会員登録すると掲示板が見放題!
りそなホールディングスには64426件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1744件の本選考体験記、1289件の志望動機、399件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
去年の段階ではりそなではないですよ。採用も別でやってましたし。
それから、
りそなは簡単に入れる銀行ではないと思います。
本当に入りたいと思っている方、頑張ってください。
私の掲示板にカキコをちゃんとよんでいただけましたか?「例外があったらご容赦を」と述べてあると思います。ちなみに私は男ですが、最初は満席でしたよ。
そして、お客にゆったり座らせる無駄なスペースってありますよね。確かにATMが大名行列することがありますけど。渋谷の銀行はどこもそうだと思います。が、僕は座ってまたなくても良いと思います。
そして、感じ悪い程度の理由で解約されても大してりそなにとって痛手になるとは思えませんよ。もちろん億単位の預金が貴方にあるのなら、確かに辛いですね。が、数十万~数百万程度の預金しかないのに、あれこれ悪口をたたくような預金者はビジネス対象としては考えにくいですよね。
この銀行は、他のメガバンクに比べると差別は少ないと思いますよ。どこの企業だって、差別はあるのは事実です。それは私たちが企業を、業績やブランドイメージから行きたい会社を選別するのと同じです。銀行は慈善事業をするのではなく営利団体だから、企業にとって都合の良い採用するのは当然の事だと思います。採用にはお金が掛かるんです。面接するだけで、面接官の人件費が掛かるのです。場所代だって、掛かっているのです。その他、メール当のお金も。女の子だから差別されていると断定していますが、それならちゃんと人事部に抗議の電話を入れましたか?人事部の説明は何とおっしゃっていたのですか?女だからじゃなくて、違う所に原因がある可能性は全く無いのですか?
私のメインBKはシティだし、りそな愛好者ではありません。が、りそなを受ける人を応援してあげましょうよ。
普通に早慶レベルの人間が落ちても変ではないですよ。それ以下ならば言語道断です。懇親会に呼ばれたのに満席ならば、抗議に値するとは思いますけどね。
会った人がみんな優しそうだしりそな第一志望なんすけど人事が説明会で「対策ねっても無駄よ」って言ってたので、どうすりゃよいのか右往左往です~。とりあえずSPIとか数字には接して待ってようかと思ってます!
昼の超混んでる時間に銀行に行ったことありますか?あのスペースでは全然足りないくらい銀行は人であふれかえっていると思いますが・・。
あと、選考会予約の件でちょっと。私の友達は男女で同時に隣同士のパソコンで選考会の予約をしようとしたんです。そしたら、男子の方は明らかに空席なのに、女子には満席表示が出ました。同じ学校の学生なのに・・。それを聞いてりそなのあからさまな差別に愕然としました。待てば予約できるかもしれない、なんてそんな気力も失せますよ。
あー りそな 印象悪いなぁ。働いてる人の印象は悪くなかったのに。
預金解約しよっと。
サッカー王国にある某地銀は、
マニュアル化された仕事はほとんどパートさん
なんだそうです。窓口も8割が元行員のパートさん。正行員には、お客様ごとの細かい対応が必要とされる、付加価値の高い仕事をしてもらいますと
とのことでした。
ちなみに私もキャンセルしようと思ってるので(大阪)こまめにチェックしたらいいと思います(^^
前日なんかは空きがでるんじゃないかな~。
満席で諦めてはいけません。
実際には、大して満席になっていません。
かなり実力のある学生(Toiec900以上とか東大)、早い時期にエントリーして選考会をこまめにチェックしているやる気のある学生、以外は大抵、満席で悩むはずです。じゃあ、何故こんなことするのか?リテール中心の銀行ならでは要求される能力、根気強さと忍耐強さを試しているのだと思います。何度もアクセスしてみてください。必ず選考会にエントリーできるはずです。周りの皆がそうですから。ちなみに私は、慶応大学ですが、同じ大学の沢山の友達同士と情報交換した経験から述べたまでで、私の述べた事と違う事が起きた際はご容赦ください。個人的に銀行界に一つ不満があります。外資も含めて、銀行って無駄なスペースが多くないですか?働きやすい職場だと思いますが、客が待つスペース、面接室など、私が知れる限りの部分でかなり無駄が多いと思います。あのスペースを節約すれば、借りるオフィスのフロアも省略できて、経費節約できると思うのですが。あと、おじさんで「いらっしゃいませ」って言っているだけの人が必ずどこの銀行にもいますよね。あんなの社員じゃなくてもアルバイトでも良いと思うのですが、、、。あの人達が一人退職すると学生を3人採用できると言われます。
やっぱりあの職種の試験って結果は即日なんですね。僕は全部筆記で落ちてます。あ゛あ゛~アク諦めるしかないかな・・・
一流であれ、二流であれ、同じ会社に入ってしまえば、関係ない。実力主義なのだから。大学名が良くて得するのは内定もらうときだけで、入った後はそんなに影響しない。大学よいからなんなんだ。悪いからなんなんだ。って話しじゃないか。いかにりそなを成長させたいと思ってるか、成長させる能力があるかが問題なのではないか。悪魔でも私、個人の意見です。反対意見もあるでしょうが、私はそう思ったので書き込みしました。本当にりそな荷はいりたい方、共に頑張りましょう。
申込画面と同じ画面に「キャンセル」表示があるので
はないですか?
