会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですか!自分たぶんここのリクついてると思うので、ちょっと心配になってしまって。昨日ここのWebテスト提出したのですが、そこまで自信がなかったから質問してみました。安心しました、ありがとうございます♪
選考とかじゃないですしって言われてますけど…
どんどん人が減ってる気がします。
昨日なんて行員の方二人対私一人でしたし!
そこで一緒に待っていた人は最近電話がきて初めての参加だったらしいのですが私は1週間おきの3回目でした。
面接みたいに絞っていたらみんな3回目のはずですしどういうことなんですか??
これがリクルーター??
リクルーターの方がESは見ないって仰ってました。
ES出した人から本格的なリクがつくらしいですよ。
業界にもよるとは思いますがwebテストで落とされるのは相当悪い人だけだと聞きますし、会いもしないでwebテストだけで落とすような会社、こっちから願い下げだ!くらいの気持ちで自分はいます^ ^;笑
私も結局ES出しませんでした(;_;)
やっぱり働きだした時の事考えたら
自分は総合職向きじゃないと思って…
私も来週に総合職の女性と1:1の時間設けてもらっちゃってて
断りの電話入れるかかなり迷ってます(。。;)
悩みますよね(;Д;)
お返事どうもありがとうございます。
昨日、結局ES出しませんでした。
私、ラウンジいった時もCS職の方のお話しか聞いていなくて・・・。
お話聞くつもりで面談をお願いしたのですが、総合職を希望しないなら、面談キャンセルしていただいたほうがいいですかね;;今とても悩んでいます。
三井住友しか受けない、という意味だと勘違いしてしまいました、、、。
何か影響はあるんですかね?凄く心配です。
すいません、自分のラウンジはそんな3対2などの少人数のものではなく1回目が多人数向けの説明で、2回目は6(学生)対1(行員)でした。
3対2のものは個別ラウンジというものですかね?でもそれなら1対1の個別ラウンジなのかな?
個別ラウンジなのかリクルーターなのかは結局わかりませんねw
でもおっしゃる通り目の前にある機会を大切にすることが次につながりますね。
ありがとうございます。
「リクルーターがついた」という認識で大丈夫だと思います。私も1度目のラウンジは3対2でしたが、その次はいきなり電話がかかって1対1。今度も中堅の方と1対1です。
形式や人によっての対応についてはよくわかりませんが、目の前にある機会を大切にすることが重要なのだと思います。
どれだけかんぐっても、わからないことだと思いますし。
すみません。
ありがとうございます。
助かりました!
次回からもう少し自分で調べるように気を付けたいと思います。
・自主的に参加したもの
夏のインターン1次、2次
SMBCラウンジ1次、2次
ここまでで2010年3月はじめです。
SMBC2次に参加したときには周りでリクがついたという人もいたので、もう自分につかないかなと思っていました。
しかし先日、今週末に三田で1対1形式でお話をという電話を頂きました。
これは懇親会という奴ですか?リクルーター面接ですか?それとも全く別のものですか?
リクルーターにしてはいきなり1対1なので違うかなとも思ったので質問しました。
名称が色々あったり、人によって違ったりで混乱しますね;
私も昨日お話してまた電話かかってきましたよ。名古屋です。
自分だけ来なくて涙目・・・。
1対1の懇談会でヘマしたら、もうリクルーターさんから連絡来なくなりますか?
>えみこさんへ
レスをありがとうございました!
私は、本当は総合職で出したかったのですが…
kkdrでもリクルーターが付いていませんし、
結婚後も仕事を続けたいことを考えてCSに
したいと思います。
法人営業志望…というか個人は全く考えていなかった
のでESに苦労しましたw
レスを頂きありがとうございました!!!!
私は11日にES、15日にWebを受けました。2つセットで提出完了なので、ギリギリ提出と判断されてしまうのか少し不安です。
SMBCは第一希望でとても自分に合っている会社だと感じたので、面接に進めるか心配です!
来週またお会いするということです!
同じ方いらっしゃいませんか?
次は1対1ですかね?
てかこれなんですか?
私の彼氏が今SMBCの若手リクルーターやってるんで、聞いてみたら可能性あると思うよっていってました♪彼の意見が全てではないと思いますが、頑張ってください☆
同じ就活生として応援します!!みんなとの情報交換では複雑な事で分からない事や不安な事あったらまた彼に聞いてみるんで質問して下さいね~!
