会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ひどい言いかたかもしれませんが志望動機なんて人それぞれでしょ。ES通っても面接で確実に落ちますよ…それじゃ意味ないでしょ?もっと自己分析したほうがあなたの為ですよ!銀行に興味あるならそれなりに自分の考えである軸があるはずです。こんな所で書き込みするより親や友達、先輩に全部打ち明けて相談乗ってもらったほうがあなたのためですよ!!
初カキコです。
殆どES落とされています。もしよろしければ三井住友の志望理由どのような内容書かれたのか参考にさしていただけないでしゅうか??
本当にお願いします。助けてください。
あると思います。
私は、ES出してない段階で総合職のリクから電話が来ましたが、CS職志望ですって言ったら、「ではまた連絡します」といわれ、後日CS職のリクから連絡きましたよ☆
出来ないです!!パンフに書いてあります☆わたしもBCとCSで迷っていました。
ショック!!!
リク落とされたらもう受かる見込みないのかな
へこむわーTT
返信ありがとうございました。
私も昨日圧迫気味の面談受けました。
あおいさんは何回も呼ばれてるみたいで羨ましいです。
お互い頑張りましょう!
知ってる方いますか??
知ってる方いますか?
先週の日曜日に非通知で電話きて、昨日、今日とリクの方とお会いしてました。昨日は、一日空けといてね、と言われたぐらい、一日で六人ぐらいの方と会い、担当の方の電話番号を教えてもらいました。そのあと、営業部を案内していただきました。来週には気持ち固めといてねといわれました。おそらく本店に行くことはないと思いますがもしかしたら…
大阪の新ダイビルで昨日リク面されて、連絡来た方いらっしゃいますか?><
私はCSで併願でだして、もうほとんどCSに興味ありますって電話でも言ったんですけど、いいよ~来てということで昨日参加しました。
昨日はいつもと違って向こうからの質問攻めでした。
面談ではCSがいいっていいました。
やはり総合職の方しか次の面談には呼ばれないのでしょうか?
昨日大阪で参加してもう連絡いただいてる方はいらっしゃいますか?
面談呼ばれるのが遅かったのは多分大学のリクやってる人が今年は少ないから質問会→面談をやってるんだと思いますよ!なので特に遅いとかは関係ないと思います。
ちなみに去年までリクやってた先輩がそんな感じでゆってました。
CS職希望ですと言ったら30分で終わってしまいました。
CS職はリクルーターないのでしょうか。
ちなみにどこの通帳使ってるかも聞かれて、
みずほと答えてしまいました。
嘘つくべきだったのでしょうか、、
合格者には連絡期日までに連絡すると書かれていますが、連絡期日はいつですか?
ちなみに、北陸の大学です。
いえ、首都圏です。
今日行ったらやはり圧迫気味の面談でした。
それでも何とかお答えしたら夜に電話を頂き、
次の面談日程を決めてくださいました。
・・・次も圧迫だったらどうしよう。
ちなみに
面接の最後
↓
当日
↓
翌日
↓
1週間
の順だそうです
僕も3回目は1年目の人だったよ
2回目の時は是非うちで働いてほしいって言われたけどね
ただ3回目はかなり深く突っ込まれてアウアウしてたw
昨日やって連絡きてないし切られたかも
私も今日新ダイビルでしてきました!私は電話頂いた方とは違う方でしたが、前半は相手方から志望動機など聞かれたのですが、後半はずっとこちらからの質問タイムでした!次の連絡とかってくるんですかね?
そうですね、お互い頑張りましょう。せめて、お祈り連絡くらい欲しいですよね(笑)やはり、3回目呼ばれるのが勝負なんですかね。。
初めての面談だったので、予想通り面接とかではなく就職活動相談のような形でした。
またリク面あるのかな?と思っていたら、今日電話がかかって消え来週にまた会うことになったのですが、「重要な面談なので変更などできません」と言われました。
これは前のリクのようなものとは違うのでしょうか?
