会員登録すると掲示板が見放題!
りそなホールディングスには64426件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1744件の本選考体験記、1289件の志望動機、399件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分の場合のことを詳しく書くと、まだエントリーもしてなかったのですが、セミナー案内のハガキが来てそのハガキのなかに既にIDとパスワードが書かれていました。で、予約画面でその通り打ったらまだ空いてました。 他企業でも実際には性別や大学によって差別してるところってあるみたいですし、その中のひとつなのかもしれませんね。
自分は何とかその中に入ってたみたいで良かったですけど、実際にそういう差別があると思うと少しイメージダウンします;^^;
マジデスカ-!!何回も試しているんですが、
ウェブでも電話でも常に「満員」と言われてしまうよ~。ウェブに至ってはまずログインする時点で「全てが満員」みたいなこと言われちゃうし。
まさかとは思うけど…予約できる人とできない人がいるのかしら?うーんそんなことはないと思いたい。
はじめまして。
りそなのせミナーの件、ほんとにそ~ですよね。
私、もれました。。。。
参加される皆さん、感想お願します。
ところで、
先日ある保険会社の説明会に参加したところその場で一次面接日を知らされ、希望をアンケート用紙に書き込むようになっていました。
『説明会(選考会無し)』でも、実際のところ説明会参加しないと次へ進めないしくみです。
なのに、説明会には定員がある。。。
なんかどうしようもないですよね。
りそなセミナー毎晩チェックしてたのに。。。
しししっしょうっく(++);
はじめまして。私も今日メールで確認しにいったら満席でした(>_<)業務別なら空席も結構あったんですけど、やはり銀行業務全般についてのセミナーは皆さん参加したいですよね... キャンセル待ちか、追加があるといいですね。
言葉が足りなくてすみませんでした。「理想な銀行」と「リージョナル」にかけてるって新聞で読んだもので・・
確実な情報を書き込みましょう。
すいません下に空のを出しちゃったかも・・「りそうな」の略らしいですよ。
みなさんチェックはやいっすね…
そうなんですか!レスありがとうございます!
出遅れたとちょっと凹んでいた所なんです。三月のセミナーに行けるようホームページでちょくちょくェックします お返事本当にありがとうございました。
今後またセミナー開催するらしいですよ。
先日学内セミナーがあってのですが、その時人事の
方がおっしゃってました。
三月に職種別のセミナーだかなんだかがあると
おっしゃってましたよ。
ちょっとしたきっかけで、金融に興味を持つようになったのですが、もう東京のセミナーは終了していますよね?!次回があるとか知っている方いらっしゃいますか??
私は2/10のセミナーにパンツスーツで参加しました。
私は選考に関係ない説明会はすべてパンツで行ってます。
何か懐かしくなって色々見に来ました、皆さんより一足先に就職活動を経験したものです。
パンツかスカートかで悩んでられる方もいるみたいで、私の時のことですが一応参考程度にお話させていただきます。
えとですね、金融関係はおそらくほぼ全員スカートです。パンツが駄目だというわけではないですが、私なりの考えで申し訳ないですけど、セミナーではパンツで行ってもかまわないと思います。だけど面接はスカートの方がいいです。というのも、スカート人口が多いので、パンツで面接に行った場合、周りの人と服装が違う!っていう、パニックに陥って、面接に集中できないと困るからです。多分これから色々回ると業界によって服装が少しずつ違うのは見えてくるはず。たとえば商社とかだと、面接時でもパンツの女子は多かったです。あくまで参考です。スカートじゃないと駄目なのかな??っていう不安があるようだったらスカートの方がいいですね。特に気にしないのであれば、パンツでもいいと思います。ま、気持ちの持ちようだと言いたい訳です。あんまり説得力のない書き込みになりましたね。皆さんがんばってくださいね!
私もりそなのセミナー参加しました。
私はパンツスーツで参加しました。
でも、女性の方はみんなスカートだったので、なんとなく浮いているような気がして緊張してしまいました。
選考には関係ないみたいですが、それによって自分が緊張したりするならあまりよくないかもしれませんね(^^;
わたくしの時は人事の場所、あまり人気がなかったですwみなさんのおっしゃり通り、微妙な味のジュースが出ました。
ってか、なぜこの板は保険の場所にもあるんでしょう・・・
>だんろさんへ
りそなの経営はいったいどうなんだろって心配です。
他の銀行とは一味違う「スーパーリージョナルバンク」果たして10年後元気な銀行に成長しているんだろうか・・と。
でも、この前のセミナーの社員の方とお話をきく限り、これから頑張ってくれる気もしました。
いちよ私的には銀行の中では一番魅力があります。
りそなホールディングスは12日、今年3月期の連結税引き後利益の見通しを30億円の黒字から1850億円の赤字に下方修正した。<中略>これを受け、新たな合理化計画を策定、早期転職支援制度を導入し、約3000人を減らす現行の人員削減計画に1300人を追加する。
(読売新聞)
とありますね。給与の高い高年層をリストラする一方で、今後の戦力となる新卒の採用は続けるのかもしれませんが、なかなか状況は厳しそうですね。
私はスカートで行ったのですが、パンツスーツで来ている人はいました。ただし、1人2人の世界ですけれど。
選考には関係ないようなのでだいじょうぶなのでは?
