会員登録すると掲示板が見放題!
りそなホールディングスには64426件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1744件の本選考体験記、1289件の志望動機、399件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
うちの近所のりそなでは、ブラウスにベストっていう形に定着してるみたいですよ。
エプロンなんてあるんですか??
多分仕事用の服と私服を別に用意してると思います。
そんなに考えることないと思いますよー。
私もOG訪問していません。
しかも、面接受けるのも初めてなので緊張しています。
いままで、ぷにぷにと名乗っていたけど、内定が出た記念にHNを変えます。
ここで頑張っていこうと思います。
6階の会議室で内定先に事態の電話を入れさせられました。
でも、ここに決めたので、全く後悔はないです。
内定者懇談会などで、みなさん、よろしくお願いします。
なんだかにぎやか。
>りゅーさんへ
そうですか。やっぱり制服無いのですね(涙)
コーディネート考えるのも大変だし、あとあんまりオシャレなものも着られなそうだし難しそう…
(というかまず内定もらわなくては・・)
ありがとうございました。
エプロンOLめざします・・。
>ぷーさん
いえいえ。キリスト教の学校ですが、山手線沿いでは無いです。名前は有名だけど、偏差値は・・・・・?という感じの(汗)女子大です。
こちらこそはじめまして。お祝いのお言葉ありがとうございます。レスがかなり遅くなってしまって申し訳ないです。
私が以前書き込みをしたのは熱意が大切ということだったのでそのことについて私の意見をお答えします。基本的なことなのかもしれませんが、なぜ銀行なのか?その中でなぜりそななのか?入行して何がしたいのか?といったこと熱く語ることが重要なのではないかと思います。私はそういったことに今まで生きてきた中での自分の経験や考え方を繋げて面接官の方にお伝えすることができるように心掛けていました。
よくしゃべるゴールデンレトリバーさんはエリア限定コースで応募されるということですが、またご質問があれば私の分かる範囲でお答えするのでなんでも聞いてください。では、陰ながら応援していますので頑張ってください。
私も27に受けますよ!OG訪問してないんですが平気なんですかねぇ?!私の大学はこれからの流れとか教えてくれなくて困ってます。
もしかして、ノナさんは山手線沿いの駅にアル、学校の門をくぐると、階段のぼらなくちゃいけない、キリスト教系の学校じゃないですか!?ちなみに二駅利用可能ですよね・・・??そして通学路には、コージーコーナーとセブンとファミマがあります?
面接は2回で5月のに2週目には決まるみたいです。
みずほの推薦は、四月中なのに…。
私は4大ですが、毎年私の学校から20人前後受かっていますよ!!!!
だから短大とか4大とか関係ないんじゃないのかなー。
OG訪問したかた、面接はどのようなこと聞かれるんですかね!?
エエエエプロン?!私は初めて聞きました!
それってなんですか??想像したら和みました。(^^)制服は無いと思いますよ。すごい残念だけど・・・(だって洋服代かかるのイヤですよね~)
説明会行った友達がそう言ってました。
もし今店舗で着てらっしゃる方が居ても私たちの時は支給されないと思います。
内々定おめでとうございます!私もりそな好きな方と働きたいと思ってますので、こちらこそよろしくお願いします。
やっとってかんじです。
最終って選考有るんでしょうか?
今日のが、電話では大事といわれたのですが…
どんな感じか、誰か情報お願いします。
また。握手後どのくらいで連絡をいただけるのでしょうか??
すみません。「みん就歴」短いので、よくシステムがわからないのです。
同じ内容で連続投稿してしまいました・・。
本当にごめんなさい。
話はかわりますが、りそなは制服が無いって本当ですか?「りそなエプロン」があるとかないとか聞きましたが・・・
私は、全体的に説明が下手でしたが、熱意を強く語り、りそなじゃなきゃダメな理由、りそなが好きな理由を前面に語っていきました。
人事の方曰く、“ここの銀行は人間で勝負する銀行”と強くおっしゃってました。だから、みなさんも強い熱意で頑張って下さいね^^
本当に自分という人間をみて下さり、いい人に巡り会えたと思います。
ちなみに私は五回の面接とGD、筆記がありました。志望動機・自分のビジネスパーソン像・友人からみた自分・りそなで発揮できる自分の能力について聞かれました。
ここが第一志望の方、協力させて下さいね♪
>さとるさん
お世話になりました。私はあなたのような方と是非とも一緒に働きたい!よろしくお願いします!
