会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こちらはCS職とBC職の併願は可能なんですか??
ホームページに書いてあるか探してみたのですが見当たらなくて…。もしご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。
伏見駅の近くにある「広小路ビルディング」の六階です!僕も最初??だったんですが銀行HPにイベント会場の案内が載ってるので見てみてください!因みに僕は27日に日サロの後行きまっす!
CSもですか?
私は、CS希望なんですけど
プレミアムセッションは、マイページには、でないです。
私の場合、人事の方から、非通知で電話頂いて、CSの中堅社員との質問会みたいなのに興味あるなら、きませんか?ってかんじでした!
高学歴でなくとも今まで何か努力して得た結果や入りたい会社に対する熱意を伝えられれば評価してもらえると思います。
今までに5,6回電話かかってきて全て非通知でしたが、私も今回掛かけてきてくださった方は携帯で番号通知ありでした。しかもおそらくメッセージも残そうとしていただいていたみたいです(途中で気づいて電話を取りましたが)。
電話の方式は統一ではなくリクルーターの方によって違うみたいですね。
でも今回はすでに予約してたのに重複して別の人から掛かってきてびっくりでした 笑
しかし今日またリク面のお誘いがきました。
怖くて遠慮してしまいましたが、無断欠席しておいて見込みあったのでしょうか…あるわけないですよね…?
ただ、この会社は知らないですが、本当に学歴を重視しまくっている会社は存在しています。
それを見極めて力のいれ具合を調節しないと労力の無駄になることはあるでしょうね。
1回目は非通知だったのに、今日またかかってきたのは携帯番号ちゃんと通知されてました。
かけてくる人によるってことですかね?
一応予約はしたけどまたチャンスが与えられたと判断して良いの??
わからなくもないですが、学歴は今更仕方ないので縁がなかったと思ったほうがいいのでは。
私は高校卒業までは勉強をしたことがほとんどなかったんですが、浪人して1年間頑張ったので、世間的には割といい大学に入れました。正直、兄から就職における学歴フィルターの存在を聞かされていたので頑張れました。
浪人の時の旧帝に行っている友達は本当に朝から晩まで勉強しかしていませんでしたし、学歴がある方の意見も本当に分かります。さすがにあれは努力の結晶ですよ。
しかし何でもできるというのはどうかと思います。
僕が思う限り、強いて言えば「目標に対して必死で取り組める奴」、「頭の回転が速い奴」、「論理的に物事を考えれる奴」
というイメージでしょうか。
それはもしかするとビジネスにおいて必須なのかもしれませんが、勉強以外にもアプローチの仕方はたくさんあると思います。
偏差値50を切っている大学の知り合いは本当に頑張り、大手のインフラに内定貰ってます。
頑張りましょう。
僕も含めてですが、どんぐりの背比べしててもしょうがないですよ。
とりあえず僕は、相手が誰であろうと負けたくないんで、ここで有益な情報交換が出来ればそれで満足です。
東大の方、気を悪くされたらすいません。
またかかってくることはあるのでしょうか。
去年ここの採用を受けていたものです。
なんか久しぶりにみん就見たら、
例年通りリクルーターの話題で盛り上がってるんで、
一言私も去年の感想を書いておきます。
リクルーターはあくまで上に上げる判断をするだけなので、そのラインにのってない限り何度もリク面が続くか、
見込みがないと思われれば連絡がこなくなるでしょう。
私の場合、担当の方が本当にいい方だったので電話で相談させてもらい、自分の弱点を指摘してもらったりもしました。
リクとしては、たとえ縁がなくても面接の練習になってくれれば、という節もあるようですね。
学歴の話・・・
GWとかやって感じていたのですが、
その人の論理的思考力(AだからBとしっかり言える力)を見ていると、どのレベルの大学に行っているのか分かることが多々ありました。
こう考えると学歴と社会に出て必要な論理的思考力は
ある程度比例の関係にあるのではと、個人的に考えています。
もしこれが一般的傾向ならば、
採用の効率化のために、
大学のレベルで絞ってから、
コミュニケーション能力などで人選したいと思ってしまうでしょうね・・
特にこういう買い手市場の今の状況では・・・
自分は高学歴だからなんでもできると勘違いしてるんじゃないですか?
高学歴だからといって社会に出て確実に成果を出せるとは限りません。
自分に自信があるのは結構ですが、高学歴というプライドは捨てたらどうですか?
めっちゃ大人!激しく同意です 笑
きっと誰でも努力すればいい大学に入れるはずです!
