
一回目出せなくてもチャンスありだと思いますよ^^
リクルーターに近いものはあると思います。。。
質問会ではいろいろ聞かれましたし(>д<)
あるとおもいます。
私もいい大学ではありませんが個別面談の連絡きました
なので、あまりテストの結果は関係なく、とりあえず片っ端から電話してるんだと思います。
ES提出した人は全員順次1対1面談があるんでしょうか?
私もES提出して、懇談会の連絡が来ましたが
ES通過なのか疑問です・・・。
「通過なんですか?」なんて聞くに聞けないですしね(^^;)
「苦労した点」の「いつどこであったことかを含めて」というのは、どのように含めましたか?
例えば、○月頃学校で話し合い…などといった具合でしょうか?
4月10日までとは書いてますけど、いつから連絡するかってありましたか??
これってリクついてるのかな?><
座談会でいきなりPR聞かれるし、よくわからん!!!
まぁまぁ=あき次第連絡
一回だけ=さようなら
みたいですね。
ありがとうございます。そうすると、リク面だと考えて良いんですね。
今日、私も二回目で大学のOB1:2学生の面談を受けてきました。unknownさんは1週間後にお電話をいただいたのですね。私も連絡が来るといいです。。
ちなみに、unknownさんは、15日も会ったという事ですが、もうリクルーターの方とお会いしているのですか?
これは、リク面なのでしょうか?それともただのOBとの懇談会なんでしょうか?
SMBCのこの面談は、保険会社のリクとは勝手が違うリク面だけどリク面だと考えて行動して良いと思います。
私は1週間後にまたお電話をいただき、実は今日また伺ってきました◎
自己PRや志望動機には一切触れられず、
ほとんどが雑談で終わってしまった。
これ選考にどれだけ影響しているんですか?
webテストの完了メールは終わってからいつ頃きましたか?
よく分からなくて。。。
ここは翌日かけなおしてくれたりしますか?