m(_ _)m
「勉強しても意味のないような試験」
という意見があってちょっと混乱(笑)
とはいえ、いろいろ情報下さってどうもありがとうございます。教えてもらうばっかりですみません・・。
試験当日の天気がいいことを祈ります。
「勉強しても意味のないような試験」
という意見があってちょっと混乱(笑)
とはいえ、いろいろ情報下さってどうもありがとうございます。教えてもらうばっかりですみません・・。
試験当日の天気がいいことを祈ります。
四大で~す。他の人は知りませんが・・・。
昨日3次面接受けたあと連絡がないので非常に不安です・・・・・
せっかくですからメーリングリスト?ってのにみんなで登録しましょうよー。関西の方々とはこういうのないと、普通に交流もてないので…
少しでもお役に立てたのなら光栄です。私は全3回のセミナーに参加したのみで、OB訪問はしていません。ただそのセミナーのなかで感じ、確信していったことを伝えるようにしました。
>ぷにぷにさん・ぺこさんへ
良い結果が出ることを願っています。後悔のないよう全力で臨んでください!
>アシュジュポンさん・ポチンさんへ
内々定おめでとうございます!共によりよい「りそな」を創っていけたらと思います。お会いできる日を心よりお待ちしてます☆
参考になります。教えてもらうばっかりで本当にすみません。
あと社風の雰囲気も良さそうですね。
安心しました。
(とはいえ、まず内定もらわなければ・・・)
梅雨入り前には内定もらってホっとしたいなぁなんて思う今日この頃ですが、後1週間ほどで、もう選考会なんですね。
当日、天気がいいといいなぁ。
また、「1週間以内に連絡なかったらご縁がなかったということで」と言われたのですが、これって見込みなしなのでしょうか?そのセリフ言われて連絡来たこと、今までにあまりないので…。
面接官の方に尋ねたところ、数人の採用プロジェクトチームで選考をしているので、忙しいそうです。まだ選考中の皆さんがんばってください。これまでの内定者が書き込みをしているように、りそなが好きという熱意を伝えることがポイントだと思います。
最後まで大阪で六回目の面接(GD含む)で内定がいただけます。内定は来週には出揃うらしくて、現時点でかなり椅子も少ないと思います。ちなみに僕は選考の結果と次の日程はその場で伝えられてました。一日三回面接したこともありました。
ありがとうございます。りそなは行きたいので待ってみます。
社風はですね、地域に密着している銀行なので暖かいという感じがします。そのほかは、下のほうのレスにある「・・・・。」さんが書かれていることと同じ印象を私も持っています。
私は大阪で選考を受けていまして、次が三次面接なのですが、最終面接まで大阪であるんですか?
教えてくれてありがとうございます。ずっと待ったけど電話もこないです・・。はぁ、落ちたのかなぁ。いきたい、けど電話を待つしかできない。最終でその場でなく電話で内定を貰った方はいますかね?
私も27日に学推受けに行きます。なんか所要時間5時間とかいってめちゃくちゃ長いですよね。
筆記試験は難しいからOGの方いわく勉強しても意味がないと言われました。。。。
どんな対策していけばいいのか私も分かりませんが、一緒に27日頑張りましょうね!!
レスありがとうございますm(_ _)m
縁がないのかなって思いつつも、どこかで諦めがつかないというか気になってて。
そうですね、前向きに頑張っていきます☆
ありがとう(^-^)
私も学校推薦で27に虎ノ門に受けに行きます。説明会、筆記、面接と計5時間と言われかなり怯えています。私はほかの会社も同時進行していますが、これからどうなるかわかりません。りそなともう一社しかなにのでりそうてきなさんとあまり状況はかわらないと思います。
僕は大阪で朝に面接受けてその日の夜にかかってきましたよ!その場で言われてる子もいたけど大半は電話だと思うので諦めないで待ってみてください!
はじめまして。
内々定おめでとうございます。心よりお祝い申し上げます。
私は、エリア限定コースで採用試験に望もうと思っています。
「誠意」・・・khainzさんはどのように伝えたのですか?面接では、誠意が大事とおっしゃってましたとよね?
もしよければ教えてください。
よろしくお願いします。
僕は16日に筆記通過の連絡が来て17日に一次面接受けました。その結果まだ来ないんでだめかな・・・。とも思ってます。たとえここに縁がなくたって、ひとつの企業との別れは、また新しい企業との出会いだと思って前向きにがんばっていきましょうよ!
最終のときその場で内々定と言われて握手して帰ってきました。
始めまして。私も推薦受けます。うちの大学も推薦の選考方法が分からないのですが、今日、就職課の資料を見に行ったら、OBの体験談的な資料には、面接が2回ありました。適正は、勉強をしても意味のないような試験だそうです。がんばりましょう!!