会員登録すると掲示板が見放題!
りそなホールディングスには64426件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1744件の本選考体験記、1289件の志望動機、399件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一般職系は学校推薦制度があります(総合職系は当然ありませんが)。それは、一般職の方をあまり重視していないからで、面接をすること自体を省略したいのです。だから、みつばちさんが言われる小さな大学や、短大、大原などの簿記の学校、商業高校等からも一般職系は推薦でかなりの採用しているわけです!だから、一般職系は多種多様な人が集まっており、年齢では大卒が年寄り扱いされるのはそのためです。
聞かれたことは、一般的なことでしたが、「君がりそなに入ったら、どんなメリットがあるの?」みたいなこと、聞かれました。あと、「大阪経済を発展させるためには、どうすればいい?」と聞かれた人もいて、人によってかなり違うと思われます。
ちなみに、即日連絡があり、次は日曜日です。
俺も男ですが、両方の選考に参加しようと考えてます。
エリア限定コースが一般職でなければ
もちろんこっちのほうが志望度は高いのですが
とりあえず参加してみます。みなさんがんばりませう。
明日二次面接に進む事になりました。
面接は1:1で、10~15分くらいでした。
厳しい質問も無く、普通の面接でした。
面接官は、今日は10人くらいいらっしゃったので、人によって異なるかもしれませんが・・・
面接の前後には行員の方と1:1、或いは1:2
で様々な話をさせて頂きました。
行員の方は非常に気さくで話をしてくださるので、
堅苦しくない色々な話を聞けて満足でしたよ。
面接おつかれさまでした。
私は来週筆記試験を受けるんですが、1次面接はGDでした?それとも個別でした?
(ちょっと気が早いかな・・・)
それと、結構つっこまれました?
やはり銀行を受ける方はちゃんと知っているんですね。。。私ももっと勉強します!
そうです。一般職です。でもとても受かる気がしないので銀行はるそなだけにするつもりです。
確認のメールもないし、自分で確認しようとすると
一杯ですになってしまい困っています。
確認の方法を教えていただけませんか?
>みつばちさんへ
りそなは旧大和(大阪)と旧あさひ(首都圏)が合併分割した銀行です。面接は大阪開場で受けたので社員サンは旧大和の方でした。他にも地方銀行が参加に入る予定で都市銀行というより地方銀行の連合みたいな感じがします。
パンショクでしょ?
それなら、みずほとか日銀もあると思うよ。
一次面接、例年の大和だと1対1みたいですけど、りそなも全て個人面接で行くんですかね?誰か電話の際聞いた方いますか?
明日の11時から面接なので同じ方はよろしくお願いします。
合格したら明日面接ですか!てゆーことは今かかってきてないって事はかなり絶望的ですね…
志望かなり高かったのにな~
みなさんはがんばってきてくださいね!
名前は分かりませんが、昨日受けたところの隣ですよ。本店8階らしいです。
第2野村ビルの8Fと聞きました。大阪本社の北側のビルです。確か、1Fに大和銀カードの支店があります。
私は6日に面接予定です。お互いにがんばりましょう!
電話の方は、通過した人みんな時間が足りなかった!と言ってたとおっしゃってました。
完答するのはほぼ不可能じゃないかと。
次の面接は明日で1時間みたいです。
>たろうさん
面接は第二野村ビルだと思います。選考会受けたビルからちょっと北に行った建物です。
懇談会があったビル(違ってたらごめんなさい)です。
第2野村ビルの8階だと僕は言われましたよ
りそな本店の一つ北にいったところにあります。
yahoo!の地図情報で大阪市中央区備後町2丁目を
探せばわかります
あんな難しい問題だれもできませんよね。おそらく
学歴フィルターだったんでしょう。これからが勝負ですね。明日面接行ってきます
ありがとうございます。ここは、志望度が高いので、すごい不安でした。
私は明日選考会なので、がんばってきます。
4時からのです。
僕も先ほど合格の電話いただきました。
電話の方曰く、結構落ちているそうです。
と言うか、難易度高すぎ!!!
