会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は予約画面がないです。
後日電話で連絡すると記載されています。
俺は今週、PS毎日入れられて模擬面接してるで!
ちなみに一次面接も日程決まってる
!
選考には直接関係ないけど、PSの数は充分参考になる
総合職のエントリーシート締め切りは25日までと人事の方から電話で聞きました。
私も後日電話で連絡しますと書かれてました。 総合です。
どちらが有利なのでしょうか?
リク曰く、現時点でかなり絞っているらしいです。まだ連絡来ていない人はみきわめられてるんじゃないですか?
私は昨日朝3次で出しましたが、昨日夜一次選考連絡きましたよ
やはりそうですよね。私もちょいと聞きました。3回しか行ってませんが、頑張ろう。
今日直接聞いたのですが、
志望理由などがしっかりしてる人→何回も話聞く必要がないから何度も呼ばない
志望理由などが曖昧で治す場所がある人、志望度が低い人→何回も呼んで志望理由を治す、様々な業務を教えて興味を持ってもらう
だそうです
ちなみに私は後者…自己PRが下手なんでしょうねorz
エントリー出してないのに、呼ばれ明日1回目PS。
何でいまさらって感じですね。(>_<)
一次選考は何をするか知りません。
僕もメールがきましたが、マイページのセミナー予約画面の一次選考(総合職編)みたいなとこから自由に時間と日程選べます。いつまでたってもどこの日程・時間も予約が埋まらないのでよくわかりません。
電話で連絡するとかうんぬんは全くどこにも記載がないです。
何次締切で提出されたのでしょうか?
昨日締切の3次で出された方、連絡いただいてますか?
差し支えなければお教えください。
リクメンは何回くらい呼ばれましたか?
返信ありがとうございます。
じゃあ恐らく、私はリク切られたのですね・・・。
まだ出せるみたいですね!そちらで提出します!
ありがとうございました^^
助かりました☆
24日にラウンジ1stに参加しました。
とくにやらかした覚えもありませんし、ラウンジ出てない人にも来ているようですが、何故でしょう?
まさかのESお祈り?
同じような方居ますか?
私はPS呼ばれても、ESの通過連絡が来ません。PS6回参加してる知り合いも通過連絡来てないと言っていました。行員の方に伺ったら、まだ待ってと言われました。選考フローが不透明ですね。
メールでES通過の連絡きました。
ただ、予約画面などはなく、後日電話で連絡すると書いてありました。
みなさんはいかがですか?
ほぼ毎日リク面がありました。
回数にして10回ほどすでに呼ばれました。
CS2ndの案内を貰わなかった人や一次選考の案内来てない人も居るので全通ではないと思います。
関西のCS志望で三次締切ギリギリでエントリーしましたが、一次選考の連絡ありましたよ。
当然ラウンジも参加していません。
全員通過連絡くるんじゃないですかね?
CS2ndの次の面談案内されました!今週です。一次選考とは別です。
関東総合職でPS初参加後にES通過来ましたが、通過後の二回目のPSできられました笑
これってもう望み薄いですかね(^_^;)
私は29日にCSラウンジ2回目参加しますよ!@関西
1次選考とは別に、です。
選考の案内と同時にラウンジの案内も来て、選考の前に色々と相談に乗ってもらおうと思っています。
総合職に比べ、CSはリク面のような傾向は薄いと考えています。
ありがとうございます!!
私はまだ連絡が来ないんですけど、選考フローと結構違いますね…
面接と懇談が別物なら、wedテストと、筆記でかなり絞りそうですね……
PSは2回やったのちに次の日に3回目の面談の案内を頂きました。
一次選考の筆記後の面談って面接なんですかね??
お返事ありがとうございます!
それを聞いて安心しました^^ やっぱりリクルーターが激しいのは総合職ぐらいなんですね;;
横レスすみません(>_<)
もしCS 職を志望されているのであれば、一次選考は、筆記試験とCS 職の人と懇談会?(←これが面接かどうかは分からないです汗)みたいな感じで案内されました。
総合職の方は、私はエントリーしなかったので、分からないですf(^_^;
ちなみに、私は4日前に受けて未だ音沙汰無しです・・・。
こちらも勘違いしてしまってすみません(>_<)
一次選考に進んだ人の基準はよく分からないですねf(^_^;泣
PSに3回参加させてもらってます。
一次選考って、筆記試験ですか?
それとも、面接と筆記試験ですか??
一次面接とは別です。
私が書いたのは一次選考の案内の事です
誤解を招いてしまい申し訳ないです(;´Д`)
CS職で一次選考に進んだのは、やはりラウンジ2ndに参加された方ですか?
一次選考の前に人事面談があるんですか?
その人事面談で落ちたら一次選考受けられないんですか?
僕はメールで総合職の一次選考の案内をいただきましたが、
電話いただいたりとか、人事面談の話とか、志望動機のブラッシュアップみたいな話も全くされたことないんですけど、
僕には誤ってメールがきているんですかね?
地域による差なんですかね。
そうなんですね。
僕も総合職志望なんですが…ちなみに併願でもないです。
総合職のみでエントリーしたはずなんですが(絶対)、
ここの掲示板を見た感じでは総合職はリクルーターさんがつかないと難しいんですね。
一次選考予約をしようと思いましたがやめておきます。
みなさん頑張ってください。
5月1から3日の間に総合職の一次選考があります。
それまでに人事面談などがあります。
もうメールや電話で案内が来てるはずです。
総合職の一次選考の案内も、昨晩来ましたよ(^^)@関西
CS志望の方は、選考予約のメールに筆記試験をすると書いてあったのですか?
確か、総合職も一次選考は筆記試験だということを説明会で聞いた覚えがあるのですが、メールにはそのようなことは書いてありませんでした。
だれがご存じの方いらっしゃいませんか?
私は総合職希望ですが、ES通過のお電話の際に一次選考の日程も指定されたので予約画面についてはわかりません。
あと選考が進んだ場合の日程も筆記試験の有無もわかりません(-_-;)
お役に立てず本当に申し訳ないです(>_<)
私も一次の話は伺ってないのですが、今度たぶん人事面談がありそうです。でもこれって面談ってだけで一次面接ではないんですかね?ちなみにPS7回目です。
筆記は選考会場にてウェブ上での試験と書いてありますが、
ES提出時と同じ内容のテストなのでしょうか。
私がCS2ndに参加した際の行員さんが人事経験者ということで、選考の不透明さについて伺いました。
結局総合職はリクルーターだということ、CSは絶対にリクルーターどころか大学も関係ないと仰っていました。
私も総合で同じ状況です。
今面接メールなどはCSの方の情報だと思います。
私も印刷した予約票は出さずに、受付の前辺りに出ていた指示通り、その場で書いたものを出しましたよ!
ここのwebテストは玉手箱で、数学は図表読み取り、国語は長文の正誤問題や趣旨把握問題でしたよ~
ただ、一次選考の筆記が同じ形式とは書いていないんで、もしかしたら全く違うものかもしれないです...
人事の方が、二次関数の問題がどうこう言っていたので、わたし的にはSPI的なテストを想像しているんですが...
どなたかテストの形式ご存じの方いらっしゃいますか?
もう一度募集あるので、そちらでだせばいいですよ!!