会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
リク面ではどんな内容を話すんですか??
丁寧にありがとうございます!
凄い参考になります。
和さんの進み具合をみて少し焦っています!笑
私の場合、次も若手社員と会って頂くと言われました。
三連休も月曜に1回ですし、何対何かも分かりませんがやはり進んでる気はせず、少し不安です。
でも和さんの言うとおりしっかり準備して臨みたいと思います。
準備として毎回自己PRと職種の志望動機だけ聞かれるのですが、それを深く掘り下げとけばいいんですかね?
1対1の場合を経験したことがないのですが、どういった感じなんですか?
質問ばっかですみません。
ご丁寧にありがとうございます!そんなにかけてくださるんですね
安心しました!
待ってみます(^-^)
それくらい自分で判断したら?
就職活動してるんだろ?
私は6回ほどかけ直してくださいました★(笑)
なので、大丈夫だと思います♪♪
それにリクの方自身も同じようにして入社してるから、学生の相手してくれるのも納得でしょう。
先日電話を受けて行ってきたところ、1:1の面談を2回受け、その日のうちに電話がありまた来て欲しいとのことでした。
これってもうリクルーターが着いているということなのでしょうか??
クルーター制なしに内定もらえますか。
ESって二次募集ないんですかね?
広島で面談してます。
銀行さんと全く同じ流れです!☆
毎回先輩社員の方違いますよね?
どのくらい選考が進んでいるのかわからず、すごく不安です・・・・
出れなくても改めてかけていただけますかね?
そのような方いらっしゃいますか?
ちなみに過去2回は電話に出てます!
あくまで、私の事例です。参考程度にしてください。
3回目までにはついていたと思います。私の場合では1対1は4回目からでした。
銀行さん、4回目なんですね、
もし上の方と会えますけど・・・的な事を言われているなら、しっかり準備していったほうがいいですよ。
質問していただきありがとうございます。
他にもなにかあれば答えますよ。
私もES出さなかったのに昨日電話が来て
今度伺うことになりました。
どういうことなんでしょうか?
ES提出したの〆切前日だったから志望度気にしてるのかな~って思ったり。
質問させてください!
どのタイミングでリク付きましたか?
私は三連休で4回目の面談をさせて頂くのですが1対1は今までなく、リクが付いてるわけではないと思います。
自分の位置づけがいまいちわかりません。
すみませんが詳しそうなのでよかったら教えて頂けませんか?
あれはES通過した人のみの案内なのでしょうか??
確かに大変でしょうね。私もリクの方にそういった話を何度かしました。しかし、リクの方が毎回おっしゃられたのは「私はボランティアでやっているわけじゃないし、私のことを気にするんじゃなくてあなた自身のことを一番に優先して考えてください。遠慮することで、もしかしたら一生後悔することになるかもしれませんよ。気になることがあったら何でもいつでも電話してきてください。」といった内容です。
リクもリクルーターからしたら大事な仕事ですよね。自分が担当した就活生がどういった結果をだすのかっていうのは、絶対に問われていると思います。
リクルーターの方々が大変だとおもうからこそ、私自身毎回必死に考えて挑みますし、またそうすることがリクルーターの方に対する敬意だと思います。
ちなみにはじめは週に一回自分でかけ、一回リクからかかってくる形でしたが、
今は週2~4回リクの方から電話のアポをいただくので、アポなしでかけることはありません。
まぁどう考えるかは個人個人の自由だと思います。
気を悪くされたならすみませんでした。
皆さんが悔いのない就職活動が行えることを願っています。
長文失礼しました。
先輩がSMBCで働いているのですが、3月はただでさえ業務が忙しい上にリク面で寝る時間が無いと言ってました。
もし自分が逆の立場だったら休日出勤でリク面して、家帰っても就活生と電話して、だとしんどくないですか?
人によるとは思いますが、リクルータ-の方のことを考えるなら、こちらからの電話は控えた方がいいと思います。
よろしくお願いします。
私は三連休に1回で、6回目です。電話は週3、4回一時間弱です。
4回目…しっかり準備していったほうがいいですよ!!!
