会員登録すると掲示板が見放題!
りそなホールディングスには64426件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1744件の本選考体験記、1289件の志望動機、399件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も右端真ん中の方の面接受けました。私の時も延々と話をされていて、2つくらいしか質問されませんでした。でも絶対落ちたと思っていたら昨日お電話いただくことができました。何を見て判断されたんでしょうね。お客様からかわいがられそうな子を選ぶとはおっしゃっていましたが、私はどう考えてもそんなタイプじゃないんですけどねぇ。
何だか、内定をいただいた後は、蹴り辛いというようなお話も伺います。
しかし、面接官の方のお話し振りなど(面接態度など)は素晴らしいと思うので、とてもいい銀行だと思っています。
おしえてください。
え、私も第一志望群です、と答えて
切られましたが、翌日に電話かかってきましたよ。
だから、安心していて平気ではないでしょうか?
こんなこと言ってもしこなかったら、ごめんなさい。
私も行く前に一応確認で見てみたら、枠が定員に。。。の表示が出て、予約できてないのか?ってあせりました!
しかし、会場に行って名前を言うと予約できてましたよ!
私は三次の案内の電話のときに「第一志望郡です」と言ったら「じゃあまだ次には進んでもらうことはできません」って言われて切られてしまいました。ここは本当に単独第一じゃないとだめらしくて、ほんっとうにここが第一志望なひとしかだめみたいです。もしも内定でて断ったらどうなるんだろうね・・。私はひとまず戦線離脱してしまったのですが、みなさんがんばってくださいね。
次が最重要、といっていたことから
勝手に次が最終だと思い込んでいました(汗
先は長い・・。
どうもありがとうございます。13日会えるといいですね。って言ってもわからないけど(笑)みんな頑張ってるようのなので私も頑張ります。みみさんも頑張って下さいね☆一緒に3次に行きましょう!今から緊張してきちゃいましたー。
どうもありがとうございます。明日安心して行けます!本当に皆さん優しい(泣)明日は今まで以上に気合入れて行きます。ひろひろさんも頑張ってください!
私は「第一志望です」って言ったら「本当ですか?」と聞かれたので「もちろんです!埼玉県民ですから!」って答えましたよ!でも皆さんの書きこみ見ていたら現時点では余り関係無いように思います☆リラックスして望みましょう!お互い明日は頑張りましょうね♪
私も18日に学推受けます。
不安でいっぱいでしたが、ちあさんを見つけて少しホッとしました。
お互いがんばりましょうね!
返信ありがとうございます。どうやら皆さんによると4次までみたいですね。3次が一番重要とのことなので頑張りましょうね!
今日受けた方で、連絡きたかたは、書き込みよろしくお願いします。私ももし通過できましたら、書き込みます。本当に電話なってほしいなあ。
私は、右端の列の、真ん中のめがねをかけた方と面接だったのですが、
質問は自己PRだけで、あとはその人が、銀行の仕事、自分のつらかったことをえんえんと20分ほど話されてました。
なので私は相槌を打っているだけ、という二次面接でした。
こんな面接は初めてで、びっくりしてしまいました。
第一志望だったのに、こんな面接なんて・・・ひどすぎます。
あくまで私が感じたことなので、これから選考のかたは頑張ってください。
レスが遅くなりましたが、
私は関東のものです。
銀行って、やはり、志望度が大切なのでしょうか・・・。
大丈夫ですよ。私も前の日に確認しようとしたら、定員になりましたのメッセージしかでてきませんでした。でも当日行ったら、ちゃんと名簿に名前がありました。予約していないなら、追い返されていた人もいましたが、予約したならそのまま行けばいいと思います。がんばってくださいね。
2次面接の際に内定が出たら就活やめられますか?って聞かれました。正直に第一志望群であるけど、自分が働く職場なのでOG訪問等をして確認したうえで決めたい!って答えちゃいました。そしたら早急に支店訪問でもしておいてください!!って言われたので、次ぎに進めるのかな・・・。って思ってます。けど、連絡がないってことは駄目だったのでしょうか。今日1日だけ待ってみちゃいます♪
みるくさんは関東の方ですか?
