会員登録すると掲示板が見放題!
りそなホールディングスには64426件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1744件の本選考体験記、1289件の志望動機、399件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あれだけオープン採用を強調してるのにそんなあからさまなことはしないんじゃないですかねー?
ここはマーチでもだめなんて強気なことやってたら採用数満たないんじゃ…。
>あいこさんへ
HPからキャンセルできますよ!
予約した画面からキャンセルもできます。
>korean Japaneseさんへ
ありがとうございます。
おたがいがんばりましょう!!
でもさっき郵便で選考案内の封筒が来て、さらに挑発された気持ちになりながらも予約画面開いてみたら・・・アラ、びっくり。
ほとんどの日程空いてて予約できました。
私はホントに3流大学なんですけど予約できたってことは大学で枠が決まってるとは言い切れなさそうですよ。
レスありがとうごぜいます!!自分は自分だし、今さらどうにもならないんで頑張るだけ頑張ります!!お二人の就活がすーごーく良いものになることを祈ってます!!
セミナーは、1度参加しました。
どうなんしょ
それだけの自分のキャリアですからね。
受ける受けないは本人の意思ですね。
って書かれてますけど
どうやってパスまで入れれるんですか?
予約できないのは事実のようだし。
あとは本人の意思でしょう。
それにここだけが金融なわけじゃないですし。
>はて?さんへ
unknownさんは
採用されるかどうか以前に選考会やセミナーの予約の時点で切られるくらいなら取る気ないってことだろうからーって意味で書いたのではないでしょうか?
そんなに文句ってほどには見えませんでしたけど…。
まあ企業特に都銀がそういう切り方したとしても私たちにはどうしようもないことくらい皆わかってるさ。
でも、おかしいですよね。ほんとに。今まで散々出来なかったのに・・・。
もうこの時点で無理だと思うけど、行かないで後悔するのはいやなんで、受けてこよう思います・・・。
というか、何故、大学名で振り分けるのなら、わざわざDMやメールを送ってくるのでしょう?ID変えて大学名を変えれば予約できるようなあからさまな選別なら、体裁もなにもないような気がするので・・・。
セミナーに参加して、ほんとによい社風の銀行だなって思っていただけにショックでした。でも、やっぱりりそなも都市銀なんだって改めて思ったけど・・・。
リクルータがいないから実力で勝負できるのかと思いきや、選考会に参加すらさせてもらいないとは・・・。自分が悪いのはわかってるけど、ちょっとショックでした。長々とごめなさい。
今日、電話予約でもう1度チャレンジしてみたのですが、たまたまIDを間違って入力してしまったのですが、そしたらなんと全ての選考会で予約可能とテロップで流れていました。ここが第一志望だったので非常に残念です。それと、ID番号によって完全に振り分けられていますよ。
何回やっても満席。
確かに説明会は1回しか参加できなかったけど、
りそなかなり行きたかったのに・・・。
全部最初の予約日程で、変更したこともありません。
けど、わたし(マーチ以下)のIDでは満席表示。
でも、他大(マーチ)のIDだと好きな日程が選べる。
同時刻にですよ。確認後、もう一回自分のIDで見てみましたが、やはり結果は同じでした。
同じ大学で出来ない人、出来る人いるのであれば、大学+セミナー回数で、リスト分けしてるのかもですね。
>unknownさん
この時期ですので、業界研究は徹底されているであろう事を前提にお話しますと、政府系・都銀など名の知れた金融機関が学歴重視なのはご存知ですよね。さらに、入った後もどうしようもない人間以外は出世に学歴も一助になります。そこまで知っての志願でしょうが、きっぱりと願い下げされるのは不思議です。名の知れた金融機関志望者が学歴云々で文句をつけるのは、奇妙に思えて仕方がないのですが…。
ID&PASS入れた時点で「満席」表示。
当たり前でしょうけど電話でも同じでした。
ここで見る限りセミナーの時もまったく同じで、
「まだ空席あるよ」って方と自分みたいな場合と
あったよね。
…つまりはそういう選考をするんだよって
意思表示なんじゃないか?と思うことにしました。
自分の大学は学歴重視なら切られるであろう学校だし
そうだというならあきらめるしかありません。
っていうか願い下げ。
いやーここまであからさまなのははじめてです。
でも実際はこういうの多いのかな?
ある都銀の懇談会に行ったら、中国出身の人がいましたよ。中国と日本を金融の世界で結びたいと熱く語ってました・・・ぜひ、あなたも頑張って欲しいです。
>こぱんださんへ
キャベツさんのエントリーシートの話は他行のことですよ。よく読みましょう。
わたしはDMで来たのですがメールでは来てません・・・ほんとに学歴で選んでるのでしょうか・・・わたしはマーチレベルですよ・・・
私が昨日申し込もうとしたとき、すべて空席でした。で、今日、虎ノ門支店であったOB/OG懇親会に参加したんですが、社員の方が「うちは他行と違って入行してから学歴差別ないよ。実力勝負!」ってことをかなり熱く語ってくれてたのに。。。かなりショックです。
だって私女子大やけど予約できたし。
サーバの問題じゃないのかなぁ。
私セミナー出席で所属大学自分で言うのも4流大学ですので。
それで全部空席でした。23日23時現在
行ったんですが、3/23日22:01現在、東京会場に2つ
ほど空いてる日がありました。
私も他の会社で同じ時間にやって友人ができて私が
できないということがありました。人事に問い合わ
せもダメで、納得いかないことがありましたが
システムの問題で、特定の人だけ満席にすることって
できるんでしょうか?
