会員登録すると掲示板が見放題!
りそなホールディングスには64426件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1744件の本選考体験記、1289件の志望動機、399件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
OB/OG懇談会のメールが昼にきたんですぐにエントリしたらその日の夜には電話がきましたよ。一時間制でりそなさんのことについていろいろ質問してくれとのことだそうです。時間はあっちが指定してくるけど多少はこっちの要望も聞いてくれるのじゃないかな?
とりあえずリクではないと念押ししてましたから違うとは思いますよわかんないけど。スーパー地銀の本性を見てきます!
そういってもらえると嬉しいです。早く治してがんばります☆
今回のセミナーは、選考には関係ないオープンセミナーなので、キャンセルしても影響はないと思いますよ。残念だとは思いますが、体調が悪くなってしまったのは仕方のないことですし。早く良くなるといいで
すね!
ありがとうございます。HPを見たところ、予約確認画面にいかないので、できてないみたいです・・・
ショックです。予約できてると思ってたんだけど。
私のところにはメール着てない…不安だぁ(><
でも一応予約確認画面で出てきてるから大丈夫だよね??
私も明日行く予定です☆
予約の確認っていうか、「予約いただいたみなさまへ」っていう題名で、メールが朝きていました。
HPで、予約の確認できますよ?
セミナー受付を押して、会場選んで、一番下の「参加お申し込みはこちら」押して、IDとか入れたら、現在の登録内容として見られます!
予約の確認メールとか来ましたか??
ありがとうございます!!
あいにく天気はあまり良くないけど、今日の説明会いろんなことを吸収してきましょう☆
私は、あさひ銀行で内定を頂いたのですが、やはり色々な銀行を受けて、ここの銀行に好感を持ちました。自分に合った企業というのが誰にでもあるハズ!
私が感じた限りでは、旧あさひ銀行は人物重視だと思います。頑張って下さいネ☆
はじめまして!私も明日(もう17日になっちゃったので今日ですが・・)行きます。私は2月のセミナーにも参加したのですが、アットホームな雰囲気で楽しかったですよ!行員の方も親しみやすくて、話がおもしろかったです。緊張しなくても大丈夫ですよ!ちなみに私も一般職希望で、明日は外国為替についての話を聞きに行きます。
金融系の説明会はまだ二度目なので少し緊張してます…。用意しておくべきことなどありましたら、アドバイスお願いします。
リクルーター・・・全くない。因みに、都銀でリク無いのは、「りそな」と「みずほ」のみ。
大学差別・・・ほとんどない。多少はある。ただ、筆記でそうとう切る。私の友達は、WとKで落ちた子も結構いる。大学より人物重視。
選考・・・まずは筆記(去年は五月初め)。そのあと数回立て続けに面接。筆記は途中でもあり。
以上参考です。みなさん頑張って下さい。
それを見ると関西の方を対象にされたものですか。先着順ですし、本当に選考には関係なさそうですねぇ。私もリクルーターからの連絡もありませんし、ここは本当にオープン採用なのでしょう。
本日は、エリアフリーコース志望の皆さんを対象とした「懇談会」開催のご案内をさせていただきます。
この懇談会は、当グループの若手行員が、日頃皆さんが抱いている疑問・質問にお答えするものです(形式は1対1で1時間程度)。
生の声を聞ける貴重な機会ですので、是非ともご参加下さい。
なお、会場の都合上、参加いただける人数に制限があるため、出来るだけ早くお申し込み下さい(申込受付は先着順とさせていただきます)。
また、当懇談会は選考とは一切関係ありません。お気軽にお申し込み下さい。
皆さまのご参加を心よりお待ちしています。
<開催日時>
3月21日(金)、3月22日(土)、3月23日(日)
3月29日(土)、3月30日(日)
<対象者>
エリアフリーコース志望の方
(エリア限定コース志望の方のお申し込みはご遠慮願います)
<申込手続き>
下記URLをクリックし、画面の指示に従ってお申し込み下さい。
http://job.mycom.co.jp/b03/pc/visitor/seminar.cgi?DRuPpC
そうですねー!頑張って行動してみます!ありがとうございました!!
