会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
総合職対象とのことでしたが、面談でBC職のお話について聞くのは、やはりダメでしょうか?
お返事ありがとうございます。
リクルーターですか……。
お恥ずかしいですが、いまいちよくリクルーター制度がわかっていなくて(´∪`;)
普通の面接みたいな感じで取り組めばいいのでしょうか??
私も併願するか迷ってたんですけど、リクの人に相談したら面接のときに絶対突っ込まれるし、単願のほうがいいんじゃないとあまり勧められませんでした。わたしがCS職のほうがやりたいと言っていたからかもしれませんが。。。
働き方も仕事の内容も違うのに併願してどうするの?って言われました。
じゃぁほんとに同じような感じですね(>_<)
リクの方と共通の知り合いの行員の方がいて、
『あいつも最初は銀行ででっかいことがやりたいですしか言わなくてさ~。でもそこから毎回毎回勉強の成果をみせてくれたよ』
とか言ってて、あ~みんな最初はそうなんだと思ってたんですが甘かったかな(;_;)
私は併願してES出しましたが、リクにそれを相談したら理由がしっかりあるから大丈夫だよ!って感じでしたよ。
だから、思いさえきちんと伝えれば良いかと★
それは正にリクルーターではないですか?
選考だと思いますよ(>_<*)
他社さんの話ですが、併願すると総合職でのスキルも問われるため、その分ハードルが高くなるって人事の方が仰ってました。
だからなんとなく総合職出してみようくらいの考えであるならばやめた方がいいと思いますよ。
ここって総合職とCSを併願して出すと、
CS単願よりも通りにくくなりますかね?
総合職の選考の中でどちらかに決めさせられる
ということであれば、総合職選考に勝ち進まな
ければならないということですよね。
ご意見頂ければ幸いです。
よろしくお願いします。
私BC職希望なんですけど
昨日2:2の総合職希望の面談(?)に呼ばれて
普通に質問会みたいな感じだったんですけど
昨日夜に次の面談のお誘いがあって
「ES出し忘れのないように」と言われてしまったのですが
総合とCS併願は可能でも
総合ES出しちゃうとBC職はES出せませんよね(。。;)?
どなたか教えてください**
ESでお客様にどのようなサービスしたいかってみなさんどんなの書かれてます?
てかCSてリクルーターじゃないですよね?
面談でCS希望ですって言ったらそれ以降連絡ないんですが…
僕は名古屋でうけているんですが。
私も再連絡来ました!!
1対1らしいですが、どんな感じなんですかね~(^_^;)
私もそんな感じだった。掘り下げられて、詰まりまくった。
最後に成長に期待みたいな感じなこと言ってくれたんだけど連絡無し。
@名古屋
うたろさんありがとうございます。これで安心して行けます、では頑張ってきます。
次回の連絡きてません(>_<)名古屋です。
志望動機を聞かれて、それは商社やコンサルでもできるかもって言われちゃったり、銀行でやりたい業務で「具体的に君ならどんなスキームを提案する?」とかまで聞かれて答えられませんでした(ToT)そこまで掘り下げてなかった・・・
勉強不足かなといわれてしまいましたが全体的に和やかで、次までの成長に期待してくれるような感じのこと言われたけど・・・切られちゃったんでしょうか(>_<)しょんぼり
一時間毎に区切られてるから、電話受けた本人しかわからんよー
?具体的すぎる内容を最初に聞いてしまうから話が展開していない。会話を展開させれば一時間じゃ足りないはずです。
抽象的な質問(Yes/Noで答えられない質問)をして、
返ってきた答えに対して行員の方がそう思う根拠になっている個人的な体験談を聞く(できるだけ詳しく)。
まずは樹の幹の部分に当たるような質問→枝葉の部分を細かく聞くということです。
?銀行ではなく、行員の方個人を知るつもりで行く。
「人は個人的な話を話したいと思うし、また聞きたいとも思う」
カーネギーの名言です。
電話で日程連絡を受ける場合もあるかもしれませんが。
>>英語さん
私は1時間逆に質問され続けました。
自分が志望する業務について熱く語ったので
質問はあまりないと判断されたのかもしれません。
@東京
今日二回目のリクしてきました。夜に次のリクの案内が来ました。
ただ今までとは違って若手の行員の方ではないみたいです。
電話で日程連絡を受ける場合もあるかもしれませんが。
>>英語さん
私は1時間逆に質問され続けました。
自分が志望する業務について熱く語ったので
質問はあまりないと判断されたのかもしれません。
人それぞれ違いますよ!
私も掛け直したら発信専用と言われ、30分後くらいに向こうから連絡が来ましたから多分大丈夫かと。
しかし、法人営業に興味があるか聞かれ面談することになったんですが、如何せん私の対応が悪く(職種まだ決まってない&日程調整に15分貰った)、既に心証を悪くしてしまった気が(^_^;)
まさか自分に来るとは思ってなかったので…ESすら出してないのに。
10時からですよ。
私は一回目と二回目の間が3週間ぐらいあいて、その後は週末にあって火曜か水曜に電話で次のお誘いがあるっていうペースです。
そうですか。。
一回目の1対1の懇談会終わって数日後20日も呼ばれたんですけど、これってリクとは無関係ですよね?
友人は志望動機聞かれて、政府系ではあかんの?と質問されて曖昧な返事したら就活なめんなって言われたらしいです…こゎっ
きました!@東京
来週もう一回同じことやるみたいなんだけど、どんな質問してる?もしくはどんな話してる?
1時間がすごい苦痛だった。。。
第一志望なのに(>_<)
名古屋ですか?リク何回目ですかー??
私も今日でした。リク2回目です。
連絡ないです。うーん、切られたのでしょうか?
ES提出期限後なのかなとも思いますが・・・
リクが「応援したい」って言ってくれたから大丈夫かと思ってたのですが、、、
わたしもです(>_<)名古屋です。
今までは朝いちに会って夕方連絡がきてたのですが
今日は3時だったので連絡遅いのかな?という勝手な解釈です笑
一番最初の懇親会の連絡も22時すぎだったので
のんびり待ちます☆
来てないです。。(名古屋)
私はきてないのですが…切られたかな…
ありがとうございます。
そうですよね、ニノさんのご意見はごもっともです。
本当に馬鹿なことしたと思って、先週から凹みまくってます。
もうこんなことしないように、これからは気を引き鶴ます
おそらく非通知取り逃したのが原因ですね・・・。
痛すぎる・・・。
CS職で1対1の懇談会に呼ばれてる人もいるようですが、それは本当に少数で、ほとんどが総合職のようですね…
もうCS職のWEBテスト済まされた方、どんな感じのテストだったか教えて頂けると幸いです。
よろしくお願いします。
つきましたよ。
2回目参加した後についてもらったと思います。まぁリクルータ-ついただけではまだ何とも言えませんが。
私も19日に三田ビルに電話来ました。
どんな形式でやるのでしょうか??
リク面ですかね?
関西で正式にリクルーターついた人いますか?