会員登録すると掲示板が見放題!
りそなホールディングスには64426件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1744件の本選考体験記、1289件の志望動機、399件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
でも、この待ち時間はほんと辛いですね。このあとも何度も面接するんですよね。毎回、電話待ちに苦しまないとなのかしら。でも、皆さん、一緒にがんばりましょう!!!
昨日推薦を受けまして先ほど連絡をいただけました。
まだの方絶対にあきらめないでください!
26日の午後組です。
ようやく胃痛から開放されます。。。
安心しました。
長かったです。疲れました。
そんでもって筆記試験難しかったですぅー。
ところで通過の電話は自宅に来るのか、
携帯の方にかかってくるのか知っている方
いますか。
もう不安で不安で、家の電話に敏感になってます。もし携帯にかかってくるのであれば、友達と
長電話もしてられませんし(笑)
あ~不安。。。。。。
これから友達と現実逃避で飲みに行ってきます。
早く電話なってーーー。
私は昨日の午前に学薦で受けました。昨日って午後もあったんですね!!かなり大人数なんだ。
私、まだ連絡がきていません。もう落ちたかなあって落ち込んでます。いままでの書き込みからすると即日連絡が普通っぽいですし。しかも、昨日の午前だったので・・・
連絡がきた方がいらっしゃったら教えてください!!
もう落ち着かなくて!
今日が勝負かなぁ?
昨日は連絡来なくてもう落ちたと思い、現実逃避で漫画読んでました~;;
学校推薦の方は結構いるのですね。
面接は学生3人対面接官1~2人ですか・・。
どちらかと言えば個人面接が好き(←この期に及んで何を言うとる!?)なので、ちょっと不安です。
「先に面接」グループだといいなぁ・・。
あと文庫本も一冊持っていきます。
試験内容は、他の会社の掲示板みたいに雰囲気悪くなるかもしれないから、やっぱり控えたほうが良いかと思います。(本当は喉から手が出るほど知りたいけど・・)
いろいろ教えてくれて、どうもありがとうございました。
学校推薦の方は結構いるのですね。
面接は学生3人対面接官1~2人ですか・・。
どちらかと言えば個人面接が好き(←この期に及んで何を言うとる!?)なので、ちょっと不安です。
「先に面接」グループだといいなぁ・・。
あと文庫本も一冊持っていきます。
試験内容は、他の会社の掲示板みたいに雰囲気悪くなるかもしれないから、やっぱり控えたほうが良いかと思います。(本当は喉から手が出るほど知りたいけど・・)
いろいろ教えてくれて、どうもありがとうございました。
俺はエリアフリーなので参考になるかわかんないけど、筆記通過の連絡は次の日だったぞ。
面接は大きな広間にブースが作られていました。
形態は、面接官一人、その横にももう一人、(しゃべらず)学生は三人でした。
通過連絡来た方いらっしゃいますか??
私はまだです・・・
普通、即日連絡なので、もう半ば諦めています。
でも、待ってていいものか気になるので、
どうぞご遠慮無く教えてください!!!
学推受けてきました。学3:面2です。面接官1人がずっと質問して、もう一人は私たち学生の様子をチェックしてました。他のブースは知りませんが、私たちのグループは一人にいっきに質問して、全て聞き終わると、次の方に進むといった感じで、ある意味個人面接でしたね。質問はESに沿ってました。すごく和やかな面接でした。待ち時間がえらい長いので頑張って下さい!
面接は学生3人対面接官1人です。2人のところもあったみたいです。っていうか、学校推薦って自分の学校だけが集まってやるのかと思ったけどいろんな所から来てたみたいですね。筆記は個人的には簡単で面白いと思いましたよ。あの手の問題が得意なんです。内容は…書かないほうがいいのかな?まぁ落ち着いてやれば大丈夫だと思いますよ!!これからの方がんばってください☆
面接官1人に対して学生3人の30分程度です。
学内推薦は今日だけじゃないんですか??
今日だけでも100人近くいましたよ。
>今日学内推薦受けた方
もう連絡きたかたいますか?3日以内と言いつつ、こう言うのはその日とかにくる場合が多いので・・
気になったのできいてみました。 きたかたいましたら教えてください!!
今日の午前に学校推薦受けてきました
面接は学生3人:人事の方1人
時間は15分くらい?で
学校の先輩の過去の体験談と同じ形でした
緊張して上手く話せなかったのが心残りです…
明日試験のかた頑張ってください!
本日受けた方、お疲れ様でした。お互い良い結果がでたらいいですね!
りそなの学推うけてきました。。やばいです。。まだ連絡はないけどきっと落ちました・・・まず会場に入って受付をするときに二つのグループにわけられます。Aグループは最初に筆記を受けてから面接で、Bグループは面接を受けてから筆記です。私はAだったのですが筆記が終わるとそのまま待機させられ係員の方が三人ずつ名前を呼びにきます。そして面接官1人受験者3人の面接が始まりました。特に突っ込まれたりはしませんでしたので自分の言いたいことを話せれば問題ないと思いますよ。でも私はそれがいまいちできずに最低な出来でした。。のなさんは明日選考会なんですか??頑張ってきてくださいね!!みなさんに少しでもお役に立てれば光栄です。
もしかしたらリーさんの言うとおり、エントリー順なのかもしれませんね・・。私もだいぶ前にエントリーした覚えがありますから。12月のセミナーの案内覚えてるし。前日になるとキャンセル多くなるって言うし、前日はみちさんのように1時間ごとにHPチェックだ~!(^-^)/
お疲れ様でした。
そこでちょっと聞きたいのですが、
面接はどういう人数形式でしたか?また、何分くらいでしたか?