40分の10問もできればいいんじゃないですか?
あの類のテストは参考書にもないですし対策はできませんね。本当にリバウドさんの言うように実力だと思います。
私は昨日関西で選考会受けてきて
今さっき通過の連絡をいただきました。
簡単なエントリーシートと筆記テストだけでしたよ
でも筆記はメチャメチャ難しかったです
SPIというよりも頭の回転や柔軟性を見ているような
問題でした。
私も全然できなかったのに受かって(?_?)って感じです
明日二次面接行ってきます☆彡
内容は会社紹介のビデオを見た後、筆記テストと適正テストを受け、エントリーシートを書いて終了。
履歴書と成績証明書を忘れて来ている人が結構いたので参加する人は忘れずに参加しましょう。
私も仲間に入れてください。
私も地域限定に行きたいのですが、フリーも受けます。
私の場合、チャンスが多いというのもあるのですが、6月に大学の実習が一月ほどあり、
そちらにかぶる可能性大だからです・・・。
ちなみに、私の父は昨年までりそな(旧あさひ)で
働いていました。今は子会社に出行していますが。
りそなは本当に雰囲気は良いそうです。
他の大手のようなことや、総合職で言われているような
ことはないはずだ、とのことです。
まぁ、人事は経験していないので、詳細は分かりませんが。
ただ、その人の良さが経営に響いてしまっている
部分もあると言っていました。
頑張ってみんなでりそなに入りましょうね!
はじめまして
私はあえてエリア限定に絞りました。
やっぱり地元埼玉で働きたいことをアピールしたかったので。
でもここ第一志望なので、チャンスは多くするべきだったかもとちょっと後悔しています、はぁ…。
私もエリア限定希望ですが、明日のエリアフリーの試験受けますよ☆どーしてもいきたいし、
チャンスは多い方がいい!!!かなと・・・
私も併願しようか迷っています。行きたいのは
地域限定の方なので絞ろうかなぁ。
一応総合職の方は予約したのですが・・・
私は何も勉強できてません…。SPIやらGAB/CABなど沢山あるみたいですが、問題の難易度というよりスピード・テクニックですよね。私は外資コンサル以外は筆記で落ちた事はないですけど、上の二つは重要だと思います。何かした方がいいのかなぁ。
今週の5日に東京にて筆記試験を受けるものです。
皆さんに質問があります!私はこれまで銀行2行筆記受けて連敗中なんですが、みなさんはどんな勉強をしていますか?時間あるかぎり皆さんの意見を参考にして一生懸命ガンバロウと思っています。ヨロシクおねがいします。
併願の志望理由ってなかなかむずかしいですよね。
やっぱり絞ったほうがいいですかね。
ちなみに行きたいのは地域限定の方です。
ありがとうございます。私ももっといろいろ見て考えて見ます☆これからもいろいろよろしくおねがいしまーす!
はい!まだですよー!!
happikoroさん
銀行の中でとても雰囲気が良いと思いますよーあと一般職でなくて総合職なのに地域限定ってところがすごい志望度が高い理由ですね☆
男でもオッケーだと思いますよ。っていうか、私もエリア限定職で受ける予定です。ちなみに、私も男です(^.^)
エリアフリーとエリアで分けられているんで別に性別に関係ないような気がしますけど・・・・?
他に男でエリア職を志望してる人いませんか~?
地域限定職って、選考まだですよねー??
みんなぁさんがおっしゃるとおり私のどこかにも焦りがあって尖った発言をしてしまったんだと思います。
反省して出直します。
りそなを受ける皆さん頑張ってください☆
建設的な意見を、お互いにプラスな(励まし)ことを、書き込もうよ~☆★
今や銀行だけが、窓口ではないですよ。 コンビニは銀行です。 手数料だって、かかりません 一定額以上の預金があればですけど。 それに銀行にとって小額預金者はコストの方が大きいのが現状です ちょびちょび出し入れされては稼動費がかさみます