私も土曜に二次を受けたのですが、連絡来ません(T_T)志望度を聞かれ、「まだなんとも言えません」と言ってしまったからかなあ・・・。今なら諸手を上げて第一志望!なのに・・・(遅いです)
返信ありがとうございます!!昨日二次受けてきました。電話昨日かかってこなかったので、90%あきらめていますが・・・。ここの面接は会話の中から長所を汲み取ってくれてる感じがします。全部の会社がこういう面接だったら自分を100%出せるのになぁと感じました。
どうなのでしょうね??電話で最終とは言われなかったのですが、「大事な面接なので、ここで就活やめてもらわないと次に呼べません。」と言われました。「まだ続けたい。」と言ったら、「志望度が高い人に来てほしいから、もう電話できないかもしれません。」と言われてしまいました…。私は銀行ならここが第一!って言える自信があるのですが、他の業界と迷っている部分があるのが本音です。
三次面接受けた方、どんな感じだったか教えて下さい(:_;)
返信ありがとうございます!!昨日二次受けてきました。電話昨日かかってこなかったので、90%あきらめていますが・・・。ここの面接は会話の中から長所を汲み取ってくれてる感じがします。全部の会社がこういう面接だったら自分を100%出せるのになぁと感じました。
私は また緊張しっぱなしでした。。だけど面接官の方が優しい方々(2人いました。)でした!!
私は、どもったり、かみまくりましたが、精一杯 言いたい事伝えたつもりです!! 連絡まだなのですが、頑張って待ちます。
多分4次じゃないですかね?私はあさって3次試験です。電話で、内定に近い選考になりますから本当に来る気はありますか?って聞かれました。最終とは言ってなかったです。
んー、本当に思考力を問うような問題でした。私は銀行は今のとこ、ここしか受けてないので、他との比較はできませんが・・・。でも、本当に人物を重視して下さると思うので、あまり気負わずに頑張って下さい!私はESも勢いだけの目茶苦茶な志望動機でしたし、大学も有名ではありません。なので一次面接の時も、金融知識の有無(普通は聞かれないそうです)を聞かれてしまう始末でした。あまりなごやかな面接じゃなかったので、正直ビビリましたが、正直に私は今まで全く違う業界を周っていて、最近銀行に興味を持ち始めたので、他の人よりは知識は浅いけれども、これから勉強します、と言いました。すると、本当に恥ずかしい話ですが、銀行業務について、またどんな人材に成長して欲しいか、ということまで丁寧に説明して下さりました。二次面接では、うってかわって人事の方との談話でした。明日の三次面接の案内をくれた方も、とても気さくな方でした。正直、全く異なる業種の本命に落ち、何気なく選考会に参加したのですが、面接が終わる度に入社して、一緒に働きたい気持ちが強くなる素敵な銀行だと思います。ご縁があるかどうか、まだ分かりませんが、今では心から第一志望なので、頑張りたいと思います。面接官の方にもよるかもしれませんが、学生のパーソナリティーを重視されてる印象を受けたので、素直に、熱意をぶつけたらきっと通じると思います!!!頑張りましょうね☆
HPで確認しようと思って、IDとパスワードを入力したのですが、
ただいま、定員枠がいっぱいになりました。
たくさんのご応募ありがとうございました。
という表示が出ました。
これって予約されてないってことでしょうか??
同じような方いらっしゃいます??
りそなの筆記は特殊だと思います。勉強してできるものでもないので難しいかもしれません。発想ものという感じです。例えば人の名前が記号になっているものとかさいころを転がして最後に上になるものを答えるとかあとはあまり覚えてませんが、なるべく速くやるのが一番だと思います。一つの問題で悩んでると時間足りなくなるので。筆記で落ちてしまうのはもったいないので頑張ってください!私は次2次面受けますがその後辞退しようと思っていますが・・・
私と似てますね(^^)私も銀行志望ですが、他行の筆記は全滅です。事務処理が大嫌いな私にとって、ここの筆記は比較的楽でした。第一志望のりそなが事務処理じゃなくて本当によかった!
