会員登録すると掲示板が見放題!
りそなホールディングスには64426件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1744件の本選考体験記、1289件の志望動機、399件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
受けるものなんですか?
学推で16人募集来てたんで
申し込もうと思ったら
就職課の人が「これは女性だけだと思う」って・・
私も推薦でダメだったので、選考会の予約をしたいのですがいつ見ても満席です。掲示板見てると、予約をキャンセルしたいと言ってる方も居るのに、それができないって言ってますよね。
つまり、当日空席もできると思うので(日にちはわかりませんけれども)キャンセル待ちしようかなーと思ってました。
でも人事の方ができないって仰ったのなら迷惑ですよね?第一志望だったので、少しでも可能性があるならやってみたいのですが…
また、今選考が進んでいる方で辞退したいと言う意見を見て、落ちた人の気持ちを考えていなすぎ!と思っていましたが、悩む気持ちもわかります。学校や企業に迷惑だから…というのもあると思いますが、自分の事を一番に考えて、結果を出して欲しいと思います。偉そうな事を言ってすみません。
私は学推を取りたくて選考もれしたので公募で今から頑張ろうとしています。
学校や本当に学推がほしい子にしたらかなり迷惑な話ですよ。
ちなみに私はフリーの内定者です。りそなを心から好きな方達と共に働けたらいいなと思っています。現在選考中の方々もこれから選考を受けられる方々も、りそなへの想いを見失うことなく最後まで頑張ってください!応援しています!!
以前書き込みした。。。です。私も「こまめにHPをチェックしてもらうしかない」と言われてから、暇さえあればチェックしてます。しかし空かない!!!しかも、それを尋ねたときの人事の方の応対は非常に無愛想で、行きたいという気持ちはなくなりました。これも、縁がなかったということなのかなと割り切って考えてます。
もし、当日キャンセルを考えてる方がいらしたら、選考会に参加したいと考えている方のために、早めにキャンセルしてあげてください。そうしたら、こっこさんも参加できるかもね☆
電話からだったら予約できるかもですよ
就職課の方に聞いたら同じ人だと言う話だったのですが、どうなのでしょうか?前もって面接官の方は決まっていたのでしょうか?
他行ですが前日の夜にキャンセルが出て、予約することができましたよ!
それから予約の確認が出来ない方、私もできなくて焦りましたが
電話予約用の番号にかけてIDいれたら、「○日に登録されています。」って音声が。
ちなみに最初に予約したのはネットです。
私は第一希望の都銀の面接失敗してへこんでますが、気持ち切り替えてこちらの選考会がんばります!!
私は5月5日のエリア限定コースの選考会に行くのですが、最初の選考会でいきなり面接があるのでしょうか?
既にエリアフリーなどで受けた方、差し支えなければ是非アドバイスをお願いします☆☆☆
私も予約がぜんぜん取れません・・・
今まで全ての説明会に出席してきたのでここで諦めるわけにはいきません。飛び込みで当日行ってみようかと思ってます。それにはやっぱり朝一番ですかね!やる気を見せるためには・・・
当日のキャンセル待ちは受け付けないと人事の方に言われちゃって途方に暮れてます。
それでもやってみようという方いますか?
あとあと、もしキャンセルする方いたら情報お願いします!!!
今までセミナーでときめいていた分ちょっとショックです…
いままで受けたかたで、内定もらわれた方いますか?
とりあえず、大学の就職課に相談した方がいいと思います。やはり、「辞退はできないこと」と受ける前から言われているのだから皆さんそれなりの思いを持って受けているとは思います。
ですが、活動していく中で自分の思いが変わってくることはあると思います。わたしは実際たくさん企業を回った結果、自分に合う合わないが分かってきました。合わないと感じたところは本当に合わないのだと思います。そうやって活動していく中で志望度がぐんぐん上がっていくところが自分の行きたい会社なのではないでしょうか…。
なので、みなさんはあまり活動を十分に行わない段階で推薦の道を選ばれたのかなと思いました。就職はこれからの人生がかかっているので是非自分にあった所に決めてほしいと思います。
辞退は、大学にも迷惑がかかりますし同じ大学から受けている人にも悪い印象を与えることになるかもしれません。だから迷ってしまうかもしれないけど、今の迷いのまま就職しても自分のためにはならないと思いますよ!
就職課の方はみなさんの将来を応援してくれる方だから、自分の思いをきちんと聞いてくれると思います。
だから、とにかく一人で悩まず相談しに行ってみてください!!
