会員登録すると掲示板が見放題!
りそなホールディングスには64426件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1744件の本選考体験記、1289件の志望動機、399件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
てゅんさんは内定者の方で、内定の際にそう言われということですか?
私の場合は、SNSへの馬鹿な投稿などはしないようにみたいなお話しはありましたが、このようなサイトに選考に関する情報を書いてはいけないというようなことは一切言われていません。
もし今後、選考に関する情報などの書き込みを控えるようにという周知があれば考えますが、今のところ書き込み禁止とは指示されていないため、りそなに入りたくてがんばっている方への情報提供のため書き込んでいる次第です。
はい。その場でスケジュール帳を用意してくださいと言われ、次の日程を指定されました。
面接だと思います
その場で次の予定入れられましたか?
全員同日かはわかりませんが、締め切りの次の日にいただきました。
テストセンター全然できなかったので落ちましたね、、、
入行したかったです、、、
ありがとうございます。もう少し待ってみます。
選考会の案内だけしておきながら満席で参加できないということはないかと。
一時的に満席になっていても、何度も確認していれば空席が出たり日程が追加されたりするはずですよ。
関西ソリューションです
教えて頂きありがとうございました!
提出して何日でメール来ましたか?
サイレントですよ~
ここはサイレントなんでしょうか...
面接という認識で良いと思います。
私の経験上、25分位だと思います。
辞退の連絡をした際はどのような対応でしたか?文句を言われたり、本社に呼ばれたりしましたか?
こんにちは、りそなグループ採用プロジェクトチームです。
このたびはりそなグループへのご応募ありがとうございました。【 りそな選考会 】へ参加いただきたくご連絡いたしました。
当日はりそなの人事担当社員と1対1でお話させて頂きます。
ぜひご参加下さい。お待ちしております!
質問あればこたえます
SPIのテストセンターですか?
頻繁に確認していればキャンセルによる空席もよく出ますが、テストセンターが多数あるような都市に在住しているのであれば、今考えているのとは別の会場で受けるという手もありますよ。
夏採用については分かりませんが、私の場合はグループ面談→個人面談→個人面談→個人面接でした。
「面談」については選考に関係ないということになっていますが、実際には関係あると思われます。
そうなんですね!ありがとうございます(*^-^*)
和やかな雰囲気で、雑談のような感じで今後やりたいことはある?といったことや、選考では聞きづらかったもう少しぶっちゃけた逆質問にも答えて頂きました!
あとは今までの面接のフィードバックも頂けましたよ!
私もこないです、だめだったのでしょうか、、
いらっしゃいましたらその理由を教えて頂きたいです。。
違いました。
どの段階の個人面談かにもよりますし面接官によっても違うみたいですが、大体の内容としては、志望理由などのESの内容に沿った質問の他、他社の選考状況やりそなが第一志望なのかということはしつこく聞かれますね。あと、聞いて良いことなのか知りませんが、家族構成や家族の職業などについても聞かれたりします。こちらからりそなに対する質問も聞かれます。
ここのインターンを受けたことがないので存じませんが、17卒の適性検査はテストセンター(SPI)と性格検査でした。頑張ってください!
誰か通過された方いらっしゃるのでしょうか?