私も地域限定で志望しようか悩んでいるんですけど、やっぱり「地域限定=女」なのでしょうか?よくわからないです。
誰か教えて下さ~い(^_^;)
人事の方(男性)が地域限定だったし、関係ない、やる気次第だって言ってましたよ。
今日(昨日?)、初めてりそなのセミナーに行きました。下の書き込みを見ると、予約取れなかった人がたくさんいるみたいで驚きました。確かに、銀行業務一般に申し込んだ人はわんさかいて、業務別はそれぞれ数人づつしかいなかったんで業務別なら余裕で予約取れたってことですね。
感想としては、結構気に入りました。かなりの少人数で質疑応答が90分くらいあって色々聞けたし。資格取得のバックアップが極端に充実してるのが気になるところかな。まぁ、嬉しい限りですけどね。
こんばんわ。
支店見学で声をかけるのは、窓口の方でもフロアに立っている方でも誰でもいいと思います。私は基本的には座っているだけです。
この間、他行のOG訪問をした時に、窓口の方に直接お話を伺っているツワモノもいるという話を聞きました。だから、聞いてみてもいいと思います。もちろん、支店の込み具合によると思います。
支店見学で何か得られるかどうかは、人によります。
気になるのなら、まず行動してみてはどうでしょうか?実際に自分で確かめたほうが納得がいくと思います。
しゅ
リクルーター制はとっていないって言ってましたよ。ほんとのところはどうかはわからないですけど・・・。アンケート提出の時も特に何もチェックとかしてなかったです。
社員の方々が熱心に話して下さって、私的にはとても好印象でした。
こんにちは。支店見学って本当に座って見るだけですか?あと支店の方に声をかけるとは窓口の方ですよね?見学はやはりすればなにか得るものがあるのかな?!
去年の話ですが、りそなはリク採用ではないですよ。
学歴に関係なく筆記-面接が全てでした。
はじめまして。りそなではないですが他行の支店見学に行ってきました。特にアポを取る必要はないようです。警備の方が非常に親切でディスクロジャー紙をわざわざ持ってきてくれました。ただ、同じ銀行でも支店によって微妙に違うので沢山見学することがお勧めです。あと、見学前には一言社員の方に声をかけたほうがいいと思います。でないと怪しまれますよ。
ここもおそらくはリクですよ。
今日のセミナーではリク制は取ってないって強調していましたけどね。ない可能性も高いと思います。ただ、アンケート結果を回収せず、ブースに別れた質疑応答の席に「そのまま」置いていくのは某行のリクと同じような…。
まぁ、どっちでも構わないというのが私の本音です(笑)色々と御馳走してくれるなら、むしろリクの方がいいです。色々と情報を見ていると、適性検査の名で大学淘汰するんでしょうし。総合職の話ですが。
私はすでに2回行ったので、迷わず業務別を取りましたよ。個人取引が見たかったのですが満席で、仕方なくPBをとりました。それはそれで大変興味がそそられる内容でしたが♪
はじめまして。私は「銀行業務一般」で予約が取れました。メールを確認次第速攻で言ったら何とか取れましたが、友達は全滅だったみたいです。メール来て2時間くらいの間に行った子はみんな取れたみたいですが…はやさが命ですかね…。あと私を含めて今までのセミナーすべてに参加した子は取れてましたね。関係あるのかはわかりませんが…。
これは金融の企業で聞いた話ではないので金融で果たして通じるのかわからないのですが、企業によっては当日のキャンセルを見込んで行くと入れてくれる…ということもあるみたいです。某大手商社に行ったときあさいちでそう問い合わせして入れて貰えていた子を見かけましたし、そういうのを奨励している企業もありました。(←これは某メーカーさんが学内セミナーで言われていました。)結局熱意のあるこがいいみたいです。本当にだめでしたら、人事のほうに問い合わせてみては如何でしょうか??
みなさんの中でいかれた方いらっしゃいますか?
いくとき、やっぱり事前にアポとかとるべきなのでしょうか?
私も3日くらい前に全部満員って表示があってあきらめていたんです・・・
でも、今日またHPいったんですけど、その時は空いているところもありましたよ!誰かキャンセルしたみたいですね!
銀行業務全般は満席だったけど、M&Aをはじめいくつかあいてたところありましたよ!
私も出来ませぬ・・・はぁ~。
自己資本6%って…。
税効果除くと3%…。
危険では???
わたしもできましたよー。ほとんどあいてますよ。表示されてないところは満席じゃなくてもともと開催してない場合がおおいみたいですし。
システムの障害とかですかねー?友達のパソコン借りるとか人事に電話してみたらどうでしょうか?ありきたりですが。