会員登録すると掲示板が見放題!
りそなホールディングスには64426件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1744件の本選考体験記、1289件の志望動機、399件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まだ来ていませんね。やはり当日に進める人のみその場で言われるのかな?いきなりGDから始まるし、間が開いて二次?だし。火曜に受けてまだ連絡ないです。選考のボーダーラインにいるんでしょうかね。
丁寧なお答えありがとうございました。
頑張って内定いただきたいと思います。
>内定者の方
OB訪問ってされましたか?
生の意見を聞かないと志望動機というものが薄っぺらな気がして不安です。そこらへんどの様に熱意を伝えていったのでしょうか??
お礼が遅れたこと、大変申し訳ありませんでした。
さとるさんのおかげで、無事今のところ通過しております。
明日も頑張って行ってきます。ありがとうございました。
m(_ _)m
ありがとうございます。
次は、4回目の面接です。
最終とは言われませんでしたが、一番重要といわれました。
でもなんだか最終の予感…
頑張っていこうと思います。
もう二つ、気になる企業があるので、そこさえきりがつけばなあ…
もう、りそなも入れて三択です。
といって、その三つは、まだ内々定ももらってないので、全滅もあり得ますが…
学校推薦のなにか情報ある方いらしたら、教えて下さい。雰囲気とかなんでもいいので^^;不安だらけでございます。
もう結果は連絡がきているものなのでしょうか・・・
どうしても気になっています。
しかも面接で他社状況しかきかれなかったです・・・。志望動機とか完璧に考えたのに肩透かし食らったって感じです。
近畿で一次受けた人どんなこと聞かれました?
受けた方いたら教えてくださいm(__)m
連絡来ましたか?来ないよー。
学校推薦とはいえ、受かる確率なんてのは分からないそうです。いい人材なら採る、ダメだったら不合格。
「選考の時期が早いだけ」という話も聞くし;;
他社も受けておいた方がいいのではないでしょうか?
私は14日に二次面受けましたよ。今日で3日目です。でも一週間以内と言っていたのでぎりぎりまで
前向きでいきます。りそな好きなんで^^はるさんも
ぎりぎりまで待ってみては。頑張りましょうね^^
お返事遅くなって申し訳ないです。私は2次をうけて、その場で次に進んでもらいたいといわれました。けれど、選考が進むにつれて人事の管理職クラスの方々のご予定に合わないと面接ができないとも聞いていますので、もう少し待ってみてはいかがでしょうか?よい結果を頂いていると願っています。私はりそなのことを大好きな方と仕事していきたいので、是非ともがんばって下さい!応援してます。
>ぷにぷにさんへ
今のところ拘束というようなものはありません。その場でキャンセルもありませんでした。人事の方たちは私たちのことを全面的に信頼してくれていますので、そういったことはないと思います。もちろんその信頼に誠意を持って応えることが、最低限の礼儀だと私は思いますが…。
今度27日に学校推薦で受ける者です。
「推薦」で受ける、というのは私の人生初めてのことなので、物っ凄く緊張しています。
やっぱり人物重視なのでしょうか?
テスト対策はどうしたらいいの?
面接は2~3回?
・・・などと、私にとっては謎だらけの就活。
知ってる範囲でいいですので、どなたか教えていただけないでしょうか?
私は4大(女子大)ですが、学推でりそなを受ける子は5~6人みたいです。
(金融を志望している40人くらいが「み○ほ」学推にいってしまった・・・)
ちょっと寂しい・・・。
私は、午前の部ですよ~
面接は何回くらいあるのでしょうかね?
私もよくしくみを理解してないんです(^^;
お役に立てずにすみません!
私はりそなを受けたいと思っているものです。
ここの銀行は働きやすい環境ですか?
社風をお尋ねしたいのですが・・
エリアフリーと限定のコースの違いって、やっぱり総合職と一般職の違いなんですか?
コースによる業務やキャリアの違いはないって書いてあるけど・・・。
キャリアが違わないなら限定の方がずっと人気あると思うんだけどな~。
私は4日経ってから連絡来たことありますよ。正直完全に諦めていて友人とやけ酒を交わしている時でした。即日で連絡こなくても気長に待ってみましょう。
明日(17日)また面接に行ってきます。やっと3次面接です。進みが皆さんよりかなり遅いので不安ですががんばってきます。
はい!!2時30から7時30とのことですよ☆
何日に二次面接受けましたか??私は11日に受けましたが、未だに連絡がありません。。。もうだめかなぁぁ。。。
ありがとうございます!最終面接の日程を調整してくれているのだと前向きに考えて気長に待ってみます!
拘束とかされてます?
また、内定企業に、その場でキャンセルさせられたりとか、そんなのもあります?
昔はGWに、呼び出されて拘束があった等という
噂も聞いたことがあるのですが、そこのとこら辺は、
どうなのでしょう?
都銀に決まったらもう就活が出来ないと言う話しも
聞いたことがあるので…
よろしくお願いします。
どうもー!私も学校推薦でりそなを受けます!私の学校は27日が選考日です。大学によって違うみたいですね!筆記も面接もやるのですかね?
