会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
1回目から6日後に連絡きましたよ。
次、部長さんと会うっていわれたんだけど、れんらくこないんです・・・私だけかな?
次、部長さんと会うっていわれたんだけど、れんらくこないんです・・・私だけかな?
銀行員って、総合職なら将来的に億単位のお金を動かす可能性のある職業ですよ?
正直僕も『何こいつ』って思いましたが、そんなことに負けるぐらいなら僕は公務員目指します。
自分は関西ですけど2回目のラウンジから8日後に3回目の連絡きました。心配しなくて大丈夫です。
他で行かすわ、サンキュー
ちなみに私の先輩はリクルーター面談は4月までに3回で、4月から本面接が3回で内定をいただいていました。
私も当日に連絡がこないです・・・。
面談の回数も人によって違うし。
やっぱり、当日に連絡きて面談の回数多い人が有利なんですかね?ESやテストできられたのかな?
当日に連絡ないと、疲れるわ!
かなりの圧迫…。
1回目がすごく和やかだったので
ちょっと油断してたのもあるけど、
かなりコテンパンにされました。
・就職したいって熱意が全く伝わらないよ。
・それなら金融業界じゃなくていいよね?
・うーん、それは志望理由になんないよ。
・もっと真剣さを見せた方がいい。
・君は他の所ももっとたくさん受けた方がいいよ。
準備不足の僕が悪いけど。
でもその割に次の予定が決まりました。
次、怖い…。けど頑張ります。
なるほど!そういう友人もいましたよ。
その友人は1回目のラウンジで上手く自己PRができなかったからしく、2回目はリク付けるかどうかの品定め(言葉が悪くてごめんなさい)されたのではないかと言っていました。
が、やはり真偽のほどは定かではありません…
因みにその友人の場合は2回目のラウンジの後じきにリク電が来たようです
相当嫌な思いをなさったんですね(><)
あの自惚れとも思しき(と言うと失礼ですが…)自信はどこから湧いてくるのだろうかと分析していたら半ば滑稽にさえなってきました^^;
私は他行との比較にあたって上手に利用してやろうくらいの気持ちでいきます
きっぱりリク断っても何度も電話来る子も居るみたいなので
しばらく食い下がられてストレスになるかもしれませんが、
余裕かましてサラッとかわしてやりましょう!(*・・)b
皆さんリクメン中はメモとってます?
謎の多い面談ですよね…
機会を沢山設けてくださるのは有り難いのですが
振り回されている面があるのが現実です。
面談をしてくださる側も受ける側も人間ですので
それぞれ面談のスタイルが違ったり、
同じ面談を受けても捉え方が違うので、
結局は個々の抱く印象次第なのかなぁと思います。
ただ、行員さんの対応に関しては私の場合は毎回明らかに違います。
とは言えこれも私の主観ですので何とも言えませんが^^;
3回目受けた、3日後電話。
結構開いてますね。
次は4日後かな。
総合職と併願でES出して案内が来たから予約したんですが。
選考には一切関係ないってメールには書いてあったけど、一種の選考みたいなものなのかな。
ここからもう呼ばれることはないのかなぁー。
ありがとうございました、きっぱりと諦めつきました笑
私はセミナーも参加せず、ESも提出していないですがリクルーターがつきました。
そして面談中に次回の面談の日程を指定されました。
何がしたいのか謎すぎです。
私も先輩から圧迫と聞いていましたが、そんな圧迫には感じていません。就活で聞きたいことある?とか思いやりのある質問が多くって。笑
少しお話しして理解を深めたいと言われたのですが、これはどんなことをお話しするのでしょうか?
1回目から圧迫されるのでしょうか?
自分も今日田町で面談受けてきました。帰宅してすぐに電話ありましたよ!!
今日の面談はめちゃくちゃ圧迫でした(笑)
私の場合は二回目という事は把握してましたよ!今日は一対一のラウンジだったのですがよく分かりません。
すごい圧迫ですね・・・。
皆さんの話の聞いてると、選考の一環としてやっているようですね。
人事の方に圧迫面接されるなら、それは望むところです。
しかし、たかが入行1,2年目の方にそんな全否定なこと言われなきゃならないのか・・・
しかも、同じ大学・学部のOBに・・・
いずれにしろこちらから願い下げです
私は私立文系ですが、リク面で一度も圧迫だと感じた事ありません。むしろもう少し厳しく指摘したり、深すぎるくらい突っ込んでよって感じます。
大学は関係ないんじゃないですかね。3回で5人の方にお会いしましたがみなさんそうでした・・。
友人の話ですがリク中にまた次回のアポとられたらしいです
理系院だけど、全く圧迫とかではなくて(圧迫がどんなものか想像もつかないが)、むしろ志望動機や就活の悩みを聞いてもらった。
フローになっていくのかご存知の方いますか?
他の選考や志望順位とか、社員の方と本音で話せて、すごく勉強になったし、三井住友というより、その人の下で働きたいな~という気持ちになりました。
>たあすけさん
>ajtさん
昨日3回目の面談で、散々叩きのめされました。
なんで?
どういう意味?
なにがしたいの?
そんなんじゃどこの企業にも就職できないよ。
甘いんだよ。
睡眠時間くらい削って死ぬ気でやってみろよ。
というようなことを延々と(・∀・;)
私はわりと肝が据わっている方なので平気でしたし、
自分の現状や自己分析・企業研究のやり方を見直すという点では
非常に参考になり、とても感謝していますが、
反面、「たかだか数年先に生まれて大手に入社したってだけでこの高飛車な態度はなんだろう」と並々ならぬ反感も覚えました。
また、入行したらそういったやり方で教育していただくことになるのかと思うと自分には合わないと感じました。
思うにかなりの方が圧迫だと感じられるでしょうし、
あれで火が点く方と、気持ちが落ちる方と極端に分かれる面談ですよね。
私の友人でも、あかさ01さんと同じような子が居ますよ!!
ある子が「この前参加しましたけど…」と言ったら「あ、そうなんですか!」とのこと…
沢山の学生に接触しすぎて先方も把握しきれてい可能性もあるのではないかと勝手に解釈しています。
ご親切にありがとうございます。つい最近興味を持ち始めたばかりなので、業界研究等が全くできてないのでリク面不安です・・・
ここはリク面何回通過すると人事面接にいけるのですか?
OBから話聞きたいと呼ばれたのですが、
電話の時に筆記用具がなく、
場所がメモできませんでした。
採用HPにのっている~って言っていたのは覚えています。
東京都千代田区有楽町一丁目1番2号
こちらの本社に行けばよいのでしょうか??
だれか教えてください。
行きましたがすごくなごやかに終わりました。
ある意味たたかれてないので今のままの志望動機でいいのか
逆に心配でもあります。
こんにちは。僕はES提出とWEBテストを締め切り当日(15日だったと思います)に終えて、今さっき連絡きました。もうちょっとまってみてはどうでしょうか?
ホームページに連絡期限書いてあるよ
CSはリク付かないとおっしゃってましたよ!
平日行きましたよ。
人数も少なかったですし、個別のブースだったので、とても話しやすかったです。