会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
普通に選考進んでも意味あるのかな?
メールには少人数とあったんですが…
今週日曜日です☆
二回目って何聞かれるのかなm(_ _)m
受付開始なんでしょうか?
ほんと驚きますよね!しかも非通知なので、ちょっと怪しんでしまいました^^;
電話されてきた方はリクルーターとは言わず、大学のOBだとおっしゃっていました。そのときに「総合職でいいですか?」と尋ねられました。総合職志望にはリクルーターが付くということでしょうか;;;
日程は27日(土)の16:00から1時間程度と聞いています。
会場が大きなところなので、当初は企業説明会だと思っていたのですが、みなさんの様子から1対1の可能性もありそうで緊張しています。
エントリーすらしていないのに1対1で会うなんて、失礼にあたらないのでしょうか><
みなさんリクルーターついてるんですか!
わたし都内私立大で総合職希望なんですが
いまの時点で何の連絡も来てないってことは
見込みなしってことですかね??
ちなみにHP上で予約できるラウンジには
今月の20日に参加してきました。
自己紹介カードは面談する前に書かされたので出力したりするものではなかったです。僕は理系なのでもしかしたら皆さんと内容違ったりするかもですけど、大した内容ではありませんでした。
ラウンジ行ったら、各席に置いてありますよ。
自己PRだけ自由に書く欄があったような…
自己紹介カードってなんですか?
土日のラウンジに今度呼ばれたんですが、どこかに出力できるページがあるんでしょうか。。
謎ですねえ。。。
本当にCSの案内あるんですかね。
とりあえず私は参加しようと思います。
かなり緊張しますが・・・
本エントリー開始がいつなのかと訊くと、「もう始まってます」と言われたのですが、
本エントリーってまだ始まってないですよね?
リクルータールートでの可能性はありません、という意味でやんわり祈られたってことでしょうか?
非通知で電話がかかってきました。
「理系学部出身の社員との懇親会があるんだけど、どう?」とのことでした。(私は理学部です。)
ラウンジ(マイページから自分で予約)には参加しましたけど。。
同じグループのメンバーがしっかりした人ばっかりだったので、そこで目をつけていただいたとは到底思えません。
(^^;)
総合職にはリクルーターはありますが
CSのリクルーターはあってないようなものです。
呼ばれなかったからといって不安に思う必要はないですよ。
今日もオープンラウンジ参加された方はお疲れさまでした。
恐らくリク面だと思います。ラウンジよりもかなり突っ込んだ話をしましたし。
ありがとうございます。
昨日電話が来ましたが、別の企業からのリク面の電話中で出られませんでした。
やはりリク面は土日なのですね。
全く同じです!!!!!!私は21日にかかってきたのですが、地下鉄に乗っていてとれませんでした・・・
私もエントリーはしていますが、セミナーに行ったわけでもなく本当になぜ~って感じだったのですが><
リクルーターからの電話ですか???その交流会はいつだとおっしゃっていましたか?
1回目のラウンジは電話がかかってきて、とりあえず出た…という感じなのですが、2回目以降は電話は来ませんでした。
回答ありがとうございますm(_ _)m
>あかさ01さん
なるほど~じゃあやっぱりその時気に入ってもらえなかったんですね~
元々金融を考えてなかったんですけど、銀行にも面白そうなことあるかも!と
知ろうとしてセミナー、ラウンジ必死で予約したのでなんだか残念です^^;
UFJとかも行ったんですけど。参加後、銀行ならSMBCが合いそうとも感じてたので・・・残念!!
やっぱり私に金融は合ってなかったんだ、縁がないんだと思って割り切ります!
あかさ01さんは頑張って下さいね!^^
>うんこまんさん
出だしは私と同じだったのですね!
では、やはり私は電話してもらえる対象にならなかったのですね~
あと1日リクルーターというものを知っていれば良かった~残念!
うんこまんさんはチャンス生かして頑張ってください!!^^
私は昨日、個人部門で参加しました。
時間は4時間程でしたよ。
何時間で終わりましたか?
よろしくお願いします
ABで何か関係あるんですかね?自分はBでしたよ。まぁ、私は早稲田じゃありませんが。
ちなみにAとB、どっちの会場でした?
周りに同じ大学の方がいなかったんですけど…
僕はラウンジへは24日に参加するので20日に出たものをラウンジというかは分かりませんが、話の内容は以下の感じでした。
・行員の方の自己紹介(業務内容)
・こちらから行員さんに対しての質問
・行員さんからこちらへ質問(自己PR、志望業界など。ちなみにこれは自己紹介カードを見て聞かれました)
という流れでした。
横からすみません!
1回目のラウンジの際はどんなことを聞かれたのか、良かったら教えて頂けませんか??