それをマイナスと思うなら言わなければいいんじゃないですか?家族のこととか聞かれたりってあんまりないじゃないですかね?でも昔は銀行員になる人には身辺調査みたいなのがあったらしいですが。
いまはどうなんでしょうねー?
キャベツさん同様に全部空席有りですよ・・・
なんででしょう・・・謎。
ふざけてるこの銀行!!
こっちは説明会に全部出てるのに
予約がいっぱいですってなんだよ?
ショックです。
WEBだと満席だから、次はTELでしてみたんです。
やっぱり満席…。
くやしいから、IDかえて見たら、お好きな日程をお選びくださいなのに、私のIDだと『大変申し訳ありません』なのです。
大学で枠が決まってるのかも。
りそなめ・・・
セミナーも出たし、学歴も失礼ながら、悪くないと思うが・・??
不透明この上ないか、システムが貧弱か・・・
いずれにしても、良い印象はないなあ・・・
セミナーですごく熱心に答えてくださった行員さんに
好感を持って家賃振込みだけに使ってるのに挑戦します。
ところで選考会何やるか聞きそこねたようで…
何するんですかね?
ごめんなさい、質問しかできなくて
本当に満席になってるんですか?今、自分がホームページを見たところ東京会場は満席どころかすべての日程が空席ありでしたよ。一度人事に連絡してみてはいかがでしょうか。自分も他行で説明会も懇談会も出席しておらず、さらにエントリーシートも締め切りが過ぎていましたが、電話をかけてみたところGDから参加させてもらうことができました。熱意を伝えれば何とかなることもけっこうありますよ(会社によりますが)。ちなみに、私は一流大学ではありません(C大)。お互い諦めずに頑張りましょう。
東京会場は確かに満席でしたね。大阪会場は、まだまだ予空席で助かりました。
直前になれば他行の内定者がさらに増えることが予想されるので、空席は十分にできると思うので諦めずにがんばって下さい。
もう全開満員ってことなんてあるのですか?
俺、さっき(3/22の夕方)に予約したら、全日程に空席ありましたし、今(3/22の23:15頃)に日程を変更しようと思ってアクセスしたら、その時も全日程に空席ありました。あまりこんなこと考えたくありませんが、向こう側である条件に当てはまらない人には満席表示になるようになってたりするんですかね?俺は違う会社で、実際に友人が楽々予約できたのに、俺が予約しようと思ったら満席になっていることがありましたので。
セミナー参加したときに後日選考会については連絡いたします。と言っていて、連絡来たので申し込もうと思ったら満席・・・なぜ??
意味がわかりません。
はじめまして。俺はさっき選考会予約したけど満席は1つもなかったよ?ちよっと不透明ですね。
すでに全回満席!!。出遅れてしまいました・・。
空きは出るのでしょうか。
セミナーまで参加してきたのに。
今日からできますよ☆
今日OBOG懇談会に行ってきたのですが、今日DMが届くように発送してるとおっしゃってました。
メールも今日か明日には送るとおっしゃってたような・・・。ごめんなさい、メールはいつかはっきりとは・・・。
はじめまして!
先ほどHPを見たら、4月の選考会が受付開始してました!エリアフリーのみですが。
エリア限定は5月から選考会開始だそうです。
説明会には参加しなくても大丈夫だと思いますが、4月から始まる選考会に予約して参加できないと進めないそうですよ。
行かないと次の選考に進めない、とかってあるのですか?
うちの学校から1人は確実に入社しているんですけど会社側からみたらかなりマイノリティなので開催されないのだと思います。
やはり呼ばれる学校は決まってるんですね~。
わたしもマイノリティとしてがんばります!
>あのー。さん
ですねぇ。確かにそれは正しい意見だと思います。
ただ、OBOGがいないと言う事は採用実績がないって事ですからねぇ。自分で実績を作ってやる、という気概は立派だとは思いますよ。
特定の学校の人を会社側が呼び出すという行為は
リクルーター以外の何物でもないと思うんですが…。
話を聞くだけならOBOGがいない大学の人にも平等に開催するべきではないんですかね…?
TM銀行からは学閥の波を受けてリクルーター来ません。。
なるほど。私は申し込んだのに電話なんてありませんでした…。某信託銀行のリク面談中に非通知でかかってきて一回目はとれず、終わって再度かかってきたのは某政府系銀行のリクでした。一回目がそうなのかなぁ。ちょっと待ってみます。
OB/OG懇親会…いいなあ。うちは女子大だから多分ないだろーな。
説明会はマッタリとしてよかったですよ。
参加者は女の子が多かったです。