会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます★
SPI的な感じなのでしょうか~(×△×)知ってる方いらっしゃいましたら、教えて頂ければ嬉しいデスッ★
その通りだと思います!!
一年目~三年目は会社に食わしてもらっている身分。会社に入ったら学生より偉くなった気分の連中が多い。
大量採用で入社した雑魚銀行員に人生語られる筋合いはないと思った。
北海道より
ありがとうございます!
安心しました(><)今日やってみようと思います☆
返事ありがとうございます!!先輩から大卒ならCS職目指した方が言われたんで、やっぱりCS職でエントリーします!!お互い頑張りましょう☆
ホームページに書いてありますよ!
ありがとうございます(^^)
非言語……頑張ります(>_<)
優秀だと回数が少ないって場合もあるので、
回数が多いこと=有利
にはならないのかなー・・・
私はまだ人事の前に出すレベルに届いていないって判断されているんだと思います。
webテスティングサービスだったと思いますよ。
主観ですが、そんなに難しくもなく、
時間も足りないわけではないと思います。
対策して臨んで、がんばってください。
WEBテストはどんな内容のものなのでしょうか?
受けられた方、教えてください。
宜しくお願いします。
総合職かCS職で迷っていると言ったのがまずかったのかな。ESでは併願できるけど最初のうちに絞ったほうがいいと行員の方は言っていたけどどちらも志望度が高くて本当に決められない・・・
21日に1人あって、その後もう一人会わない?っ言われたのですぐに違う部屋で別の人と話しました。
ただ働いている部活の先輩からの話ですけど、全く選考に関係ないみたいですよ!!!
私の場合はエントリーした時点(エントリーシートを出す以前)で向こうから電話がかかってきました。
そして今日行ってきたのですが・・・
まぁ結果は惨敗でしたw
エレベーター前で「就活これからも頑張ってください」ていうセリフが印象的ですwwww
大卒でBC職受けますよ!!
大卒の方が多いんじゃないかなぁ・・・って勝手に思ってます。
BC職テスト受けました。
正直非言語がすごく難しかったですよ。
私が苦手ということもありますが。
WEBテスティングサービスでしたね。
探してるんですが、見当たらなくて困ってます。
リク面って、どうすれば受けられるのでしょうか??
今日連絡なかったらまずいと思ってます。
正直落とされるとは思ってなかったんですがやはりこの時期不安になりますね。
待ちます。ありがとうございます。
Webテストの難易度はどのようなものでしょうか?
新傾向問題などが多いんでしょうか?
受けられた方、良ければ教えてください(>_<)
自分は21日新ダイビル、で昼からやりました。
1対1ではなく行員2対自分一人のパターンでした。
それから連絡なしでへこんでます。
しかし!!今日、非通知で連絡いただきました。
自分みたいなパターンもあるみたいなんで
不安だと思いますが、気長に待ってみてください!
三人目であがるんですか??
私、二回目で11年目の方、次はもう少し若かったです。
システムはわからないけど、とってもためになるし、楽しんでいます。
去年の採用スケジュールと内定者さんの話からするとそろそろ来るのでは…と思ってます。
今年はかなり締め切りも早いのでよく分かりませんが…
今後そういう連絡が来たらここで教えて下さい(^-^)
お返事ありがとうございます!!
そうなんですかぁ~、選択じゃないものもあるんですね…
頑張ります!!!
ありがとうございました!!
場所は新ダイビルです。
初めは1対1、二回目は社員2人でした。
それから連絡ありません。
もうダメなんですかね・・・?
志望度高いし次までにアドバイス通りしてくれと言われたのに・・・。
志望理由はみなさん色々ですよ。
ちなみに、私は目標達成するために必要なものがあるからです。
私の就職の軸がそれですから。
でも、確かにメガの中でここにする理由って結構迷ってる人は多いかもしれませんね。
私も、ここのパンフレット今日まで持ってなかったので、困りました。
このサイトにある、先輩方の志望動機とか読むと、各行の違いとか見えてきますよ(^^♪
がんばりましょう。お互い。
初めから志望理由というか、やりたいことをきかれました。
初めはアバウトでもいいので、自分なりのビジョンを立ててみて、あとは力強く話せたら大丈夫だとおもいますよ♪
そしたら次はこうしてねというアドバイスもいただけます。
私の場合アドバイスを頂いたにも関わらずうまく具体的に志望理由をまとめて述べられませんでしたし、質問の中で志望度の低さを見抜かれてしまったきがします…
フィードバックと面接時のアドバイスを細かくしていただいたのですが、予想通り次回の予約はありませんでした…。
先輩から聞いた話だと、去年はうちの大学でリクついた人は、8割内定をとれたとのことなんですが…さすがに8割はありえないですよね?