一時間ですよ。若手行員2人に学生3~4人が聞きたいことを聞く形式でした。
一時間ちょいぐらいでしたよ
今日の9時頃、大学OBだという方からお電話があり、SMBCのOB・OG交流会?に参加しませんか、と言われました。
突然のことで何も考えられず、ちょうど予定があいていたので、促されるまま参加すると返事してしまいました。
ですが、私は三井住友にエントリーした覚えも、合同説明会で話を聞いたこともありません。
みなさんはプレエントリーをされてから、お電話をいただいているようなのですが、エントリーも何もせず、そういうことはありうるんでしょうか?
もしOBという方は三井住友に関係のない人で、どこからか電話番号が漏れていたらと考えると、とても不安です。
このような場合は、人事に尋ねてみるべきなのでしょうか。
なにかご意見ありましたら教えていただけると助かります。
また別の日程があればお願いしますと言ったんですが、まずかったですかね?
1回目のラウンジはマイページで予約して参加しましたよ☆
そしたら、2回3回と連絡が来るようになりました。
同じテーブルの周りの人達は自分と同じ大学の人たちばかりでしたけど^^
私は大体1時間くらいでしたよ。
一時間半以内には終わったと思います。
僕は20日に参加して、その日のうちに電話があり28日にもう一回来てくれとお電話頂きました。ただ20日に参加したものは大学別に分かれていたのでリク面なのかよく分かりませんでした。これってやっぱリク面なんですかね?
ここはリクルーターなので呼ばれない=…。
私は年明けにプレエントリーだけしてほったらかしにしてたら電話きましたよ。
私も全く一緒です。でもまたセミナーの案内もしていただけるみたいですし、完全に切られたわけではないと思うんですが;
そう信じてます!笑
回答ありがとうございます!!
すざんぬさんは年明けエントリーでも電話があったのですね~
金融志望の友達がラウンジで気に入ってもらえたらリクルーターが付くらしいよと、
ラウンジ参加後に聞いたので、気に入ってもらえなかったのかな~と思ったのですが。
すざんぬさんは1回目のラウンジはマイページで予約して参加されましたか?
それとも1回目からリクルーターの電話で参加されましたか?
良かったら教えてください^^
人事に聞いてみるのもありでしょうか?
リクルーターって表に現れてこない採用活動という印象があるので、
聞けるものなのかなぁーと思ってしまうのですが・・・
その日のうちに昨日話した社員の方から
携帯電話で電話がかかってきました。
内容は
「次はどんな人に会いたいですか?これから~さんとは長くお話しをしていきたいと思っています。あと、この電話番号は私個人のものなので、何か聞きたいことがあったらいつでもかけてきて」といっていただけました。
次回からはもう少し年次があがるそうです。
ラウンジの回数が進んでいるのは関西圏の方ですか?
人事に聞いたほうがいいかもですかね☆
私は年明けからエントリーしましたよ。次は3回目のラウンジです。
私もBC職希望で、まったく同じ状況です!
1回目の電話→BC職希望だと伝え、また今度ご案内しますと言われる
2回目の電話→1回目とは違う人。BC職だと伝えても、「いい機会なので・・・」と半強制的に参加することに。
ど、どうしましょうかね?;
私は年末か年明けぐらいにSMBCのサイトにプレエントリーして、今月初めにラウンジに予約して行ってきました。
元々金融系は第一志望ではなかったので、エントリーが遅かったというのもありますが、興味があることも出てきたので、エントリーしてセミナーとラウンジに参加しました。
その後リクルーター制度があるということや、それが何かも知りました。
一方私の友人は金融が第一志望ではないにしろ、プレエントリーは早く10月ごろにもうしてたそうです。
で、彼女はラウンジは予約して参加するつもりはなかったそうですが、直接電話があって、恐らく私が予約する時にはなかったラウンジに参加していました。
その後、また電話があって、またラウンジに行くことになったそうです。
掲示板を見ていると、もうすでに何回かリクルーターさんから連絡があってラウンジに何度か参加されている方がたくさんいらっしゃるようですが、
私のように一度も連絡がない場合はもう見込みがないのでしょうか?
エントリーが早かった人への特典程度に考えておいたらいいのでしょうか?
それとも、予約して参加したラウンジでも気に入ってもらえなかったのでしょうか?
ラウンジでは割と話も弾みましたし私自身も楽しめたので、悪い印象は与えてないと思うのですが・・・
金融は第一志望ではないですが、SMBCは良いなと思ったので頑張ろうと思っているのですが・・・
私も、27日来れる?って聞かれました。
セミナーなのでしょうか? 一時間くらいで終わるみたいなのですが。