もしよかったらその部分だけでよいので、教えていただけないでしょうか?
私は神奈川県ですが。
それから試験のほかにその場でエントリーシートを書きました。前もって準備していくことをお勧めします。
エリアフリー職の選考会では筆記試験がありましたが面接は後日でしたよ。この筆記試験、、あとで行員の
方とお話したさいにお聞きしたのですが京都大阪神戸の関西の国立トップ校の人でも落ちた人がいたとか。
試験内容はエリアフリー職と限定職では違う試験かどうかはわかりませんが、フリーでは算数がメインでしたよ。中学入試レベルでした。図形問題が多かったので苦手な人はきついかも。。。。ではがんばってください。
私は女子大でそんなに有名な大学でもないですし。
でもココ志望度が高いので説明会などで外出しているとき以外は
1時間ごとのHPチェックを欠かしませんでした。
事前予約制なのも会場の規模や準備のことを考えると
当然のことではないでしょうか?
予約なしでOK!でたくさんの方が駆けつけて
会場が満席になったら断るというほうが
せっかく交通費かけて行くのに迷惑な話だと思いますよ。
キャンセル待ち諦めずに頑張ってください。
企業によっては当日のキャンセル待ちを受け付けて
くださる所もあるらしいです。一部だと思いますが。
交通費かけてもし断られたとしても仕方ないと
思える方ならダメもとで行ってみては?
いい情報ありがとうございます。予約できなかった方がけっこういるみたいだし、いつ見ても満席なので不安でしたが、トミさんのおかげで希望のもつことができました。
一体、何をやるのでしょうか??
筆記とも面接とも書いてないし。
総合職は、初めが面接だったらしいし、
エリア限定コースも面接なのかな~?
誰か知りませんかー?
私はハガキが届く前日にメールが来て、たまたま気付いたので早くに予約を取ることができました。選考会行く方、頑張りましょう☆
たぶんエントリーした順だと思いますよ!私もいわゆるマーチより下なので…。私はたぶん11月頭くらいにエントリーした覚えがあります!!
それはそうだけど、りそなだけじゃないし
しょうがないと思いますよ。
他行だって先着順ですし。
推薦だと何回くらい面接あるんでしょう?
うちの学校も学推あって、教職課に聞いてみたら、やっぱ一企業に対して選考受けられるチャンスは一回ですよ、て言われました。。学推って学内で選ばれたあと、りそなの選考うけるってことだけどやっぱ普通ルートより有利になるの??
はじめまして。私も選考会予約できませんでした(><)その為電話して聞いてみたところ、採用チームの方も驚くぐらい人気で、すぐに一杯になってしまったそうです。こまめにキャンセルをチェックしてくださいといわれました。といっても、今のところいつ見ても駄目ですけどね...。でも日程ははっきりしていないけれど、また6月位に開催する予定とのことでした!なので今回予約できなかった方、一緒にこまめにチェックしましょう!!
選考会の予約内容の確認方法ですが、みなさんお困りのようですね。りそなさんはリクナビより毎日就職ナビとの連係が強いようなのでもしかしたら毎日就職ナビのマイスケジュールの項目に活動記録として残っているかも。お試しあれ。株が元本価値が50円ということですか。まだ50円切ってないから大丈夫でしょう。日経平均が底値をつけたあとはここも回復軌道に乗ってあっというまに200円くらいにはなるとおもっています。
電話で確認したら予約取れてました!ほんとによかったです!
日にち変更できなくても、選考を受けられるだけで恵まれてると思わなくちゃいけませんね。もう贅沢は言いません(笑)
なおさん、ありがとうございました!
>しーなさんへ
説明会参加していない方もいるとわかって少しほっとしました。パンフもないしで凄く不安だったんですけど、HP見たらいいですもんね。
選考会は5月からってあったんで追加とかあるんじゃないかなぁって思いますよ。キャンセルとかあって予約取れたらいいですね☆
どーしても不安になって試しに電話のほうで予約確認したらちゃんと予約済みというアナウンスが流れました!一安心です。
きっと全ての日程が満席で変更も出来ないから変更ボタンもなくなっちゃったんじゃないかなぁ、と思っているのですが(^^;)
でもせめて自分が申し込んだ内容くらいは表示されてもいいのに。。。
yuzuさんも是非電話で確認してみてください☆
私も、3流大学ですよ。セミナーは、3回とも全て参加しているのにメールはなくて、はがきしかこなかった~!どういうことなんだろう??今日届いたはがきを見て予約をしてみたのですが手遅れでした。ずっと前から選考会に参加したいと思っていたのにホント残念(涙)キャンセル待ちに期待ができるかなぁ。
私も説明会行ってないですよん。遠いからお金がもたなくって・・・・。
私は、知ってたけど、セミナーいけませんでした。遠いもので・・・
でも選考には行きたいと思ってます!
・・・予約しようにももういっぱいみたいで困ってるんですけどね(-_-;
もうムリなのかな~!?
ちょっとショックです
エリア限定コースが始まるのをずっと待っていたのに、選考会に行けないなんてーっ!追加ってないんですかね??
ちなみに私は大卒です。セミナー3回中、2回は出席したけど、メールは来なかった。はがきは来た。そのへんの個人差ってなんなんでしょうね。
両方受験できるんですね!
教えてくれてありがとう☆☆