会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こっちが質問に答えてるときはノーリア。
銀行員ナメんなよ的なこと言われました。
ただ、その分?貴重な話も聞けました。
自分としては、逆に志望度が高まりました。
返信ありがとうございます。
すみません、昨日は寝ぼけていたようです。汗
実は〆切ではなく、結果発表の日にちが知りたかったんですよ。;
私は第1回のES〆切に間に合ったのですが、結果発表はいつなのかと思いまして…
掛かってきましたか?
私も大阪ですが、リク3回目は皆さん圧迫のようですね。
今まで順調に進んでいたので動揺しましたが、同じような方が多いと聞いて安心しました。
ただ、しっかりとSMBCが第一希望である理由を述べられなかった事が圧迫のキッカケになったのかもしれません。
リクついたみなさん、面談したその日に次の連絡来ますか?
昨日ダイビルで面談したのですが、未だ連絡ありません。
リクに自分から連絡してもいーのかな~。
私は携帯の番号通知できてますよ。折り返し電話もできます。
全く同じ心境です!一気に志望度0になりました。連絡ないしむしろいりません。完璧人格否定されたので。
総合職の第一回締め切りは終わってますよ。
こんにちわ。
リクルーターの方やその人の気分によってまちまちだと思います。
ですが、なぜ金融か?なぜ銀行か?なぜSMBCか?というオーソドックスな志望動機と自己分析がしっかり固まっていればきっと何聞かれても対応できるはず!!
質問はいくつか用意していった方がいいですよ。
あと、私自身は金融以外の業界が第一志望の業界なので他に受けている企業などはSMBCを志望する理由とつながるように考えていっています。
そんなことを言われるなんて。。。社会人として常識なさすぎ。。。 銀行マンはやはりイメージ通りですね。。。
どなたか、第一回分書類選考の期日をご存知の方はいらっしゃいませんか?
「エントリー手続の注意事項」には
>・次のステップに進んで頂く方についてのみ、
>書類選考結果の連絡期日までにマイページへのご案内、
>またはご登録頂いている電話番号へ個別に連絡します。
と書かれているのですが、肝心の連絡期日が分かりません。
ES提出前にマイページのどこかに記載されていた気がするのですが、
今探してみても見つける事ができませんでした。
もしご存知の方がいればよろしくお願いします。
ちなみにラウンジの面談には4回参加しています…
こちらから質問をする形式か、それとも結構いろんなこと聞かれるかだけでもいいので教えてくださいー><
私は通知ですが、発信専用なので折り返せません。
べつに区別してるわけではないのかな…
いままでの面談は三田ビルでなく、外で行いましたか?
となりの人も圧迫やったらしいです!
大阪です!
わたしもすべてインターン参加しました!けれど電話は一度も来たことないです。
私は地方のなので、ラウンジは地方で2回やりましたが、そのあとはなにもないです。。
これって、もうだめなんでしょうか??それとも、他になにかあるのでしょうか・・・orz
私もまだ連絡いただいていません。
みなさん圧迫面談だったと聞いて、
私は圧迫もされず和やかだったので圧迫する価値もないと判断されたのかと逆に不安になってきました。
>やあーーーさんへ
ほんとにこれでもかってくらいやられました。
それじゃどこも受からないよとか、よく意味が分からないとか・・・
案の定、電話もきません。
まぁ、こちらから願い下げです・・・
気持ち切り替えて頑張ります♪
質問形式で雑談なのか、しっかりとした面接なのかどなたか教えてくれませんか?
また非通知電話で三田に呼び出し。評価低いんだろうな~
帰り際ちらっと他の面接が見えたのですが、明らかに圧迫されてる方いて驚きました……お互い頑張りましょう!
私も圧迫でした。就活やっても意味ないよとか社会なめてるでしょって言われました。
私の場合プレエントリー→電話→ラウンジ→電話→リクでした。
社員の方がラウンジでおっしゃってたのですが、リクつかなかったら本社に電話したらいいそうです。
何らかのリアクションはしてくれるみたいですよ。
私も不安ですがインターン参加者ならリクつく学歴だと思いますし
きっとリク面は免除してくれたんだとポジティブに考えてます笑
今回評価が悪くても何度も面談できるんですか?
他の方のお話を伺う限り、ほとんどの方にリクルーターさんか、少なくともラウンジの案内の電話が来ているとのことで、不安です。第一志望なだけに、このままリクルーターさんがつかずに選考が受けられないとかになるとすごくショックだと思うのですが・・・
どんだけやる気だ。
みんなの夢ってなんですか?銀行と結び付いてます?
初めは、いつもと同じ1対1でしたが、
途中から偉いさん?みたいな人が来て
2対1になりました><
今日は、殆どの人が社員:学生=1対1か1対2
でしたね。段々人数減ってきましたし><
リク詳細
一回目:1対1
二回目:1対1
三回目:1対1※途中から社員1名追加(本日)
ご参考にしていただければと思います♪
私も今日参加しましたが穏やかな感じであまりつっこまれませんでした。相手の方によるのでしょうね。
もしくはCS職ラウンジ出てリク付いた人いますか?
私もCS専願ですが、CS職ラウンジの案内きました。
■応募資格
三井住友銀行のCS職にエントリー頂いた方
(総合職・CS職を併願された方にもご案内をしております)
とあるので専願、併願関係なくきているようです。
ただメールを送っている基準はよく分かりません^^;
私は偏差値はMARCH以下ですが、1対1でしたし、連絡先番号も教えていただいていますよ。あまり学歴に囚われず、「私」を見てくださっている印象を受けました。
私はCS専願ですが、案内きましたよ!東京ですが><
多ければいいわけじゃないのかぁ…(泣)
「回数が多いほど評価が低い」というのは
・リクルーターがつくまでの複数人での面談
が数をかさ上げしてしまうことが関係あるかと思います。
そして一度リクルーターがついた後では、面接の回数で評価を読みきるのは難しいと考えています。
初回から1:1の面談で、その結果について上記のような連絡がくるパタンは「早慶以上」ぐらいを絞り込む程度のことで、フラットにリクルーターがついてからが競争だと、早慶以上の雑感です。
総合職との併願の人にだけ送ってます。
僕もその話他社のリクルーターから聞いてました。
何回よばれたとかみんな嬉しそうに書いてるけど・・・
面談で切られるような人は面接言っても無理。リクルーターなくても受かる人は受かる。リクルーターついてもらえるか必死にならずに自分自身を磨くべき。そのうち勝手にリクはつくでしょ。
そうですね、自己PR、志望動機は絶対に掘り下げて考えたほうがいいです。なぜ金融なのか、なぜ銀行なのか、入行後なにをしたいのかを経験したことの中から論理的にしっかり言えるかが大事だと思います。
1対1だからといって大差はないです。寧ろ1対1の方がお互い聞けることも多いし、話しやすかったですよ。
銀行さんはSMBCが第一志望ですか?
私も聞くので、疑問があるなら遠慮なく聞いてください。
>roroさんへ
二次募集はあると聞きましたよ。ただ、SMBCは一次募集優先で一次の中でもなるべく早くだす方がいいということも聞きました。
他の方がおっしゃられているように、私がどう評価を受けて進んでいるかどうかは実際の所わかりません。ただ自分をより深く知っていただけますし、勉強にもなりますし、一人でもより多くの行員と会うことで入った後のミスマッチが減らせれるので、行って損はないと思いますよ。
面談での評価が高いとホテルに呼ばれてリク面になるみたいです。
リク曰く、何回も面談に呼ばれた人は評価が高くないらしいですよ。