りそなって去年もあったの?
名前が(笑)
どのくらいできればよいのかわかりませんが、
私の場合は24日即日電話があり、翌日に
面接でした。試験を受けた人は全員通して
るのかもしれません。
で、やはり営業本部(?)に呼ばれました。受
け付けにあるソファーがとても柔らかく、
生けてある花も豪華すぎでした。ワンフロア
全部応接室で埋まってるというのもなんだかなぁ
って感じでした。
内容は、現在の就職活動の進捗状況などだけで
特に突っ込んだ質問はありませんでした。
名前が(笑)
どのくらいできればよいのかわかりませんが、
私の場合は24日即日電話があり、翌日に
面接でした。試験を受けた人は全員通して
るのかもしれません。
で、やはり営業本部(?)に呼ばれました。受
け付けにあるソファーがとても柔らかく、
生けてある花も豪華すぎでした。ワンフロア
全部応接室で埋まってるというのもなんだかなぁ
って感じでした。
内容は、現在の就職活動の進捗状況などだけで
特に突っ込んだ質問はありませんでした。
どうでもいいと思っているりそなに対してのイヤミなんじゃないんですかねー?慶應に通ってる人って東大落ち組み多いけど自分たちも1流だと思ってますよ。
価値観の問題だと思いますがわたしは早慶は1流だと思います。
りそな(総合職)の去年の例を簡単にあげときますね。
選考会は、簡単な会社説明会の後で筆記試験というものでした。
翌日、筆記試験合格の連絡とともに、面接の日程を伝えられました。
ES?のようなものは着いてから会場で書かされましたよ。
それから内定をいただけるまでに面接は合計6回ありました。
あと業務職の方は面接二回ぐらいらしいです。
私は一流大学と呼ばれる大学に通っていますが、私もその意見に賛成です。学歴に固執していては前に進めませんからね。学歴がないと自覚している方は、その方なりに頑張れば良いと思います。それが出来ないなら、後を濁さず去りましょう。
企業研究くらいはされていると思うので、統合前の銀行がエリアフリー(総合職)でどのような大学を採用しているのか見れば、おのずと採用対象の範囲・人数が見えてくるでしょう。そして、特定大学に対して懇親会があったのは何を意味するのかも分かるんじゃないですか?
はじめまして。私も説明会に行けなかった1人です。
でも、選考会は行くつもりですよ★行かないより行った方が、後で後悔しないでいいと思います☆
筆記試験があるらしいですよ。それも結構難し目だと聞きました。成績によって面接の数が増減するらしいです。
僕も24日アク採コース?受けました。
さすが旧大和東京本店って感じはしましたが・・・。
息が詰まりましたね。
あのようなテストって、何割くらい取れれば連絡いただけるんですかね?
ところでESってあるんだっけ??
ありがとうございます!!
エントリーしたのが遅く、説明会が全て終了していたので、不安になり・・・。
選考会に行けばいいんだね!!よかった。ありがとう(^-^)v
ここの学閥意識とかどうなんですかねー??
皆さん、「マーチ」って使ってますが、下のほうのカキコ見ると某KO大で三流なんですか!??
じゃあ関西私立、関東六大学って4流なんか?