ちなみにESはまだ出していません。
誰か知っている方いらっしゃいましたら教えてください。
俺も「適当でいいよ」って言われて名前と大学名しか書いてないのに回収されて、エレベーターまで連れて行かれました(笑)
そうですか・・・。
お互い残念の可能性が高いですね。
他でがんばりましょう。
それでOKだと今月の下旬に呼ばれているような。。。
私は模擬面接?のような形でした。なぜ銀行志望なのか、その中でもなぜSMBCなのか、どのような仕事がしたいのかなどについて面接ではこう答えたら良いといったようなアドバイスを交えた話でした。
私自身の意見が研究不足の為はっきり述べられませんでした。ちなみに1週間前ぐらいに電話連絡をくれた社員さんとの懇談でした。
皆さんもそれぞれ内容は違うんですかね。アンケートも名前と学校名しか書いていなかったのに、「形式的なもので、もうわかってるから書かなくていいよ」って回収されてしまい、もう切られたかなって悲しくなりました(^^;)↓
若手リクルーターがそう判断したら、年次の上のリクルーターとお会いするそうです。これがぬけてました。それでもOKだったら人事面談っぽいです。なので、年次の上の方にお会いしてからはリク面には呼ばれなくなることはあると思います。言葉不足で申し訳ないです。
面談も連続で呼ばれたことないんで希望薄いと思ってるんですけど…
やっぱり明後日の月曜に来るんですかね??
私もES提出してないのですがかかってきました!!
みゅ~さんは二回目の案内の時にその2点を考えておいてと言われたとのことなのですが
一回目は志望動機など聞かれましたか??
まだしっかり固まっていないので不安で・・・
よろしかったら聞かせてください、お願いしますm(__)m
同じでしたね。
リクなのかどうなのか…
私はもう行かないです。がんばってください!
横からすいません。ということは人事面談に上げられる、と判断された場合は以降リクルーター面談に呼ばれることはないという解釈ですか?
私は今日一回目のリクルーター面談に行ってきたので不安です…
非通知からの電話は、何日の何時頃に頂きましたか??
よろしくお願いします。
個別面談の目的は
1.SMBCのことを知ってもらい、興味を持ってもらう
2.そのうえで志望動機、自己PRを聞き人事面談に上げら れるレベルか確認する。
3.人事面談に上げられるレベルではないが、人事面談に 上げたいと思う学生に対しては、何度も呼び志望動機と かを一緒に磨く。
こんな感じだと思います。あくまで僕が感じたことなので、絶対ではないです。
今から行って遅いってことは無いと思いますし、いろいろ勉強になるので行ったほうがいいと思いますよー
その場で、次来てくださいっていうお話がありました。
質問事項は二つ
1.強み
2.SMBCにはいったら何がしたいか
直接的に聞かれるというより、話の流れの中で自然と聞き出してくださいました。
とても和やかで楽しく、緊張感を忘れてしまう程でした。
みなさんもうかなり回数行かれているので、今から行っても遅いならキャンセルしようかと思っています。どなたか、陸ルーター制に詳しい方教えて頂けますでしょうか?
私もないですし、周りもないしきっときますよ^^
返事早く欲しいですよね^^
これってリクのことだったんですか?!
銀行業界まったく分からなくても行って大丈夫ですかね・・・(><;
とりあえずできる範囲で下調べはするつもりですが・・・
東京はみなさんのおっしゃる住友三田ビルでよろしいのでしょうか?
よかった受付階なども教えていただきたしです。
嘘じゃないですよ。
総合職はあるかどうか分かりませんがCS職はあります。
推薦があるかないかは大学によると思いますよ。(人数も変わりますし)
嘘だとかどうこういう前にきちんと調べられてから発言されたらどうですか?
あなたの幼稚な発言は見ていて気分が悪いです。
強みと、入ってからの夢の2つを聞くので用意してきてくださいって言われました★
どんな雰囲気なのか気になります(@_@)