ちなみに私は、りそな第一志望だからぜーーったいうかりたいよぉ~☆☆☆まだ電話は鳴りません…(>_<)
学推で辞退するということは、人事の方だけでなく、自分の大学にも迷惑がかかるということです。大学の信用や、後輩の方達に多大な迷惑をかけることになります。自分が辞退する事で、来年から自分の大学のりそなの学推が取り消される事もあるのです。自分が後輩だったら嫌ですよね。去年まであった学推がなくなったら。実際、ある大学で、去年他行の学推の内定を辞退した学生がいて、「もうあなたの大学からは推薦を取らない」といわれたそうです。なので、大学の学長や就職課の方達全員で謝りに行き、なんとか今年も学推の枠を頂けたそうです。自分の決断で、多くの方に迷惑をかけると言う事を忘れないでほしいと思います。今までの先輩の信頼や、大学の信頼から得られた自分の大学の学推を受けられたことに、感謝の気持ちも必要だと思います。やはり、そう簡単に学推を自体しようと考えるのは、もう少し考えてから学推を受けるべきだったのではないかなと思ってしまいます。少し勉強すればそのような事は受ける前に分かったはずです。きつい言い方かもしれませんが、私はそう思います。
ずっと掲示板が混んでいて見ることが出来ませんでした。返事が遅れてごめんなさい。(>_<)☆私は、自己PRと、窓口希望だけど、個人取引についてはどう?なんでりそな銀行なのか?OG訪問はしたか?あとは学生時代に打ち込んだ事などでした。私はOG訪問をしていなかったので、聞かれたとき、やばッ!!とあせりました(*□*)!!OG訪問すれば良かったなあ(xx)。てろりんさんが今日面接だったら行き違いのメールでごめんなさい。頑張ってくださいね(^▽^)!!
あなたのおっしゃることはもっともだと思います。私がもし受かったらその代わりに落ちる人がいるということです。しかし今の時点で学校の期待を裏切り辞退する勇気はありません。偽善者だとは思いますが今の自分にはうじうじ考えるしかないんです。それに自分以外にも同じ気持の人がいることを知り、嬉しかったのも事実です。
わたしはりそなに入りたいです。
就職は一生とまでは行かないけど、これから
長い人生共にするわけですから、自分と合わないと
思われたなら人事の方に事情を説明して辞退されたら
どうでしょうか!?
りそなに入りたい人が通る割合も高くなりますし。
最近、りそなの学推を迷ってらっしゃる方の文章やりそなに不安を感じる文章が書き込んであるので、なんだか私も不安になってきました。
りそなは大丈夫ですよね???
こんなメールですいません!
予約した証拠になるし!まぁ今回のには役立たないアドバイスですが。
もし、誰か合格の連絡をいただいたなら是非教えてください。気になって仕方がないです。やっぱ、この3日がしょうぶなんでしょうか。
私もkariさんと同じ状況です・・・HPから予約して、スケジュール帳にもメモしておいたので、確かなはずなのですが。。今予約を確認しようとしたら画面が出てきませんね。人事課に問い合わせるべきなんでしょうかネ。
私も定員はいっぱいですと表示されていました。日にちを変更しようと思ってやったのですがびっくりです。でも確かに予約はしたと思います。やはり人事の方に問い合わせたほうがよいのでしょうか。
学校推薦で落ちることって結構あるのでしょうか?
かなり心配になってきました。
なんか何も手につかない感じです(>_<)
私も自分以外にいると知りびっくりです。最初から分かっていたことなのですが、自分が銀行と言う大組織に飲まれてしまうことがとても怖くなりました。今まで小さなコミュニティでしか生活してこなかったからかもしれません。社会にでると言う事は色んな方と接して組織に属する事だとも思います。でもみんな第一志望で頑張っていると思うと一次が受かってしまった事を申し訳なく思います。
お返事ありがとうございます。同じ気持ちの方がいるだけで、少し心が軽くなりました。
かっぱさんへ
気分害したりは全くしてないです!むしろありがたいです。やっぱり色々な方向から物事を考えようと思っても偏ってしまう部分って多いと思いますし、他の方の意見は本当に参考になります。ありがとうございました。
ぱなさん
私も面接の態度で気づいてくれないかな…なんて考えちゃっています。いけないと思いつつ、でもこれが私の正直な気持ちです。
皆さんへ
本当に勝手なことばっかり言っててごめんなさい。たぶん、というか絶対に私の書き込みを見て不快な思いをされた方がいると思います。ただ安易な気持ちで学校推薦を受けたのではありません。私なりに「りそなに入りたい!」という強い気持ちが申し込み時にはありました。その気持ちが維持できなかったことに関しては反省しています。なんだか長くなってしまいました。申し訳ないです。お返事くれた方、本当にありがとうございました。
同じ時間に受けたんですね~!