私も14日に1回目でした。私は、その場で次の日程予約しました。
できないです。
この質問する方、本当に多いですね…同じ質問に対する答えが13日の書き込みにあったと思います。さかのぼって調べてみましたか?
情報交換の場なので質問することが悪いとは思いませんが、もう少し自分で調べる努力をすることも必要ではないかと書き込みを見ていて時折思います。本当に分からないことや、不安な気持ちを書き込むのはいいと思いますが。
個別ラウンジで圧迫気味な対応で、時間も40分で終わったりしてほとんど諦めていたんですが・・・
お聞きしたいんですが
非通知1回取りそびれるともうかかってこないですか??
私は先程出しましたよ。18時くらいにリクルーターの方から催促のお電話がきたので,,,頑張って仕上げました!!
公立3大学の合同ラウンジに参加したのが2.13。
2.25のラウンジぶっち。
で3.14に通知で電話来ました。来週土曜三田に来て、と。
これってどういうことなんだろう?
もうぶっちした時点で、選考受ける意味ないな、と思ってESとか全く考えてなかったしwこれって何?
あやふやなのであまり信じていただいても困るのですが、先輩いわく、電話での呼び出し自体は質問懇談会的な場で、目に付かない限りリクルーターはつかないとか…?でもリクルーターの有無が合格の有無では無い気が~
だれか正確な情報をお持ちでしたら詳しく教えてください(><)
そういったことは自分で考えて調べるほうがいいと思いますよ。人に聞くよりよっぽど理解もできますし
そんな失礼な話ないですね!
すっぽかされたってことですよね、、、
ひどいーーー
そういうことは、三菱やみずほの方に聞くといいと思いますよ!
ちなみに三菱の行員の方は、「スピードでは敵わない、提案の内容では負ける気がしない。三井住友の行員はアグレッシブ」とおっしゃっていました。参考までに。
励ましありがとうございます
ただ、もう終わったことだし、運が悪かったと切り替えて次に進みます
>たろうまるさんへ
玉手箱でした。問題数少なめのでした
で先程、来週も来てください、って電話が掛かって来たんですけどこれはリク1次面通ったと考えていいんでしょうか??
誰かもう次の連絡いただいた方いらっしゃいますか?
もしよかったら、webテストの形式教えてもらってもいいですか?
玉手箱とか…。
リクルーターの方が、webテストは形だけでそれで切ることはまずないって言ってましたし、そんな気落ちしないで大丈夫だと思いますよ!
この虚しさをどこにぶつけていいかわからず書き込んでしまいました。
みなさん頑張ってください
ほんと、同じですねー(><)
大丈夫かなぁと思ってましたが、甘かったかなぁ・・・
そのことを実際に個別相談の担当者にお聞きしたら2次は1次よりも遥かに厳しくなるという旨の返答をいただきました。それに第一志望なら早く出すはずだよね~等
少人数って言われたのにまさかの1対1でした
仕事の話してくださり、じゃあってかんじですごーいいろいろ深堀されましたよ
人によるかもしれませんが、しっかり準備していくにこしたことはないですよ
私も、総合よりもCS職かBC職にES出したいと思っていたんですが
総合職の面談でお話した時に「ES出してね」と言われてしまい今もどうしようか悩んでます。
私の時は、2:2の行員の方が2人共もちろん総合の方で
せっかく時間を設けてくれている中で総合職の質問を聞かないと悪いと思い、他の質問はできませんでした。
CSについて少し伺ったんですが、やはり実際に働いてる業務は総合ですから、
最終的には総合職の話になってしまい、総合以外のお話というのはあまり聴けませんでした。
私の時は小さく区切られた部屋で面談が行われて
行員と学生の距離がめちゃ近かったので
その場の空気的にも聞きずらかったです。
そんなことは普通にあることなのでしょうか?これで私のチャンスは終わったのでしょうか(・_・;)
リクルーターは、社員の人とお話をして、どんどん年次が上の社員と話すようになったり、それが終わると人事面接に進んだり…するようです。社員の人との面談は、ふつうの面接だと思います(>_<)志望動機とかやりたいことなどみなさんふつうに聞かれているようですし、だいぶ深堀りされている人もいるみたいですね^^;
私もESを出したら電話かかってきて、21日に三田ビルです。リクルーターは大和証券と生保でついているくらいですが、人によって聞いてくることが違ったり、ただ楽しいおしゃべり程度であったりして、正直どこで判断されているのかが分かりづらいと思っています……SMBCはとっても行きたいところの一つなので、ホントに緊張しますが、お互いがんばりましょーねo(>_<*)o