会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
数学はSPIだと考えても良いです。問題数が少ないです。
最初はみな法人部門ですよ。
SMBCの選考時期は人によって違いますが、合格できれば入社後に影響ないと思います。
選考時期が人によって異なるってどの会社でもそうだと思いますが・・・
PSと同じ六本木一丁目のビルですよ!
3次で応募したしPSも2回しか参加してないのに、展開速くてビビってます。
丸ノ内三井ビルディングの11階じゃないですか?
はい。お互い頑張りましょう!
作文はあるのでしょうか?
後、テストはSPIでしたか?
どなたかお願いします。
それでは、志望理由等は固めていったほうがいいですよね?
選考のステップに組み込まれているのでしょうか?
来週明けです。かなこさんも受けられるんですか。
面接時期が他の方よりも早いようですが、
入行後の配属部署などはお決まりですか?
将来の幹部候補ですか?
六本木1丁目のビルでしょうか??
よろしくお願い致します!
電卓使えませんね。そこまで難しい問題はなかったですが、時間は短かったです。問題数も少ないです。
次回はいつですか?
筆記って、以前受けさせられたWEBと同様の形式でしょうか?
”ラウンジ”とは言われませんが、年次が上の人と話さないか…?みたいなことを言われた人いますか?
日程指定の連絡って
どのくらいで来ました!?
慶経です。
あ~不安。。。
頑張りましょうねw
でも、一時間でwebテストと面接って、短いですよね?
今見た大学ランキングだと早慶と同じでした。
私も同じような選考フローでした。
早く選考が始まったのは、リクの推薦枠に入られたかな?
。(;__;)
ちなみに、1次合格の連絡は、選考うけた日の2日後に頂きました。次は最終です。頑張ります!
筆記試験は前回のWEBテストの内容と同じようなものが出るのでしょうか?
それともSPIみたいな感じなんですかね?
私も同じ選考フローで、昨日直前のラウンジに参加してきました。
そこで他の方と話をして感じたのは、
エントリー→ラウンジ1st(→ラウンジ2nd→…)→ES通過&直前ラウンジ
という流れです。
ESの提出時期や、ラウンジでの評価によってラウンジの参加(案内)回数が違うのかと…
あとは少なからず学校も関係していると思いました。
実際、ラウンジでの担当者の方に聞いたところ、やはり話がしやすいこともあって近い(レベルの)大学のOBOGが担当しているケースが多いそうです。私は関西Dですが、担当の方は同じDかRしかあたったことがありません。
あと、ラウンジも少なからず選考に関わってきているのでは?
私はES通過連絡がラウンジ参加後すぐにきました。(たまたま?)
ラウンジの担当者の方はある程度、それまでにラウンジ等で誰と話をし、どのような評価を得たかは把握しているようでしたので…
参考までに。
今までなんにも参加してませんがES通過と1次選考の
案内きました。
1~3日です。直前のラウンジも予約しました。
ここは選考が不透明なようですが
どなたか私と同じ状況の方いますか???
また連絡下さると言ってたけど、どうなんでしょう?
ES通過結果はまだだし、PSがどれほどの重きをおかれているものなのかもさっぱり分かりません。
うーんちょっと効率悪い…なんて。
私の周りを見ている感じだと、ESから選考の正規ルートとは別に、PSからの推薦枠があって、そちらの選考は5月以前に始まっているんだと思います。
作文のテーマ、形式はどのような感じでしたか?
時間は人によってまちまちですが、大体1時間前後です。
漫画喫茶みたいな部屋に通されて、1対1で志望動機や学生時代などオーソドックスな話をしつつ、こちらからも質問ができます。
ラウンジといいつつ、間違いなくシビアに選考されてるでしょう。
持ち物は筆記用具、学生証程度です。
俺の主観では、志望順位は常に探られてる気がします。
本人確認と筆記用具持参ということです。内容はなんなんですかね?
関西、4日です。
学歴は早慶以上なの?
それによると思うんだけど
地域は関東ですか?
テストというのは筆記なのでしょうか?Webテストなのでしょうか?もしよろしかったら教えて頂きたいです。
面接の案内はきたのですが筆記の案内は来ません。
1次選考も1時間くらいで終わると言われました。
同じような境遇の方いらっしゃいますでしょうか?
筆記って必須ですよね?
今日慶應の方とお話したら筆記あるみたいなこと言っていたので少し不安になり・・・
私も同じ状況です!
明日2回目のPSに行きますが、ES通過はきてません。
よくわからないですよね・・・
私も同じような状況で、関西の総合CS併願組です。
リクつかなかったんで総合職は半ば諦めてますが。。
私も持ち物が本人確認書類とか筆記用具で、時間は1時間です!
一次選考とあるだけで、筆記なのか懇談会なのか面接なのかよくわかりません。
一体なにするんですかね。。
私も一次が5日で、
webテスト+面接です。
5日だと厳しいのでしょうか。。
頑張りましょう。
なのにPSばかり進んでいます。
ここの選考よくわからないし、これでES落ちだったらリクルーターに申し訳ない...
時間、形式、持ち物、教えてください!
電話で連絡があったので詳細がわからなくて(>_<)
リク面みたいな感じなんでしょうか…
今まで使った電車賃返してくれ涙(/ _ ; )
皆さん月明けからのようですがこれってどういうことなのでしょうか?