ということは私以外の6人のどなたかだったんですね(^^)
お互い連絡が来るといいです!
>にゃん子さんへ
私のときは3日以内との事でしたが
朝一番の面接でしたので、その後たくさんの方が面接して、迷うな~と一週間にしたとか…??
ちょっと分からないですが、取りあえずお互い連絡が来ることを祈りましょう☆
いい噂を聞かないと書いてありましたが、どんな噂があるのですか?よかったら教えてください!
私は窓口を希望しているんですけど、ほとんど出来ないと聞いてビックリしています。でも、この前りそな銀行に行った時、窓口でも結構若い方が多かったですよ☆
手ごたえからして落ちたっぽいです…
はあ。
でも、kariさんが予約をしたはずなら、念のために人事課に問い合わせてみたらどうですか。その方が安心のような気がします。なんか、自分の考えばかり言ってすいません。
お二人の書き込みを見て、同じような方もいるんだなと、
心強く思いました。
2次面接は昨日のうちに受けてきましたが、
こんな気持ちで入行するのは第一志望の方々に
失礼だと思っています。
りそなの方々、面接の態度で気づいてくださらないかしら…
因みに、私も面接の結果は1週間以内といわれました。
そして、面接の形式は、皆さんと違い、1対1でしたよ。
この違いってなんなんでしょうね。
長文失礼しました。
ですが、肝心の結果連絡について聞くのを忘れてしまいました…。今日面接を受けられた方、いつまでに連絡すると言われましたか??
とにかく、電話が鳴るのを待つしかないですよね~(~_~;)よい知らせが届きますように…☆
私も就職課の人や、コンサルティングの方に聞いてみたのですが、早めに言えば辞退出来るみたいですよ!!第1志望の方の為にも言ってみたほうが良いのではないでしょうか?
私も少し迷っています。でも、これは自分の将来についてこれでイイのかな?というもので誰にでも訪れるのもなのかなって思いました。決断する時ってどんな答えを出しても納得しにくいものですよね。
えりさんはりそなについてあまりいいイメージをお持ちでないようですが、私の周りの人もりそなについて不安をもっています。
でも、このご時世安全な金融機関なんて無いと思います(一部の外資を除いて)。
確かに、りそなは他の金融機関に比べて抜きん出て危ないと言われていますが、自分さえしっかりとしていれば企業がどんな状態になろうと大丈夫なのではないでしょうか?
その点で、りそなは実力主義でがんばった分だけ評価してくれますし、若いうちから自分のキャリアプランを形成できるので返って安心できる企業だと考えています。
なんか、偉そうなことばかり言ってすみません。気分を害してしまった謝ります。
まさに私も同じ心境です。みなさん第一希望で頑張っているのに申し訳ないですが、面接に行ったら圧倒されてしまい自分に合ってない気がしました。でも学推だから断るに断れないし。。。とても今悩んでます。
お疲れ様でした!1次に聞かれた事(自己PR&志望動機)はまた言わされましたか???私もとても緊張してしまうので、今からバクバクです・・・。どんな些細な事でもいいんで、教えて下さい(>_<)
私も確か2~3日に連絡すると言われました!でも面接官の声が聞き取りづらかったのではっきりとはわかりません。聞き返しづらかったし…。でも、同じ日に面接受けたなら、同じ日に結果来ますよね?!あー、2時面接は、みんな合格だったらいいのになー☆今日は夢でもりそなの夢を見ちゃったよー(>_<;)早く早く連絡来ますように!!
HPから予約しました。
それで表示されないので、やっぱりできてなかったんですね。残念です。
あと限定職の人はすこし営業にもまわされるって!
やめる人もかなり多くていっぱい推薦からとるらしいです。知り合いのりそなに勤めている人からの情報です!一般職で窓口がかなりできるのは、三井住友さんらしいよ!
私も今日朝一で面接を受けてきました。
けど私は緊張してあまりうまくできず、あまり自信がありません。お願いだから受かってほしい!!
(>_<)!今日受けた方で連絡のきた方いますか??私は今日は来ませんでした…(+_+)。今日やって今日には来ないかなあ?とにかく心配でりそなの事で頭いっぱいです…。。。
3日以内!??私、一週間以内って言われた気がするんですけど。・・・??私の聞き間違いかしら。さっき一週間ってかいちゃいました。すみません