お願いだから一流にしといてよ・・・(笑)
それと、きつい言い方ですが学歴のことで疑心暗鬼になったり不満があるのならら受けなければいいと思うんですが。
私は学歴関係ないと信じてるので受けます。
オレも日曜に変な電話がかかってきて今度OBOG懇談会やるからきてくれって言われた。押し切られて仕方ないから行くことになりました。。。
その一週間後に選考試験。
私もこの前、予約してあったセミナーに行く予定だったんですが、どうしても行けなくなってしまいキャンセルできず休んでしまいました。
しかし、このページで選考会の予約が始まっている事をしり、個人的にDMとか届いてなかったんですが・・・
りそなのHPの「選考会受付」からID、パスワードをいれて予約をすることができました。その後、家に選考会の案内がきていました。だぶんこの手紙をみてから予約していたら満席で出来なかったのかな~とおもっいました。
しかし、キャンセルをしようとしてもHPからのキャンセルの仕方が分からず、そのままブッチしちゃいました。
で、今日選考会の予約しようとしたら、下のような表示のみが・・。
「全ての会場の受付枠が終了いたしました。
ご了承頂きますよう、お願いいたします。」
案の定ほかのIDで電話予約したら簡単にできましたよ。
セミナー行かなかった私がいけないのはわかるけど、だったらDM送ってくるなっての・・。
だれか他にこのような表示が出た人いますかー?
これはやっぱりセミナーサボったからでしょうか?
満席になってから、メールやはがきの連絡くれるなんて、、、、。まあ、りそなだったので、良かった。慶應みたいな3流大学では、門前払いなんですね。
昨日の夕方に追加日程が表示されてあり、
選考会申し込めました!!。
でも、なんなんでしょう??。
なんだか、気持ち悪いですね。
単なる、システム障害ならいいんですが、
もし、この状態に裏があるのだとすれば・・。
ま、考えたら切りないので、あまり
深く考えたくないですが。
しかし、私も同じぐらいの時間に見たらほとんど空いていました。私も3流大学だったので、大学などで分けているのではなく定期的に空席をつくって席をうめるんでは?と考えています。だから、諦めずに見てみてください。
でも都銀興味あるので行ってみようと思うのですがいいのでしょうか??失礼な気がして悩んでます。
キャンセルの方法はわからないけど、私と同じことしてる人がいる!!っと思って、思わずレスしちゃいました。併願できるので、両方受けようかと思います。
キャンセルが出たのか何か??
なんか不信感が募ります・・・
自分もこの三日間満席でショックを受けたましたよ。システムの故障なんですかね?ATMのこともありますしね。
あまりに悔しいんで、人事の方に怒りの電話だけは
してみました。
そして、今日たった今、サイトを開いてびっくりです
4つ埋まっているだけで、あとはがらがら
これはどいうことなんでしょうか?
電話をしたことと関係があるとしか思えません!!
ちなみに私の大学は4流くらいです
本当にこの銀行は大丈夫なのでしょうか?
財務諸表を見直してみます
申し込み画面に行くように、ID,PWいれて、予約確認画面に行きますよね?
そしたら、申し込みキャンセルのボタンと申し込み日程変更ボタンがありますよね?
それでキャンセルボタンでOKですよ♪
それと、さっきみたら一日だけ満席ボタンが消えてて申し込みました。ラッキーです。
TELだとIDだけで予約が出来ます。
そのときに、******と自分のIDをいれたときと、*5****と2桁目を違う番号にして確認されたときに訂正しないで進んだときだと、
「日程が決まっている方は3を・・・」
ここまでは一緒です。
が、しかし、そのあと私のIDだと「大変申し訳ありませんが・・・」
間違った方だと、「選考日の予約番号を入力して下さい」
何度か繰り返しましたが、結果は同じでした。
予約画面でキャンセルできますよ!
エリアフリーコースとの併願も可なので、ためしに受けてみるのもいいかも、とか思います。
(エリア限定とは内容全然違うのかな~?)
なんかネットのほうはおかしいみたいだから、こういうときには電話を使ったほうが無難だと思います。ちなみに私のパソコンからはキャンセルできるんだけどねえ(^^;) ちなみにエリアフリーとエリア限定は併願できますよ。
旧大和東京本店とのことで、建物は荘厳というか圧迫系でした(笑)。
できなかったなぁ・・・。
どなたか他に受験した方いますか?
あ、Speciality(Professional?)Courseです
でも先日、選考会のDMが来たからなんとなく予約してみたら、普通に予約できました。みんな苦労してるみたいですね。
っていうか「マーチ」ってなんですか?
っていうかセミナー行かずに選考会に行くのはまずいですよね~。