会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
高学歴ですかぁ??
わたしはCSラウンジ1回目いったその日の夕方に同様に発信専用から電話ありましたが、その後連絡はありません。。。
そしてなぜかCSラウンジ2ndの連絡が来ない。。。
1回め志望動機などもかなり褒めていただけたのでしくじったとは思えないんですが、ESとテストの影響なんですかね。。。
就活や人生観に関してとても参考になるお話をたくさん聞くことができました。
しかし、それ以上に自分の無力さや方向性をしっかり改善しないとなあと痛感させられる環境でした。
でもここの社員の方々は会う度に
私もこんな働き方がしたい!とか、この人たちに負けない!と思える方が多くて魅力的です♪
なるほど、テストは難しそうですね><
締切日はあんまり関係ないと思います!リクからの連絡は、人それぞれ違うから気長に待つしかないですよ^^ここはかなり選考が不透明ですから・・・
しかし2回とも選考ではなさそうですし(楽しくお話してる中で軽く学生時代のことや就活状況について触れる)、面接は4月からと言われました…。
やはり選考に関係のあるリク面と、ただ理解を深める場としての面談の2パターンがあるということでしょうか???
このままでは他社選考と被りそうで不安です(>_<)
どなたか同じ状況の方いらっしゃいますか?
かけなおしても発信専用でかかりませんでした。
またかかってくるんでしょうか?
個人差はあるはずですし、振り回されないで頑張りましょう(^-^)/
ありがとうございますm(_ _)m
CSラウンジ2ndって何ですか?
エントリーシート出した後に案内来たラウンジのことですか?
私はAです。
色んなパターンがあるんですかね?
関係ないかと。
今まで6人会いましたけど、その場で次のアポ取ったの一回だけです。
それでも管理職の方との面談の予定も決まってます。
ちなみにそれも電話でした。
唯一の共通点があるなら、リクやった当日か翌日には必ず連絡頂いてます。
お返事ありがとうございます!色々ドキドキですが、悔いのないようお互い頑張りましょう!
CSラウンジの2次には出席していません。
これって、もう無理・・・なんでしょうか?
私も2次提出でしたけど昨日連絡きましたよ
がんばって下さい
リクルーターはあくまでも事前に銀行のことを知ってもらうための手段であって、選考とは関係ないようです。
確かに2次で出すと、1次の人に比べてその後の選考が進むのが遅くて不利になることはあるかもしれませんが、ESを出すのが遅いというだけで見放すような銀行ではないはずです。
自分はES出してないけど電話来ましたよー
今週末に呼ばれないってことはもう駄目なのかな?
私も22に参加しましたが、昨日案内いただきましたよ。
地域は首都圏です。
BC職の応募開始は、前セミナー行ったときに3月下旬と聞きました。
22日以降連絡なし・・・
泣けてきた。。笑
正直出来た気がしませんでした。。。
それに、2次〆切でES提出したんですが、締め切り日が来ないと、諸々(リクルータ)の連絡はもらえないんでしょうか?
SMBCさんは一次でかつ早期の提出が好ましいと伺っていたので、練りすぎて提出の遅れた私はもう論外なのか思うと不安で仕方ないです。。。
22に一回目出て音沙汰なしって切られたか?
互いに貴重な時間を費やして、選考に全くの無関係ってことはないんだろうけれど、何がどれだけ関係するんだろう…(;Д;)コワイコワイ
てぃーさんは近畿ですか!?
九州の方のリクの進み具合が気になります。2回目終わったんですが、次の連絡まだきていません。もうダメでしょうか
六割限…(>_<)
他社の一般職選考会が軒並み満席で、ここにかけてたのにm(__)m
厳しいですね…
どなたかBC職の応募開始いつからかご存知の方いらっしゃいますか??
私は昨日ラウンジ参加して今日のお昼に連絡来ました!
返信ありがとうございます。
そうなんですね‥
いろんな情報に惑わされないようにしなきゃですね!
☆むらんさんへ
一回目は20日のラウンジに参加しましたよ。
その時のラウンジ詳細の連絡は
ここに書かれている方達よりも遅く来たので‥
選考に関係無いということですし、
順次連絡じゃないですかね?
僕は部長かわかりませんが、同じく日曜に「かなり上の方と会ってもらうから」1時間半~2時間くらいって言われました。
午前中って9時からってありますか?
連絡ない
後日連絡するって言われてたのに
泣きそう
私も来ました
私の場合は、外で
部長さんと2時間以上ということらしいです
何年入行の方とは言われてないです(><)
27日に予定が合わず、28日に会う事になっているので、終わったらまた連絡しますね☆
27日頑張ってください♪
私にはまだ連絡来てないぞ!(笑)
連絡来た方は何日のラウンジに参加されたのですか?
私も同じく日曜に部長面談2時間と電話が来ました。。
お互い頑張りましょう!!!!☆
ただでさえきついのに、つらいです。
三井住友は3メガでもっとも・・・というより全企業の中でもトップクラスの選考の不透明さを持っていますよ。
リクルーター制の弊害みたいなものですね
私もCS職ラウンジ2thの案内来たのですが、これは選考の一部なんですか?
部長と
っていうのはどうしてわかったんですか?
電話で伝えられたんでしょうか?
質問ばっかりですみません。
選考に関係ないと
書いてあるんですが‥
リク付いてる方は
もっと前にラウンジに参加されてたり
有名大学なんでしょうか?
いまいち仕組みが分かりません
リク最後までついてたらESは通るよ
返信ありがとうございます。
担当してくださった方がおっしゃっていたのですが、まだ選考中だといっていました。
私自身も、まだ企業研究不足なので失礼のないように準備して臨もうと思います!
私は直接SMBCに対する志望動機は聞かれませんでした。ただ会話を進めていく中でどのような業界を見ているのかなどを聞かれ、流れで志望動機(なぜ銀行に興味があるか)を語ることとなったのである程度まとめておいたほうが良いと思います。
>まいまいまいさんへ
あまり細かく話すと特定されそうなので端的に伝えますと
1.1対1で社員の方とお話
2.自己紹介、就活状況などを聞かれた
3.逆質問や雑談
面談というよりかはやや選考チックかもしれないです。直接ESの提出は促されませんでしたが何かしら意味があるというのは形式から想像できると思いますよ!
連絡期日っていつなんでしょうか・・?