会員登録すると掲示板が見放題!
りそなホールディングスには64426件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1744件の本選考体験記、1289件の志望動機、399件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
説明会の時はとてもいい銀行で、メガ受かってもこちらにしたいと思うくらいだったのですが、選考の段階で志望度が下がり、先ほど辞退させて頂きました。学生さんの中にも、メガ受かってもこちらにしたいという思いを持っている方も少なからずいると思います。そのような方の志望を下げないためにも、選考のやり方を改めたほうが良いのではないかと思いました。長々すみません。
俺も花子さんと同意見です。同じ内々定者としてこの掲示板を落ちた人に荒らされて腹立つ気持ちよくわかります。俺も8月1日なのでよろしくお願いします。
内々定者同士で仲良くしましょう!
りそな信者かな?(笑)(笑)(笑)
逆にりそなさん流石です。
そうでしたか、大変失礼しました
1日頑張りましょう
残念ながら違います。
私も8月1日行きますのでよろしくお願いします。
あ!りそなの行員の方でしょうか!
私はあなたの言うようにガキみたいにここに愚痴を書いて貴行の評判を落とすような書き込みながら貴行からの内定をいただきたいと考えております!8月1日よろしくお願いしますね!
辞退する人も勝手に辞退して下さい。
きっと私生活でも人の陰口や愚痴、色々言ってるんでしょうね。そんな人間性を面談で見破られたから落ちたのでは?
私は恋人の有無も家族構成も聞かれませんでした。もしその質問が嫌だったり労基法違反ならその場でも電話かかってきた時にでも直接抗議すればいいでしょう?
落ちた人はりそなを悪く言うんじゃなくてさっさと自分の悪かったところ見つけるべきです。
落ちた腹いせに姑息な手段使い、評判落として自分を正当化したいガキにしか見えない。
日程も1日しかないとかほんとにりそなに命かけてる人しかとらないんだね。
「ありがとうございま」で電話切られたわ。
ここにいろいろ書こうと思ったらもうすでに酷かったwww
りそなを使うことすら躊躇われる
あとは、トークセッションの際にお話を伺った新入社員の方と、人事の方がすごく上から目線だなーと、感じました。
連絡が来なくなった2次面談、思い返せば担当者からの嫉妬?を買うような発言をしてしまいました。
まーそんな心も小さくないだろうからそれが理由で落とされたわけではないと思いますが…笑
ちなみに、本人の意思ではどうしようもない問題(家族構成や親の職業等)は労働法でも聞くのは禁止されています。法律の傘下では業界は関係ないです。
私は家族構成聞かれたまでですが、みなさんそれ以上のことを聞かれているのですね。。
これから面談行かれる方でもし第一志望でなければぜひボイレコ持って行ってください。
このような質問されたことを出すとこに出せば…。それ以降はご想像にお任せします。
それでは!
三次面接後、8/1のご案内を頂けるまでにどのくらいの期間を要するのでしょうか。
ご存じの方いらしたら宜しくお願いいたします。
その結果、時間より早く来たのに受付でトラブられ10分遅れで面談スタート。
りそなのミスなのに統制が取れていないらしく、面接官には私が遅刻したのだと思われる始末。第一志望だし万全の準備をして挑みましたが、最初の印象が当然悪くて連絡は来ず...りそなに憧れた私がバカでした(笑)
二次受けた時は一回身振り手振りしちゃって、それ以降の15分間ずっと膝に揃えた手見ながら面談やられましたよ。
さも「さっきの手はなんだったの」というように。
人の目見てないからこっちも合わせようないし。
明らかにどうでもよさそうな相槌に、見当違いの質問される。こっちの話なんか全く聞いてないから、弱みの話したら今は解決してるのに「ああじゃあ君は~だね」と断言。
え?いえ、今は。と言おうとすると遮る。
話聞いてないのそっちなのに決めつけられて、なんなんだよ。
ストレス耐性見てんのか知らんけど、やるならもっと機転が必要な質問してくるとかでいいじゃん。
恋人の有無、別れた理由、体重、家族構成、家族の仕事、母子家庭の理由、家族の病歴、LGBTか否か、ペットの話
などを聞かれた人が複数名いるんですね……
ひどいなぁこれは
りそな銀行そんな感じだったのかー
幻滅しました
やはり金融業はやめます…
7月中旬です・・・
7月13日ですね。
セミナーで感じる姿に幻想を抱きすぎていたのかもしれない。
自分もです。いつ受けられました?
ファイナルはいつありましたか??
が、これって補欠候補ですよね?(^^;;
名前出さないであげましょうww
変わってる人ってゆうか、コンプライアンス的にダメなレベル。支店ならまだしも、そんな人が人事にいるなんて恐ろしいです。
え?そんな事まで聞かれるんですか?それだと聞いてる意図が分かりませんね。なんさん嫌な経験をされてしまいましたね。これだと入行後、プライベートまで干渉されそうな気がします。
もちろん意図をしっかり持って質問している場合もあると思いますので、ある程度なら仕方ないとは思いますが…。
私の場合は恋人と別れた理由や同性愛者か?というような質問までされましたので、流石にプライベートすぎる質問だと感じました。
家族の話は、モンスターペアレンツじゃないかの確認。どんなに優秀な学生でも親が出てくると企業は勝てないので。
恋人の有無は、地方に飛ばしても大丈夫か。遠距離になっても全国転勤する覚悟があるかのを見ると言ってました。
恋人の有無はあまり関係なく、家族の事は少なくとも選考に影響してしまうみたいです。
絶対祈られてるわ
今日二次受けて今電話来ました。番号通知でした。