会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もじゃっくさんの姿勢がすごく素敵だと思いました。
なかなか切り替えが上手くいかないので見習いたいです!
お返事ありがとうございます!
本当はこういうことは不公平と感じる方もいらっしゃると思いますが、丁寧に答えていただけて嬉しいです!
その場で次回の話とか出ませんでした…。
でも電話でまた呼ばれるということもあると聞いたのですが…
翌日以降に連絡きた方いらっしゃいますか?(>_<)
25締め切りの、2・3日前に提出しました!
そしたら、3月頭には通過連絡が来ましたよ!
たしかに地域が違うからかもしれませんね(^^)
今日受けた人で連絡きてる人いますか?
自分も企業研究足りてなくて、もっと勉強しろ的なこと言われました(^_^;)オワッター
自分もこれから頑張ります(>_<)
もっと気合いいれてやらなきゃ!
企業研究、業界研究不足が露呈し、全然話せませんでした。
志望動機などは考えてきていたのですが一切聞かれませんでした。
志望度高かったので、悲しいです(笑)
いますか??
私は、志望動機についてかなり深堀りされました!(>_<)
地銀、信託、信金、メガの他社、また他の金融機関(生保/証券)全ての業務内容と、強みを理解した上で、何故SMBCが良いのかを、細かく細かく聞かれました(>_<)汗
次は20日ですっっ
回数が少ない方の中には、既に動機や自己PRがしっかりしている方もいます。おそらくPSで行員の方に志望動機や自己PRを結構褒められたのに、連絡が来ない方もいるのでは?
回数が多い方は、志望意思は伝わってくるが、動機などがまだ不十分というパターンが多いです。回数多い方は、行員の方が親身に助けてくれてるので分かってると思いますが。
なので、結果的にリクの少ない方が内定をもらうこともありますし、何回もリクやったのに内定もらえない方もいます。
今の精神的には回数多い方が良いかもしれませんけどね。
要するに回数少なからと言って失望する必要はないし、回数多い方も油断は禁物ということだそうです。
おつかれさまです★
深掘りされたのは、業務内容についてですか?それとも志望動機などでしょうか??
その姿勢すっごい素敵です!
私も見習います!!
自分の企業研究足りてなかったのも事実ですが、かなり深堀されてぼこぼこにされました。
たぶんもうダメだと思いますが、そんなの忘れるくらいに満足いく就活にするから見とけよこのやろう
切られずに次回呼ばれているのであれば大丈夫です。質問に的確に答えられているから、何度もアドバイスせずとも大丈夫と思われているのではないですか?
自分は幸運にも電話とれてるんですが、今後も逃さずとれるかどうか自信ないので・・・
友達は即日の電話とれなくて、それ以降掛け直しても留守電で、返事もなかったそうです。
内容、一回の参加学生数、社員数、雰囲気などを教えていただけませんか?
自分は幸運にも電話とれてるんですが、今後も逃さずとれるかどうか自信ないので・・・
友達は即日の電話とれなくて、それ以降掛け直しても留守電で、返事もなかったそうです。
本当ですか(>_<)!
関西と関東で違うんですかね?
でも通過してたらもう連絡きてますよね(@_@;)
お返事ありがとうございます!
提出したのって25日ですか??
関東と関西ではちがうんですかね、不安です(>_<)
相談はあちらからかけてきてもらったんですか(@_@;)?
Psは一回目で、久しぶりーとかいわれて、今日は学生一人やし、リテールのエース連れてきたからなんでも話聞いてなーって言われました♪
志望動機とか聞かれなかったので、自分で少しアピールしながら話しました!!
1対2で、1人は私のリクさんで、もう1人の方もセミナーでお会いして顔見知りでした。
私は4回目なんですが、今までと違ってかなりかなり!深堀りされました。
私自身、相当調べて行きましたがまだまだだと感じました。
でも、本当にとっっても親身になって頂けて、感動しました。来週の予定も入れて頂きました!多分次が最後かな?頑張りましょう(>_<)
軽く自己紹介して、その自己紹介に対しての深堀(ex.何故そのサークルに入ったの?そこではどういう立ち位置でどう働きかけて行ってるの?etc…)
何故銀行か?
銀行業務の中で何をしたいか?(結構具体的に答えないと、営業は営業でも色々あるよ?みたいなこと言われる)
逆質問
って感じでしたー。
自己紹介へのつっこみが結構多くて、人としての部分を見てるみたいでしたよー!
私も「かも」っていわれました…それからもうすぐ一週間になりますがまだ電話もらえないです…まだ一週間たってはいないのでもう少し待ってみますが、不安です
そうなんですね!PSですぐに切られてしまう可能性もあるみたいなので不安でした、、、電話かかってくることを願います。。
ちなみにどのくらいで電話きましたか?私は女性の1年目の人でした^_^
友達はES通過連絡も来てて次で6回目らしいが、彼は囲い込みの対象になってるってことかな?
まだ2回目の俺。単純に羨ましい。
20日にようやく1回目です。
ESに沿った内容を聞かれるのでしょうか…?
先週は1対1でした。
全然緊張しなくて大丈夫です。僕も明日なので、お互い頑張りましょ
面談終わった後に次回予定聞かれた方いますか?
私も一回目は全く話せなかったけど、呼ばれましたよ!
リテールです。
これってもう無理な感じですかね(*_*)?
あと、ラウンジ2ndに一度参加したのですが、まだ申込予約可能画面がでてます。参加してないことになってるんですかね(*_*)
もう遅いかもしれませんが・・・><
私は20日に参加する予定だったのですが、今朝電話が掛かってきました。参加証を表示できなくなったので学生証を持ってきてくださいと言われたので同じ内容かと思います。
電話するかもいわれ、その場で日程言われなかった…死亡フラグですかね??
返信ありがとうございます。
同じインターン参加された方でも、やはり内容は異なりますね。(あれだけ濃い内容だったら、能力で分けられてる気もしますが笑)
先ほどPSの連絡がきたので、明日参加してみて考えます!
返信ありがとうございます。
私もESを出した後、「4月からの選考に参加していただきます」というメールが来ましたが、先ほどPSの連絡が来ました。
明日参加してみて、見極めたいと思います。
情報、ありがとうございますm(_ _)m
安心して提出できます、本当に貴重な情報をいただけて感謝しています。
そうですね、本当にそうなのですがチャレンジする機会のある金融にはすべて応募したいのです。
理系で周りに就活する人さえおらず、それで金融目指すのも変な話ですが、必ず金融に就職したいという思いなので、未熟ながら頑張りたいと思います。
ありがとうございましたm(_ _)m
PS何回目ですか?
そうですね、本当に入りたい人は県外でもセミナー受けに行ってるのに、その方々に失礼でした。
ご回答、ありがとうございますm(_ _)m
それともまた個別でお電話を頂ける感じですか。
絶対に広島っていうならBC職しか選択肢がないでしょう。
というより、地元しかダメって思っているのにメガバンを選択すること自体に疑問があります。
BC職は給料が良い訳でもないですし、地元の地銀とか、信金とかの方が望みが叶う気がするのですが。
PSは、四回程参加してますがESの通過は来ていません‼
行員になる事しか頭にないので、少し不安です‼
ニッコマです。体育会なので、好かれたのかなぁ~笑
あと、PSってどのようなことするのですか?初歩的ですいません、、