ちなみにマーチです。
1:1→社員2:1
という流れで今まできました。
次もやはり、社員2:1の可能性が高いとみてイイのですかね?
大学によって違うんじゃないですか?うちの大学は総合職とCS職の推薦がありますよ。
嘘ついてるとか…全員の状況が同じじゃないのだから、推薦が違ったりしてもおかしくないと思います。
切られてるんですかね…
女友達に聞く限りCSのリクはいても、
BCは今のところ聞かないですね。
信憑性はないので参考までに~
女性の方、追加情報あればお願いします。
BC職希望でES出したらOBの方から電話来ましたよ!
私も説明会とか出てないですけど、
出したら望みはあるんじゃないでしょうか?
私が思うESのコツなのですが
1.文章はわかりやすく!1文をあまり長くダラダラと続けない。カタカナは出来るだけ使わない。
2.結論を一言でまず最初に述べる(出来るだけ10文字以内)
3.学業andサークルなどの交流活動の2種類をバランスよく書く。(頑張ったことに学業のこと、強みの所にアルバイト、サークルのことなど幅広い人間をアピール)
4.具体例をしっかり入れて、説得力のある文章にする。(ぼやかして書かない)
て感じですかね??志望動機なんですが、説明会等で社員の方に「この企業に入社された理由は?」と聞いてみて、そこからヒントを得るのがいいと思います。
今はエントリーシートの本とかもたくさん出てるので、自分のとそこに掲載されているのを比べてみるといいと思いますよ。
頑張っていきましょう!
おそらく、階の違いは大学の違いだと思います。受付するときに、名前見ただけではリク面の回数は判断できないですし、大学名で分けてるんだと思います。
私は2階でした。
初めてのリク面で、社員の方は1年目でした。
雑談を交えつつ、聞くことは聞かれ、質問もいいよって感じでした。最後に次の面談の日を決めて終わりました。
3回目のリク面は年次が上がるそうです。
SPIです。非言語が選択ではないものもあったり難しかったです。
全然できず落ちたっぽい……
とても勉強になり、頑張ろって思いました。
今年は不況ですが、私達の若さで不況を吹っ飛ばしていきましょう。ワラ
では?、就活頑張るぞー!!
どんな形式でしたか?むずかしかったですか~??
志望度高いので、なかなか受ける勇気がなくて…
リク面してるんですねぇ-
説明会未参加な上に、電話かかってきてないから
ES出すだけ無駄なのかな・・・。
私は9階でしたけど普通に雑談だけというかんじでした。
たぶん階というより社員さんごとで違うんだと思います。
ちなみに誘われてなくても飛び入りで面談してもらえることってあるんですか?電話が途切れてしまったので行ってみようかと。それとも事前に電話したほうがいいんでしょうか?
本当に志望してるのなら、志望理由は出てくるはずです。
自分がどうして銀行に行きたいのか、どうしてこの銀行に行きたいのかをもう一度考えてみたらどうでしょうか?
ゆっくり考えてみたらいいと思いますよ^^
2Fと9Fに分かれて会場が会ったと思います。
自分は9Fで人事面接の練習みたいなことやったんですが
2Fはどんなことをしてたんでしょうか?あと9Fの人で自分とは違った形式だった人います??
それは、ほんとに申し訳ないですが、この掲示板を見てる人事の人もいる可能性がないとは言えないですし、正直書き込むのはきついですが、私は社員さんの姿勢が一番の志望理由でした。
まだ方法は、自分で資料見るなり、OB訪問して人とか気に入って、そこから志望理由になってもいいと思うので、そんなに切羽詰まらなくてもまだ大丈夫なのではないでしょうか??それか、ESの書き方に問題があるかも知れないので、誰かに見てもらい、提出すればいいのではないかと思います。
今までどんな事書いてました?
あと文章自体が幼いとおとされますよ
上に掲示板・内定者日記・志望動機・・・とあるのですから、志望動機を参照すればいいのではないでしょうか。
ESで落とされてばかりいて、焦る気持ちは分かりますが、ここで助けを求めるよりも、友人や先輩などに見てもらう方があなたにぴったりのアドバイスを受けることができると思いますよ。