是非ぜひ頑張ってください!!!!
リクは就活生をサポートいてくれる人だと思います。
何度も会って志望動機や頑張ったことを聞くことにより、その人の自己の確立、面接の場慣れを促します。
自己PRのアドバイスを何度もしてくださいますし、リク面でしてることって他の銀行でも使えますよね。だから、就活生のサポートだと言えると思います。
SMBC側からすれば、人材の確保が目的だと思います。
内定者日記をみたらわかるように、何度もアドバイスをもらったり、しっかり自分を見てくれている銀行ということでリクは就活生の最終的な判断材料になるようです。それに入行した人はリク面を通して志望動機とか自分をしっかり持った人がはいることになりますよね。
電話かかってくるのを待っている人が多いようですが、リク付いている人は自分からかけてみてはどうでしょうか?
就活のアドバイスいっぱいしていただけますよ。
私が短大生で、総合職にはエントリーができないからでしょうか?
BC職エントリーするつもりなのでいいのですが、不安に思ったので…
私はリクリーターの方と、電話で3分程喋る程度なのですが、友人は1時間以上電話でお話されていたり、ES添削してもらったり、と結構仲良いみたいです。
皆さんどんな感じですか~?
BC職はまだESもWEBテストもきてませんよ(^-^)b
私も参加するようにいわれたので参加しますが、1日だけです。
この違いはなんなんですかね?
私何も連絡ありません><
みなさんリクルーターの方から連絡頂いてるようですね。
日が経つにつれて不安になってきます。。。
私もいつも通りの案内でしたよ。
人によって違うのかもしれないですね。
回数が関係してるのかも。
みんな3,4回は呼ばれてる感じですよね…
リクメンの目的がいまいちはっきりしません。
誰か知っている人いたらお願いします。
これはリクと考えていいんですか?
今回はしっかり事前に準備しておかないと・・・
話を聞いたところ、1対1でリクルーター面談→その2時間後ぐらいに電話。の繰り返しだったみたいです。5回目は圧迫だとおっしゃっていましたよ。
おっしゃられてるように頑張るしかないですよ。
がんばってください。
ES提出前でしたが、今週末に面談に呼ばれました。周りには、プレエントリーしているだけで呼ばれている人もいるようです。これがリク面ってやつなんでしょうか?
ES提出前でしたが、今週末に面談に呼ばれました。周りには、プレエントリーしているだけで呼ばれている人もいるようです。これがリク面ってやつなんでしょうか?
期待されてないのかな?
もうES〆切終わってますよね?
うーん、それって選考として考えられてるんですかね?(@_@;)
私も三連休新ダイビルで2日連続予約取らされました。
いまいち会社側の意図が分からないんですが、せっかく時間頂いてるので精一杯頑張りましょう。
どういう事なんですかね?
私はとりあえずいつも通り次はどんな人の話聞きたい~
って聞かれて日程を調節してもらったんですが…
それは1対1でということですか?
リクルーターはどうやって付くんですかね?
ちなみに私は先ほどお電話をいただきましてまた会って頂ける事になりました。
たぶん新ダイビルです。
二日参加しないとダメってどうゆうことですか?
ありがとうございます!!
まじですか!
私は2日間参加しないとだめってゆう風に言われたんですが…:
私ではないのですが、本日、とある企業の面接に行った際に、控え室が一緒になった方は、リクルーター面談を5回した。と言ってました。名古屋です。
私も今週末に話を聞かせて頂く機会をもうけてもらいましたが
2日間参加しないとダメとは初めて聞きましたが…
場所はいつもの新ダイビルです。
同じような方いらっしゃいますか?
それで次の日程の予約をしたり、電話かかってきた方とかいらっしゃいますか?
今日リク行ってきました。
ESの話軽くされました。
人によるのかもしれないですが、少なくとも自分のリクの方は読んでるみたいです。