会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いまだにES通過が来ていないのですか、PSに呼ばれました。
ES落ちならPS行っても意味ないですよね?同じ状況の方いらっしゃいますか?
ありがとうございます。
5日って、結構遅いけど頑張りますw
その友人も、chipさんと同じく名古屋の方なのですか?
銀行はどこもそうですよ。 昔の古い体質が残ってるので学歴差別なんて平気でやりますしね。
まだ希望持てると思います。
僕なんか勝手にWEBで一次の予約したはいいが、その次に面接じゃなくてPSみたいなものがあるって言われた。
振り出しに戻る感じだ。
年次が上の人と話さないといけない理由って何なんだろ。
3月に店で話したのに。
ちょっと嫌になってきた。
これはリクなんですか?
私も同じ様な状況です。
不安に思って聞いてみたのですが、
「ESなどの選考は人事の仕事だから分からない、私達は大学のOBOGとして、皆さんへのアドバイスをしているだけ」
とおっしゃっていました。
確かに私達の為にわざわざ時間を割いてまでアドバイスをくれる事は非常にありがたいです
しかし、6,7回行ったのにサイレントとは、流石にこの銀行嫌いになりますよね(笑)
関東総合です。
周りで10日後に連絡来た人いますよ!
私は、その電話取り損ねてしまったので、、、
再度連絡くれればと祈っているところです。
シニアラウンジ?って2時間30分もあるんですね。
どんな事をするんでしょう?
行った人がいれば教えて下さい。よろしくお願いします。
セミナー等不参加でしかも総合職のは電話で断って、CSのは電話で予約してブチったのに案内きてるってことは後々選考顔パスとかの優遇あるかも知れませんがES&webテストの合否自体にセミナー参加は関係ないようですね。
恐らくESの代わりに履歴書を提出するのだと思います。
筆記試験の案内がくるらしいですが、きましたか?
私はきてません。
なんだこの不透明さは。
内々定をいただけたら、こちらに入りますか?
メガバンクの中でも平均勤続年数が短い点が非常に気になります。
セミナーなどでお会いする社員さんはいい人そうですが、
営業などで日々対人折衝力などを鍛えていらっしゃる方々なので本心が読めません。
セミナーなどで、仕事のおもしろさを教えてくれたりしますがそれって要はここに興味を持つ学生を増やすためですよね(今年は選考が遅くなったのでつなぐため)。
ここもやはりブレイン採用はあるんですかね?
今更だが不安だ。
彼は10回近くPS通ってましたが、最後の数回は模擬面接だったとか…。
私は6回通ったのに、まだESの通過連絡ありません…。名古屋です。
皆さんがCSの2ndと呼んでいるものは、何のことですか?
わたしはエントリー後
SMBC CS職エントリー者限定ラウンジ(○○会場)
って言うやつにしか行ってない(と言うか呼ばれてない)のですが、
皆さんはこの後電話で呼び出されたりしたんでしょうか?
2ndの次どころか、2ndさえ呼ばれてないんで不安です(>_<)
私も関西CSで、一次選考案内頂きました!
ログから推測すると、恐らくいよかんさんはテスト免除組ではないでしょうか?
ちなみに私は筆記用具や本人確認書類が持ち物欄にかいてあったので、
webテスのみ
または
webテスト+社員懇談会?
だと推測しています。
webテストは本人確認の意味が強そうですが。
あくまで私の推測なので参考程度でお願いします。
ちなみに私は1時間なんですが、同じような境遇の方時間はどのくらいですか?
ES未提出で選考は有り得ないです。PSと面接には何の関係もなくて、仮にES落ちしててもPSには呼ばれるみたいです。ほんとに不透明なのでよくわかりませんね。
ちなみに1日から始まる筆記の後は、良い人はその日の内に面説があるみたいです!、!
ちなみに1日の筆記の後は、面
WEBでのES提出後ラウンジ参加しました。6日に予約したのですが1次選考って何をするのか分かる方どなたかいらっしゃいます???持ち物に筆記具となかったので面接かな?とは思うのですが・・・
どのような選考フローになっているのか、
ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。
また、PSは何回程度あるのでしょうか。
そうなんですかー
形式分かってよかったです。ありがとうございます。
私も似た感じです。
4日から6日でした。
みなさんばらばらですね!
CS限定ラウンジに1度だけ参加し、今日やっと1次選考案内が来ました。
しかし、選べる日は4、5、6日でした。
1日などの早い日程を案内されている人に比べ、期待されてないということでしょうか?
教えていただいてありがとうございます(o^^o)
私は3次でES出したのですが、ラウンジがなくて、昨日一次選考の連絡がきました!!
一次選考って何があるんでしょうか??
私もラウンジ一回目のみ参加で
二回目の連絡来たんですけど「満席」になってて
切られたと思ってたら今一次選考の案内きました
良くわからなくて困りますよね(-_-;)
落ちたと思っていたら、最近また電話で呼ばれた。
何なんだよこの不透明さ。
自分は3/17に2回目のPSを受けました。
呼んでいただいていますが、参加しません。
1:1だと聞きました。
29日、30日とあるみたいですね。
私もES提出→ラウンジ1回で面接の案内きましたよ。
2ndの案内は面接の案内と同時でした。
1回目は入社5年目の方とお話をし、2ndの案内に、次は中堅行員の方とお話をしていただきますと書かれていました。
ちなみにCR希望で大学はdです。
>ぽぽさん
ラウンジは行員の方との少人数座談会のようなものです。
ちなみに私は1対1でしたよ。
同じく呼ばれましたが、形式って何か言われましたか?一対一なのでしょうか?緊張します…
最寄駅は、六本木一丁目です!
他社の選考会でお会いしました。
これはいいのですか?
テストで落とされたり
面接で落ちますよね?
昨夜、電話にてPSというものに初めて呼ばれたのですが、開催される場所をご存知の方いらっしゃいますでしょうか?
担当の方は六本木とおっしゃっていたのですが、詳細の場所とそれがマイページのどこに記載されてるのかが分かりません。
どうかよろしくお願いいたします!
なーーーんにも来ない(T_T)
筆記というか一次選考のメール連絡はいただきました。
わかる人いますかー?
筆記苦手なので心配です?
私の場合は、筆記とPSのような面談があると言われました。(リクルーターさん情報)一次選考は、メールで連絡頂きました。
そーなんや。
僕は過去に2回しか参加してないから、筆記試験できられそうだな。人によって違うとは…ま、ここに限らずほぼ全ての会社でそんなもんだしな。1時間の筆記試験頑張ります。
お互い頑張りましょう!
総合職ですよね?
1~3日で予約できるやつは筆記試験ですよー!
行員の方に聞きました。
多分、普通はこのように筆記からスタートだと思うのですが、優秀な人?とかはなんか選考フローちがうみたいですね!ほんとによくわかりません笑
私はまだいただいていません。
ラウンジも1回しか参加してないです。
、教えてください。