私はスカートでしたが、パンツスーツの方もけっこういらっしゃいましたよ。
そんなことはないと思いますよ。最近は金融機関の人気も落ちているし、優秀な人、能力のある人、面接官の好み?に合致すれば内定もあるのでは・・・ でも通勤できなければ、寮に入ることになるでしょうね。
丁寧に返答していただきありがとうございます。さっそく電話してみます。就活頑張りましょう!
キャンセルしたことはありませんが、WEB上にない場合は、人事部に電話で連絡するしかないと思います。電話をする際は、礼儀に十分気をつけてくださいね!私の友達は、WEB上に登録内容変更のページがなかったらしく、人事部に電話してましたよ。ちゃんと言うことを整理しておけば大丈夫だと思います!
こんにちは。
突然ですが、質疑応答の時に人事の方にあたったら、せっかくなんですから採用のことをいっぱい聞いたほうがいいと思いますよ!私の時は、20人ほどいたのですが、みんな仕事の話を中心に聞いていました。でも、一人が面接のことを聞き出すと、人事の方は採用のことに話を切り替えて、詳しく話してくださいました。聞かなきゃ損ですよー!面接のこともそうですが、適性検査のことなどなど・・・。全然嫌な顔をしないで答えてくれてました(^0^)誰もが知りたいことですからね~(^_^;
ちなみにわたしの時は、手前の両端が、人事の男の方でした。人事の女性もいましたよ。
では、皆さん頑張ってくださいね!!
ありがとうございました。ひと安心です。就活ってちょっとしたことでも不安になってしまいますよね。りそな、一緒にがんばりましょう。
自分も確認メールは来なかったですよ。当日受付で自分の名前を言って入場しました。おそらく確認メールは配信していないと思います。
ななこさん
りそなは総合職と一般職といった分け方は存在しないそうですよ。エリアフリーとエリア限定で選考するそうです。
ななこさん
りそなは総合職と一般職といった分け方は存在しないそうですよ。エリアフリーとエリア限定で選考するそうです。
それは残念でしたね~(T_T)あの列順に移動させるのはどうかと思いましたね。早くきても一番奥の列じゃぁ、人事のところにいきたくてもいけないですからね・・。
質疑応答があるってわかっていたので、なんとなく気になっていた質問を私もしてみました!!とにかくがんばりましょうね!
おつかれさまでした。
わたくしも来週行くのでセミナーの様子を書いてもらえると参考になります。
みなさん、がんばりましょう。
掲示板を見ていると他の銀行はすごく強いようで不安です。ちなみに、当方は、学校としてはそう不利な大学ではないですが、教育学部なので、不安です(><)
私もえみさんと同じく13時の回のセミナーに
参加しましたよー。
一番最後に移動したグループだったんで
どこのテーブルもいっぱいでやはり、
人事のいる奥の方のテーブルが人気でしたよね。
私のグループは手前だったので
人事の方じゃありませんでした。
お陰で、あまり聞いても良い回答が
返ってこなかった・・。仕事内容は詳しく
聞けましたが、採用関連のこととなると
ちょっとわかりませんね。って言われちゃうこと
多かったです。
うちのテーブルは男女まんべんなく質問
していた気もしましたが、やはり
女性の方の質問率が高かったかも・・。
一人の女性は5回ぐらい質問してた気が。
意欲ありありって感じで私の中でさえ、
強い印象受けたぐらいですし。
なんか不思議と質問をしまくる、
彼女を見ていたら負けじと質問せねば
と妙な競争心がわいてしまい、
特に気になっていない質問までしてしまった
気が・・。私も負けないゾッ!と(笑)
質問すればいいってもんじゃないですけどね^^;
お互いがんばりましょうね。
ありがとうございました!今回も名前をきかれただけでした。
私は13時の会に行ってきました!!質疑応答の時に担当してくださった人事の方はいろいろなことを話してくださって、楽しかったです。私のいたグループは女性ばかりが質問していて、強力でした・・・。負けていられません!!
私は今日りそなの説明会に行って来ました!12月に行った形式と同じでしたよ。ただ、質疑応答は、12月は椅子に座ってやってましたが、今回は、ジュースをいただいて、一つのテーブルをみんなで囲むように、立ってお話をうかがいました。
りそなは学生の話をしっかり聞いてくれるいい銀行だと思います。みなさん頑張りましょうね!!
プリントアウトする画面はどうやら地図のことみたいですね。お騒がせしました!
今日からセミナー始まりますね!すごく人が多いんだろうな~みなさんがんばりましょう!!
12月のりそなのセミナーにも出ましたが、
参加表みたいなものは不要ですよ。
もちろん入るとき、予約してあるかどうか確かめるために名前は聞かれましたが。
私は明日いくんですけど、いったいどのページをプリントアウトしろってことなんでしょうか?私もプリントアウトしてません・・・。でも、別にセミナー開催のハガキが来てたので、それをもっていけば場所もわかるしいいかなって思ってるんですけど・・・。IDとパスワードだけじゃダメなのでしょうか・・・。
このような場合はどうしたら良いのでしょうか??
ありがとうございます。セミナーに参加してみたいと思います。
りそなはエリアフリーとエリア限定の2コースからだから、総合職と一般職の区分けではないですよ。エリア限定が旧一般職のことだと思いますが、男子も結構ここに入るので、女子のみの選抜はないようです。