そんなの無理だって言うのは、最初から自分の才能に見切りつけて諦めてると一緒だと思います。
結局、低学歴(?)の人でも危機感感じてきちんと行動していれば内定出るだろうし。
何も努力しなかった大学の方々が同じ立場に立てると思っていることそのものが強欲すぎるかと。
同じだけの努力をしたというのなら、大学時代に弁護士とまでは言いませんが、高学歴の方がよく取得している公認会計士や税理士の科目合格程度はクリアしたんでしょうね。
大学までも努力しない、大学入っても努力しない、でもリクはつけないのは差別だなど子供ではないのですから、もう少し大人になりましょう。
最後は不貞腐れて、こちらから願い下げだなどと書き込む低い学歴の方もいますね。
最初から選考ルートにすら乗れない分際で願い下げとはどういう意味でしょうか。
あなたは選考ルートにすら乗れなかった、ただそれだけです。
エントリーして無くても電話が来るとか
説明会と言って呼んでおいて面接さながら質問攻めとか
席の配置も学歴別に比較するように決められていたようですし。
おそらくそれがこの会社の風土なのでしょう。
それに疑問を感じる奴は来るなってのが会社側の考えでしょうね。
誰がどう思うも勝手だけど、それを言葉に出すかどうか、どんな言葉で出すか、もうちょっと考えるべきでは?
当たり前だからって正しいとも限りませんしね。事実ではあっても。
他の方は負けずに頑張りましょう!!!
とか、連絡しますとか言われてないのに、
待ったり、不安がったり、落ち込んだりしても
体力の無駄ですよ。
絶対平等にチャンスあるから(学歴はしょうがないかも。大企業がいいっていう人が高学歴の人に文句言うのも矛盾だし)気にせず、待ちませんか?
昨年度までの採用に踊らされすぎです。
今やるべきことをやって、みんなでがんばろう!
何も連絡とか無いんだけど、もう諦めたほうが良いんですかね??
たしかに採用の仕方はわかりにくいけど、
ここを志望してる人はいっぱいいるんだし、
願い下げとか上から目線で書いたりするのは
辞めた方がいいと思いますよ・・・
私も「意味あるのかなー・・」おもってるとこです。
そもそも連絡来る人とこない人の基準がわからないし・・
毎年のことなのかな?
選考に関係あるか否かは別として、こんな不透明な
採用のやり方してるようなとこ、こちらから願い下げな気がしてきました★笑
今自分がどの段階だか全くわかりません…
私も2回目からリクルーターだと紹介されましたよ。
毎週同じ人からかかって来ますし、リクついてる人もいるんじゃないですか?
タイミング悪く出そびれ、すぐにかけ直したのですが発信専用のようで繋がらず。
21日にも電話がかかってきたのですが電車内だったため出れず、
かけ直すもまたも発信専用で繋がらず…。
これはリクなのでしょうか;
このまま見捨てられるのかなーと不安です。
ちなみに二回目です
これってリク面なんですかね?
家電にめっちゃうけました笑
人集めの場合もあるようなので、非通知は人集め用の電話で、03のは社員の方が個人的にかけてきた、ってことでしょうか(・ロ・)
ただCS職希望の方もリク面の電話がきているようですし、これ以上は私たちには判断できないのかもしれません^^;
おおーがんばってください!場慣れは大事ですよね!
私も少しは勉強して行こうかと思っています。お互いがんばりましょう!!^ロ^
やはりそうですよね。ありがとうございました!
併願可って言ってるけど、どーすればいいんだ。。。
私も非通知でかかってきました!
CS職のプレミアムセッションっておっしゃってたんですけどリク面とは別なんですかね??
非通知だったんですか!?私はふつう~に03から始まる電話でした笑 どっかの家電かと思いました笑
やっぱりリクは総合職ですよね…
今日住友生命からも突然同じようにかかってきました。
生保の総合職興味ないんですが、一応行くことにしましたw
総合職のリクですよ。
確かそんな感じだったと思いますが…一回目は大学別ではなかったと思います!隣が違う大学の子だったんで(>_<)
二回目以降はIROHさんの書く通りですね…。
10!そんなにやってたら軽く3月末までラウンジやることになりますね(ノ△T)
自分の置かれている状況が分からなくなってきた笑
この総合職というのは全国型のものですか?
私はエリア総合職希望なのですが、今回の懇談会はエリアも含まれているのでしょうか?
大学別、総合職・CS、個別で3回ですか?
リクルーターがラウンジって名前のままなら…まぁ10回くらいはあるんでしょうね。