私は即日以外(2日後)の夜に合格の連絡来た事
ありますよ。今2次面の結果待ちです><
学校によって選考が少し異なると思います。
私も学推は26日に受けます。
一日がかりの選考ですよね?
私も同じような選考過程でいついつまでに連絡すると言ったようなことは言いませんでした。何故だ?落ちたって事か?
私はりそなで働いているのですが、今年入った人は、ほとんど4大でしたよ。短大卒が2割弱くらいしかいないかんじでした。
人それぞれ感じ方は違うので、みんながみんな良いとは思わなくてもいいんじゃないですか?
ここの掲示板に限らず、ほかの会社の掲示板でもこういうメッセージはあるんでそのたびに怒っていたら、きりがないですよー。
私も学校推薦でエリア限定を受けます。
しかし、どの程度の確率で内定を頂けるのか、正直不安を感じています。
他社の選考はどうしたらいいのでしょうか?
わけがわからんかったわ。
連絡来てへんわ。やっぱ即日なのかな?
しばらく他の企業に負われている間に、掲示板にかなりの書き込みがされていてびっくりしています。
私は、第一希望なので、学校推薦受けることに迷わずしました。私も高校、大学と推薦ですが、それはコツコツ勉強してきたからと誇りを持っているつもりですよ!!学校推薦受けるかた、私26日に受けます。
みなさんその日なんですか?あんまり学校推薦のしくみが解かっていません。
?でも最終とは言われませんでした。とにかく第一志望なので気合をいれてがんばります!
2次面接と3次面接の連絡は即日でしたか?私は、すでに4日ほど過ぎているので不安でいっぱいです。もう駄目なんですかね~。。悲しいです。
私も学校推薦で受けますよ♪
>ありそーなさん へ
私学校推薦、うちの学校もあります。
受けるかどうかは、迷い中。30名くらい募集してるのですが、多すぎでは?!とちょっと怪しんでいます。
なんだか皆さん、筆記試験を受けていらっしゃるようですが、エリアフリーの方々でしょうか?
私は、エリアフリーで明日選考会です。
実は資格ないんでしょうか?
私は志望理由と自己PRを毎回尋ねられました。答えにくい質問などはとくにされませんでした。過去の出来事を思い出しながら自己分析を進めていれば、ほとんどの質問に答えられると思います。自分に自信をもって頑張ってください!
>自己分析中さんへ
お返事遅れて申し訳ないです。良い結果を頂いてると願いつつ…私の場合、4次面接は10分程度だったので問題ないと思いますよ。重要なのは時間ではなく自分自身を伝えることができたかどうかだと思いますので、あまり気になさらなくていいんじゃないでしょうか?
>りそな志望さんへ
前にも書きましたが、『りそな』を好きであることを前提にしつつ、なぜ『りそな』でなければならないのかを伝えることが大切だと思います。志望動機をいったん整理して、それはなぜ?と自分自身で問い詰めていけばみえてくるんじゃないでしょうか。チャンスをもらえたということは、人事の方も期待を寄せている証拠だと思うので是非頑張ってください!
※いろいろと生意気なことを書いてしまいましたが、あくまでも私一個人の見解ですのであしからず。選考中のみなさん後悔のないように頑張ってください!
りそな銀行は、面接通過連絡を携帯電話にかけてくれるのでしょうか?
家電のみに連絡なのでしょうか?
1次面接(7日)→GD(11日)→2次面接(12日)→3次面接(13日)→最終面接(14日)という感じで選考は進みました。3次と最終は大手町です。2次を受ける時に人事の方が「今回の面接が重要なので頑張ってください」とおっしゃっていたのでGD後の面接がポイントなのかも知れません。
明日、内定者の懇談会?があるようですね。今から楽しみです。内定者の方これからよろしくお願いします。選考が進まれている方やこれから受ける方は頑張ってください。やはり熱意が大切だと思います。
一時間くらいお話をして、内定をいただけず、保留という形でまた面接を受けに行きます。
保留の原因は志望動機にあるということがわかりました。内定を獲得された方にご自分の熱意を語られましたか??
自分は熱意を伝えるのが下手でどうしようもなく困っています。
次が最後のチャンスです。どうか助言のお一つをお願いします。。
私学校推薦でうけますよ!
そうですねーやっぱり一般職は短大もとめてるのかなー。確かに短大生より2歳年はとっちゃてるけど4大で学んだものは多いはず!私はしっかり仕事していく自信があります。お返事くれてありがとうございました。それにしてもこんな見え見えの職種別採用やるくらいなら総合職と一般職のほうがわかりやすくてよかったと思いません?!結局企業側のセコイやりかたですよぉ・・
ありがとうございます!
りそなには説明会や店舗見学で惚れこんでしまいました(笑)頑張ります。
ロッキーさんも自分に満足のいく就活を行ってください!頑張ってくださいね(^^)/