会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一か月も放置されてるから、CSしかES出してねぇよ!!
リク面3回しかしてないのに…どなたかもう面談された方いますか(>_<)?
私もセカンドのお知らせ来ました。
前回選考の一部と知らずに無知のままで行って、
かなり初歩的なことばかり聞いてしまいました(-_-;)
さよならされないためにも今回はリクとして臨むつもりです。
でもESの通過の連絡はまだ来てないのが不安…
私もES未提出で25日に三田に呼ばれました。内容は面談という位置付けでいいのでしょうか?
ES提出を促すという意味での面談なのでしょうか…?
ES・webテスト落ちだったら申し訳なさ過ぎるんですけど・・・
マイページ上に結果出るんですかねー・・・?
中堅行員の方が対応してくださるらしいのですが、これってリクなんですかね?
私もES未提出で明日、三田で面談を行うのですが、内容はどういったものでしょうか?
志望理由などまとめていったほうがいいですか??
差し支えない程度で教えてくださったら嬉しいです。
私、来なくて…ESや最初のラウンジで切られちゃったんですかね?いずれにせよ、ショックです。
私はWebもESもまだ提出していませんが、三田で面談していただきましたよ。出した順に選考されるのかはわかりませんが。。。
私は27日に99年入行の方と面談なのですが、ぷっぷさんが次お会いする管理職の方というのはもう少し年次の上の方ですか?
また今日夜かかってきますかね?
心配過ぎて心配過ぎて・・・。
そうなんですか!参考になりました!
わたしの場合はリクのfeedbackでは褒めていただけたんですが、まだ連絡来てなかったのでおちたのかな、と思ってました。
次のリクまでの日にちの間隔は人それぞれなんですかね、
よくわからないですが、4月入るまでは希望をもちたいものです。
私は次それです…
今週の日曜に呼ばれています。
私も管理職の方と2時間話してもらう、と言われました。
今まで6回OBの方に1対1でリク面してもらいました。
来週は次のステージに進んでもらうよ、と言われて、この連絡がきたので、確実に内定までの道を進んでいます。
私はリク頭の方に本気で入って欲しいから応援していると言われましたよ★
お互い頑張りましょうね!!
14日くらいに出して19日の夕方、非通知で電話かかってきましたよ!
>でっちさんへ
返信遅れてすいません。
わざわざコメントしてくださってありがとうございます。
まだ希望があるとわかって安心しました。
言われたこと以上のことを出来るようにして頑張りたいと思います。
でも本当に勉強になりました。自分の考えが甘かったです。
明日も呼ばれたので、同じ方だったら絶対に見返してやる!!
私は今日行きましたが、まずはじめに選考ではないとすごくしつこく言われました笑
「人事じゃないから何もわからないし、とにかく今日は学生の疑問に答えてくれ、と言われたからきた。なんでも聞いて」
と言われたので本当に素直に疑問に思ってたことをいろいろ聞きました。
最初は1対1だと思ってなかったので(事前準備不足でした・・・)びっくりしましたが個人ブースなので気軽にお話できました^^
30分という短い時間なので自分が聞きたいことをまとめて行くと良いかもしれないです!
長々とすいません・・・
私今日3回目で、URYYさん同様に連絡途切れました
今までは、終わって1時間以内に電話きてたのに…
しかも今日は若干の圧迫でした…しかもあわあわしてしまいました
しかしアドバイスもいただけました
が、見捨てられたんでしょうか?
まじショックです…
本面接で受かるためのアドバイスをする場ですか~!!
こんなに真剣に取り組んでくれる銀行って三井住友以外にないような気がします。
ますます入社したくなりました!!笑
為になる情報下さってありがとうございました。
それともエントリーした方全員に送ってるものなんですかね?
選考はなしって書いててwebテストとかも落ちたと思ったんであえて予約しなかったんですが・・。
個別面談は本面接までの練習場になりますよね。
今日個別面談の趣旨をお伺いしました。これはOBが学生のために本面接で受かるためのアドバイスをする場だそうです。だから、もう心配ないと判断された人は個別面談は少数回だし、逆にまだまだ不安な人は何度も呼ばれるそうです。
そして、個別面談でうまくいっても、圧迫の人事面接で発揮できなければ意味がないとアドバイスしていただきましたよ。
来ましたよ!19時くらいに。
今日の10::00からの回の面談に参加して、19:00頃電話が来ました。
ちなみに私自身の応募コースは総合職・CSコースの併願です。
今日受けて、18時過ぎに連絡来ました!!
ちなみに今何回目ですか??
でも非常に勉強になったし、就活に対する自分の考えは甘かったなということがはっきりわかりました。
そして、絶対この銀行に入社してやるって思いました!!
さっき電話きたので25日にリベンジしてこようと思います!!
いくつかアドバイスは頂きましたが全然圧迫ではありませんでしたし、その場で次の予約も出来ました!
回数や社員の方によって違うのかもしれませんね。
それは優しいほうですよ!!
だって、~した方がいいよ。なんてアドバイス的なことを言って諭してくれているわけですから^^
それで次のステップに進めたのですから、そのアドバイスを活かせるチャンスを与えてくれたんですよーー。
頑張ってください^^
小さなブースで一対一のやりとり。仕事についてお聞きしたり・志望動機や学生時代の活動を聞かれたり。
ここの併願は、どーやっても途中でどちらかに絞らないと志望動機がおかしくなりますね。そもそも業務内容かなり違いますし、どちらの業務が高度とかいうこともないですし。
自分は、総合職志望で何となくCSにも出しちゃった感じで…明らかにCSの志望動機が甘く、提出したこと自体に罪悪感があります。
CS職ラウンジ開催の背景には、CS専願者により志望度を高めてもらう意図があるのは勿論、併願者に職種を絞ってもらう意図も多分にあると感じました。
それって圧迫なんですか?考えてないことにつっこむのは当たり前ですよね?だって選考なんだから。
圧迫ってもはや『君が大学時代にやったことって意味ないよね?』レベルだと思いますよ。
もっとしっかりしないとまずいですよ!
ラウンジでは話の中でさらっと金融や銀行についての自分の考えを話しただけですし、CSは基本リクなしって聞くので何の電話だったのかなー?と。
それ以降今日は電話かかってこないので、もしかしたら「明日(今日)ラウンジ2回きちゃう?」みたいなことだったんでしょうか。
CS志望でHPから予約するラウンジ行った人でこの4日間中に2回とか参加できた方います??
リク付いたんですかね?
こんなに間空いてるのも気になるし、もし何か知ってる方いたら教えてください。
4回かかってきていたのですが気付かず、出られなかったのですがその日以降にまた電話がかかってきた方いらっしゃいますか?
そうなんですか!回数はあんまり関係ないのかな?
差支えなければですけど、大学は早慶、京阪神レベルですか><?