会員登録すると掲示板が見放題!
りそなホールディングスには64426件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1744件の本選考体験記、1289件の志望動機、399件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
四次面接受けたんですけど、何分くらいの面接でした?私は30分くらいだったのでもうだめかとおもっているんですけど・・・
何卒、よろしくお願いします。
m(_ _)m
あくまでも私が感じたことですので参考程度にしてください。私はここのセミナー3回全てに参加しています。そのときそのときお話を伺った行員さん、面接でお話をしていただいた人事の方々、みなさんが人間の温かみをもっているなと強く感じました。他行との違いもそこにあると思います。なぜそのような人たちがたくさんいらっしゃるのかといえば、リテールへの特化という人で勝負する部分に力を入れているからだと考えられます。OBのかたに実際の職場の雰囲気を伺っても、非常に働きやすい環境であるとも聞いています。
これから選考を受けられる方々『りそな』を心から好きになることが良い結果につながるのではと思いますので是非頑張ってください!熱い思いをもって臨んでください。掲示板はこれからもちょくちょく覗くつもりなので私にわかることがあれば、お答えしていきたいと思います。
私は四大ですが、短大ははっきりいってどこでも銀行の推薦がありますよ(ちょっと悲しい・・・)!!りそなはその典型で、偏差値的に最低ランクの奈良の短大からも推薦枠があるくらいですから(私は関西に住んでいて、バイトの短大の後輩よると確からしいですね)。これは地域限定職=一般職ということがバレバレの採用形態ですね。短大生が一般職に非常に多いのは去年から分かってたし、一緒に働くのはバイトで感覚はつかんでいるつもりだから私はOKですよ!!!
毎回そいうかんじでした。
1時間も行員の方と話せて好感もてたし、いろいろと銀行に興味をもちたくなる話もできたし、聞きたいことは気軽に聞けてすごいよかったと思いました。
緊張もほぐれたし。
他にも行くたびに仲良くなって面接前にいろいろな人からがんばれって励まされた時は本当に心強かった。
違う大学出身のOBの方も親切にしてくれて、逆に出身の大学の人よりよくしてくれたかもw
だから学校が良いとか悪いとかないんじゃない
要はその人がこの事をプラスに思えるかどうかやと思うけど。
GDも二回目です。
一次面接したあとでその日にGDやってる人もいました・・・
けれども僕は内定もらってます。
面接は何回あるかは分かりませんが、私の高校の時の友人が、短大でて学推でりそな(あさひ)に就職しています。
確か、何度も何度も面接があったとは言ってなかったです。
詳しくは知りませんが、生保では5~6回面接あるらしいですよね。(ビックリです)そこまで無いだろうしリラックスしてへいきじゃないでしょうか。
私は、一般で受けますが、りそなに行きたいって気持ちの強いさきさんには是非是非頑張ってもらいたいです!!
絶対受かるぜ~くらいの自信もってがんばってきてね(^。^)
虎ノ門と大手町を行き来しながら選考が進んでいるのですが・・・。
連絡きません。だれか今日受けた人で連絡あった方いいますか?今までは即日だったのでかなりショックです・・。
1次面接→GD→2次→3次→4次→最終でした。
雰囲気的には1・2次はやわらかめ、3・4次はかためでした。
「なぜりそななの?」という質問をされたとき、OB訪問をしたことがすごく活かせました。
元気よく、わかりやすい熱意が勝因かと☆
学推で受けて5割受かったら良い方ですね!
かなり絞り込まれると思っていたので。学推で受けても、落とされるかなと思っていたので希望が出てきました。頑張ります。
人物をしっかり見るということは、きっと何回も面接重ねるのかな。
この前、一次に行ってきました。一次はGDかと思ったら個人面接でした、その日に連絡が来て今度二次なんですがGDでしょうか・・GDからと個人からで何が違うんでしょうかね?やっぱり筆記の結果かな。
私も男ですがエリア職を志望してますよ。別にいいんじゃないかな?別に男女で分けてるわけでもないし・・・・。
他にも男でエリア職を志望している人いますか?