お答えしてあげたいのですが…本当に何といったらよいのか分からなくて。ただ時間は長いので、よく問題を読んで、一問一問を確実にした方が良いと思います。SPIができれば大丈夫だと思います!!なんだか参考にならなくて申し訳ないです(>O<)
バイトで電話が取れませんでした。
携帯に2回、自宅にもかけていただいたのに・・・。
第1志望です、もう一度かかってくることを祈っています・・・。
すごく説明しづらい問題でした。。SPIが解けるようになってれば解けると思いますよ。問題数多くて最後までいかなかったけど大丈夫でした!簡単な問題と難しい問題が混ざっているので、わからなければ飛ばした方がいいです。私も最初は筆記で全て落ちてしまって最近やっと受かりはじめました。基本的なSPIだけはしっかりおさえて頑張って下さい!大したアドバイスできなくてごめんなさい。
三次までみたいですよ。
先ほど、(21時頃)土曜日に受けた二次面接の
通過の連絡をいただいて、
次が最後、のようなことを言われました。
掲示板見てなかったので
返事遅れてしまってごめんなさい!
もううけてしまいましたよね??
質問は1次とほとんど同じでしたね。
多分自社問題なので、本当に今までに受けたことがない問題だと思います。総合問題みたいで、算数と国語が中心だと思います。あわてずに解いていけばきっと解ける問題です。私は40問中20問ちょっとしか埋められなかったけど、それでも当日に通過の連絡をもらいました。そして次3次面接まで進んでいます。おそらく時間が足りないと感じると思いますが大丈夫です。そのかわり性格テストが200問以上あったので、そっちも重要視されているかもしれません。がんばってください!
本日二次面接を受け、先ほど三次の案内をいただきました。ここはほんと連絡早いなぁ。ちょっと心の準備が出来ないうちに面接がきちゃう感じです毎回。
さて電話の方によると、「次の面接がかなり重要」とのことですよ。多分三次が山場で、次に意思確認が待っているのではないかな??う~んドキドキドキ。
ちなみに三次は虎ノ門でなく、大手町の本社です。筆記の場所ですね。
私は特に銀行に絞っているわけではないのですが、選考が進むうち、かなり志望度が高まってゆきました。ここの行員の方たちは皆魅力的に思えます。面接で出会う志望者の方たちもかなりいい人たちが多くて、一緒に働きたいなって思っています。
これから選考進まれる人も是非頑張って下さい。
ポイントは「第一志望だ!」とアピールすることですよ、きっと。
私も頑張るぞ!!
ES書かされましたけど、全然困るような内容ではなかったから、大丈夫ですよ!筆記は意味不明な問題でしたけどね!
確かにりそなのテストは事務処理でも一般常識でもありませんでした。どちらかと言えばSPIには近かったような気がします。でもそれよりは少し難しかったように思いますが・・・。でも私は本当に全然わからなかったのですが通過の連絡をいただいた時にはよい点数だったと言われました。なぜかと思っていたら1次面接の時にあのテストは出来ももちろん見ているけれど、その他にも色んな面からも見ていると言われました。途中で飽きてしまうぐらいの問題の多さと難しさだけど根気よく最後まで解く事にも意味があるみたいです。私が思った事なだけですので参考程度にしてください!でも根気よくわかる問題から解くように頑張ってみればいいのではないかと思っています。今度はうかるといいですね(^o^)v頑張ってください!!!
それから、今日4:20、25から面接を受けられた方々とお話しが出来て、すごく気持ちがほぐれました☆どうもありがとう!!皆さんと一緒に働けることを願っています!
りそなの面接はいったい何次まであるのでしょうか?私にとって、りそなは第一志望群なのですが、まだこことは決めかねています。でも、もし三次が最終ならどうしようとすごく悩んでいます。別の銀行ですが、迷っていると言って内定もらえなかったこともあると聞いています。内定=就職活動を終えるということになるのでしょうか?どなたかアドバイスお願いします。
私は学推なんですが、18日に適性検査と面接をやります。
誰か一緒の方はいませんでしょうか??
不安でいっぱいです!!