りそなは経営者がしっかりしてるから多分大丈夫だと私の大学の教授がおっしゃってたんで大丈夫だと私は信じてますよ。
確かに株価は安いけど・・・。
人も良さそうだし、私は行きたいですね。
学推を受けたからといって、100%内定するかといえば答えはNOです。実際、同じ学校で学推枠で30人受けてもいざふたを開ければ15人しか通らなかったということもあります。学推といっても色々な人が来るので企業側としても人材はしっかりみています。
私はここで落とされました。そこまでは順調に行くのでは・・。かなり突っ込まれて聞かれましたよ。これから受ける人は準備万端で行ってくださいね。
筆記と面接が同じ日にあって、それ通過した人はまた面接って感じですかね?すみません、情報持ってなくて;知ってる方いらっしゃいましたら教えて下さい。
日程として7日一次面接→10日GD→11日二次・三次・四次面接→12日最終面接でした。四次・最終面接は大手町でした。
イケイケで向上心の強い人を求めているようです。ここは他の選考があるといって日程変更してもらってもあまり影響はないようです。むしろ言えるぐらいの度胸があるほうがいいのかな。でも面接では言わないほうがいいかも。
私は今年からりそなに入行したものです。様々な銀行を受けてきましたが、面接の時から人事の方の印象がよかったです。実際入行してみるとその印象はまったく変わらず、すごく上司や周りの先輩イイ方ばかりですよ。りそなは都銀ですが地銀の要素もかなり含んでいるので地域に密着したかなり暖かいアットホームな銀行です。そして、一人一人の行員の人材育成にかなり力を入れていて自分の価値を高めるという点で資格取得や勉強等のバックアップをしてくれるので自分自身がすごく成長できると思います。そして、きちんと明確に自分のやりたい方向性が決まっている人にはちゃんと希望通りの部署に配属してくれますよ。(私の場合は)。そういう点で大きい会社のちっぽけな一行員ですが少しは期待されてるのではないかという気持ちになり仕事への意欲がわいてきます。
まだ、入行して数日しか経っていませんが、この銀行に入行した自分の選択に間違いがなかったと実感してます。いい事ばかりかきすぎたので逆に怪しく思われるかもしれませんが、入行してみて今実際に思っている本心です。就職活動は多くの企業を回れていろんな会社を見れる唯一の機会だと思うのでぜひたくさんいろんなところを受けてみてください。そして自分と相性のいい企業を見つけたら自分のほうからアプローチするくらいの気持ちで面接など受けていってください。
>みるきーさんへ
私はエリアフリーで内定もらった者なのですが、雰囲気は、ここの面接を受けていただければよく分かると思いますよ。面接時間までの時間は若手行員さんが話し相手となってくれ、これほど社風を体感できる会社はなかったです。この人達と働きたい、と思って志望度が上がることもあると思います。
株価はたしかに安いですよね…しかし4大メガとりそなは潰れることはないのでは、と思うのですが。破綻したら日本経済に与える影響が大きすぎますよ。拓殖銀行の破綻どころではすまないと思いますし。これはあくまで私個人の意見です。参考になれば幸いです!
一次面接 表面的な印象
GD 内面の強さ
GD以後 意思確認(一応評価はしているが)
という風に受け取りました。
この銀行は負けず嫌いで自信をもっている人を喜ぶようです。
大丈夫と思いますよ。
私は一日一回の面接が四日間続いて、
四日目に「もう一回」って言われて部屋のボスに会いましたよ。
だめだったっぽいんすけどねぇ・・・
行きたかっただけに残念です。
一日一回で問題ないと思いますので、仇をうってきてください。
15日に筆記受けます。
皆さんかなり進まれていますねー。
ビックリしました。
筆記はどんな問題が出てくるのでしょうか!?
短大の者です。私も、学校推薦で行きたいと思ってます。りそなは将来的に不安は別に無い、と同じ短大出身の先輩方がおっしゃっておられたましたよ!
即日以外に結果来た人いますか??2日後とか?